Команда инвалидов-ампутантов «Динамо-Алтай» победители Кубка РФС «Стальная воля»!

подробнее →

Молодёжная команда «Динамо-Барнаул» сегодня сыграет против сверстников из «Новосибирска»

подробнее →

Барнаульские динамовцы играют вничью с ФК «Пари НН-2″

подробнее →

Алексею Алексеевичу Минину — 63!

подробнее →
Предыдущий матч
Стадион "Нижний Новгород" (г.Нижний Новгород)
LEON-Первенство по футболу среди команд Второй Лиги «Дивизион Б» сезона 2024 года
27 апреля 2024
Следующий матч
Стадион "Пермь" (г.Пермь)
3 мая 2024 00:00
2 ноября 2023 07:19

От Клима до Андрея Сергеевича: юношеская команда «Динамо» готовится к финалу ЮФЛ

Андрей Клименко для барнаульских болельщиков футбола человек особый. Один из лучших игроков «Динамо» начала 2000-х, он, поиграв в ФНЛ, в Барнауле потом и завершил карьеру, став детским тренером. Сейчас Клименко работает в алтайском филиале академии «Динамо» им. Льва Яшин. В этом году команда «Динамо-Алтайский край», в которой собраны футболисты 2008 года рождения, под его руководством выиграла сибирский дивизион Юношеской футбольной лиги и сейчас готовится к российскому финалу.

157072

Игра без удовольствия

Пока подопечные Андрея Клименко восстанавливались после сезона в ЮФЛ, ему самому пришлось лечь на операционный стол и поменять тазобедренный сустав.

— Вот, во время карьеры серьёзных травм не было, зато сейчас возникли проблемы. Можно было ещё года два-три ходить, но решил, что лучше сейчас.

—То есть в ветеранских играх Клименко мы увидим нескоро?

— А я уже года четыре в футбол не играю, как узнал о своих проблемах. До этого, как закончил карьеру, время от времени выходил на поле, а потом всё болело. Подсказали проверить суставы, и вот подтвердилось, сразу после этого и завязал. Поиграть час, чтобы потом несколько дней в себя приходить, — зачем? К тому же мне ветеранский футбол удовольствия особо не доставлял. Выходишь получить удовольствие, а приходится доказывать. Всем ведь хочется обыграть бывшего футболиста, я не только про себя, про любого, кто играл на серьёзном уровне. И тебе тоже приходится усердствовать. Пришёл просто побегать, а приходится пахать. В итоге бывшие спортсмены такие травмы получают, которых во время карьеры не было. Вот сейчас у нашей команды пауза, есть время заняться здоровьем. А если бы я по ходу сезона из строя вышел?

Взяли на карандаш

— Андрей Сергеевич, давайте лучше о хорошем. Ваша команда в дебютный сезон ЮФЛ стала победителем сибирского дивизиона. Насколько это было ожидаемо?

— С этой командой я работаю четыре года, взял их после того, как ушёл из жизни Виталий Жилкин. Тогда парням было по 11 лет, уже обученные, показывали определённый результат. До ЮФЛ мы становились чемпионами Сибири по своему возрасту. В феврале, когда наше участие в ЮФЛ было под вопросом, команда играла в турнире в «Темпе», где в том числе были и команды юношеской лиги. По соперникам мы прошлись катком, и тогда я сказал, что будет обидно, если нас не допустят до ЮФЛ, так как у нас одна из сильнейших команд Сибири. И мои слова с делом не разошлись: ребята показали и хорошие командные действия, и индивидуально проявили себя, и уже есть те, за кем следят центральная академия «Динамо» и другие столичные клубы. Так что результат закономерен.

— Чего ждать в финале, который пройдёт с 7 по 15 ноября?

