Барнаульские динамовцы уступают ФК «Акрон-2″

подробнее →

Олег Вячеславович Сергеев — новый главный тренер ФК «Динамо-Барнаул» до конца 2025 года!

подробнее →

Впереди у нашей команды встреча против ФК «Акрон-2″

подробнее →

Руководство ФК «Динамо-Барнаул» приняло отставку Виталия Александровича Вихлянова

подробнее →
Предыдущий матч
Стадион "Кристалл" (г.Жигулевск)
LEON-Первенство среди команд Второй Лиги «Дивизион Б» сезона 2024 года
14 сентября 2024
Следующий матч
Стадион "Оренбург" (г.Оренбург)
LEON-Первенство среди команд Второй Лиги «Дивизион Б» сезона 2024 года
21 сентября 2024 00:00
13 августа 2024 14:17

Обзор матча против ФК «Амкар»

В день матча, 10 августа, в Барнауле проходил спортивный праздник – Всероссийский День физкультурника. Гвоздем программы, вне сомнений, был футбольный матч барнаульских динамовцев с одним из лидеров первенства России среди команд второй лиги в нашей четвертой группе – с «Амкаром-Пермь». Еще перед началом сезона пермяками была озвучена высокая задача, которую им предстоит решить: выиграть первое место в нашей «бронзовой» группе и перейти в группу «серебро».

Под эту задачу им выделены соответствующие средства, усилен состав команды и на день матча спортивные показатели ФК «Амкар-Пермь» соответствуют решаемой задаче: в 15 матчах – 10 побед, 4 ничьи и всего лишь одно поражение от казанского «Сокола» — 1:2 (19 апреля в Перми). К тому же, пермяки уже успели взять реванш в Казани у «Сокола» во втором круге – 1:0, и в приподнятом настроении приехали в Барнаул. В случае успеха, они могли выйти на первое место.

сайт

У динамовцев Барнаула в 15 матчах показатели были значительно хуже: только 4 победы, 4 ничьи и 7 поражений, при отрицательной разнице мячей (22 – 25). Для сравнения, у пермяков разница мячей была значительно лучше: 22 – 6. Все эти статистические выкладки только подчеркивали безусловное преимущество гостей по многим показателям, а в первую очередь – небольшое число пропущенных мячей – всего 6, что в четыре раза лучше, чем у нашего «Динамо»!

Действительно, в обороне у гостей все игроки подобраны по ростовым данным и заметно выше наших атакующих игроков Падерина, Бакая, Зарецкого, Осипова. Поэтому в течение всего матча им сложно было соперничать с высоченными защитниками гостей в их штрафной площадке. Нужно было в борьбе с ними включать другие игровые качества, как например, быстрое взаимодействие через короткий пас, игровую смекалку при дриблинге, прострелы с флангов на активно игравших динамовских полузащитников. Но с этим сразу возникли трудности, причем, непреодолимого характера.

сайт1

За полтора часа до начала матча над стадионом, по уже сложившейся недоброй традиции, прошел тропический ливень (уже третью домашнюю игру подряд!). А начиная с 10-й минуты матча, дождь уже не останавливался! Футбольное поле было быстро перенасыщено влагой и о какой-то полноценной комбинационной игре можно было забыть сразу. В такой ситуации на первое место выходили атлетические и бойцовские качества, которые лучше были у гостей. Правда, уже на пятой минуте у них получил травму и покинул поле один из самых заметных игроков, полузащитник Алекс Раджабов (2003), и его заменил Данил Ахатов (2003).

Долгое время соперники пытались соревноваться в скорости на флангах, индивидуальной игре, попытках пробиться к воротам по центру, где их, ожидаемо, встречали крупные силы противника. Поэтому игра обеих команд, откровенно говоря, не смотрелась, к тому же еще они и заметно устали. Гостям можно было надеяться на стандартные положения, где безусловное преимущество в ростовых данных было на их стороне. Они и «верх снимали весь», при угловых ударах у обоих ворот, да и при подборах мяча их «ноги были все-таки длиннее». Отлично играл вратарь пермяков Хазбулат Хамхоев (1993).

сайт2

Нашей команде пришлось изначально труднее, так как она серьезно поменяла стартовый состав. На левом фланге играл атакующий защитник из барнаульского «Полимера», динамовский воспитанник Артем Саблин (1995), в свое время проведший во второй лиге за «Динамо» три сезона (2014-2016 гг. — 39 матчей), еще в пору тренеров Андрея Арефина и Олега Яковлева. Но когда в команду пришел новый тренер Сергей Шишкин, то Саблин ушел в любительский футбол. Играл в чемпионате Крыма – в командах Ялты, Феодосии и Алушты. Затем последние пять лет — в «Полимере», и стал там одним из лидеров команды, чемпионом Сибири. Вернулся в «Динамо».

