«Динамо-Алтай» серебряные призёры «Кубка победы»!

подробнее →

Команда инвалидов-ампутантов «Динамо-Алтай» бронзовые призёры турнира «Стальная воля»!

подробнее →

На базе команды инвалидов-ампутантов «Динамо-Алтай» запущен проект реабилитации участников СВО

подробнее →

Руководство ФК «Динамо-Барнаул» и Министерство спорта Алтайского края подвели итоги сезона

подробнее →
Предыдущий матч
Стадион "Динамо" (г.Барнаул)
LEON-Первенство среди команд Второй Лиги «Дивизион Б» сезона 2024 года
19 октября 2024
Следующий матч
нет матча
+:+
22.11.2024 20:33
1 декабря 2014 10:08

Они были первыми

Уважаемые болельщики, предлагаем вашему вниманию материал газеты «Алтайский спорт», посвященный 40-летию первой победы барнаульского «Динамо» в первенстве Восточной зоны второй лиги.

В 1974 году футболисты барнаульского «Динамо» положили начало победным традициям своего клуба.

40 лет назад «Динамо» одержало историческую победу в первенстве Восточной зоны второй лиги. Здесь нет никакого преувеличения – это была первая победа динамовцев на таком высоком уровне. Будут потом золотые медали сезонов 1980, 1981 и 2007 годов. Но победные традиции были заложены именно тогда, в 1974-м. Кстати, именно в тот год в ФРГ прошел чемпионат мира, который определил путь генеральный путь развития футбола на долгий-долгий период.

Сегодняшними собеседниками «Алтайского спорта» стали два игрока того легендарного «Динамо» – защитник Анатолий Макарович Подзоров и нападающий Валерий Николаевич Белозерский. К сожалению, полузащитник Виктор Михайлович Волынкин на встречу прийти не смог – партнеры по команду заверили, что он вынужден присутствовать на каком-то очередном заседании, касающемся спортшкол. Нет,  ничем не взять то поколение динамовцев. Это, действительно, «сила в движении».

- Дорогие и уважаемые чемпионы, вспомните, как вы готовились к тому сезону? Было что-то необычное в той предсезонке?

Валерий Белозерский: По большому счету, подготовка началась еще в 1973 году, когда сформировался костяк команды. В семьдесят третьем мы заняли второе место на «Востоке», а могли стать и первыми. Против нас сыграл ряд факторов, не хотелось бы ворошить прошлое. Первые сборы нового сезона начались после январских праздников. Работали на базе «Динамо», в спортзале и на улице. На сборах на юге тоже было некогда прохлаждаться. Помню, как шины таскали, скоростной работой занимались, в горах бегали. Функциональную базу наш главный тренер Станислав Францевич закладывал великолепную. Он говорил: «Терпите, ребята, в сезоне будет легко». Мы тогда с некоторым скептицизмом отнеслись к его словам – тяжело приходилось! Но в ходе сезона и особенно к концу мы убедились: Каминский все правильно делал! Вдобавок он был прекрасным педагогом и психологом. А его помощником был такой отличный специалист, как Владимир Григорьевич Маркин, успевший поработать вторым тренером у предшественников Каминского – Родионова и Бойкова. К началу чемпионата мы подошли во всеоружии.

Анатолий Подзоров: Я знавал многих тренеров, но Станислав Францевич был одним из лучших. Он не только с каждым из нас умел найти общий язык, но даже с нашими женами и детьми. Потому-то я и назвал своего младшенького сына Стасом. Францыч, когда узнал, растрогался.

Каминский пришел в 1972 году начальником команды. В 1973-м мы уступили в итоговой таблице Братску всего одно очко. Там были «левые дела» со стороны Братска, и заинтересованные стороны «задвинули» нас на второе место. Станислав Францевич уже в том году многое значил в делах команды. При нем в «Динамо» пришли сначала Зиновий Билень, а затем Николай Коковихин. (Еще один важный для «Динамо» образца 1974 года игрок Сергей Григорович появился в команде еще при Родионове. – прим. ред.). Серьезные мастера приехали в Барнаул «под Каминского». Они ему верили и с ним хотели добиться серьезной победы.

