«Динамо-Алтай» серебряные призёры «Кубка победы»!

подробнее →

Команда инвалидов-ампутантов «Динамо-Алтай» бронзовые призёры турнира «Стальная воля»!

подробнее →

На базе команды инвалидов-ампутантов «Динамо-Алтай» запущен проект реабилитации участников СВО

подробнее →

Руководство ФК «Динамо-Барнаул» и Министерство спорта Алтайского края подвели итоги сезона

подробнее →
Предыдущий матч
Стадион "Динамо" (г.Барнаул)
LEON-Первенство среди команд Второй Лиги «Дивизион Б» сезона 2024 года
19 октября 2024
Следующий матч
нет матча
+:+
22.11.2024 14:30
25 июня 2024 14:29

Обзор матча против ФК «Лада-Тольятти»

Встреча двух аутсайдеров определяла не только сильнейшего из них, но и давала ответ на вопрос, интересующий сегодня всех болельщиков «Динамо»: неужели на самом деле и по игре их команда соответствует своему незавидному положению в турнирной таблице? Оказалось, не все так плохо, как думали и писали в соцсетях некоторые из них. Наша команда одержала первую домашнюю победу из трех проведенных в Барнауле матчах, наглядно показав, что сейчас она находится в неплохой физической форме, играет самоотверженно, с хорошей самоотдачей. Есть некоторые недочеты в командной игре, но о них мы еще поговорим.

День выдался по-летнему жарким, жарко было и на футбольном поле, которое в последнее время заметно заросло травой, где были черные проплешины, и мяч по ним уже «дробил» не столь отчаянно, как раньше. Это отметили и болельщики, приехавшие посмотреть футбол в исполнении команд, чьи составы были укомплектованы воспитанниками местных футбольных школ – Барнаула и Тольятти. Ко мне подходили еще до игры любители футбола не только из Барнаула и районов края, но и Новосибирска, Омска и Кемерова. Всем было интересно увидеть еще одну команду из Тольятти – «Ладу», которая когда-то гремела своими достижениями на всю футбольную Россию.

сайт1

Главная команда Тольятти – «Акрон» сейчас готовится к своему дебюту в Премьер-лиге, а две других – «Акрон-2» и «Лада» на равных сражаются со всеми командами в четвертой «бронзовой группе. Как раз 8 июня динамовцы на своем поле и потерпели обидное поражение от «Акрона-2», который еще 11 мая проиграл свой принципиальный матч «Ладе» — 0:1. По этой теме у меня с болельщиками состоялась даже короткая дискуссия: какой город, Барнаул или Тольятти, все-таки «футбольнее»?

И мы пришли к выводу, что в Барнауле «звездных» воспитанников больше, но условия для их воспитания лучше сейчас все-таки в Тольятти. Неслучайно, что местная школа имени Юрия Коноплева известна на всю Россию и является одной из лучших. Достаточно хорошо известны имена ее воспитанников – Алана Дзагоева, Романа Зобнина, Ильи Кутепова, Артура Юсупова, Стаса Крицюка (сейчас играет в Португалии). Здесь, как говорится, «крыть мне было нечем».

сайт3

Были и любители футбола, которые специально приехали в Барнаул, чтобы пополнить свои коллекции книг о футболе и значков. В свое время, еще в 80-х годах, я подсмотрел в других крупных футбольных городах на стадионах такие «сходки» болельщиков, которые вели обмен или продажу футбольных книг, справочников, программ и значков. А потом уже организовал все это на нашем стадионе «Динамо», и вот эта старая добрая традиция существует в Барнауле почти около сорока лет. Во всяком случае, никто мне еще ни разу не сказал, что это барнаульскому футболу не нужно. Наоборот, иногда подходят даже тренеры из других городов и говорят, «что в Барнауле, как нигде, «футбольным духом пахнет!» Это прямо, как бальзам на сердце коренному барнаульцу.

Между тем, игра началась и в составе «Динамо» мы опять увидели значительные передвижки и изменения. Так в обороне на правом фланге появился Семен Майер (2003), а над ним играл Антон Шадура (2004). В центре справа в обороне играл Егор Никифоренко (2004), а в центре слева – Юрий Юдин (2000). На левом фланге вышли играть вчерашние «правофланговые»: в обороне – Евгений Кузнецов (2000), а над ним, вернувшийся в строй капитан команды, Иван Житников (1995). Пока что в средней линии не находится места правому полузащитнику Евгению Кузнецову, переведенному в оборону по «производственной необходимости».