На левом фланге «Динамо» Саблин появился спустя восемь лет. Конечно, после такого огромного перерыва сходу сложно найти взаимопонимание с новым партнером, молодым полузащитником Антоном Шадурой, который, то появляется в составе, то совсем исчезает. Тем более, проявить себя в поединке против такой сильной команды, чтобы закрепиться в стартовом составе. Иначе сидеть на лавке в 29 лет, настоящему лидеру любительского футбола, совсем не то, что он ждал от своего возвращения в «Динамо». И все-таки, на мой взгляд, Саблин сыграл в этом матче достойно.

сайт3

Правда, на этом фланге основные угрозы шли после проходов фактурного, опытного защитника Антона Бочарова (1995), игравшего под № 13. В одном из таких быстрых проходов на 27-й минуте ему удалось сделать опасный прострел, и только своевременный выход из ворот и точная, самоотверженная игра нашего вратаря Ильи Бычкова (2004), отбившего ногами мяч за пределами своей площадки, спасла динамовцев от гола. Но он все равно состоялся уже через две минуты, когда угловой удар пошел подавать опытный полузащитник Денис Чушъялов (1992).

Динамовцы при этом стандартном положении проиграли не только воздушную дуэль за мяч, но и его подбор. Первым к отскочившему к линии штрафной мячу подоспел один из самых молодых и расторопных защитников гостей Алексей Доля (2002), и не дав мячу опуститься на землю, сходу пробил по воротам «Динамо». Удар получился на редкость точным: мяч попал в перекладину, а от нее отскочил за линию ворот (на видео-повторе это отчетливо видно). И только тогда Бычков выбил его рукой в поле – 0:1.

сайт4

К концу первого тайма дождь еще более усилился. Условия, прямо скажу, стали экстремальными. Игроки и судьи промокли насквозь, поле все в лужах и заметно, что повреждено. Играть сложно. Но опасные моменты все-таки еще возникали, и на 42-й минуте Илья Бычков отбил весьма плотный удар в створ ворот. Первый тайм закончился с заметным преимуществом гостей: по угловым – 5:3 в их пользу, по ударам в сторону ворот – 9:2, а по ударам в створ ворот – 3:2.

В перерыве матча перед Северной трибуной стадиона состоялось чествование игроков «Динамо», ставших чемпионами зональных соревнований среди 18 команд второй лиги Сибири, Урала и Дальнего Востока в далеком 1974 году. По этому случаю (50 лет первой победы «Динамо» в первенствах СССР!) в Барнаул прибыли Николай Коковихин из Кемерова и Сергей Селин из Ростова-на- Дону, известные наши игроки того времени! Рядом с ними в одном строю стояли их товарищи по команде – барнаульцы Виктор Силаев, Анатолий Подзоров, Юрий Ефимов, Виктор Волынкин и Валерий Белозерский – легенды алтайского футбола!

сайт5

Их награждали министр спорта Алтайского края Иван Нифонтов и первый заместитель Алтайской краевой организации спортивного общества «Динамо» Алексей Минин. Наш лучший бомбардир и тренер, ветеран команды Валерий Белозерский был отмечен Почетным званием «Заслуженный работник физической культуры и спорта Алтайского края» и награжден нагрудным знаком ЦС «Динамо» — «За верность», а его товарищи по команде – медалями краевого совета «Динамо» — «За особые заслуги». Было приятно отметить, что наших футбольных героев, спустя полвека, и в «Динамо», и на трибунах родного стадиона хорошо помнят.

Проживают сейчас в других городах чемпионы «Динамо-1974» – Дмитрий Шеремет (Алма-Ата), Анатолий Суслов (Ступино), Владимир Фомин (Москва), Виктор Стуков (Петропавловск-Кахахстанский), Михаил Бровар (Горловка), Зиновий Билень (Санкт-Петербург). Уже ушли из жизни в разные годы – тренеры команды Станислав Францевич Каминский и Владимир Григорьевич Маркин, начальник команды – Борис Иванович Вальчук, администратор – Игорь Александрович Шадчинев, игроки — Александр Захряпин, Владимир Скориченко, Борис Долгов, Александр Белозерский, Сергей Григорович и Сергей Окунев. Их память, присутствующие на стадионе, почтили минутой молчания.