- Какую задачу поставили перед «Динамо» накануне чемпионата?

Подзоров: Задача стояла одна-единственная – первое место. Это все понимали. И мы сами были настроены и готовы к этому. На всех собраниях говорилось только о первом месте. Тогда краевое УВД очень серьезно опекало команду, уделяло постоянное внимание. Если случался какой прокол – сразу кого надо вызывали на ковер к генералу Дорохову.

Мы начали тот сезон настолько мощно, что первый круг вообще прошли без поражений. Первый раз проиграли после большого перерыва в Чите, и я на себя беру тот проигрыш. А как всё получилось… Соперники подают угловой, передо мной на ближней штанге форвард читинцев. Мяч с углового летит низом, нападающий вдруг пропускает его между ног, я не успеваю среагировать, а его партнер замыкает прострел. «Ёлки-палки, это я виноват в первом проигрыше», – казнил себя после игры.

Белозерский (с непроницаемым лицом): Я скажу, что в Читинской области железную дорогу до сих пор ремонтируют. Анатолий с горя хотел сгрызть рельсы.

Подзоров (усмехнувшись): Поле ужасное в Чите – ни одной травинки, зимой на нем в спидвей играли на мотоциклах. Это у нас на «Динамо» газон был прекрасный. Из Москвы специалистов приглашали, чтобы помогли сделать классную поляну. К тому сезону  отлично подготовились не только мы, футболисты, но и все службы «Динамо»

Кто из тогдашних новичков «Динамо» произвел на вас наибольшее впечатление?

Белозерский: Все они пришли в предыдущем сезоне, а в этом их не было – я имею в виду тех, кто постоянно выходил на поле. Мы вступали в сезон сыгранным коллективом, хорошо зная друг друга. В этом тоже был один из наших плюсов.

- Насколько высока была конкуренция за место в составе?

Белозерский: Конкуренция присутствовала, но мы все были готовы к ней, не расслаблялись. Станислав Францевич редко менял основной состав. Но на предматчевой установке все равно в районе сердца жгло.  И когда звучало: «Подзоров № 4… Белозерский № 11», наступало облегчение. В основной обойме у Каминского было 14-15 футболистов. Но тогда и заявлять можно было всего 18 человек.

Подзоров: Мы зубами держались за место в основе. Да и попробуй плохо сыграть, когда полный стадион народу!

- Травмы и болезни в 1974-м вас преследовали?

Подзоров: Я лодыжку ломал в 1972 году при тренере Родионове. Но при нем попробуй сказаться больным – сразу в Новосибирск поедешь (в начале семидесятых ряд воспитанников барнаульского «Динамо» – Ефимов, Захряпин, Галич – отправлялись играть за небогатый на тот момент «Чкаловец», это было что-то вроде «курса молодого бойца». Но вскоре у новосибирского клуба появились неплохие финансовые возможности и они смогли пригласить несколько сильных игроков, в том числе из Москвы. К 1974 году «Чкаловец» представлял грозную силу.  – прим. ред.) Приходилось эластичным бинтом туго перематывать голеностоп, запихивать его в бутсу и выходить на поле. В одну сторону нельзя было разворачиваться – боль сильная, треск, снова в больницу дней на десять. Лечился и все равно приходилось тренироваться. Отголоски той травмы давали о себе знать и в семьдесят третьем. Зато во время «чемпионского сезона» было уже нормально.

Белозерский: Тот чемпионат я прошел без серьезных травм.

Подзоров: Я просто предупреждал Валеркиных опекунов, чтобы не грубили. Иначе столкнутся с неприятными для себя последствиями.

Оба хохочут. Видно, есть, что вспомнить по этому поводу.

- Все, кто видел тот чемпионат, в один голос утверждают: «Динамо» играло в комбинационный, атакующий футбол. Но ведь это были домашние матчи, когда хозяева всегда пытаются вырвать победу.  Была ли у команды выездная модель?