сайт5

В средней линии «опорным» полузащитником продуктивно сыграл Антон Петухов (1998), в последнее время игравший в центре обороны. До этого несколько лет он играл крайним полузащитником и достаточно успешно, так как он быстр и технически хорошо оснащен, к тому же обладает сильным ударом с обеих ног. А это уже для второй лиги сейчас – редкость. Из «опорной» зоны он активно содействовал организации атак других центральных полузащитников – Алексея Гришакова (2003) и Даниила Зарецкого (2001). Фактически играл, в старой редакции этого амплуа, «волнорезом». Кстати, связка Зарецкого с Петуховым была в этом матче наиболее продуктивной и по сути результативно участвовала в двух из трех игровых эпизодов со взятием ворот «Лады».

Но начало матча показало, что у нас есть проблемы на левом фланге обороны, откуда следовали одна за другой проникающие передачи в нашу штрафную площадь от Шевченко или Макарова, и от случая к случаю возникал ожидаемый «пожар». Да и на другом фланге однажды Пьянченко с Грязиным на удивление легко через «стенку» создали голевой момент, который также легко «запорол» Грязин, пробивший из выгодной позиции мимо. Здесь нашей команде откровенно повезло. Один раз здорово на выходе сыграл вратарь Илья Бычков (2004), в высоком прыжке забравший мяч, в принципе показав и доказав, что это делать он умеет.

Но и динамовцы упустили два своих голевых момента. На 16-й минуте Гришаков промахнулся из убойной позиции после паса Зарецкого, а через три минуты уже и сам Зарецкий, здорово прошедший Губарева, пробил рядом с дальней штангой. Но на гол в первом тайме динамовцы все равно наиграли. На 36-й минуте Бычков очень далеко выбил ногой мяч от своих ворот, динамовцы поборолись за него и получили право на аут. Житников далеко выбросил мяч на Зарецкого, а тот в касание перевел на Шадуру, пропихнувшего мяч мимо удачно досель игравшего вратаря Семена Морозова – 1:0. Три голевых момента – одна реализация.

сайт4

Во втором тайме игра шла, по сути, до следующего гола. Был даже временной отрезок, когда наши защитники методично выносили мяч, куда подальше, из своей штрафной площадки в аут. И это тоже имело право на жизнь. Но динамовцы и часто контратаковали. Запомнились подключения в атаки Семена Майера и удар слету из-за штрафной площадки Ивана Житникова. В этой игре он за счет своей выносливости смотрелся свежее многих молодых, хотя был и постарше их на десяток лет. Менее заметен был Дмитрий Бакай (1997), игравший в атаке, и в новой для себя должности нападающего отличиться голом на сей раз не смог, да и моментов таких явных не имел, и на 64-й минуте логично был заменен на «чистого» нападающего Игоря Абрамова (2000).

сайт7

Вот у него игра пошла сразу, и первым же касанием он направил мяч чуть выше ворот. Затем на 76-й минуте проход Петухова по центру завершился сильным ударом в створ ворот. Вратарь «Лады» Семен Морозов в броске отбил мяч в сторону, но Абрамов тут же покатил его вдоль ворот на набегавшего Зарецкого, и тот из вратарской площадки отправил мяч в пустые ворота. В таких случаях футболисты говорят, что «пас был лучше, чем сам гол» — 2:0. Замена оказалась удачной. И вот тут игровое преимущество динамовцев стало тотальным, а сделанные тренером Виталием Вихляновым оставшиеся замены предопределили общий итог матча. В концовке матча молодые и более «свежие» динамовцы просто перебегали соперников.

На 81-й минуте Абрамов выходил один на один с вратарем, но тот в падении отбил мяч. Затем он же отбил ногами сильный удар после прохода Петухова. Мяч после сильного удара Дмитрия Иванова из-за штрафной площадки вратарю удалось в броске отбить, но прямо на набегавшего Захара Сергеева, без шансов на спасение, — мяч с восьми метров влетел под перекладину ворот – 3:0! Бесспорная победа «Динамо», не требующая еще каких-то дополнительных доказательств.

сайт8

И последнее, не менее важное. Уже не в первый раз фанаты барнаульского «Динамо» на Южной трибуне вывешивают огромный баннер с надписью FK DB 1957. По замыслу авторов этой надписи сие должно означать лишь одно: таким образом, они протестуют и настаивают на истинной дате образования ФК «Динамо-Барнаул». Не 1969 год, как указано на обложках официальных программ к матчам «Динамо», а 1957-й – год образования команды мастеров в Барнауле, которая стала играть в первенствах страны. А тут прямо как в песне Владимира Высоцкого получается: «Мы сами знаем, где у нас чего…» И я даже знаю, откуда это пошло.

