Команда футболистов-ампутантов «Динамо-Алтай» завоевала серебро чемпионата России

подробнее →

В правительстве Алтайского края обсудили строительство футбольного манежа

подробнее →

Футболисты «Динамо-Барнаул» отправились на вторые утс в Кисловодск

подробнее →

ПФК «Динамо-Барнаул» прошел аттестацию Футбольной национальной лиги

подробнее →
Правительство Алтайского края
Администрация города Барнаула
Наши партнеры ▼
Логотип Алтайского края Логотип Барнаула
Предыдущий матч
Стадион "АО НПК Уралвагонзавод" (г.Нижний Тагил)
LEON-Первенство среди команд Второй Лиги «Дивизион Б» сезона 2025 года
4 октября 2025
Следующий матч
Стадион "Екатеринбург" (г.Екатеринбург)
LEON-Первенство среди команд Второй Лиги «Дивизион Б» сезона 2025 года
11 октября 2025 15:00
20 сентября 2025 12:50

Недокрутил: как восстанавливается динамовец, ставший невероятно популярным благодаря травме

Нападающий барнаульского «Динамо» Кирилл Могель в августе получил одну из самых тяжёлых травм в футболе — разрыв крестообразных связок. Но повреждение он заработал столь нелепо и невероятно, что благодаря этому стал одним из самых обсуждаемых футболистов месяца. Мы же поговорили о том, как он пережил такую не самую желанную популярность и когда сможет вернуться на поле.

FIB_3405

Поддержка от Нани

10 августа в домашней игре против «Оренбурга-2» нападающий ФК «Динамо-Барнаул» Кирилл Могель вышел на замену на 80-й минуте. Через четыре минуты форвард забил — в матче гол стал первым, а в первенстве для нападающего — четвёртым. Взятие ворот он праздновал в привычном стиле, решив сделать сальто. Но что-то пошло не так, Могель упал, потребовалась замена. Через несколько дней МРТ показала: при выполнении сальто Могель порвал крестообразные связки, потребовалась операция.

Ситуация не осталась незамеченной — о неудачном праздновании гола барнаульским футболистом написали все спортивные СМИ, об этой ситуации в перерыве матча «Спартак» — «Зенит» говорил эксперт «Матч ТВ», один из лучших российских футболистов Андрей Аршавин. А на прошлой неделе слова поддержки Могелю высказал португальский игрок, чемпион Европы Нани, сам раньше праздновавший голы, исполняя сальто.

Мы же встретились с 22-летним футболистом на динамовской базе. Сейчас он восстанавливается после операции, но на поле сможет выйти не раньше следующей весны.

— Потихоньку уже двигаюсь без костылей, активирую ногу. Изо дня в день выполняю одно и то же упражнение — сгибание и разгибание колена. Ношу ортез, но не постоянно — только когда сплю или хожу на большие расстояния. По базе хожу без него. В целом самочувствие отличное, нога не болит.

— Как прошла операция?

— Успешно. Артроскопию делали не под общим наркозом, так что я не спал, мог всё посмотреть. После неё недели полторы ходил на костылях.

— Про твою историю уже много кто высказался, но неожиданнее всего, наверное, была поддержка от Нани.

— Я как-то после всего этого говорил, что вдохновлялся в том числе и его примером, он регулярно делал сальто после гола. А тут он приехал в Россию на матч медиалиги, и, как я понял, ему рассказали о моей истории. Конечно, когда ребята стали мне скидывать ссылки, было неожиданно. Посмотрел — что сказать, приятно. Потом зашёл на канал Дмитрия Шнякина (спортивный комментатор. — Прим. авт.), где изначально появилось видео, поблагодарил его в комментариях.

— В медиапространство со своим сальто ты, конечно, зашёл основательно.

— Я старался особо ничего не читать, чтобы не расстраиваться лишний раз. Но один комментарий запомнился — «Переплыл океан и утонул в луже». На самом деле, лучше бы такой славы не было.

— Это первая твоя серьёзная травма в футболе?

— Да. Ещё когда был во Владивостоке, заработал трещину в кости. Но не играл всего две недели.

— Когда можно будет что-то делать на поле?

— С мягким мячом я уже понемногу работаю. Но что-то серьёзное начнётся после того, когда связка полностью срастётся. Торопиться не стоит.