Белозерский: Нет. Мы все матчи стремились доминировать, вести игру на чужой половине поля. Полузащита была сориентирована прежде всего на атаку. А вот защитники получали задание играть строго и надежно. В том сезоне «Динамо» стало лидером по числу забитых мячей – 60 голов за 34 матча.

Подзоров: Мы говорили своим нападающим: «У вас своя половина поля, у нас – своя, здесь без вас справимся». В обороне Каминский собрал бойцов, железных людей. Чистильщик Юра Ефимов играл, конечно, мягче.

- Футбол зоны «Восток» того времени был жестче нынешнего?

Подзоров: Пожестче. Никто никому не хотел уступать. Вот, допустим, братья Белозерские не самого богатырского сложения, но тоже никому спуску не давали. А после игры мы с соперниками всегда нормально общались. Встретимся если где-то, обязательно пожмем друг другу руки, поговорим. Не было ненависти, высокомерия.

Тогда и сильных исполнителей было больше. Глядишь, кто-то, кто против тебя выходил, уже в «вышке» играет, в сборную СССР пробивается. В красноярском «Автомобилисте» выступал Александр Тарханов. Каминский дал задание играть против него персонально: «Макарыч, вот его ты должен закопать». А как его «закопаешь»? По ногам же не будешь долбить, это надо совсем быть без совести. И угнаться невозможно – у человека два сердца. Я и в Красноярске за Тархановым бегал, и в Барнауле – бесполезно! Из Красноярска его призвали в армию, поиграл в 1975 году за Хабаровск, а уже в 1976-м взяли в ЦСКА, откуда он попал в сборную.

- Какое воздействие на динамовцев оказал ЧМ-1974, который многие называют поворотным в истории развития футбола? Какие выводы после просмотра  матчей сборных Голландии, ФРГ, Польши, других сборных вы для себя сделали?

Белозерский: Мы поняли, что в принципе все делаем правильно. Потому что играли в комбинационный футбол.

- Как вам работалось в том сезоне с Каминским? Возникали конфликты между вами и тренером? Было такое, что кому-то от него доставалось по полной программе?Подзоров: Францыч нам иногда приводил в пример немцев, выигравших чемпионское золото: «Порядок бьет класс». Голландцы, конечно, показывали более зрелищный футбол, но в финале сильнее оказались немцы. Мы стремились всегда соблюдать игровую дисциплину. Не дай Бог было провалиться и не отработать на своей позиции!

Белозерский: Было. Он мог жестко высказаться. Но до конфликтов, обид никогда не доходило. Каминский справедливо оценивал наши действия. А его слова воспринимались, как пожелание тренера и старшего товарища играть лучше.


- Часто ли возникали проблемы с судейством?

Подзоров: Судейство – оно всегда одинаковое. Особенно на выезде. Но если в ходе чемпионата нас в наглую не убивали, то в Харькове на пульке чемпионов всех зон (их тогда было шесть), просто закатали. Первый матч мы выиграли, второй свели вничью, а третий проиграли владимирскому «Торпедо» – причем, наш чистый гол не засчитали. На эмоциях Станислав Францевич на поле выбегал, судью чуть ли за грудки не хватал. А нам потом главный судья турнира сказал: «Ребята, мы же предупреждали – всё уже расписано, вы победителями пульки не будете»… Судейство – застарелая болячка. Чтобы излечиться от нее, нужно вмешательство правоохранительных органов.

- Кто являлся главным весельчаком, заводилой в раздевалке «Динамо»?

Белозерский: Наверное, Коковихин. Скориченко тоже. Нас не требовалось особым образом настраивать. Все выходили на поле с нужным настроем. Хватало какой-то ёмкой реплики.

Подзоров: Ко всему прочему, все наши семьи жили неподалеку друг от друга. Как сейчас говорят, в «шаговой доступности». Часто ходили друг к другу в гости. Мы были дружны, жены дружили.

- Откройте военную тайну за давностью лет – какой ресторан был самым любимым в то время для футболистов? Где вы собирались после домашних матчей?

Белозерский (с лукавой улыбкой.): Эта тайна до сих  пор покрыта мраком. Жены, семьи – какие могут быть рестораны?! Желательно было поскорее прийти домой и посвятить время домашним.

