Виталию Александровичу Вихлянову — 50!

подробнее →

Барнаульские динамовцы уступают в первом матче нового сезона

подробнее →

Молодые динамовцы занимают пятое место на турнире памяти Василия Фомичёва!

подробнее →

Молодёжная команда «Динамо-Барнаул» примет участие в турнире памяти Василия Сергеевича Фомичёва

подробнее →
Предыдущий матч
Стадион "Новотроицк" (г.Новотроицк)
LEON-Первенство по футболу среди команд Второй Лиги «Дивизион Б» сезона 2024 года
13 апреля 2024
Следующий матч
Стадион "АО НПК Уралвагонзавод" (г.Нижний Тагил)
LEON-Первенство по футболу среди команд Второй Лиги «Дивизион Б» сезона 2024 года
21 апреля 2024 19:00
30 декабря 2021 13:45

Наши ребята. Иван Житников: «Будет еще одна страничка в истории алтайского футбола»

Скажу так, на свой футбольный вкус: Иван Житников уже перерос тот уровень, на котором играет. В нем есть все, чтобы успешно выступать в любой команде и классом выше. Отличные физические данные: высокая скорость и огромная работоспособность, хороший завершающий удар и скоростная выносливость, самоотверженность в борьбе за мяч и быстрый своевременный пас.

Сейчас Житников уже один из самых опытных и лучших игроков барнаульского «Динамо». Неслучайно на YouTube о нем есть нарезка видео из игровых моментов и даже часовой фильм! Согласитесь, Иван в соцсетях достаточно популярная личность. Но в нем нет и тени какого-то зазнайства или самолюбования. Он продолжает совершенствоваться не только в командном тренировочном процессе, но и в свободное от него время: ходит в тренажерный зал, работает над своим атлетизмом. Считает, что спортсмен должен постоянно развиваться.

- Иван, я помню вашу юношескую команду 1995 года рождения, которой в Сибири не было равных! Она успешно выступала всегда на всероссийских соревнованиях. А в профессиональном футболе из той динамовской команды сейчас играют только двое — Влад Камилов в «Уфе» — в Премьер-лиге, и ты — в нашем «Динамо». Почему так мало?

- Думаю, кто очень хотел играть в профессиональном футболе, те и играют. Ну, нет такого, чтобы парень играл лучше всех или хотя бы заметно выделялся, а его бы все специально не замечали и никуда не брали. Тот же Камилов родился, как и я, в сельской местности, в Калманке, но упорно ездил с отцом в Барнаул на все тренировки, за 50 км. Был всегда лидером детских и юношеских команд «Динамо».

- Говорят, что тренер Игорь Гамула в «Ростове» не увидел в нем футболиста, и Владу пришлось вернуться в Барнаул.

- Это когда было-то?! В 18 лет, после Академии Коноплева. Тогда в «Ростове» мужики играли, даже Ерохина туда только года через два взяли. Что там Владу, 18-летнему пацану, делать? Только за дубль и играть! Вот он в дубле «Ростова» и играл. Это уж потом — «Волгарь», «Шинник» и Хабаровск. Всему свое время. Камилов в Премьер-лиге только в 25 лет начал играть. Но уже сразу очень уверенно. Созрел.

110653

- А у тебя как все начиналось? Про футбольную Курью я вообще никогда не слышал, хотя краевые чемпионаты более 30 лет судил.

- Это так, конечно. Особых достижений даже на сельском уровне у Курьи не было. Но когда мой отец взялся за это дело горячо, то результаты быстро пошли в гору и мы в своем «углу» выигрывали у соседних районов довольно часто. Одно время нас даже перестали приглашать на какие-то скоротечные турниры: боялись, что мы все призы выиграем. В основном нашими соперниками в мое время были Краснощеково, Поспелиха, Змеиногорск, Егорьевский район. Ездили на турниры в Рубцовск. В отборочных играх к сельской олимпиаде в Топчихе участвовали. Помню, как там несколько дней в спортзале спали.

- Уже тогда ты хотел стать футболистом?

