Барнаульские динамовцы одерживают победу в матче второго тура против ФК «Уралец-ТС»

подробнее →

Сегодня барнаульские динамовцы встретятся с ФК «Уралец-ТС» в рамках второго тура LEON — Вторая Лига | Дивизион Б

подробнее →

Молодёжная команда «Динамо-Барнаул» уступает в первой встрече нового сезона «Чите»

подробнее →

Барнаульские динамовцы провели заключительную тренировку перед выездом в Нижний Тагил

подробнее →
Предыдущий матч
Стадион "АО НПК Уралвагонзавод" (г.Нижний Тагил)
LEON-Первенство по футболу среди команд Второй Лиги «Дивизион Б» сезона 2024 года
21 апреля 2024
Следующий матч
Стадион "Нижний Новгород" (г.Нижний Новгород)
27 апреля 2024 00:00
22 июля 2014 09:31

Вернулся домой

В предстоящем сезоне болельщики «Динамо» особые надежды возлагают на Андрея Клименко.

Он ушел из «Динамо» десять лет назад, в 2004-м, но до сих пор остается у фанатов одним из самых любимых футболистов. Во многом именно этому фланговому полузащитнику «Динамо» было обязано своим подъемом в начале 2000-х. Спустя десять лет Клим вернулся в Барнаул – не доигрывать, а помочь «Динамо» вернуть былую славу.

– Андрей, минувший сезон ты провел в «Сахалине», стал чемпионом зоны «Восток». Почему ушел из команды?

– Сезон закончился, а никакой определенности не было. Остались без главного тренера, была непонятна судьба футболистов. Никто ничего конкретного не говорил. Я понял, что у меня нет желания продолжать там играть, хотя вроде бы был нужен «Сахалину». Позвонил начальнику команды, сказал, что на предварительный сбор я не поеду.

– А в «Динамо» как оказался?

– Я приехал в Барнаул, тут мой дом уже 12 лет с тех пор, как в 2002 году перешел в «Динамо». У меня уже был вариант – поехать в Литву в команду высшей лиги, там Дима Байда (экс-нападающий «Динамо». – Прим. авт.) спортивный директор, Максим Тищенко, с которым в «Урале» играл, – главный тренер. Но в Барнауле пообщался с Суровцевым(тренер «Динамо» – Прим. авт.) про «Динамо». Я сказал, что можно поговорить о моем возвращении. Решили с руководством финансовый вопрос – но сразу скажу, что я остался тут не из-за больших денег. Сейчас у меня ощущение, что я вернулся домой, от чего получаю огромное удовольствие.

– Какой гол и какой матч за «Динамо» особенно запомнились?

– С «Лучом» в 2003 году. На трибунах было 18 тысяч болельщиков. Больше такого нигде не видел. А забитый мяч – наверное «Чкаловцу». Обыграли их 1:0, я забил с пенальти.

– А против «Динамо»?

– В первой лиге, когда в «Урале» играл. Матч проходил в Новосибирске, стадион «Динамо» тогда еще не допустили до соревнований. В Новосибирск приехало много болельщиков, было приятно, что они меня помнят, даже главный тренер «Урала» Александр Побегалов это заметил.

– Ты говорил, что самое яркое воспоминание о проведенных годах в «Динамо» – это болельщики. Но сейчас трибуны стадиона полупустые, готов к этому?

– Да. Когда я приезжал в Барнаул и в это время «Динамо» играло дома, ходил на стадион, видел, что болельщиков мало. И наша задача в первую очередь – вернуть людей на трибуны. Если я сыграю в этом какую-то роль, буду счастлив.

Не привык ломаться

– Чем Клименко образца 2004 года отличается от нынешнего?

– Опытом. Уверенности в своих силах намного больше. Довелось побороться и за самые высокие места, и за выживание.

– Что тяжелее?

– Второе. С «Металлургом-Кузбассом» мы вышли в ФНЛ, а затем там боролись за то, чтобы не вылететь. Это было труднее, тяжелее психологически. К тому же команда была еще в непростом финансовом положении. Тем не менее мы задачу решили, а с футболистами до сих пор не рассчитались.

– Ты поработал со многими тренерами. Кто больше запомнился?