Подзоров: Дело в том, что после домашнего матча Станислав Францевич садил всех в автобус и мы опять ехали… на базу «Динамо». Вот и весь отдых. Не вылезали с базы в том сезоне. Если честно, радости у нас большой по этому поводу не было. Молодые были, хотелось как-то отвлечься немного от футбола, семье уделить внимание. База изрядно тогда надоела. А Каминский не чурался объяснять нашим женам, почему он так делал. Собирал отдельно, беседовал. И ведь находил понимание – жены особо не ворчали.

- Одним словом, все и вся было подчинено одной цели – занять первое место. Какой матч стал для «Динамо» лучшим в том сезоне?

Белозерский: Трудно сказать. Мы не делили поединки на важные и проходные. Выходили и играли на победу. Был важен конечный итоговый результат.

- За шесть туров до окончания турнира примерно 10 команд еще претендовали на первое место. Кто были вашими главными конкурентами?

Белозерский: Хабаровск, Благовещенск, Новосибирск, в котором играли несколько москвичей, в том числе Юрий Семин, ныне один из самых наших известных тренеров. Была такая команда – «Вулкан» из Петропавловск-Камчатского, тренировал ее Арсен Найдёнов. Выступали за «Вулкан» сплошь приезжие ребята, в том числе с Украины. В этом клубе как раз умели хорошо работать с судьями, второе место «Вулкан» занял.

Подзоров: Восточная зона тогда была очень крепкой. Приятно было посмотреть на многие команды. А во что сейчас Восточная зона превратилась?

- Тут двух мнений быть не может – общий уровень команд «Востока» сильно упал. Когда поверили в общую победу в том «золотом сезоне»?

Белозерский: Когда ее реально обеспечили, выиграв на выезде у «Сахалина» – 1:0. После этого позволили себе немного расслабиться, зная, что никто нас уже не догонит.

Подзоров: Во Владивостоке мы, можно сказать, отдыхали. Уступили – 0:4. Хозяевам та победа все равно ничего не дала – не пробились они в призёры.

- Какие воспоминания остались от барнаульских болельщиков в том сезоне?

Белозерский: На протяжении нашей футбольной карьеры болельщики «Динамо» были самыми лучшими. Лучших я больше нигде не видел. Даже на выезде мы понимали: за нас болеют родные, близкие, друзья. Если плохо сыграешь, как людям потом в глаза смотреть? Когда ты выходишь на поле и делаешь не только то, что умеешь, но и сверх того, болельщик всегда будет тебе симпатизировать.

Подзоров: Раньше футболистов больше уважали, знали их в лицо, по фамилиям. Нынешнее поколение динамовцев так не знают.

- Кто из известных людей в крае и городе регулярно ходил на ваши игры?

Белозерский: Ходило начальство из краевого УВД, партийные деятели, директора крупных заводов. Знаю, в курсе динамовских дел находился первый секретарь крайкома КПСС Александр Васильевич Георгиев. Он не был заядлым болельщиком, но Георгиев был заинтересован в наличии сильной футбольной команды, которая бы дарила радость жителям края и Барнаула. Что мне нравилось – никто из «больших людей» не лез к нам в раздевалку, чтобы дать ценные указания. В этом тоже заслуга Каминского.

Подзоров: Зато нас часто приглашали в высокие кабинеты, чтобы выслушать наше мнение. В частности, по дальнейшей судьбе «Темпа» и передаче «Динамо» роли флагмана алтайского футбола.


- Как динамовцев наградили за ту победу?

Белозерский: Без особой помпезности. Нас ведь воспитывали в советское время, в котором система ценностей была иной, чем сейчас. Выдали положенные по такому случаю премии. Что заработали, то и получили. Сверх этого – ничего. Мы вообще не были избалованы деньгами и богатыми подарками. За труд надо достойно платить. Но знаете: деньги еще никогда и никого не сделали победителями.

