С тренером молодежной команды барнаульского «Динамо-Барнаул» Константином Погребаном мы поговорили после трудного выезда молодых динамовцев в Междуреченск и Новокузнецк, где они встретились с фаворитами первенства России среди любительских команд. Оба матча наши ребята проиграли, но не были мальчиками для битья, а показали характер и результативную игру в атаке. Напомню, что команда из Междуреченска в апреле выиграла в Барнауле очень представительный традиционный турнир памяти тренера Василия Фомичева, а новокузнецкая команда — трехкратный чемпион Сибири в 2017-2019 годов, после некоторого перерыва вернулась в третий дивизион. Поэтому интересно было узнать у нашего тренера его мнение об игре маститых соперников и впечатлениях о недавних поединках.
- Константин Федорович, как вы оцениваете старт своей команды в начавшемся первенстве?
- Как неудачный. Во всех трех домашних матчах с командами Читы и Красноярска мы вполне могли взять все очки, имея игровое преимущество над соперниками, но взяли только одно в матче с «Рассветом» (2:2), а «Чите-М» (1:3) и «Енисею-М» (0:1) обидно проиграли. Но команда у нас молодая, даже в сравнении с прошлым годом, и линия обороны полностью новая. Поэтому определенные трудности были и до сих пор есть — особенно в сыгранности и в небольшом игровом опыте наших ребят на этом уровне. Многим приходится впервые играть против взрослых футболистов, у которых кроме игрового опыта есть еще и определенное мастерство. Поэтому нашим защитникам в Междуреченске и Новокузнецке пришлось совсем нелегко. Да и вратари у нас – Илья Бычков и Михаил Кулиш – совсем молодые.
- Часто ошибаются?
- Ошибаются, конечно. Но в то же время приобретают необходимый опыт. Они играли в каждой игре по одному тайму, чтобы получать одинаковую по времени игровую практику. Но Бычков, например, в матче с «Распадской» в Междуреченске отразил пенальти в конце первого тайма, сыграл очень надежно и голов не пропускал. И на перерыв мы ушли при счете 1:0 в нашу пользу. На самом деле не хотелось его менять — это и нелогично было, но тренерские обязательства этого требовали. К сожалению, Кулиш сыграл неудачно и ведя в счете — 2:0, мы проиграли – 2:4. В Новокузнецке уже он играл в первом тайме, а во втором тайме — Бычков, который вышел на поле при счете 2:2 и пропустил гол. Этот матч мы проиграли – 2:3.
- Из главной команды у вас уже играли вратари Зубчихин и Бычков, защитники Майер, Вернигор, Исаев и Медведев, полузащитник Соторов.
- На самом деле они мало чем отличаются от игроков молодежной команды. Да и с игровой практикой в главной команде у них пока туго. Совсем недавно решил уйти из «Динамо» Вадим Медведев. Соторов в поездку не ездил, как и Шефер, сдававший экзамены. Из главной команды в поездке был только вратарь Бычков. Конечно, кто не был на выезде, пригодились бы. В матчах с «Рассветом» хорошо себя проявили Гаппель и Беспалов. Но оба были травмированы и по ходу второго тайма пришлось делать вынужденные замены, а они оказались неравноценными. Поэтому красноярцам удалось в конце игры вырвать ничью. Очков жаль, но как показали дальнейшие события — уже через день «Рассвет» вполне не случайно обыграл «Темп». Это – футбол, и в нем все возможно.
- Ошибки в обороне и в игре вратарей на выходах, думаю, вы разбирали и работали над ними. Раньше в нашей команде «Динамо» тоже не было тренера по вратарям, но Фомичев находил возможность на тренировках по 30-40 минут работать над подачами в штрафную площадь, где свою игру отрабатывали защитники-нападающие и особенно вратари. Если они по 30-40 раз будут играть на выходах из ворот, то рано или поздно количество перейдет в качество. Передачи с флангов, противодействие, движение на мяч, опережение, прием мяча — ничего нового, только изнурительная ежедневная работа, а результат придет.
- Конечно, ошибки разбираем и работаем на тренировках, но пока нет каких-то видимых результатов. Хотя на выезде с сильными командами забить по два мяча в каждом матче — тоже нужно постараться, так как голевые моменты с такими серьезными соперниками возникают довольно редко. Но вот нападающему Руфу удалось забить два мяча в матче в Междуреченске. Вели – 2:0, но опытный соперник все же во втором тайме сначала сравнял счет, а затем и вырвал победу. И не допускал таких ошибок в атаке, которые мы допускали в домашнем матче с «Енисеем-М». Когда мы свалились на забросы вперед и все бежали по мячу к штрафной, тем самым облегчали обороне красноярцев задачу. Действительно, сложно в таких ситуациях, которые создавали сами себе, что-либо предпринять. Сложно переключаться из обороны в атаку, когда плотность игроков на штрафной площади слишком высокая. И куда бежать, если все уже здесь?
- У соперника появляются свободные зоны для контратак, пространство.