– Не хочу никого обидеть, но это Александр Побегалов, у которого играл в «Урале». Он мне очень много дал и в тренировочном процессе, и в развитии игры. А в «Динамо» – Владимир Кобзев. Он мне очень доверял, это окрыляло.

– Из «Динамо» в 2004 году ты ушел в «Урал», начал здорово. Почему после трех сезонов ушел?

– Из-за травм. В начале третьего сезона получил травму – надрыв передней поверхности бедра. Недолечился, рецидив, потом еще раз – и в итоге скомканный сезон. В четвертом сезоне в «Урале» Побегалов рассматривал меня уже как защитника, я был не против, понимал, что конкуренты сильные, придется побороться за место в составе. И вроде бы уже стал отвоевывать это место, но в матче против «Анжи» получил серьезную травму крестообразных связок. В итоге принял решение уходить.

– Тяжело после такого возвращаться на прежний уровень?

– Тяжело, но сделал вывод, что надо работать – по-другому никак. В итоге с «Мет-Кузом» поиграл еще в первой лиге, с ним и «Сахалином» дважды выиграли «Восток». Все это воздалось за терпение.

– Ты суеверный?

– Нет, но понимаю, что все гладко быть не может. Жизнь испытывает, кто-то ломается, кто-то ломает ситуацию. Самому ломаться не по мне, что в жизни, что в футболе.

Не воскресный папа

– Не обидно, что в премьер-лиге так и не поиграл, хотя был на подступах к ней?

– Обидно. В «Урале» начал здорово и, если бы не травмы, думаю, отыграл бы там долго. Конечно, были мысли, что все идет неплохо, мне 26 лет, с «Уралом» или другой командой в элиту попаду, кто-нибудь заметит. Но травмы все перечеркнули, время ушло. Тем не менее перед собой мне не стыдно, я все сделал для этого.

– Ты родился в Южно-Сахалинске. Как получилось, что Барнаул стал твоим домом?

– Еще когда играл за Благовещенск и приезжал в Барнаул, мне тут очень нравилось, город пришелся по душе. Мой папа умер, когда мне было два года, я о нем особо не расспрашивал, а потом узнал, что он родился в Топчихе. Может быть, на генном уровне тяга к Алтаю была. Потому, когда в «Динамо» играл, решил, что тут буду жить. В прошлом году играл за «Сахалин», так мама говорила: «Впечатление, будто ты здесь в гостях». У меня там много товарищей, знакомых. Но тянуло сюда. Сын здесь растет, скучал по нему. Сейчас могу смело сказать: «Я дома».

– Маму не хотел сюда перевезти?

– Хотел несколько раз, она то соглашалась, то нет. В итоге решили, что захочет – переедет. Насильно мил не будешь, все-таки там она всю жизнь. Вдруг тут ей окажется неуютно, а я буду чувствовать себя виноватым.

– Твоя жена из Барнаула?

– Первая – да. Получилось так, что пришлось расстаться, но у нас растет совместный сын Егор. С бывшей супругой поддерживаем хорошие отношения, участвую в воспитании сына. Я не воскресный папа – когда в Барнауле, Егор у меня может по нескольку дней жить. Вторая супруга, Вера, из Новокузнецка.

– Ты по образованию – педагог. Игрок «АлтайБаскета» Лекавичус летний лагерь для детей организовал. Нет желания подобное повторить, с твоим-то опытом?

– Мой бывший одноклубник Олег Киушкин организовал секцию Masterball, там он и еще несколько бывших динамовцев работают с детьми. Периодически к ним прихожу, вижу, как они возятся с ребятишками, понимаю, что сам хотел бы попробовать. Киушкин сказал: «Если будет желание, мы тебя ждемС.

– Тебе в этом году 36 лет исполнится. Сколько себе еще отводишь на футбольном поле?

– Тоже не хочу загадывать. С одной стороны, возраст солидный. С другой – и в 40 люди на мировом уровне играют. Отношусь к себе профессионально, самое главное, чтобы не было травм. Если пойму, что не тяну, – проще будет самому уйти, чтобы не мучиться и партнеров не мучить.

Ярослав Махначев,

«Вечерний Барнаул», 3 июля 2014