В последние два сезона в число лидеров барнаульского «Динамо», безусловно, входит 27-летний центральный защитник Максим Полковников. Сейчас без него трудно представить линию обороны нашей команды.
Максим неизменно выходит в стартовом составе и вселяет своей игрой уверенность в действия молодых партнеров. Помогает нашим нападающим и полузащитникам в розыгрыше стандартных положений у чужих ворот и даже забивает важные голы. Формулой его успеха являются — упорство в достижении цели, стремление к совершенствованию, постоянство в выполнении тренерских заданий, ежедневный труд на тренировках и характер бойца, благодаря которому он продолжает прогрессировать.
Мне, конечно, интересно было больше узнать о давно играющем в нашей команде парне. А помню я его с детских лет как воспитанника барнаульской футбольной школы «Динамо» и тренера Анатолия Макаровича Подзорова. Но собеседник твердо внес в наш разговор коррективы. Себя Максим считает воспитанником двух барнаульских футбольных школ — и «Динамо», и «Полимера», где занимался пять лет под руководством первого тренера Анатолия Тимофеевича Летунова, воспитавшего кстати, и Антона Кобялко.
Максим гордится и этим фактом своей футбольной биографии: «Нас четверо в „Динамо“ в этом году из „Полимера“ играло — Антон Кобялко, Ярослав Овсянников, Ефим Золотарев и я». Действительно, сейчас в «Динамо» играют представители только барнаульских футбольных школ, что является российским рекордом среди всех команд-участниц первенства ФНЛ-2.
- Максим, в юношеской команде «Динамо» у тренера Подзорова особо не забалуешь! У него всегда железная дисциплина и организация игры были на первых местах. Он и сам был, как и ты, жестким защитником. Ты всегда хотел играть на этой позиции?
- В том-то и дело, что я в «Полимере» всегда играл на позиции центрального полузащитника и достаточно много забивал. В «Динамо» я тоже хотел играть на этой позиции, но Макарыч сразу охладил мой пыл. «Куда? Забудь! Ты — защитник, на тебе у соперника все и должно заканчиваться!» Сначала я обижался: какой же пацан не хочет забивать голы! А теперь я ему благодарен, что он интуитивно и безошибочно сразу, не мучая ни себя, ни команду, нашел мне место на футбольном поле.
Игру тренера я видеть не мог, так как в то время еще не родился, но много хорошего о нем читал и слышал. Неслучайно, давным-давно он воспитал Павла Сальникова, нынешнего директора футбольной школы «Полимер», а затем в «Динамо» подготовил для команды мастеров Константина Погребана, Максима Ерусланова, Сергея Нарылкова, Юрия Дюпина и Федора Первушина. Это все игроки с большой буквы, преданные футболу.
- А из твоей юношеской команды кто сейчас продолжает играть в командах ФНЛ?
- Дальше всех пошел Федор Первушин, игравший в ярославском «Шиннике», а сейчас — в волгоградском «Роторе». Очень перспективен был центральный защитник Арсений Пашинин. Его, как и нескольких других динамовцев разных возрастов, посылали на стажировку в лондонский «Челси». Но на тот период времени, насколько я помню, у нас в молодежной команде предлагались контракты в пять тысяч рублей. Я и сам тогда такие деньги получал. Понятно, что нужно было что-то решать. Арсений сделал другой выбор и поехал учиться в Санкт-Петербург. Окончил институт и остался там жить и работать. Насколько я знаю, не жалеет ни о чем.
- А ты твёрдо ждал своего часа?
- Да, меня держали в молодежной команде, где я тренировался у Михаила Путинцева и Сергея Рехтина, а затем вместе с ребятами 1995 года рождения дебютировал в соревнованиях КФК. «Динамо» тогда за нарушения регламента вывели из второй лиги, и нашу команду возглавил Станислав Карингин. Мы там недолго играли, в один круг со всеми, и выступили в свою силу. И нашу команду вновь допустили играть в ПФЛ, где я был «на подхвате» и играл мало. Тренером был Андрей Арефин из Новосибирска. Мне у него нравилось тренироваться: все занятия были насыщенные, интересные. Кстати, наш Иван Коренюгин тогда в команде был, уже после школы Академии Коноплева. Здесь почему-то его не оценили, а игрок был талантливый.
