Игрок команды футболистов-ампутантов «Динамо-Алтай» Дмитрий Удалов весной стал, пожалуй, одним из самых популярных спортсменов региона. Сначала его признали лучшим игроком турнира «Стальная воля», где динамовцы стали первыми, а Дмитрий забил шикарный гол ударом через себя, о нем снял небольшой фильм Российский Футбольный Союз. Потом барнаульцы выиграли первый круг чемпионата страны, а на днях победили в Нижнем Тагиле на втором этапе «Стальной воли». С Дмитрием мы встретились за сутки до отъезда туда, и как раз в этот день футболист сдавал экзамен — ЕГЭ по математике. В 38 лет.
Выпускник
— Дима, объясни, как это — в таком возрасте и 11-й класс?
— Ну вот так получилось. Кто смеется, кто говорит, что молодец, что сами бы не решились. Когда в 10-й класс поступал, волнение было, забыл всё уже за 20 лет. Но за два года неплохо поднатаскался, русский сдал хорошо, математику, надеюсь, тоже.
— То есть у тебя вечерняя школа?
— Да, на проспекте Комсомольском, но сейчас она уже не так называется — открытая сменная школа. Я учился в первую смену — с часу дня до шести вечера. Мне так удобнее, потому что вечером три раза в неделю тренировки, а ещё работа — охранником недалеко от дома два раза в неделю. Можно было бы отучиться по блату, но ведь экзамены всё равно самому сдавать. Так что мне интересно самому все познавать. Правда, одноклассники, которым лет по 17, спрашивают, кто у меня уроки проверяет. Отвечаю, что жена и дети.
— Почему ты вовремя школу не окончил?
— Я успел окончить 10 классов. Когда ногу потерял, мне девять лет было. Отец ушел из семьи, мама начала выпивать и умерла, когда мне 16 было. Так что растила меня бабушка, ей тяжеловато было, я это понимал, надо было работать. Пошел учиться на часовщика в училище для инвалидов, как раз после 10 класса. Когда вот два года назад тут в школу поступал, можно было бы документы за 10-й класс восстановить, но не стал заморачиваться, проще было еще раз в него поступить, все равно далеко не все помнил. В общем, поступил в училище, а под конец учебы уже начал играть в футбол, и на экзамены не пошёл. Думал, сейчас буду там деньги зарабатывать, страну посмотрю.
— То есть часовщика тоже не получилось из тебя?
— Нет, ремонтировать-то я научился, многие знакомые мне часы носили. Сейчас, конечно, навыки утратил уже, там же нужна мелкая моторика. Хотя, может, какой-нибудь большой будильник и смогу починить.
Звезда экрана
— «Динамо-Алтай» сейчас играет в турнире «Стальная воля» и чемпионате России. Где круче?
— По организации — «Стальная воля», его проводит РФС, а чемпионат — Паралимпийский комитет. От него финансирование меньше, все расходы ложатся на клуб, не все тянут. А на «Стальной воле» за свой счет только дорога, так что участников больше.
— После выхода фильма о тебе узнавать стали?
— Нет, что ты. Хотя у него 800 тысяч просмотров, но все это на сайте РФС. Если бы по ТВ показали, тогда, может быть.
— Как съемки проходили?
- Мой земляк Иван Потехин, он помощник у Алексея Смертина, позвонил, сказал, что хотят фильм снять. Они первоначально другую кандидатуру нашли, а тот им начал говорить, что футбол фигня, вот следж-хоккей другое дело. Поэтому обратились ко мне. Оператор прилетел, два дня в Барнауле снимали, потом уже на турнире.
— Как тебе игралось с закрепленным микрофоном?
— Нормально, мы еще тут потренировались. Единственное, надо было себя контролировать. Когда Жора (Георгий Криволуцкий, игрок «Динамо-Алтай» — Прим.авт.) не забил, я думал, на всю поляну его отчехвощу. Уже рот открыл — и осёкся.
— Такие голы через себя часто забиваешь?
— Да, в порядке вещей. На костылях такие даже вроде попроще, чем в обычном футболе, хотя не все могут опереться на один костыль и так поймать мяч. Плюс я легкий, резиновый, как говорят ребята. Даже не знаю, откуда у меня этот навык. Увидел как-то у бразильцев, начал пробовать.
— Я так понял, с Кристианом Нобоа, который вас награждал, вы успели подружиться?
— Не то чтобы, просто перекинулись парой слов. Он немного поправился, я и спросил, мол, это от русских пельменей так? Он нормально воспринял. Правда, потом узнал, что у него в семье какие-то проблемы, пожалел, что так шутил.
— В Барнауле провести турнир по футболу на костылях реально?
