Валерий Лямкин продолжает рассказывать историю алтайского футбола.
Помню, с каким трепетом болельщики барнаульского «Динамо» весной 1970 года открывали свежие номера газет «Молодежь Алтая» или «Алтайская правда» с надеждой узнать что-то новое о своей команде, и не обманывались. Наши газеты регулярно сообщали футбольные новости из Самарканда, где динамовцы проводили тренировочные сборы с 6 марта по 10 апреля. Да, в те далекие времена практиковались очень длительные сборы, где выявлялись 18 лучших, наиболее подготовленных игроков, способных выдержать весь футбольный марафон сезона.
Интерес к футболу в Барнауле, казалось, достиг апогея. То тут, то там слышатся разговоры о «Динамо», порой самые немыслимые. «Слышали, а Гусаров-то из команды сбежал! Вшивцев без него, один, не хочет у нас оставаться, тоже в Москву собирается!.. Борис Леонов в прошлом году пять матчей дисквалификации получил, и первые матчи теперь должен пропускать. Так он говорит, дескать, что толку тренироваться, все равно основной состав наигрывать будут без него!»
«Слышали? В первых же играх на сборах Подзорова и Батенева „сломали“. А Караваев психует, что ему играть не дают, а все время Олега Иванова в ворота ставят! Савченко, Ефимова, Карингина, Захряпина и Галича из команды уже выгнали, теперь Яворович на очереди. Так скоро барнаульцев в команде ни одного не останется. — Зато Белозерского из Рубцовска взяли! Так он в каждой игре забивает! — Да где он забивает? С Хабаровском 0:0 сыграли…»
Долгожданный футбольный сезон-1970 открывался апрельскими кубковыми состязаниями. После удачных контрольных матчей и хорошей предсезонной подготовки болельщики «Динамо» надеялись на добротную игру своей команды и, конечно, на благополучный исход кубковой встречи с томичами.
Однако матч 1/128 финала на поле узбекского колхоза имени Свердлова динамовцами Барнаула был проигран при упущенной игровой инициативе. Они имели несколько голевых моментов и неоспоримое преимущество, но до гола в ворота «Томлеса» так дело и не дошло. А томичи использовали два редких момента на все сто процентов и прошли в следующую стадию розыгрыша Кубка СССР.
Пришлось динамовцам полностью переключить свое внимание на матчи первенства страны. Никогда ранее и никогда позже не было в истории отечественного футбола в третьей по силе лиге столь обширной по территории и количеству команд, как в 1970 году.
Огромные расстояния, смена часовых поясов, серьезный подбор примерно равных команд, каждая из которых вполне могла отобрать очки у любой, сумасшедшая гонка 22 коллективов, беспрестанная череда игр через три дня на четвертый, и просто фантастические затраты. Все это подогревало зрительский интерес, а уж в Барнауле, где собрали новую команду мастеров, тем более. И на стартовую игру динамовцев в новом первенстве пришла 21000 любителей футбола!
Первенство страны динамовцы Барнаула открывали на своем поле с командой пермской «Звезды». В день игры стало известно, что на тренировочной базе динамовцев состоялся прямой разговор между начальником команды «Динамо» Анатолием Васильевичем Федуловым и многолетним вратарем команды Борисом Караваевым. В тот день ему исполнилось 32 года, и он готовился к матчу основным вратарем, но за несколько часов до начала игры тренер принял непростое для себя решение: усадить именинника на скамейку запасных, а в ворота поставить Олега Иванова.
Это известие не могло понравиться Борису Сергеевичу, и он вспылил. И по-человечески его понять можно. В итоге было принято жесткое решение, что в услугах Караваева руководители команды больше не нуждаются. Заслуженный ветеран тихо собрал свои вещи и покинул базу. Никаких торжественных проводов из большого футбола для него организовано не было. Сам Караваев мне рассказывал, что обида у него осталась занозой в сердце, но исправить ситуацию было уже нельзя.
