«Динамо-Алтай» серебряные призёры «Кубка победы»!

подробнее →

Команда инвалидов-ампутантов «Динамо-Алтай» бронзовые призёры турнира «Стальная воля»!

подробнее →

На базе команды инвалидов-ампутантов «Динамо-Алтай» запущен проект реабилитации участников СВО

подробнее →

Руководство ФК «Динамо-Барнаул» и Министерство спорта Алтайского края подвели итоги сезона

подробнее →
Предыдущий матч
Стадион "Динамо" (г.Барнаул)
LEON-Первенство среди команд Второй Лиги «Дивизион Б» сезона 2024 года
19 октября 2024
Следующий матч
нет матча
+:+
27.11.2024 02:09
17 декабря 2021 10:32

Наши ребята. Ярослав Овсянников: «У нас команда больших возможностей»

В барнаульском «Динамо» Ярослав Овсянников играет уже несколько лет. При нем менялись тренеры, приходили и уходили игроки, постепенно видоизменялась игра. Одно не менялось: команда Барнаула всегда состояла из игроков одаренных, своеобразных, большинство из которых в юные годы были лучшими в Сибири среди сверстников, и были на примете у многих московских тренеров.

овсян

Так получилось и с Ярославом: еще в юном возрасте он уехал из родного Барнаула в Москву за футбольным образованием, прошел знаменитую школу «Чертаново», вызывался даже в юношескую сборную России (U-18) и подписал первый контракт с лучшим на тот период сибирским клубом из Премьер-лиги — томской «Томью».

- Ярослав, как в 18 лет парню из далекого Барнаула можно сделать столь удивительную и стремительную карьеру?

- Это так со стороны кажется, а на самом деле все было, наверно, как и у всех начинающих футболистов. В пять лет с родителями переехал из села Советского Алтайского края в его столицу — Барнаул. Жил на Трактовой, за парком Индустриального района, учился в 82-й школе. А в парке, в то время, располагалась детско-юношеская футбольная школа «Полимер», куда я в семь лет записался, чтобы забивать голы.

- Сразу хотелось голы забивать?

- Это я любил больше всего, и тренер Анатолий Тимофеевич Летунов сразу определил меня в нападающие. И я этот тренерский выбор тогда полностью оправдывал. Ходил в лучших бомбардирах города. Сейчас это кажется неправдоподобным, что мы могли обыгрывать своих сверстников из «Динамо», но тогда это случалось, ни один раз, и мы даже ходили в чемпионах. Правда, таких феерических и ярких награждений по итогам сезона, как сейчас, не было. Медалей тогда еще не вручали, но грамоты тренер нам приносил и раздавал, а мы их потом сами себе подписывали. Кубки были, но не такие, конечно, огромные, как сейчас.

- Почему у тебя получалось забивать голы чаще других?

- Во-первых, у меня координация была хорошей: я ведь до футбола танцами занимался, и это с ними, думаю, точно связано. Кстати, заметил, что занятия другими видами спорта футболу никогда помехой не были. Наоборот, только добавляли физического развития и уверенности в себе. Во-вторых, у меня было огромное желание играть в футбол и забивать голы. Каждую тренировку ждал с нетерпением, а уж игру — особенно!

- Но на «Полимере» тогда особо привлекательных условий не было?

- Играли мы только на естественных полях, искусственные появились уже после моего отъезда в Москву, в 2006 году. На «Полимере» было одно большое поле, его потом застелили искусственным покрытием, другое было — опилочное. Но оба использовались с утра и до вечера. Школа «Полимера» достойно конкурировала в городе с «Динамо».

- Кто из ровесников в то время выделялся своей игрой?

- В моем возрасте лучшими в городе были «полимеровцы» Иван Коренюгин и Максим Полковников, в «Динамо» — Артем Дударев и Артем Веневцев. Они явно выделялись среди ровесников, Максим даже на год младше среди них был. Еще динамовец Влад Хмелевский в обороне был одним из лучших.

- Что тебе особенно запомнилось из детства?

- Из детства мне больше всего запомнилась «Барнаульская футбольная газета», я ее все время покупал, потому что в ней было все про наш барнаульский футбол: от детей до взрослых, даже печатали авторов всех голов! Отчеты о разных матчах, фотографии.

- Был такой энтузиаст в нашем футболе — Сергей Шилов, он и делал эту газету в одиночку, а когда умер, то умерла и газета. Вот таких людей, фанатично любящих свое дело, всегда и везде не хватает! И как же ты оказался в Москве, да еще в столь юном возрасте?