568609_size1

Прыжки в сугроб

— Давай вернёмся в тот матч с «Оренбургом-2». Ты вышел на замену. Что было дальше?

— Я давно не забивал, поэтому гол почти сразу после выхода на поле вызвал бурю эмоций. После него стал делать сальто, потерял концентрацию и неудачно приземлился. Первая мысль — опозорился перед всем стадионом. И только потом понял, что играть не могу. А когда ушёл с поля, осознал, что с коленом что-то серьёзное.

— Травму получил при неудачном приземлении?

— Нет, на стоп-кадре видно, что, когда отталкивался, нога выгнулась в другую сторону. Тогда я и услышал хруст, из-за этого и докрутить сальто не получилось.

— Что в команде сказали после этого?

— Когда с поля уходил, главный тренер пошутил: «Будешь теперь на гимнастику ходить». Но тогда ещё не было понятно, что травма серьёзная. Я до последнего надеялся, что, может, обойдётся, сухожилие какое-то растянул.

— Зато на следующую домашнюю игру команда вышла в футболках со словами поддержки.

— Да, это стало сюрпризом. Перед игрой зашёл в раздевалку, смотрю — футболки висят. Очень приятно, что такое придумали. И болельщикам спасибо за поддержку.

— Ты вообще давно это сальто исполняешь?

— Ещё с детства. Сам научился, зимой тренировался, прыгая в сугроб. Всегда получалось нормально, я и на тренировках его делал, партнёры подтвердят.

FIB_3424

Красивое завершение

— Весной ты здорово начал сезон, после нескольких туров был лучшим бомбардиром команды, но потом голы закончились. С чем связано?

— Не знаю. Бывает такое у нападающих — вроде и желание большое, и моменты есть, но что-то не получается.

— Ты первый сезон в «Динамо», о твоей футбольной истории не так много известно. Восполни пробел.

— Я из Владивостока. Тренировался в СШОР, школа осталась после того, как владивостокский «Луч» закрыли. Потом ушёл в армию, служил в ракетных войсках ВМФ, тоже на Дальнем Востоке, немного играл и там. После демобилизации было большое желание вернуться в профессиональный футбол, усиленно тренировался. В итоге позвали в «Сахалин», там были нужны молодые игроки. Полтора сезона провёл там, а потом «Сахалин» прекратил существование, я остался без клуба, и тут позвали в Барнаул. В «Сахалине» я играл с Максимом Еруслановым (воспитанник «Динамо». — Прим. авт.), после того как он вернулся в Барнаул, мы поддерживали связь. Но больше о местном футболе, если честно, ничего не знал.

— У тебя контракт с «Динамо» до конца года. Есть желание продлить?

— Да. Тут хорошие болельщики, город мне очень нравится, в команде всё устраивает. Ещё минимум сезон хотел бы провести здесь.

— Представим: весной ты возвращаешься на поле, забиваешь. Сальто будет?

— Если психологически с этим справлюсь, сделаю. Тогда получится красивое завершение всей этой истории.

Кстати

21 сентября «Динамо-Барнаул» дома примет «Носту» из Новотроицка. Игра пройдёт на стадионе СШОР А. Смертина, начало в 16:00.

Автор: Ярослав Махначев, «Вечерний Барнаул»


Рубрики: Интервью, СМИ о нас
Поделиться:
Турнирная таблица
м
команда
и
о
1
Химик
23
56
2
Амкар-Пермь
23
54
3
Оренбург-2
23
39
4
Динамо-Барнаул
23
38
5
КДВ
23
37
6
Уралец-ТС
23
36
7
Рубин-2
23
35
8
Волна
23
34
9
Челябинск-2
23
26
10
Крылья Советов-2
23
26
11
Акрон-2
23
21
12
Урал-2
23
20
13
Носта
23
19
14
Сокол
23
7
Подробная таблица 
"Третья лига" 2025 года
м
команда
и
о
1
Темп
20
51
2
КДВ
20
46
3
Бурятия
20
42
4
Сибирь-М
19
36
5
Полимер
20
35
6
Распадская
21
35
7
Чита
20
24
8
Динамо-Барнаул-М
21
22
9
Енисей-М
21
23
10
Байкал
20
16
11
Рассвет
20
15
12
Новокузнецк
21
6
Подробная таблица