Стадион «Динамо» заполнен до отказа, хотя начало матча в рабочий день раннее — 18.30. Но уже за два часа до его начала вся площадь перед стадионом заполнилась болельщиками, и во все кассы выстроились длиннейшие очереди.
У огромной турнирной таблицы как всегда собрались самые авторитетные оракулы футбола, с жаром доказывающие, что такой команды в Барнауле никто еще не видел, и «не хватает в ней только Брыкина с Федуловым, да Перевозчикова! Вот это была бы команда!» — и знаток со стажем поднял вверх большой палец.
Рядом снуют предприимчивые подростки, продающие десятикопеечные детские билеты в три раза дороже, доверительно поясняя, что билеты по «десятику» в кассах закончились еще вчера. По рублю на Северную и Южную трибуны билеты уже давно распроданы! Осталось немного только на трибуны за футбольными воротами -Западную и Восточную по 80 копеек, но за ними нужно стоять и стоять, весь первый тайм так можно простоять. А кому, да и какой родитель даст на футбол такие деньги, на которые можно набрать пирожков или пончиков с повидлом по пять копеек! — Смотри футбол по телевизору!
Каждый уважающий себя барнаульский любитель футбола приходит на игру заранее с зонтиком и двухкопеечной газетой, чтобы занять свое место на трибуне, прочитать пятикопеечную программку, и уже со знанием всего прочитанного свободно включиться в дискуссию с соседом по трибуне о шансах «Динамо» на предстоящий матч.
Но вот звучит завораживающий душу болельщика футбольный марш Матвея Блантера, и две разноцветные вереницы команд выстраиваются в одну шеренгу напротив Северной трибуны, и капитаны бодро поднимают на флагштоке знамя соревнований: первенство страны в Барнауле открыто! Команды бойко выбегают в центральный круг. Судья бросает жребий, а знакомый с хрипотцой голос диктора Владимира Гордона торжественно объявляет составы играющих команд. Пронзительно звучит свисток седого арбитра, матч начался!
Динамовцы с первых минут начали планомерный штурм ворот «Звезды». Если до начала поединка заполненная чаша стадиона сдержанно рокотала, наблюдая за легкоатлетическими эстафетами, то на четвертой минуте игры она буквально взорвалась! Первый гол сезона был забит в ворота гостей! А забил его, никем еще не виданный дебютант динамовцев Валерий Белозерский! Он оказался расторопнее всех во вратарской площади «Звезды» — 1:0!
Успех окрылил динамовцев, они играют быстро, размашисто, красиво, постоянно меняя направление атак, и в это время их преимущество бесспорно. И даже пропущенный мяч в контратаке, не сильно их смутил. Логическим завершением массированных атак динамовцев стал второй гол Белозерского. Ловкий и верткий, он проделал огромную работу без мяча, постоянно предлагаясь партнерам в самых неожиданных для пермяков местах, и часто ставил их в тупик. Успех был закономерным.
В следующем матче динамовцы победили очень сильного соперника — команду «Спартак» из Йошкар-Олы со счетом 1:0. Мяч во втором тайме дальним ударом сходу забил Сергей Жуков. Замечательно смотрелся Геннадий Гусаров, который был не только диспетчером, но и вдохновителем большинства атак динамовцев. Он и Владимир Скориченко постоянно увлекали своих товарищей вперед, вносили в их игру тот огонек, без которого футбол теряет всю свою остроту и привлекательность.
В третьей домашней игре с ижевским «Зенитом» вскрыть оборону гостей так и не удалось, и матч завершился нулевой ничьей. Здорово играли вратари. И что насторожило в игре «Динамо», так это не совсем слаженная игра в центре обороны, где взаимодействие Виктора Дементьева с Анатолием Сусловым не всегда было безошибочным. А светловолосый Дементьев чуть было не заработал пенальти.
