Приглашаем представителей СМИ на открытую тренировку нашей команды, а также на пресс-конференцию руководства клуба

подробнее →

25 мая барнаульские динамовцы проведут свой первый домашний матч в новом сезоне!

подробнее →

Играем вничью с одним из лидеров турнирной таблицы!

подробнее →

Молодёжная команда «Динамо-Барнаул» сыграет с лидером Третьей лиги!

подробнее →
Предыдущий матч
Стадион "Центральный" (г.Казань)
LEON-Первенство среди команд Второй Лиги «Дивизион Б» сезона 2024 года
18 мая 2024
Следующий матч
Стадион "Динамо" (г.Барнаул)
LEON-Первенство среди команд Второй Лиги «Дивизион Б» сезона 2024 года
25 мая 2024 17:00
14 мая 2024 17:39

Обзор матча нашей команды в Самаре

Как известно, из-за проблем с допуском футбольного поля к первенству страны динамовцам сейчас приходится договариваться с соперниками о переносе своих матчей в их города. А попросту говоря, уговаривать соперников поменяться с нами матчами второго круга. То есть, они к нам, кроме «Пари НН-2», приедут в Барнаул во втором круге. С нижегородцами договориться не получилось и свой домашний матч динамовцы провели на их поле, сыграв боевую ничью (2:2). Очередной домашний матч, таким образом, стал для нашей команды в одночасье выездным. Динамовцы провели его в Самаре со второй командой «Крылья Советов». Самарцы шли без поражений, сыграв три матча вничью (с «Волной», «Ладой» и «Соколом»), а наших «обидчиков» — «Носту», переиграли (2:1). У «Крыльев» было шесть очков, у нашей команды – четыре.

6hXYBrS1Jfo

В чем причина неудачного старта «Динамо», наверно, и так понятно. Подготовительный период наша команда провела не лучшим образом и осталась на долгое время без игровой практики. На эти «грабли» можно было бы и не наступать, если бы со сборов команда поехала бы сразу на игры первенства. Но, что сделано, то сделано, и теперь приходится за счет выездных матчей набирать упущенную игровую практику. Но если раньше это было сделать проще, так как играли по два матча в неделю, то сейчас – по одному, и когда команда втянется в игровой ритм, сказать сложно. Похоже, что только в июне. Пока же мы все наблюдаем в ее исполнении «весенний» футбол. К тому же, в борьбе с известными «сбивающими факторами».

В пятом подряд выездном матче наша команда осталась без своих ведущих полузащитников – Ивана Житникова и Даниила Зарецкого. Не совсем восстановился Евгений Кузнецов. Но с его возвращением на футбольное поле, мяч у динамовцев стал держаться лучше и в матче с «Крыльями» Кузнецов, безусловно, добавил игре нашей команде «креативности». При уверенном дриблинге от него шли неплохие передачи мяча, а его связка с Михаилом Осиповым смотрелась достаточно привлекательно. Во всяком случае, Осипов получал мяч вовремя и постоянно «напрягал» оборону «Крылышек». Для защитников он был крайне неудобен, так как не боялся идти в обыгрыш даже двух соперников. Игра ему в тот день давалась.

59-lgt3NhyU

Не с того начал, на мой взгляд, наш опорный полузащитник Александр Михайлов, уже на третьей минуте «заслуживший» желтую карточку за весьма грубый прием (опасное нападение) против Кирилла Попова. Поэтому, в оставшиеся 87 минут, Михайлову нужно было играть очень аккуратно, чтобы не оставить команду в меньшинстве. А учитывая тот объем работы «опорника», который ему еще предстояло выполнить, «без шума и пыли», против быстрых и молодых ребят из «Крыльев», сомнения были. Но, он – молодец, и с этой трудной задачей справился. Кстати, у хозяев несколько игроков уже выходили играть и в матчах РПЛ за основную команду. Так что побегать за ними пришлось, и то, что они с игры ничего не забили, можно считать неплохим результатом действий всей нашей команды.