— Меня беспокоит, что летом ребята были в игровом тонусе, а сейчас игр нет. Плюс начался учебный год, а у парней девятый класс. Иногда пишут, что не придут на тренировку, у них репетитор, консультация. Я это понимаю и родителям говорю, что учёба в приоритете. Но на осенних каникулах плодотворно поработаем. Акцентирую внимание ребят, что едем представлять свой регион, надо проявить себя. В соперниках — «Балтика», «Урал», «Динамо» (Воронеж), академия Краснодарского края. Словом, все регионы, главные команды которых играют в РПЛ.

— Что будет в следующем сезоне?

— Наш возраст продолжит выступление. По идее, должны ещё подключить ребят 2009 года рождения, но тогда вопрос, что делать с 2007-м? Три группы для лиги делать затратно, но при этом старшие уже выпускники спортшкол — тоже неправильно им не дать доиграть.

— За вашими парнями уже следят ведущие академии страны. Классический вопрос: уезжать или нет?

— То, что следят, — это нормально. Для этого ЮФЛ и сделана. А ехать или нет — всё индивидуально. Один в чужом городе чувствует себя нормально, быстро адаптируется. А другому нужна домашняя обстановка, он тоскует, теряется.

157073

Заслужить доверие

— Андрей Сергеевич, для вас победу в ЮФЛ можно считать вершиной в пока ещё недолгой тренерской карьере?

— Да, и для меня, и для моей команды тоже. Хотя победа в чемпионате Сибири тоже хороший результат. Я до прихода в академию «Динамо» поработал в секции «Мастер-балл», потом в «Футбол старс». Это неплохие школы для начального этапа подготовки. Я все-таки ещё молодой тренер, с каждым годом приходит опыт, на какие-то вещи начинаешь смотреть по-новому.

— Вообще переход на тренерскую работу легко дался?

— Да. Работая в «Футбол старс», понимал, что хочу большего, взять команду, с которой работать ежедневно, видеть результат, оценивать, работают методы или нет. Виктор Штерц (экс-директор алтайского филиала академии «Динамо». — Прим. авт.) тогда говорил, что на меня в перспективе рассчитывал. После того, как случилась трагедия с Виталием Жилкиным, он предложил мне взять его группу, я без раздумий согласился. Хотя как раз здесь поначалу было непросто.

— В чём?

— У ребят и их родителей уже сложились свои представления о тренировочном процессе, требованиях. А я без опыта, до меня доходила информация, что родители просили другого тренера. Но Штерц меня поддержал, доверял.

— Как справились?

— Я тренер требовательный. Поначалу иначе и нельзя было. Но никогда грань не переходил, никого не оскорблял. При этом касаемо отношения к футболу и подготовке, если оно меня не устраивает, могу высказать жёстко, потому что как тренируемся — так и играть будем. Но могу и пошутить, поговорить откровенно с ребятами. Постепенно и родители, и воспитанники в меня поверили.

— Вы ещё из тех тренеров, кто может не только сказать, как надо, но и показать.

— Да, и это тоже помогло завоевать авторитет: когда надо было объяснить, как сделать передачу, пробить по воротам, всё демонстрировал.

— Вообще, дети вашего поколения и нынешнего поменялись? Если не брать в расчёт пресловутые гаджеты?

— А как их не брать? Мы в своё время досуг проводили во дворе. Даже когда первые игровые приставки появились, немного за ними посидим — и туда. По гаражам прыгали, в футбол гоняли — всё это развивало ловкость, координацию. Сейчас поколение другое. Хотя и среди них есть те, кто на стадионе «Трансмаш» с утра до вечера пропадает. Но таких меньше. Больше тех, кто сходил, потренировался — и забыл про футбол. У моей команды два состава. В первом ребята более целеустремлённые, увлечённые. Во второй больше тех, как я выше описал. Но подтягиваю ребят из резерва к основе, чтобы почувствовали разницу.

— В «Динамо» вы пришли, когда это ещё была просто спортшкола, а не филиал академии им. Яшина. Что поменялось?