Несмотря на все это, он пришелся по душе динамовским болельщикам, которые в шутку прозвали Виктора Цыганом. Цепкий и очень настырный, он, тем не менее, играл в отборе мяча не всегда чисто, даже резко, а иногда и грубо. И неслучайно, видимо, в дальнейшем тренер Анатолий Родионов «задвинул» его на правый фланг обороны, от греха подальше…
Но, чтобы судить о потенциальных возможностях команды, надо видеть как она играет на выезде. Дома, где и стены помогают, играть хозяевам поля всегда проще. Вот и динамовцам предстояло проверить себя сложными матчами в Чите, Владивостоке и Улан-Удэ. И динамовцы это испытание с честью выдержали, обыграв и «Луч», и «Селенгу». Уступили лишь армейцам Читы со счетом 0:1.
Казалось, теперь-то в домашних матчах барнаульцы, находившиеся на втором месте следом за «Кузбассом», с лихвой пополнят свою копилку очков. Тем более, когда в атаку шли такие грозные форварды «Динамо», как Борис Леонов, Юрий Вшивцев, Сергей Жуков и Валерий Белозерский. Мощно били по воротам Геннадий Гусаров и Геннадий Гришин. Но не тут-то было… И красноярцы, и иркутяне, и томичи оказали просто героическое сопротивление! Создавалось впечатление, что эти матчи в Барнауле для них главные в сезоне!
Красноярцы действовали за счет быстрых контратак. Их нападающие, обладающие очень высокой скоростью, получая мяч после длинных передач, мгновенно веером устремлялись к динамовским воротам. И барнаульские защитники, значительно проигрывая им в скорости, как правило, с большим трудом ликвидировали эти грозные вторжения, но во втором тайме очередной длинный пас из глубины поля оказался для них полной неожиданностью, и счет сравнялся…
Барнаульцы пошли на отчаянный штурм. После их ударов трещали штанги, мяч попадал в игроков или они успевали вынести его куда-подальше с линии ворот, но в ворота «Автомобилиста» он больше так и не прошел. И виноват в этом, прежде всего, его вратарь Сулейман Демерджи. Как впрочем, и вратарь иркутского «Аэрофлота» Виктор Силаев, наглухо закрывший свои ворота в следующем матче.
В конце игры в борьбе за верховой мяч Борис Леонов жестко пошел на столкновение с Силаевым и нанес тому травму, после которой Виктор надолго задержался в стационаре Барнаула, где лечил сотрясение мозга. Динамовцы его навещали и предложили перейти в их команду, и во втором круге он стал играть за наше «Динамо».
Недавно пересматривал матч динамовцев 2021 года в Ульяновске с «Волгой», и вот что меня позабавило в телетрансляции той встречи. Местный комментатор, вспоминая былые «сражения» «Волги» с нашим «Динамо», вдруг начисто «забыл» о двух из них, бесславно проигранных: в 1970-м в Барнауле — 1:6, и в 1975-м, в полуфинальном кубковом, в Ульяновске — 0:2…
Так вот, возвращаясь к тому разгрому «Волги» в 1970-м. Ульяновцы в том злополучном для себя матче были «унижены и оскорблены» там, где, казалось бы, у них не было досель очевидных проблем — в центре штрафной площади, где ждали голов от наших центрфорвардов и старательно опекали их.
Но успех динамовцам принесла в основном непредсказуемая и стремительная игра техничных крайних нападающих Сергея Жукова — справа, и Валерия Белозерского — слева. Неслучайно Жуков стал автором первого быстрого гола, а Белозерский и вовсе во втором тайме сделал «покер», первый в истории «Динамо».
Хорошо их поддерживали из средней линии поля Геннадий Гусаров, Геннадий Гришин и Виктор Волынкин. Эти пятеро на протяжении всей игры терзали оборону гостей, умело растягивали ее и заставляли много раз перестраиваться, все время угрожая воротам «Волги». И будь в атаке удачливее и настырнее центрфорварды «Динамо» Борис Леонов и Вячеслав Чистополов, счет был бы куда больше, чем 6:1.
Былое вспоминал Валерий ЛЯМКИН/пресс-служба ФК «Динамо-Алтай».