Подзоров: «Динамо» в плане игры было лучшим, а в плане материального поощрения наша команда находилась в ряду крепких середняков «Востока». Но руководство УВД и клуба находило возможности как-то нас поощрить, поддержать материально. В том сезоне победы в домашних матчах были особенно приятны. После успешной игры мы сразу поднимались на второй этаж административного здания и получали в бухгалтерии премию. Не очень большие деньги, но все равно хороший стимул.

- Часто приходилось слышать от разных людей о разнице в работе двух лучших футбольных тренеров в истории «Динамо» – Фомичеве и Каминском. Мол, с Василием Сергеевичем Фомичевым всегда работали «за идею», а вот Станислав Францевич никогда не забывал о материальной поддержке футболистов.

Подзоров: Фомичев был тренером от Бога, я его очень уважал. Но Василий Сергеевич воспринимался нами довольно замкнутым человеком. Для него на первом месте находились только футбол и футболисты. Но от него трудно было ожидать общения по душам, индивидуального подхода.  А Каминский умел найти ключик к каждому, с кем работал. Где-то он мог подкрутить гайки, а где-то наоборот ослабить. Моя супруга до сих пор вспоминает, как Станислав Францевич сплотил всех жен, помог некоторым семьям в решении сложных жизненных вопросов.

Белозерский: Согласен, на самом деле так.

- 1974-й был самым счастливым годом в вашей игроцкой карьере?

Белозерский: Счастливым – да. Но я бы сказал иначе: этот год стал продолжением моего футбольного роста. Это был знаковый этап, но я понимал, что продолжение следует!

Подзоров: Я так считал несколько лет. (Со смехом.) Но когда оказался в Семипалатинске и поиграл сезон, понял: может быть еще лучше. Там футболистам были созданы очень хорошие условия.

- Если бы сейчас у вас была возможность сесть в машину времени и вернуться на несколько часов на 40 лет назад, какой бы момент вы выбрали, чтобы посмотреть на все происходящее со стороны, сегодняшними глазами?

Подзоров: Я бы хотел встретить тех, кто уже ушел от нас! Они были не только сильными игроками, но и хорошими людьми. Слишком рано эти мужики ушли из жизни – Каминский, Долгов, Захряпин…

Белозерский: В этом список можно добавить и тех людей, которые не имели прямого отношения к команде и футболу, но с которыми мы дружили. Я бы ничего не стал менять в том времени. Потому что был счастлив играть в барнаульском «Динамо».

Сергей ЗЮЗИН, Виталий ДВОРЯНКИН,

«Алтайский спорт», 27 ноября 2014

Кстати

В 1974 году в Восточной зоне второй лиги играли 18 команд. География зоны была широкой – от Челябинска и Нижнего Тагила до Петропавловск-Камчатского. В «Динамо» самым «железным» игроком оказался Зиновий Билень – провел все 34 игры и забил 10 голов. Хорошей результативностью блеснули и другие игроки грозной динамовской атаки: Валерий Белозерский – 30 игр (12 голов), Николай Коковихин – 29 (10), Сергей Григорович – 28 (14). Полузащитник Виктор Волынкин провел 31 матч и забил 2 гола.

Scan10003


Рубрики: Главные новости, СМИ о нас
Поделиться:
Турнирная таблица
м
команда
и
о
1
Динамо
26
57
2
Амкар-Пермь
26
55
3
Рубин-2
26
46
4
Сокол
26
45
5
Волна
26
43
6
Крылья Советов-2
26
40
7
Урал-2
26
35
8
Уралец-ТС
26
32
9
Лада-Тольятти
26
29
10
Динамо-Барнаул
26
27
11
Носта
26
25
12
Оренбург-2
26
25
13
Акрон-2
26
22
14
Пари НН-2
26
19
Подробная таблица 
«Третья лига» 2024 года
м
команда
и
о
1
Темп
20
44
2
ФСК Распадская
20
43
3
Бурятия
20
39
4
Полимер
20
33
5
ФК Новокузнецк
20
30
6
ФК Новосибирск-М
20
29
7
Чита
20
29
8
Динамо-Барнаул-М
20
19
9
Енисей-М
20
18
10
Байкал
20
14
11
Рассвет
20
13
Подробная таблица