— Сложно. Все команды из центральной части страны. Владикавказ, Чечня — там несколько десятков километров до Волгограда, ночь на поезде. Если им сюда ехать придется, чемпионат развалится. Это мы ещё хорошо живем, нам ФК «Динамо-Барнаул» помогает, министерство спорта, горспорткомитет. Мы стараемся их не расстраивать.
— Я так понял, что ты и в обычный футбол играешь?
— Да, со знакомыми таджиками бегаем. Не в турнирах, чисто для себя. В Нижнем Новгороде я играл на костылях в обычной мини-футбольной лиге. Я бы и тут с удовольствием, но, думаю, многие против будут, подумают, что зашибут. Хотя, скорее, побояться в грязь лицом упасть, когда одноногий их накручивать будет.
— В футболе на костылях игрокам достается же больше, чем в обычной игре?
— Конечно, нога же одна, а там две, равномернее распределяется (Улыбается.). Да, жестко играют, особенно кавказские команды. На самом деле, от человека зависит. Одному по ногам дадут, и он больше в борьбу не пойдет. А я везде лезу, с детства так. Раньше жена со мной не ездила, я возвращался весь в синяках, она спрашивала, точно ли я в футбол играю, а не в MMA участвую.
В Турцию на заработки
— Ты сказал, что когда начал играть в футбол, думал, страну посмотришь и деньги заработаешь. Со страной понято, а как с деньгами?
— Игрой в футбол на костылях хорошо заработать можно где-нибудь в Турции, но не здесь. Был бы у нас паралимпийский вид спорта — тогда, конечно, было бы другое дело. А нас в программе Паралимпиад нет, вот и вложений в спорт нет. Я на этой почве в 2010 году так разругался с руководством, что меня от спорта отстранили на полтора года. Мы в сборной по месяцу на турнирах проводим, золотые медали для страны зарабатываем — а что наши семьи есть будут, пока нас дома нет, медаль дочке дам погрызть?
— Напомни, сколько раз ты чемпионат мира выигрывал?
— Три. Игорь Жилин (игрок «Динамо-Алтай» — Прим.авт.) пять, но он и играть раньше начал.
— Вообще ни за одну из медалей премиальных не было?
- 50 тысяч, и то не за мир, а за чемпионат Европы. Уточняю — 50 тысяч рублей. Мы на аудиенцию к Мутко попали, он нам деньги и выбил. И то налог высчитали.
— Как тебя в Турцию занесло?
— Одно время в «Динамо-Алтай» играли узбеки. Потом они уехали в Турцию, однажды звонят — «Дима, салам алейкум», в общем, сказал им — зовите. Я тогда здесь один жил, скучно. Вот и поехал. Сначала страшно было, турецкого ж не знал. Местные ржут, на тебя смотрят, а ты думаешь, что они про тебя говорят? Потом освоился, язык, даже русский, куда хочешь доведет. Хотя я со временем и на турецком научился объясняться. Три месяца там поиграл, из них два месяца на сборах и месяц тур чемпионата. Потом перерыв и через какое-то время ещё три месяца. И по деньгам было интересно, и чемпионат сильный. Недавно вот опять звали, но уже и по зарплате не то, и после землетрясения туда не тянет. Да и уже не на три месяца ехать, а сразу на восемь — не хочу, охота видеть, как дочка растет. Потому что как сын вырос, я и не заметил.
Бог одно забрал, другое дал
— Ты потерял ногу на железной дороге. Правильно понимаю, что все могло закончиться еще более печально?
— Да. Я из Нижнего Новгорода, там решил показать друзьям, как умею кататься, зацепившись за вагон — и ногой попал под колесо. Кровищи море, а меня еще никто в больницу везти не хотел, водители не останавливались. Два литра крови вытекло, температура 34, остывал уже потихоньку. Мама — почетный донор, она и мне литр крови отдала, благодаря этому спасли. В принципе, могли и ногу спасти, её же не отрезало, а раздробило. Но меня с 7 вечера до 2 ночи катали по больницам — где не брали, где дежурного врача не было. Пока ездили, заражение началось. Это было 1 апреля, с тех пор День дурака — мой любимый праздник.
— Не пытался найти того мужчину, который в итоге остановился и тебя спас?
— Пытался, но уже через много лет, в 29, когда у самого ребенок родился и мировоззрение поменялось. Но не нашёл.
- А тогда, в 9 лет, какие мысли были?
- Да стандартные, почему я? Помню, как после наркоза очухался, мама рядом сидит. Я хотел привстать, а опереться на ногу не могу. Одеяло убрал, а ее нет. Слезы сразу. А дальше уже как-то стал привыкать.
— На протез ты встал не сразу?
-— Нет, лет в 14−15, сделали шинно-кожаный, я его быстро ушатал. А до этого протез поставить не могли. Кости в ноге росли, кожи вроде полно, но она не тянется, рвется, кость сквозь нее выходит, подрезали несколько раз.
— Сейчас протезы бесплатно предоставляют?