- В Москву я попал в 13 лет после турнира в Междуреченске, где я стал его лучшим бомбардиром. А там как раз находился селекционер из московского «Спортакадемклуба», который брал на заметку самых перспективных ребят на свой вкус и пригласил на просмотр в «Трудовые резервы» меня и Ваню Коренюгина. Но Ваня уехал в Тольятти, в футбольную школу имени Коноплева, а я остался в Москве. Уже сам чувствовал, что нужно что-то менять в своей жизни. Да и тренер Летунов меня поддержал своими советами.

овсян1

- Насколько знаю, сейчас в Москве несметное число разных футбольных школ. Даже из Алтайского края там работают тренерами малоизвестные у нас специалисты. Тем не менее, находят себе высокооплачиваемую работу. Есть известные футбольные школы и в Подмосковье.

- Тогда для меня, 13-летнего юнца, Москва была одна и вся одинаковая: что ЦСКА и «Спартак», что «Динамо» с «Локомотивом», что то же «Торпедо». Попал я к известному тренеру «Трудовых резервов» Олегу Николаевичу Юзвинскому, который вывел нашу команду в чемпионы Москвы. До этого он тренировал юношескую сборную Москвы 1986 года рождения, в которой играл совсем еще молодой Игорь Акинфеев. Юзвинский и увидел во мне защитника. А так как я с рождения был левшой, то он определил мне место на левом фланге, на котором я и закрепился. С детства мне внушалось, что среди левшей плохих футболистов не бывает.

- Как ты оценивал свои успехи в то время?

- Футбольная жизнь казалась сказочно бесконечной. Три года я играл в «Трудовых резервах», а затем меня пригласили в «Чертаново» и через полтора года в юношескую сборную страны, которой руководил тогда спартаковский тренер Дмитрий Аленичев, а помогал ему Дмитрий Онанко. Мы поехали в Казахстан и выиграли международный турнир в Астане, а меня там признали лучшим защитником турнира.

- Довелось за рубежом поиграть в разных турнирах?

- Мне не было еще и 18 лет, а я уже побывал в Испании, играл против юношеских команд «Реала» и «Атлетико». Мы даже побывали на стадионе «Сантьяго Бернабеу», когда «Реал» играл с «Севильей». Посмотрели, как настоящие профессионалы играют, и как на трибунах болеют! Совсем другая культура: никто никого ни оскорбляет, ни толкает и не дерется. Только поддерживают свои команды неистово! Еще мы играли в Германии, Италии, Франции.

- Против кого и с кем приходилось играть вместе из известных сейчас игроков в Премьер-лиге?

- На турнире во Франции, в Лансе, против центрального защитника француза Рафаэля Варана. Сейчас он уже в «Манчестере Юнайтед» играет, чемпион мира и Лиги наций! Из ровесников помню Николая Калинского из «Локомотива» и Альберта Шарипова из Академии Коноплева. Сейчас оба играют за «Нижний Новгород». Спартаковцев Илью Кутепова и Дениса Кутина запомнил. Вообще больше всех мне нравилась спартаковская игра: быстрый короткий пас, стенки. Класс!

- Чем отличается игра зарубежных сверстников от нашей игры?

- Что на них не давит результат матча, и они играют в свое удовольствие, а мы «пашем». Нас заставляют все делать из последних сил, на пределе, и это угнетает, радость игры уходит. Все превращается из любимого занятия в тяжелую работу. А если она еще и не дает того ожидаемого результата, то спрос обязательно будет. Это и во взрослый футбол тоже переходит. Был случай, когда уже в нашем «Динамо» один тренер, после поражения на Сахалине, решил нас проучить, и так решительно и резко увеличил на тренировках нагрузки, что у нас игрок без сознания упал.

- В Чите был такой тренер Зубаревич. Так он после поражений свою команду в бассейне загонял на 10-метровую вышку, чтобы все по одному прыгали в воду! Это снизу кажется, что невысоко, а сверху вид открывается совсем другой! Методы у него разные были…

- У каждого, наверно, есть свои методики взаимодействия с командой.

овсян2

- Когда ты приехал в Томск из Москвы действующим игроком юношеской сборной России, то как чувствовал себя в фарм-клубе?