— Ребята получают экипировку, есть ряд турниров, участие в которых финансируется академией, оплачивается аренда залов, в которых готовимся зимой. Тренеры ездят на стажировку в Москву, работаем по одной методике. Выстроена структура, все понимают, кто что должен делать. Не говорю, что раньше всё было вразнобой, но сейчас стало чётче.

Постепенный рост

— Детский тренер — то, кем вы хотите быть и дальше, или есть планы на профессиональный футбол?

— Эту команду хочется довести до выпуска, а дальше видно будет. Конечно, хотелось бы попробовать себя и на взрослом уровне. Есть топ-тренеры, те же Слуцкий, Осинькин, кто сначала прилично поработал с детьми. Но к этому не надо переходить рывками. На данный момент я нахожусь там, где и должен находиться.

— Когда были игроком, не вели конспекты за теми же Владимиром Кобзевым или Александром Побегаловым?

— Нет. Потом понял, что упустил момент. У Кобзева (главный тренер «Динамо» в 2001—2004 гг. — Прим. авт.) были свои фишки, у Побегалова (экс-главный тренер «Урала». — Прим. авт.) за все 3,5 года, что я провёл у него в команде, вообще ни одной тренировки не повторилось. Да, на предыгровых мы отрабатывали одинаковые подходы к воротам, комбинации. Но в глобальном плане всё отличалось. У других наставников, фамилии не буду называть, чаще всего всё было по шаблону. И интерес пропадал. Я не говорю, что у меня тоже не повторяется ни одно упражнение, но стараюсь, чтобы было максимально разнообразно, чтобы дети шли на тренировку с желанием.

— После ухода из «Динамо» с Кобзевым поддерживали отношения?

— Периодически созванивались, поздравлял его с днём рождения. Когда у него проблемы со здоровьем начались, пару раз звонил. Сейчас с Евгением Панченко (экс-генеральный директор «Динамо») периодически в мессенджерах списываемся.

— А с Побегаловым?

— С ним нет. Когда ушёл из «Урала» в «Металлург-Кузбасс», однажды в Новокузнецке играли с уральцами. Встретились, поздоровались, он поинтересовался делами. Думаю, если сейчас увидимся, тоже поговорим. Из тех тренеров, с кем раньше работал, общаюсь с Владимиром Федотовым (главный тренер ЦСКА. — Прим. авт.). Знаю его и по «Уралу», где он был в тренерском штабе, и по Новокузнецку. Поздравляю его с удачными матчами, а когда был ковид, просил его что-то порекомендовать по методичкам, он скидывал информацию.

— В Екатеринбурге давно последний раз были?

— Лет 10 назад. Надо как-то выбраться. Там сейчас новый стадион, база, серьёзная инфраструктура. При этом в клубе много тех, с кем раньше играл — Женя Аверьянов, Артём Фидлер, Олег Пичугин. Кстати, я на связи с Григорием Ивановым (президент «Урала». — Прим. авт.). Однажды звонил ему по поводу Влада Камилова (воспитанник «Динамо», сейчас полузащитник «Ахмата» — Прим. авт.). Он в тот момент играл в Хабаровске, вот и попросили позвонить, обратить на него внимания.

— Как он отреагировал?

— Нормально. Он на футболе человек импульсивный, а так спокойный. Спросил, чем занимаюсь, как семья. Попросил всю информацию по Камилову скинуть. Но обратного звонка не было.

157071

Люди помнят

— Не так давно было 20 лет со дня матча «Динамо» — «Луч», в котором вы участвовали. Это самое яркое впечатление от времени в Барнауле?

— Да, наверное. Недавно пресс-атташе нашей школы увидел фрагменты того матча в вашем телеграм-канале, спрашивал, неужели правда так было. В то время на игры стабильно ходило по 10−12 тысяч болельщиков, но на том матче было 18. Ещё памятная игра с Новосибирском, выиграли 1:0, я с пенальти забил.