В бытность пресс-атташе «Динамо» Романа Трухановича нас — журналистов собрали на стадионе СДЮШОР «Динамо» на презентацию нового логотипа ФК «Динамо-Барнаул». Там собственно все могли увидеть не только этот динамовский ромбик с маленькой буквой «Б» внизу, но и даже некоторые варианты нового знака «Динамо» с волком, а также другой вариант с датой – 1957. Я, конечно, молчать не стал и выразил свое возмущение не только подтасовкой фактов, но и союзом волка с орденоносным спортивным обществом «Динамо».

Главным моим аргументом было то, что «Динамо» к 1957 году уже несколько лет не играло даже в первенстве Сибири среди команд КФК, и было далеко не сильнейшей командой даже в Барнауле. В первенстве Сибири играли две сильнейшие команды города : «Авангард» — котельного завода и «Спартак», во главе с тренером Василием Сергеевичем Фомичевым. И когда в 1957 году Барнаулу дали место в классе «Б», то комплектовать команду мастеров «Урожай» поручили Фомичеву. Из «Динамо» Фомичев взял только одного игрока – Александра Вяткина, а все остальные были из разных заводских команд, а в основном – котельщики, вернувшийся из армии Владимир Крушняков, спартаковец Владимир Гальченко, локомотивцы Геннадий Роганов и Леонид Коростелев и пару игроков из «Красного Знамени», команды меланжевого комбината…

Повисла гнетущая тишина. По глазам присутствующих было видно, что эта тема им незнакома, от слова – совсем. А вот к выпуску новой атрибутики с сомнительными изображениями волка, непонятно откуда взявшейся на логотипе даты, наоборот, оказались очень даже готовы. Ведь все уже было запущено, маховик работал, и, можно сказать, почти все было готово. На экран выводились варианты новых динамовских логотипов, журналистам рассказывалось о грядущих перспективах и успехах. Но только, как мы все знаем, даже маленькая ложь рождает большое недоверие.
Потом, когда уже появились эти значки с датой — 1957, мне писали и звонили многие знакомые коллекционеры из разных городов России. Вопрос – как вы к этому относитесь, если сам знак не соответствует вашей футбольной истории? Лично я к этому вообще не отношусь. А к знаку прошу относиться, как к казусу. Ведь через три года после «Урожая», в 1960-м году, стала играть команда завода № 77 («Трансмаш») – «Темп». У нее появилась своя футбольная школа с детскими тренерами, которые готовили кадры для главной команды.

В «Динамо» в то время футбольной школы еще не было, а только – детская и юношеская футбольные секции во главе с тренером Владимиром Васильевичем Жучковым. И только в 1969 году, когда в Барнауле команда мастеров стала называться – «Динамо», всю футбольную школу «Темпа» перевели тоже в «Динамо». Вот отсюда и идет верный отсчет. Первая же футбольная команда «Динамо» в Барнауле стала играть в городских чемпионатах в 1927 году, когда у нее появился свой стадион, ранее называвшийся СТС (советских торговых служащих), с несколькими рядами скамеек и совсем плохим футбольным полем…

Автор: Валерий Николаевич Лямкин


Рубрики: Вторая лига, Матчи, Обзор матча
Поделиться:
Турнирная таблица
м
команда
и
о
1
Динамо
26
57
2
Амкар-Пермь
26
55
3
Рубин-2
26
46
4
Сокол
26
45
5
Волна
26
43
6
Крылья Советов-2
26
40
7
Урал-2
26
35
8
Уралец-ТС
26
32
9
Лада-Тольятти
26
29
10
Динамо-Барнаул
26
27
11
Носта
26
25
12
Оренбург-2
26
25
13
Акрон-2
26
22
14
Пари НН-2
26
19
Подробная таблица 
«Третья лига» 2024 года
м
команда
и
о
1
Темп
20
44
2
ФСК Распадская
20
43
3
Бурятия
20
39
4
Полимер
20
33
5
ФК Новокузнецк
20
30
6
ФК Новосибирск-М
20
29
7
Чита
20
29
8
Динамо-Барнаул-М
20
19
9
Енисей-М
20
18
10
Байкал
20
14
11
Рассвет
20
13
Подробная таблица