Погода в этот холодный день внесла в игру свои коррективы. Динамовцам в первом тайме было особенно тяжело, так как пришлось играть еще и против пронизывающего шквального ветра. Но «Динамо» не дало на сей раз «разбежаться» фланговым игрокам «Крыльев», а начинало их активно прессинговать еще на чужой половине поля. Чтобы так играть весь матч, понятно, нужны большие физические силы. Но отчетный матч показал, что работа в команде в этом направлении ведется, и динамовцы, грамотно распределяя свои силы, достойно отыграли не только первый тайм, но даже и перехватили игровую инициативу во втором.

g1Z_s7z1WlE

При относительно равной игре в первом тайме, динамовцам все-таки удалось создать голевой момент первыми, но завершающий удар с левой ноги у Дмитрия Бакая не получился. А вот первый же по-настоящему опасный момент у ворот «Динамо» завершился стопроцентным пенальти. Причем, он стал результатом сразу нескольких ошибок динамовцев в одном игровом эпизоде. На последней минуте первого тайма они лишь обозначали борьбу на своем правом фланге против Артема Соколова и дали ему сделать передачу мяча за спины центральных защитников на выход Кириллу Попову, которого откровенно упустили, и Илья Бычков совсем неоправданно сбил его – пенальти. Артем Соколов пробил с «точки» очень уверенно – 0:1. По такой равной игре получить «гол в раздевалку» было достаточно обидно.

Замена у динамовцев на левом фланге Ибода Икромиддинова на Антона Шадуру, как показали дальнейшие события, полностью оправдала себя. Его действия освежили игру в атаке и привели к ответному голу. Хозяева не сумели быстро перестроиться в игре против ветра, и уже на 54-й минуте длинный заброс мяча в их зону обороны привел к паническим действиям защитников: Алексей Лысов очень неуверенно сыграл головой по высоко летящему мячу, и дал «свечу». А поспешившие к падающему мячу, на «штандар», защитники Владислав Тепляков и Илья Грибакин, действовали несогласованно и, столкнувшись, оба упали…

GE968NLtt0o

Динамовцы мгновенно использовали свое численное преимущество в «осиротевшей» зоне. Мяч отлетел на правую часть штрафной площади к Михаилу Осипову, который сделал прострел вдоль ворот. Вратарю «Крыльев» Данилу Бельтюкову, из-под перекрывавшего ему обзор Никиты Гречникова, пришлось отражать мяч «на удачу», но она отвернулась от него: мяч отлетел на Антона Шадуру, который в одно касание отправил его уже в пустые ворота – 1:1. Здесь можно отметить слаженные действия в завершении атаки всех динамовцев, участвовавших в ней.

После этого динамовцы заиграли еще более уверенно, переходя в длительные позиционные атаки, когда соперники подолгу оставались без мяча. В это время наша команда заметно подравнялась с хозяевами не только по качеству владения мяча, которым обе команды «страдали» в первом тайме, но и по числу ударов в сторону ворот, в их створ, а также и по угловым ударам. То есть перевес в игре динамовцев «по ветру» заметно вырос. Хорошо почувствовал перелом в игре и наш вратарь Илья Бычков, «подгружая» дальними ударами ногой из своей штрафной площади далеко вперед. Нашим полузащитникам оставалось только вовремя «подъедать» эти мячи на чужой половине поля и позиционное преимущество было обеспечено.

7U-hsPfv9Qs

Хотя «перегибы на местах» все же у динамовцев были, когда они неоправданно, раз за разом, «кормили» мячами, разыгравшегося на правом фланге, Михаила Осипова, и к концу игры было заметно, как тот уже «наелся». Здесь бы «пасующим» поумерить свой пыл и перевести игру на противоположный фланг, грамотно дозируя мячом своих атакующих игроков, но, похоже, до этого еще динамовцам слишком далеко. Видимо, поэтому и главный тренер Виталий Вихлянов сделал ряд вынужденных замен. Вместо Егора Щеблыкина и Никиты Гречникова выпустил играть Артема Фоминых и Игоря Абрамова, а в конце игры вместо Евгения Кузнецова – Семена Майера.

Был очень неприятный момент на 75-й минуте и у наших ворот, когда неразбериха в динамовской штрафной площади привела к тому, что Антону Петухову и Захару Сергееву пришлось поочередно «по-хоккейному» самоотверженно бросаться под удары Артема Соколова из убойной позиции. Но динамовцы выстояли. И получилось так, что у «Крыльев» не только «подходы», но и подходящие моменты для забитого гола были, а вот до точного удара в створ ворот дело так и не дошло. Весь матч хозяева поля играли в три нападающих, а динамовцы в одного, но счет по ударам в створ ворот в их пользу (4:1). Этот один точный удар в створ ворот «Динамо» у хозяев получился лишь с пенальти.