сайт6

А затем начался второй тайм. Дождь не прекращался. Динамовцы заменили на левом фланге Антона Шадуру на Константина Симакова (2004), воспитанника СШОР Алексея Смертина, в последнее время игравшего в красноярском «Енисее-2». И уже через минуту получили гол в свои ворота. Егор Никифоренко отдал мяч назад Юрию Юдину, а тот – поперек поля на левый фланг в «недодачу» Артему Саблину. Опытный Кирилл Бурыкин (1998), как ждал этого «обреза» по такому тяжелому полю, перехватил мяч, прошел немного вперед и сделал нацеленную передачу на набегавшего лучшего бомбардира команды Илью Юрченко (1996) – удар в упор, и уже – 0:2.

Сколько раз нашу команду уже наказывали за эти передачи назад, с которых начинались голы в наши ворота. Просто – несметное количество! Раньше за такие передачи молодых защитников усаживали на скамейку запасных – учили футбольной жизни сразу! Нужно понимать, что если постоянно отдаешь мяч назад, то и будешь там постоянно играть – сзади. Тем более, что у нас в опорной зоне часто появляются «пустоты» из-за того, что Дмитрий Бакай не успевает вернуться назад, а Антон Петухов стремится всем помочь в атаке, чтобы ее поддержать. Соперники быстро заполняют эти пустоты, создавая плацдарм для завершения своих атак перед нашей штрафной.

сайт7

Пермяки стали играть по счету и откровенно «тянуть» время. Создавалась иллюзия, что у нашей команды большое территориальное преимущество, и она чаще владеет мячом. Но на деле все было не совсем так. По такому тяжелому полю атаковать было непросто. Для этого нужно много сил, которых явно не хватало. Да, на 57-й минуте у Дмитрия Бакая был хороший момент, когда защитник гостей сбросил ему мяч головой на линию штрафной, но завершающий удар был мимо ворот. А Егор Никифоренко на 60-й минуте пробил головой чуть правее и мимо ворот.

Впереди у «Динамо» опять играл Дмитрий Падерин, но забить гол у него моментов не было. На 67-й минуте его заменили на нападающего Игоря Абрамова, и эта была вторая замена у динамовцев, и, как оказалось, последняя. Но и гости тоже не спешили что-либо менять в игре, потому что их все устраивало, и лишь на 77-й минуте они произвели двойную замену, при которой Илья Юрченко демонстративно уходил с поля шагом, затягивая возобновление игры, и получил за это желтую карточку. У «Динамо» — три предупреждения, которые никак не назовешь игровыми: Зарецкий и Абрамов – за отмашки руками, а Петухов – за удар игрока по ногам сзади.

сайт8

Гостевые замены оживили их игру. Бычков все время в игре. Вот он выбегает к линии штрафной площадки и отбивает удар Бурыкина. Затем в конце встречи капитан пермяков Евгений Тюкалов (1992) выдает острый пас за спины наших защитников Сергею Шарову (1992). Через минуту проход Даниила Зуева (1996) в нашу штрафную площадь ликвидирует в подкате вратарь Бычков, чисто выбивая мяч из-под его ног. Уже в компенсированное время в штрафной «Динамо» создалась откровенная паника после прохода, вышедшего на замену быстрого Данила Капустянского (2004), которого мы хорошо запомнили по его выступлениям за «Оренбург-2».

На этот раз откровенно повезло: мяч отскочил к Саблину, от того снова под удар Капустянскому, и мяч ударившись в штангу, ушел за пределы поля. Гости были гораздо ближе к счету 3:0, чем 2:1. Хотя по статистике динамовцы владели мячом 55% игрового времени, а гости только 45%. Но они чаще подавали угловые удары – 7:4, и чаще били в створ ворот – 5:2. У «Амкара» стало 37 очков, и он вышел на первое место, у «Динамо» — только 16 очков, и десятое место.

Автор: Валерий Николаевич Лямкин


Рубрики: Обзор матча
Поделиться:
Турнирная таблица
м
команда
и
о
1
Динамо
21
46
2
Амкар-Пермь
21
44
3
Сокол
21
39
4
Рубин-2
21
37
5
Урал-2
21
34
6
Крылья Советов-2
21
33
7
Волна
21
31
8
Уралец-ТС
21
23
9
Лада-Тольятти
21
23
10
Носта
21
21
11
Динамо-Барнаул
21
20
12
Оренбург-2
21
19
13
Акрон-2
21
18
14
Пари НН-2
21
15
Подробная таблица 
«Третья лига» 2024 года
м
команда
и
о
1
Темп
18
44
2
ФСК Распадская
17
36
3
Бурятия
17
35
4
Чита
19
29
5
ФК Новокузнецк
18
27
6
Полимер
17
26
7
ФК Новосибирск-М
18
25
8
Динамо-Барнаул-М
17
19
9
Енисей-М
18
14
10
Байкал
17
10
11
Рассвет
18
10
Подробная таблица