- Всеми видами спорта занимался: потому что отец хотел, чтобы я был разносторонним спортсменом. Он сам, как я сейчас понимаю, мог вполне прилично играть в футбол. И сейчас, в 55 лет, он еще в спортивном плане в большом порядке. Мать хотела, чтобы я хорошо учился. Я ведь пять лет в музыкальную школу ходил, учился играть на духовых инструментах, но потом все равно победила гитара. Короче, старался слушаться родителей. Для меня они всегда были примером.

- А отец, Николай Анатольевич, был тренером ДЮСШ?

- Нет, он большой энтузиаст спорта и работал со всеми желающими детьми бесплатно. Что сам умел, тому и учил. Но как отец, он, конечно, вложил в меня немало. Возил меня с ранних лет в Рубцовск на все турниры и тренировки за 130 км. Конечно, я осознавал всю свою ответственность перед ним: и не имел права его подвести. Так лет до 12-ти я играл во всех турнирах за рубцовское «Торпедо». Тренером у меня был очень хороший специалист Владимир Сергеевич Теслин.

- Но вскоре ты оказался в «Динамо». Это ведь в 280 км от дома…

- Да, я бы хотел в нем оказаться и раньше, но Барнаул был далеко, хотя тренер «Динамо» по нашему году, Станислав Владимирович Карингин, звал меня с каждым разом все настойчивее. Так я стал играть за «Динамо» по звонку во всех турнирах. И это было несколько лет, пока я не поступил в Барнауле в лицей.

- Какую специальность выбрал?

- Поступил на физмат. С математикой у меня всегда было очень хорошо, и до девятого класса я по всем предметам учился вообще на одни пятерки, круглым отличником был. Поэтому учеба мне давалась легко и в институте. Но учился я в Барнауле недолго: на всероссийском турнире в Крымске меня приметили тренеры казанского «Рубина» и пригласили в свою юношескую команду. Так что с учебой в Барнауле тогда не получилось. Школу я окончил в Казани.

- Были какие-то сомнения? Все-таки, только все наладилось…

- Да, меня как раз рассчитывали взять в команду мастеров «Динамо», и отпускать не хотели. Но контракта как такового еще не было, и по совету отца я в 16 лет уехал в Казань. Он со мной вместе приехал, но видеться с ним можно было только раз в неделю, и смысла оставаться ему там не было. Нас, фактически, держали в интернате в закрытом режиме: учились в спецклассе, да еще по две тренировки в день. Правда, условия для тренировок были с Барнаулом несравнимые.

- В чем отличия?

- Пять или шесть больших полей, большой спортзал, и все, как у главной команды «Рубин», было расписано по минутам. И так три года там. Играл крайним защитником сначала в молодежной команде, затем в «Рубине-2», в ПФЛ. Окончил среднюю школу без троек, и там же поступил в Академию спорта и туризма. Отучился год и после выпуска из футбольной школы «Рубина», получил приглашение в Нижнекамск, в «Нефтехимик». Но так как эта команда играла уже в ПФЛ, а не в ФНЛ, решил вернуться в Барнаул.

- Что тебе дала футбольная школа «Рубина»?

- Прежде всего, футбольное образование. Нас учили играть именно в тот футбол, который мне был и в Барнауле близок. Крайние защитники играли с подключениями в атаку, и это не только поощрялось, но это от них обязательно требовалось. Мы старались играть все через пас, и даже из обороны выходили не примитивно, а через пас. Так что в «Динамо», когда вернулся, перестраиваться не пришлось. Хотя, в тактическом плане, научили меня в «Рубине» фундаментально. И играть, в принципе, я смогу на любой позиции.

n_gc9s

- Но играть сходу в «Динамо» не пришлось…

- Там было кому играть. К тому же на моей позиции играл один из ведущих игроков «Динамо» Андрей Клименко. Так что своего часа пришлось тоже еще подождать, пока я стал игроком основного состава.

- Но уже в одном из первых своих матчей тебе даже удалось забить гол!