- «Томь» тогда играла в Премьер-лиге и у нее были серьезные финансовые проблемы. Главный тренер Валерий Непомнящий из команды ушел, а вместо него стал работать Сергей Передня. В составе фарм-клуба ребята были в основном постарше меня года на два, и мы играли в молодежном первенстве России, накануне основных составов по календарю главной команды. Помню, выиграли дома у моего любимого московского «Спартака» — 2:0! И первый круг закончили на первом месте!

- А кто тренировал команду?

- Себелев Виктор Евгеньевич, «сибирский Марадона». Он же со мной работал дополнительно не только индивидуально, но и психологом был великолепным. Все объяснял, подсказывал, а самое главное — доверял. Играл я при нем достаточно много, несмотря на юный возраст. Меня он рекомендовал даже в главную команду «Томи». И хотя я там, в основном, сидел на скамейке запасных, и провел на поле всего 3−4 минуты уже в компенсированное к матчу время, который мы 1:0 выиграли, гол как раз Денис Бояринцев забил, это останется со мной навсегда. Я Себелеву остаюсь благодарен за его уроки и внимание ко мне. Значит, я что-то из себя на самом деле представлял, если он делал на меня серьезную ставку. Если я был в одной команде вместе с тем же Денисом Бояринцевым, Ренатом Сабитовым, Никитой Боженовым…

- Но эта команда, так или иначе, все равно в Премьер-лиге не смогла удержаться?

- Да, вылетела в ФНЛ, но с тем же Передней выполнила задачу, и снова вернулась, уже через год, в Премьер-лигу, а я ушел в аренду в братский «Сибиряк». Но там уже все «затухало» и я уехал в Ульяновск. Хороший был сезон, и задача у «Волги» была высокой — выйти в ФНЛ. После первого круга были на первом месте, но потом «Тюмень» на очко нас обогнала. Выходили в ФНЛ со второго места. Успел сыграть там ряд матчей по возрастному лимиту. Поехали на сборы в Турцию, и там я получил травму колена, порвал мениск. Ездил сам в Москву, через полтора месяца оперировался.

- Все планы в одночасье рухнули?

- Травма-то серьезная, нужно время на лечение и восстановление. А у меня еще действующий контракт с «Томью» на год. Правда, Себелев взял в свою команду «Томь-2», я и сборы прошел нормально, но в первой же игре на первенство России вновь «сломался». На той же ноге — второй мениск «полетел». Тут уж с «Томью» пришлось попрощаться.

- Кто тогда тебе помог остаться в футболе?

- Для большого футбола меня сохранил тогда второй тренер «Динамо» Александр Суровцев, который знал меня еще по «Томи», он и пригласил в «Динамо». Главным тренером в то время с командой работал Олег Яковлев, настоящий сибирский мужик. Хороший тренер, и как человек — очень хороший. Но, тогда у нас не получилось с результатом, и Яковлева заменили на якутского тренера Шишкина.

- При нем команда заняла даже второе место, но улучшить результат не получилось. Что было не так?

- В 2017 году, если помните, состав у нас был достаточно сильным, а зону покинули несколько крепких команд и в том числе, «Новокузнецк». И в зоне остались всего шесть команд. Причем, в Иркутске и Омске тогда команды были уровня чуть выше КФК. Мы уступали тогда только «Чите». Но, откровенно говоря, у Шишкина не получилось наладить контакт с командой. В ней даже опытные игроки не чувствовали его своим, да и ему самому в ней не было комфортно. Через год результаты стали хуже, чем были сначала. Назревал серьезный конфликт, и решение руководства нашего клуба, расстаться с ним, было абсолютно справедливым и правильным. 2019 год мы доигрывали уже с тренером Суровцевым. И в прошлом году мы с ним выступили очень достойно.

- Как тебе показался новый формат зоны?

- Стало намного интереснее играть, с новыми для нас уральскими и поволжскими командами. В прошлом сезоне было много сложных и неудачных для нас матчей спасено, мы набрали даже где-то больше очков, чем ожидали все наши основные соперники. Тем не менее, я считаю, что мы вполне могли попасть и в пятерку сильнейших команд. Неудачно сыграли несколько матчей, и упустили где-то «свои» очки.

овсян3

- Что помешало в первой части этого первенства нашей команде сыграть лучше, ведь в кубковых матчах она дошла до элитной группы.