— Вы родом из Южно-Сахалинска. Кто в «Динамо» позвал?

— В то время я играл в Благовещенске. Потом до меня, кстати, доходила информация, что внимание на меня обратил не Кобзев, а Виталий Жилкин — вот как судьба иногда складывается. Позвали на просмотр, приехал, жил на базе «Трансмаша». В контрольном матче против «Коммунальщика», где, как потом я выяснил, было много бывших футболистов, забил и отдал голевой пас, это произвело впечатление. Во второй игре тоже забил. И всё, подписал контракт.

— Когда отсюда уезжали в Екатеринбург, было понимание, что сюда ещё вернетесь?

— Загадывать сложно, но понимал, что хочу тут жить. Хотя, казалось бы, Екатеринбург крупнее, можно и там. Но тянуло сюда. К тому же однажды узнал, что корни отсюда, отец был из Топчихи. Когда уезжал в «Урал», тут уже была семья, жильё.

Из «Динамо» я вообще ушёл, можно сказать, с третьего раза. Первый раз звали в Новокузнецк. Потом — в вышедший в ФНЛ «Луч». Предлагали приличные условия, и, честно, соблазн был. Но поговорил с руководством «Динамо», которое обозначило в следующем сезоне цель — выход в ФНЛ, прислушался к внутренним ощущениям, понял, что всё-таки не хочу менять команду. Но в следующем году мы в ФНЛ не вышли, мной заинтересовался «Урал». Хотя ещё год действовал контракт с «Динамо», понял, что надо уже уходить, если хочу расти. Поехал в Екатеринбург на просмотр, и в этот момент туда пришла группа футболистов из распавшегося волгоградского «Ротора» и Александр Побегалов — изначально-то я был интересен другому тренеру. Думал, что остаться у меня не получится, но по итогам первого сбора тренерский штаб я устроил.

— А из Премьер-лиги когда-нибудь был реальный интерес?

— Нет. У меня в «Урале» был хороший первый сезон и второй, когда дошли до полуфинала Кубка России, получили за это звание мастеров спорта. А потом начались травмы. В принципе, из команды меня никто не выгонял. Хотя Иванов, человек импульсивный, начинал порой спрашивать, когда я уже играть начну, почему всё время на больничном. Даже обидно было, я же не специально. В итоге сам решил уходить, меня позвал «Мет-Куз», причём травмированного. В «Урале», узнав об этом, удивились, хотели меня оставить, но надо было что-то менять. Хотя мог в «Урале» играть и семь лет, и восемь, выйти с ним в РПЛ. Я себя адекватно оцениваю, я не звезда, но трудоспособный, неуступчивый, думающий. Хороший игрок первой лиги, мог быть в обойме в Премьер-лиге. Против «Спартака» в Кубке России в 2006 году провёл весь матч, обыграли «Локомотив», я отдал голевую, сыграл против «Сатурна», где в то время были Онопко и Канчельскис. Вполне можно было им противостоять.

157074

— Андрей Сергеевич, когда вы играли в «Динамо», у футболистов была бешеная узнаваемость. А сейчас?

— Однажды пришёл в свой ЖЭК. Сидит мужчина лет 60, спрашивает: «Вы же Андрей? Клименко?» Сказал, помнит, как я играл. Когда на матчи «Динамо» хожу, понимаю, что люди меня узнают, но в основном старшее поколение, кто те времена застал.

— Прозвище Клим не обижало?

— Нет, конечно, всю жизнь с ним. Хотя, когда вышел фильм «Жизнь Клима Самгина» и стали так называть, вот это не нравилось. Но мог за себя постоять, а круг общения был таков, что делали так немногие.

Справка «ВБ»

Андрей Клименко играл за «Динамо» с 2002 по 2004 год, а также в 2014—2015 годах. За это время провёл 100 матчей, забил 27 голов.

Источник: Вечерний Барнаул. Автор: Ярослав Махначёв