- Да, в Чите. Подключился в контратаку, получил на правом фланге мяч, отдал центральному, тот переправил на левый фланг — Дорошенко. И так, мы, два крайних защитника, оказались для обоих достаточно «высоко». Гриша сделал подачу слева, и я головой забил гол! На тот момент я был самым молодым игроком в команде, но сумел сразу же отличиться. Для уверенности это было в самый раз! Хотя, я никогда в себе и не сомневался. Подвела меня очень травма колена, и один сезон пришлось пропустить. Хорошо, что операция на мениске прошла удачно, и ничего больше не тревожит уже пять лет.

- С чем ты связываешь удачную игру «Динамо» в прошлом сезоне и неудачную в текущем?

- В прошлом сезоне мы играли от обороны в новой для себя группе команд. Нас никто не знал, и мы — никого. Играли очень внимательно и к каждой игре подходили осмотрительно. Поэтому грубых ошибок было допущено гораздо меньше, чем в этом году. Мы даже седьмое место, неожиданно для многих соперников, заняли. Впервые за несколько лет, этой весной, мы съездили на южные тренировочные сборы. Это очень помогло нам. Да и в этом году мы уже силу всех команд знали. Чувствовали, что мы даже посильнее многих, и это, думаю, уменьшало концентрацию внимания. К тому же, матчи на Кубок России отняли у нас много сил, много эмоций мы выплеснули. В нашей группе в кубковых матчах «Динамо» и «Зенит-Ижевск» продвинулись дальше всех. За Ижевск не буду говорить, а для нашей команды это было огромным достижением последних лет.

- Но не до всех это, уверен, еще и дошло. Может быть, пессимисты и поняли, если бы вместо «Нижнего Новгорода», в Барнаул приехали бы московские ЦСКА или «Динамо». Вот тогда, наверно, до них бы дошло, чего же добилось барнаульское «Динамо» в «неудачном» для себя году!

- Так жребий рассудил: а могли и ЦСКА, и московское «Динамо» приехать. Все могло быть. Конечно, все футбол понимают по-разному. Кто-то говорит: «Ну и что? Все равно же проиграли…» Но так кто говорит? Кто ничего в футболе не понимает. Кто думает, что все продается и все покупается. А мы ведь доказали, что это не так. Разве Омск или Новосибирск не хотели у нас выиграть, а Тюмень? Все кубковые игры у нас на износ прошли.

- Выигрывали «на жилах», на преодолении себя?

- Вот именно! В Омске мы проигрывали, но вырвали победу. Остальные игры — тоже «выгрызли», но уже у более сильных соперников, и только в сериях послематчевых пенальти. Здесь уже огромную роль сыграли эмоциональный настрой, исполнительский класс бьющих пенальти, опыт и вратарское мастерство нашего Богдана Карюкина. А ведь и в этих матчах мы поначалу проигрывали, но сумели переломить соперников. На Воронеж и Нижний Новгород уже и сил не было. Да и «лавка» у нас короткая, явно глубины состава не хватает.

- Барнаульское «Динамо» — уникальная команда: в ней играют все наши воспитанники. Если бы чемпионат страны проводился по регламенту всероссийских соревнований «Кожаный мяч», но среди взрослых, то наше «Динамо» претендовало бы на медали!

- А если еще вернуть в «Динамо» всех барнаульцев из других команд страны, то получились бы три-четыре команды хорошего уровня.

- Если взять в нашей команде каждого игрока в отдельности, то у каждого из них за плечами хорошее футбольное образование. Каждый в отдельности представляет из себя игрока незаурядного, а высокого результата в первенстве страны пока нет. Почему так?

- Думаю, что это издержки психологии. Мы никого не слабее в нашей четвертой группе. Ну, может быть, у кого-то из соперников состав только поровнее. Но чтобы нас кто-то явно переигрывал, такого нет. Любую команду обыграть мы можем, но не все в это верят. Это проблема.

- Как говорил один умный человек: «Если у тебя это хотя бы один раз получилось, то, в принципе, ты это уже умеешь!» А все эти панические настроения, что, дескать, «сюда хоть кого позови, толку не будет», нужно пресекать на корню! Не веришь в победу — на поле делать нечего!