- Как ты относишься к лимиту, по которому обязательно должны играть два молодых игрока?
- Благодаря этому лимиту я стал выходить на поле. Других способов сейчас нет. Не может игрок 17−18 лет на равных конкурировать со взрослыми футболистами. Уровень мастерства разный, опыта игры против таких команд еще нет, да и не отдаст так просто свое место ни один взрослый игрок, будет «душить» молодого конкурента. А если по футбольному закону тебе выпало право играть, то ты должен изо всех сил стараться оправдать это право и закрепить его за собой. Пусть даже на один год, но это тебе даст необходимый опыт игры на новом уровне. К концу сезона это уже будет достаточно сложившийся игрок.
- Ну, а дальше-то сложнее: лимит твой закончился, и нужно на равных конкурировать за место со взрослыми игроками. В одном сезоне 3−5 игр сыграл, в следующем — 6−7, и пока доползешь до основного стартового состава, уже 22−23 года…
- Вот! Нужно постоянно на тренировках выигрывать у своих конкурентов, чтобы тренер мог понять, что ты, и только ты являешься основным игроком на это место. Без конкуренции нельзя — болото будет, где сгниют все. Команда не будет прогрессировать, если одна половина будет знать, что она незаменимая, а другая будет все время лавку полировать и ничему не научится.
- У тебя ведь перерыв в 2017 году случился. С чем он был связан?
- В ноябре 2016 года меня призвали в армию, и год я служил в Новосибирске, но не в спортивной роте. В свободное время мы играли на первенство Новосибирска в мини-футбол. После армии, а мне уже было 23 года, я пошел работать. А затем, спустя полгода, тренер «Динамо» Анатолий Панченко вновь пригласил меня в команду. Случайно встретились, когда я приходил в кассу клуба за депонированной зарплатой. Его Величество случай. Что служил в армии, нисколько не жалею. Нужен был какой-то поворот в жизни, он и произошел. Армия научила меня самодисциплине, иметь цель в жизни, ценить свободное время, радоваться простым мелочам. Можно сказать, что после армии я стал настоящим мужчиной. Это было заметно по той самоотдаче, с которой я приступил вновь к тренировкам.
- За 10 лет выступлений в «Динамо» какие бы матчи выделил для себя?
- Когда был маленьким, то ходил на футбол, и мне запомнились матчи на «Динамо» в 2004—2005 годах, когда на стадионе были аншлаги почти всегда. Полные трибуны, неравнодушный фанатский сектор, бой барабана, ленты, взрывы петард! Было ощущение футбольного праздника! И я мечтал, что когда вырасту, то тоже буду играть при полных трибунах. Осенью 2018 года эта мечта осуществилась, когда к нам на кубковый матч прилетел «Оренбург». И хотя на стадионе было 6−7 тысяч зрителей, но нам казалось, что их было больше, потому как поддержка была ощутимой. Тогда мы проиграли, но достойно и в равной борьбе. Такие матчи всегда дают пользу молодым игрокам, заставляют их еще больше работать над собой. Они видят, что против них играют такие же ребята, но только все они делают чуть-чуть быстрее и точнее, потому как играют на более высоком уровне. Мелькают мысли: и я так бы мог, если бы играл на том уровне.
- Максим, на твой взгляд, команды ФНЛ-2 стали сильнее за год?
- Думаю, что нет. Ушёл в ФНЛ КАМАЗ, а вместо него такой же мощной команды не появилось. Ушла «зубастая» «Лада» из Димитровграда, которая в конце сезона остановила мощную «Тюмень». А та должна была по всем показателям обойти КАМАЗ и занять первое место. Сейчас «Тюмень» и «Новосибирск» не сильнее прошлогодних. Наше «Динамо» в этой зоне играет только второй год. В прошлом сезоне мы вместе с «Новосибирском» навели здесь шороху, и к нам уже отношение стало другим, более внимательным. Еще и омский «Иртыш» появился, третья сибирская команда. Конечно, уральским клубам это не очень нравится. У них свой прайд был, а тут сибиряки мешают все карты! Появились сразу другие особенности, нефутбольные.