- Да, все так. Именно за счет этого мы и забили по два гола в Междуреченске и Новокузнецке. Причем, если в Междуреченске играли на старом искусственном поле, то в Новокузнецке на очень плохом натуральном. Хотя рядом было совершенно пустое искусственное. Из этих матчей я вынес для себя главную проблему – обороняться мы не умеем. Поэтому работы в этом направлении над устранением недостатков – непочатый край. Еще нам не забили несколько голов: сначала из-за недооценки, а затем уже из-за того, что время чтобы забить в наши ворота гол или два стремительно уходило. Очень много мячей проигрываем на подборах и плохо опять подстраховываем друг друга.
- Пару крепких защитников, как Гаппель, все равно есть. Двухметровый Хлебников, например. На них уже можно что-то строить. Сейчас в команде можно иметь 10 защитников, но все равно все тренеры будут смотреть на Хлебникова, потому что у него завидные ростовые данные.
- Гаппель после травмы, Безденежных – тоже, Хлебников и в юношеской команде не всегда в стартовом составе играл. У него еще много пробелов в начальном футбольном образовании. Но физические данные очень хорошие. Наигрывали на место центрального защитника Соторова, но он был отозван в главную команду перед матчем с ижевским «Зенитом» и мы уехали в Междуреченск без него. Рассчитывали на Медведева, но он уволился. Тетерин, Сергеев, Тищенко, Толстопятов пока еще молоды для того, чтобы стать в обороне лидерами. Я знал, что столкнусь с проблемами в обороне, но даже не предполагал, что они станут настолько серьезными.
- В средней линии и в атаке неплохо смотрелись Беспалов, Чучалин, Жигалов, Епонешников и особенно Руф, забивший в Междуреченске два гола. Ельников только начал набирать свою прежнюю форму после тяжелой травмы, но потенциал у него остается хорошим.
- Ельникову игровая практика нужна, так как он много времени на восстановление потратил. Руф стал более внимательно выполнять тренерскую установку — играть в створе ворот, и сразу же пришли голы. Два раза оказался в створе и тут же два раза замкнул передачи с флангов. Он стал делать то, что не делал в прошлом сезоне: бежать до конца игрового момента с защитником, дорабатывать, пытаться сохранить мяч. Еще один гол вполне мог забивать в Новокузнецке, но пробил во вратаря. Епонешникову чуть-чуть не повезло в Междуреченске, когда он пробил в штангу. Но так или иначе, вся наша игра должна начинаться от обороны. Если наши защитники не будут уметь играть один в один с нападающими соперников и не будут принимать участия в начале атак, то и положительного результата не будет.
- В нашей молодежной команде нет лидера в обороне — дядьки, который бы ей руководил и на которого бы все равнялись. Всей обороне было бы легче, когда есть лидер. Как раньше был в основе «Динамо» Нестеренко, а затем Полковников.
- С уходом из молодежной команды столпа обороны Никифоренко, пока достойной замены ему нет. В матчах с фаворитами мы попытались решить эту проблему числом, а не умением. Начинали играть в пять защитников, но очень быстро я понял, что все они надеются друг на друга и на фоне усталости уже не справляются со своими задачами. Поэтому перестраивались на четырех. Пусть учатся играть «один в один», брать на себя ответственность за свои зоны, своего игрока. Только пройдя через это, они будут набираться опыта и взрослеть.
- На стандартах было видно, что наши защитники глубоко «садятся» к линии своих ворот, чем сами же облегчают работу соперникам. Вратари играют в основном на линии ворот, хотя должны уже в этом возрасте пытаться играть на выходах, имея преимущество в росте и возможность играть руками.
- Да, есть такая проблема. Не устаю повторять, чтобы вратари не боялись брать ответственность на себя и учились играть по высоколетящему мячу. Поощряю индивидуальные действия атакующих игроков, чтобы они не боялись потерять мяч перед чужой штрафной. Гораздо хуже будет, если они будут этим заниматься перед своей штрафной.
- Подтвердились ли ваши мысли в этих матчах, что вы правильно расставляете акценты на тех игроков, на которых вы больше всего надеялись? Может быть, кто-то открылся для вас совсем с другой стороны со знаком плюс?
- Впечатлила достаточно высокая реализация своих голевых моментов, которых было совсем немного. Это говорит о неплохой технической оснащенности игроков, достаточно высокой концентрации. Потому как в домашних матчах мы создали столько нереализованных моментов, что оставалось только руками развести. Но мы все-таки собрались и Никулин с Жигаловым забили по голу. Есть проблемы на флангах у наших полузащитников, которым не хватает скоростных качеств и умения играть в отборе мяча. Однозначно нужно иметь четырех таких фланговых, чтобы команде хватило сил на всю игру. Играть нужно с крайними полузащитниками и крайними защитниками. Неплохо во втором тайме вошел в игру Дима Иванов, который показал, с каким желанием нужно входить в игру, как бороться за мяч. О чем я всегда не устаю говорить: вы выходите играть, пусть даже всего на 20 минут, но сыграйте так, чтобы вас запомнили.
Автор: Валерий Лямкин, пресс-служба «Динамо-Барнаул»