- Думаю, у некоторых просто психологическая усталость накопилась, нет физической свежести и нужно терпеть. Это трудно, но только через преодоление возможен положительный результат. Это тоже из области психологии. Мы ведь только поэтому многие свои очки потеряли.

110649111111111

- Ты сам-то не на психолога учился?

- Нет, я экономический факультет Алтайского государственного университета окончил. Сам дипломную работу писал, никто мне не помогал. Сам защищался. Все преподаватели в шоке были: футболист все сам сделал и еще уверенно так защитился! Не скрою, был очень подходящий повод гордиться собой. Те же самые ощущения хотелось бы постоянно иметь и в футболе. Но, к сожалению, в этом году, из-за целого ряда обстоятельств, полного удовлетворения от нашей игры нет.

- Все ваши игры я просматриваю по видео, и скажу так. Проигрывать при огромном преимуществе вы просто не имеете права, как это было в Тольятти. Пешком позиционная атака не ведется! Нужны контрастные, неожиданные ходы, чтобы вскрыть глубокую оборону. Пешком в чужую штрафную площадь не входят! А только за счет мгновенных «стенок», быстрых перемещений, открываний, забеганий. Тогда и любой «автобус» соперника будет бесполезен. Чтобы все это делать, нужно очень этого хотеть. Желание должно быть, и физическая готовность. Ведь когда в команде был Антон Кобялко, игра нашей команды по-настоящему смотрелась.

- Да, здесь многие факторы сошлись. Кобялко еще на тренировках стал одним из лучших. Все молодые на него смотрели с восторгом, и даже видно было, что это дает им импульс для прогресса в игре. Кроме того, Антон вернулся в родной Барнаул, где мечтал быть в «Динамо» лидером, но его футбольная судьба распорядилась по-другому, и он в молодом возрасте в «Динамо» не сыграл ни одного матча. Всю свою футбольную славу зарабатывал в других городах. И тут такой шанс! Конечно, он хотел что-то сделать и для «Динамо», и показал свой класс. Жаль только, что мало в команде был. Говорят, что после него у нас ушел фарт. Да это не фарт ушел, а игрок, который был на своем месте.

- Что в первую очередь ты бы отметил в игре нашей команды в уходящем 2021-м году?

- Как бы громко это ни звучало, но своими победами в розыгрыше Кубка России в этом году мы вписали себя в историю алтайского футбола. Пусть маленькую страничку, но очень памятную. Это останется с нами навсегда.

ДОСЬЕ

Житников Иван Николаевич. Родился 17 февраля 1995 года в селе Курья Алтайского края. С 15 лет проживал в Барнауле. Воспитанник курьинского, рубцовского и барнаульского футбола (первый тренер — Николай Анатольевич Житников, в Рубцовске — Владимир Сергеевич Теслин, в «Динамо» — Станислав Владимирович Карингин). Крайний полузащитник. Рост 175 см, вес 68 кг. Игровой номер 7. С 16 лет в Казани, три года провел в фарм-клубе и молодежной команде «Рубина». В ПФЛ играл за казанский «Рубин-2» (2013−2015 гг., 13 матчей + 1 кубковый матч) и за барнаульское «Динамо» (в 2015—2021 гг.), в котором за шесть сезонов провел в первенствах России 95 матчей и забил 8 мячей, в Кубке России провел 8 матчей. Образование высшее. Окончил экономический факультет Алтайского госуниверситета.

Текущая стоимость футболиста 225 тыс. евро.

Валерий ЛЯМКИН/пресс-служба ФК «Динамо-Барнаул».


Рубрики: Проекты
Поделиться:
Турнирная таблица
м
команда
и
о
1
Носта
1
3
2
Рубин-2
1
3
3
Динамо
1
3
4
Сокол
1
3
5
Амкар-Пермь
1
3
6
Уралец-ТС
1
1
7
Урал-2
1
1
8
Крылья Советов-2
1
1
9
Лада-Тольятти
1
1
10
Волна
1
0
11
Пари НН-2
1
0
12
Оренбург-2
1
0
13
Акрон-2
1
0
14
Динамо-Барнаул
1
0
Подробная таблица