- Все ваши матчи я просматриваю, и вот что бросается в глаза. Даже в матчах на выезде, где вы играете, можно сказать, первым номером, больше контролируя мяч, особых загадок для соперника не создаете. Нет скоростной челночной работы на флангах, а, значит, нет необходимой ширины атаки, чтобы растянуть линию обороны соперника. Получается наоборот: играя в позиционной атаке «пешком», создаете все условия быстрее вернуться сопернику в оборону. Сколько раз вы туда подадите мяч, столько раз соперник из этой кучи его и выбьет! Ведь по встречному мячу защитникам играть гораздо проще, чем одному нападающему «Динамо». В основном на выезде вы играете в одного нападающего. Какие могут быть загадки?
- Действительно, игра наша после ухода Антона Кобялко в «Тюмень» изменилась не в лучшую сторону. При нем она была более разнообразной и агрессивной. Этот человек — зажигалка, очень позитивный, во всем находит интерес. При нем и тренировки проходили более продуктивно, на более высоком эмоциональном уровне. Когда он за нас играл, то вся команда как-то встрепенулась, поверила в себя. А Антон игрок очень опытный, поигравший более десяти лет в первой лиге, мог задавать и тон игре и менять наш вектор атаки. Подсказывал нашим молодым игрокам постоянно. Основные успехи наши как раз и связаны с тем периодом времени, когда Кобялко играл. Теперь что-то в нашей игре ушло еще и из-за травм. Целый комплекс причин получился.
- Какой момент тебе больше всего запомнился, связанный с игрой Кобялко?
- Когда я пробил в перекладину, а он пошел на отскочивший мяч, выиграл долю мгновения у защитника и вратаря, и забил гол. В том моменте он предугадал развитие эпизода и сделал все по-футбольному на высшем уровне. Это же все связано напрямую с тренировочным процессом.
- Но начался тот момент с тебя, когда ты прибежал на розыгрыш стандартного положения.
- Это так, конечно. До этого сезона я забивал не более одного гола в год, а в этом году сразу три забил в разных матчах. Если раньше я тоже прибегал на такие «стандарты», но полной уверенности в себе у меня не было, то сейчас я уже знаю, куда мне бежать, в какую «точку» штрафной, и что делать. Все подают у нас угловые удары по-разному: справа — Щербаков или Ерусланов, слева — Чудояков или Липин. Я знаю, куда они могут подать. Это большая тренировочная работа.
- В этом году мы видели две разных команды «Динамо». Одну в первенстве ФНЛ-2, другую — в играх Кубка России. Так вот, в розыгрыше кубка мы увидели совершенно другое «Динамо», у которого была конкретная цель — пройти дальше. И вот эта сплоченность коллектива, его целеустремленность, желание дотерпеть до серии послематчевых пенальти и выиграть эту серию, очень подкупало всех!
- Честно говоря, в кубковых матчах никто от нас ничего не требовал. Признаться, несколько удивляет новый кубковый регламент, согласно которому при ничейном исходе матча в основное время сразу пробивается серия пенальти. Это значительно приближает к успеху более слабую по составу команду. Стоит ей продержаться до финального свистка, как шансы на победу значительно увеличиваются. А психологическая составляющая имеет решающее значение. А если еще и вратарь в ударе, то можно выиграть и у команды РПЛ! Так мы, благодаря отличной игре вратаря Богдана Карюкина, дошли в этом году до элитной группы. Да и в матчах первенства России нас еще рано списывать в статисты, еще будет весенняя часть сезона, где может все поменяться в лучшую сторону.
ДОСЬЕ
Полковников Максим Юрьевич. Родился 25 июля 1994 года в Барнауле. Центральный защитник. Рост 188 см., вес 78 кг. Воспитанник барнаульских футбольных школ «Полимер» (тренер — Летунов Анатолий Тимофеевич) и «Динамо» (тренер — Подзоров Анатолий Макарович). Играл в команде «Динамо» в сезонах 2011−2012 — 9 матчей, 2012 — 3 матча, 2012−2013 — 3 матча, 2014−2015 — 15 (1 гол), 2015−2016 — 15 + 3 матча на Кубок, 2016−2017 — 7 (1 гол), 2018−2019 — 16 + 3 матча на Кубок, 2019−2020 — 10 (1 гол) + 1 матч на Кубок, 2020−2021 — 20 +1 матч на Кубок, 2021- 2022 (на 29 октября) — 12 (3 гола) + 5 матчей на Кубок.
Интервью подготовил Валерий ЛЯМКИН, пресс-служба «Динамо-Барнаул».