— Мой нынешний протез 2008 года. Мне выдавали новый, но он мне не понравился, неудобный. А к этому, как к сапогу, привык. Но я и на костылях не стесняюсь. Кто-то комплексует, а мне нормально. Иногда дети где-нибудь пальцам тычут, смеются. Говорю им: «Слушаться не будете, получится также».
— До всего этого ты в футбол играл?
- Нет. Всегда говорю — бог одно забрал, другое дал. Футболом я увлекся в 1996 году во время чемпионата Европы в Англии. Начал смотреть, наклейки собирал, помнишь, были такие альбомы Panini. Во дворе начал играть. С ровесниками я на костылях по полю бегал, а старшие меня в ворота ставили — падать мне не страшно было. А в футбол ампутантов меня привел Игорь Ломакин, он, кстати, в Барнауле тоже играл. Он сам с Находки, ногу потерял в аварии на мотоцикле. Однажды увидел где-то на спартакиаде, как люди на костылях играют, загорелся, начал команду собирать. Приехал к нам в училище, увидел, как я там на костылях лестничный пролет за два-три шага прохожу, позвал в команду.
— В Барнаул ты приезжал дважды, сначала в 2003 году, потом в 2016. Как это было?
— В 2003 году меня сюда позвал Леонид Кинякин, начальник «Динамо-Алтай». Я жил с бабушкой на всем готовом, хотелось выйти, как сейчас говорят, из зоны комфорта. Да еще и проблемы с милицией возникли, два дня за решёткой провёл.
— За что?
— Мутная история. Втроем навеселе шли с приятелями. Какой-то их знакомый выскочил, указывает на какого-то человека, орёт, что тот у него украл что-то. Приятели его догнали, начали его валтузить. А я даже добежать не успел. Пострадавший еще указал, что у него украли часы и печатку, а это уже групповой грабеж. Мне на тот момент уже было 18, а тому, кто это затеял, 17, так что для меня могло закончиться всё плохо. Потом, слава богу, все разрешилось, но когда тебя в воронок ведут под конвоем, те еще ощущения. В общем, понял, что надо уезжать, и слава богу: те приятели потом кто в тюрьме оказался, кто на кладбище.
— А почему тогда обратно в Нижний вернулся?
— Там возродили команду, не без моего участия, захотел поиграть дома. А потом снова все в Нижнем Новгороде заглохло, и я опять приехал в Барнаул.
— Тогда же и с женой познакомился?
— Да, она в банке работала. Я пенсию от железной дороги получаю, удалось отсудить. И тут чего-то счёт заморозили, пошел разбираться. Смотрю, стоит консультант, красивая такая, телефончик взял.
— Поженились быстро?
— Нет, она на тот момент замужем была, так, несколько раз списывались, и все. А потом, в 2018-м, она сама мне снова написала, на мой день рождения. Она думала, что в я Турции в тот момент жил.
— Дочь на тебя похожа?
— Да, и я из-за этого переживаю. Помню, какой я был, везде лез и к чему это привело.
Развивать хоккей
— Ты же ещё был одним из первопроходцев в следж-хоккее.
— Да, это было в 2009 году. Нам привезли сани из Канады, мы, человек, 20, сняли ледовый дворец и по очереди по две минуты на них катались. Следж-хоккей начали развивать под Олимпиаду в Сочи, пропагандировали его. Я одно время дома вообще не появлялся, и в футбол играл, и в хоккей. Когда после очередного чемпионата мира нас с деньгами кинули, даже хотел полностью в хоккей перейти. Но футбол — он как первая любовь, не смог.
— Ты же мог на Паралимпиаде в Сочи выступить?
— Да, я был в сборной, но получил травму. Причем дома, стеклом руку сильно порезал. Дома играл с дочкой, развернулся неудачно, рукой об стеклянную дверь. А сборная в Сочи серебро завоевала, так что я мог призером Паралимпиады быть. Сейчас уже в хоккей не играю из-за семьи и школы. Но зато буду детей тренировать.
— Зимой в Барнауле был семинар по следж-хоккею. Продолжение будет?
— Да. Мы выиграли грант от Фонда Тимченко, один из четырех регионов, которые его получили. На эти средства закупим санки, клюшки, экипировку, и начнем тренировки, сейчас собираем детей через организации соцзащиты и благотворительные фонды. Да, это больше реабилитация, а не спорт, но при этом по условиям в следующем году на фестиваль в Сочи должны будем выставить команду. А дальше посмотрим, я думаю, пойдет. Это все-таки паралимпийский вид спорта, есть перспектива. Да он и попроще футбола. Следж-хоккей в России начинали футболисты, и многие обратно не стали возвращаться. Причем в футболе они мешки были, а в хоккее — звезды.
Автор: Ярослав Махначев, ИД «Вечерний Барнаул»