- Да, в кубковых матчах мы сыграли более сплоченно, но это уже для нас становится доброй традицией. Помнится, как в августе 2018 года мы удачно в Барнауле сыграли с «Томью» — 0:0, а в серии послематчевых пенальти выиграли. Мне было очень приятно, что мы обыграли мой бывший клуб, и я был участником этой исторической встречи. Только в розыгрыше Кубка России мы имеем возможность встретиться с более сильными командами из ФНЛ и Премьер-лиги. А в последние годы к нам приезжали уже «Енисей», «Оренбург», «Тюмень», «Новосибирск», «Факел», «Нижний Новгород».

- Все эти команды очень хорошего уровня. И надо признать, что выше этой стадии розыгрыша мы бы и не прошли. А вот в первенстве нас откровенно сразу подкосила дисквалификация всех основных защитников «Динамо», которые наигрывались еще на сборах — Хугаева, Хмелевского и Шинкевича. Это «убило» нас еще изначально, потому как пришлось заново строить всю оборону. В ней даже мне приходится играть ни на своем месте: ни слева, а в центре, где я никогда не играл.

- Это пришлось делать в интересах команды…

- Да, это новый для меня опыт, и это тоже приходится принять, но сама командная игра от всех этих перестановок лучше не стала. Опять же — уход из команды Антона Кобялко, который определял весь стиль ее игры. Это окончательно «погасило», мне кажется, веру в то, что мы можем еще побороться за место выше седьмого. Ну, а если основной состав стал усеченным, то нагрузка на него заметно увеличилась, и пошли травмы. А за ними и полоса невезения: сколько уже туров выиграть не можем!

- Так вы играете в одного-двух нападающих. Как они могут обыграть четырех защитников? Безвольно смотрелись в некоторых матчах на выезде.

- Все правильно: явно не хватает быстрого габаритного нападающего. Хотя, если разобраться, у нас по подбору игроков очень приличная команда: все где-то проходили серьезную футбольную школу, играли и повыше нынешнего уровня, чего-то добивались уже. Даже молодые у нас игроки достаточно перспективные и могут серьезно прогрессировать уже в ближайшее время. На мой взгляд, Никита Зубчихин, Саша Борисов и Максим Вернигор хорошо вошли в команду, немного не хватает чего-то Егору Паршакову и Ефиму Золотареву. Но я уверен, что наша игра после зимнего перерыва еще обязательно наладится. Да и ресурсы для усиления нашей игры есть.

ДОСЬЕ

Овсянников Ярослав Валерьевич. Родился 14 мая 1993 года в селе Советское Алтайского края. С пяти лет проживает в Барнауле. Воспитанник ДЮСШ «Полимер» (Барнаул). Крайний защитник. Рост 171 см, вес 62 кг. Игровой номер 22.

Начинал заниматься у тренера А. Т. Летунова. С 13 лет в Москве, три года провел в «Трудовых резервах», затем еще два — в «Чертаново». Зимой 2011 года подписал контракт с «Томью» на 2,5 года, где выступал за молодежную команду. В Премьер-лиге провел единственный матч 12 марта 2012 года в игре против нижегородской «Волги» (вышел на 90+3 мин.). С марта 2013 года (на правах аренды) перешел в братский «Сибиряк» (10 матчей + 1 гол), а уже летом ушел в ульяновскую «Волгу» (6 матчей). В сезоне 2014−2015 гг. играл за «Томь-2» (18 матчей), а с лета 2015 года — в «Динамо» (Барнаул), в котором за семь лет провел в первенствах России 92 матча и еще 13 кубковых.


Рубрики: Интервью
Поделиться:
Турнирная таблица
м
команда
и
о
1
Динамо
26
57
2
Амкар-Пермь
26
55
3
Рубин-2
26
46
4
Сокол
26
45
5
Волна
26
43
6
Крылья Советов-2
26
40
7
Урал-2
26
35
8
Уралец-ТС
26
32
9
Лада-Тольятти
26
29
10
Динамо-Барнаул
26
27
11
Носта
26
25
12
Оренбург-2
26
25
13
Акрон-2
26
22
14
Пари НН-2
26
19
Подробная таблица 
«Третья лига» 2024 года
м
команда
и
о
1
Темп
20
44
2
ФСК Распадская
20
43
3
Бурятия
20
39
4
Полимер
20
33
5
ФК Новокузнецк
20
30
6
ФК Новосибирск-М
20
29
7
Чита
20
29
8
Динамо-Барнаул-М
20
19
9
Енисей-М
20
18
10
Байкал
20
14
11
Рассвет
20
13
Подробная таблица