32_p9Jg2C78

На 84-й минуте динамовцы могли и «дожать» соперника, когда убегал с правого фланга Михаил Осипов, но Илье Грибакину в последний момент удалось выбить мяч на угловой удар (кстати, по угловым ударам динамовцы, наконец-то, превзошли соперников – 7:4). Михаилу в этом моменте как раз и не хватило той самой свежести, о которой говорилось выше, чтобы довести дело до логического завершения. А вот соперник «ожил» в самом конце матча, когда провел ряд замен, и нападающий самарцев Дмитрий Заволокин с правого фланга сделал длинную передачу на дальний угол вратарской площадки, где динамовские защитники по позиции упустили Николая Максимова, но тот не сумел укротить мяч, да и совсем не вовремя упал.

Правда, в концовке матча динамовским болельщикам, а они на легендарном стадионе «Металлург» все же были (честь и хвала вам всем, ребята!), пришлось поволноваться. На второй добавленной минуте к основному времени матча защитник хозяев поля сделал длиннейшую передачу на динамовскую часть поля. К нему устремились два защитника «Динамо» Егор Никифоренко и Антон Петухов, но первым к мячу успевал нападающий самарцев Егор Карпицкий. Не «поверил» своим защитникам наш вратарь Илья Бычков, и со всех сил бросился спасать положение, далеко выбежав за пределы штрафной площадки. Мяч упал в 35-38 метрах от его ворот и маловероятно, что Бычков сумел бы прибежать к мячу первым, как и Карпицкий убежать с ним от защитников «Динамо». Но попасть мячом в пустые ворота с этого расстояния он вполне мог, но промахнулся.

vfdglNBt9pU

Что можно сказать по этому моменту. Не судите строго молодого 19-летнего вратаря (20 лет ему будет только в конце августа): другие у нас еще моложе! Есть, кому их тренировать, и есть, кому ставить оценки. Но есть и очевидные вещи, как счет на табло. Тем не менее, одна его ошибка при назначении пенальти, получилась результативной. Гол нам забили, а это уже – «двойка». Забили бы и другой, тот с центра поля, был бы «кол»! В его возрасте, при небольшом вратарском стаже, и более знаменитые вратари «чудили» так, что нам и не снилось!

Льву Яшину, например, забивал гол ударом с рук из своей штрафной площадки вратарь соперников, а Александру Филимонову — со штрафного удара от боковой линии. Пропускали дальние удары и другие великие вратари, и даже из аута. Наш известный динамовский вратарь Владимир Грынгазов любил «засунуть между ног» мяч нападающим соперников в своей штрафной площади, что, конечно, очень не нравилось всем его тренерам. Но, допуская ошибки, молодой вратарь «на своем горбе» зарабатывает себе игровой опыт, а «чудесными спасениями» — авторитет. Как, например, Игорь Акинфеев в ЦСКА и сборной России или наш вратарь в «Динамо» — Богдан Карюкин. Сегодня обошлось, но «подкорочно» опыт тех моментов обязательно остался.

Теперь у динамовцев на очереди матчи сплошь с лидерами турнира – казанским «Рубином-2» и кировским «Динамо». Командами очень сильными по меркам нашей лиги, играющими в быстрый, комбинационный футбол. Сумеем выстоять и «сохранить свое лицо», то есть сыграть достойно, то во втором круге сможем замахнуться и на место значительно выше девятого, на котором пока что находимся.

Видеообзор встречи вы сможете посмотреть по ЭТОЙ ссылке!

Автор: Валерий Николаевич Лямкин


Рубрики: Новости команды
Поделиться:
Турнирная таблица
м
команда
и
о
1
Динамо
6
16
2
Амкар-Пермь
6
15
3
Рубин-2
6
13
4
Сокол
6
12
5
Урал-2
6
11
6
Крылья Советов-2
6
8
7
Оренбург-2
6
7
8
Пари НН-2
6
6
9
Динамо-Барнаул
6
6
10
Уралец-ТС
6
5
11
Лада-Тольятти
6
5
12
Волна
6
4
13
Носта
6
3
14
Акрон-2
6
3
Подробная таблица 
«Третья лига» 2024 года
м
команда
и
о
1
Темп
5
12
2
ФК Новокузнецк
5
11
3
Чита
8
11
4
ФСК Распадская
5
10
5
Полимер
5
8
6
Байкал
4
6
7
Бурятия
4
6
8
ФК Новосибирск-М
4
5
9
Енисей-М
5
3
10
Рассвет
5
3
11
Динамо-Барнаул-М
4
1
Подробная таблица