Александра знаю, можно сказать, с малых лет. И за это время, в футбольном плане, он вырос в одного из лидеров нашей команды. В свое время он, бывало, задавал высокий темп игре, искрил обманными движениями и острыми ходами на подступах к чужой штрафной. Сейчас же его игра обрела необходимую стройность и основательность.
Он действует, может быть, и не так ярко, как прежде, но очень полезно для команды. Наиболее опасен Александр по-прежнему в игре «под нападающим», но если очень нужно, то может сыграть и на фланге полузащитником. А в Лиге. БРО он вообще играет защитником в команде «Снежный барс» у Антона Киселева. И неплохо, надо сказать, смотрится, надежно. Этакий универсал.
- Саша, время в футболе летит очень быстро, но глядя на тебя и не скажешь, что ты уже ветеран команды, поигравший в ней восемь лет: уже передаешь свой опыт более молодым игрокам.
- Действительно, «пролетело и отзвенело» достаточно быстро, но по себе чувствую, что еще не наигрался. Все интересно так же, как и в 20 лет. Сейчас-то, тем более: что не играть на идеально ровных искусственных полях в любых городах, да еще с таким числом разных интересных команд? Наконец-то мы покинули это наше «родное болото» из шести команд, где мы за сезон играли всего 20 игр. А в ФНЛ играют по 40 с лишним…
- За три года мы — 60 игр, а они — 120! Вот и разница в классе, вот и рост мастерства!
- В ФНЛ играют победители зон и выбывшие команды из Премьер-лиги, там нет таких команд, которые были в нашей сибирской зоне, как например, «Сибирь-2» или «Томь-2». Поэтому в ФНЛ играют достаточно крепкие команды, как тот же воронежский «Факел», красноярский «Енисей» или ФК «Оренбург», с которыми мы играли в разные годы на Кубок России. Еще бы вернули нам систему «весна-осень», чтобы в хорошую погоду играть! А то в ноябре у нас в Сибири, как и на Урале, уже зима наступает! По льду пытаемся играть, вернее — мучаемся.
- Да и странно это, когда в середине лета два месяца мы не играем! Нынешняя европейская система «осень-весна» у нас провалилась по всем статьям: наш российский футбол, глядя на Европу, теряла год от года ценнейшее время для роста мастерства. Да и болельщику, думаю, не комфортно все это было. Хоккей же ушел под крышу, хотя долгие годы играли на открытых площадках и в морозы в миллионных городах, где еще дворцов не было. Потихоньку все под крышу ушли. А в футболе манежи нужны только для того, чтобы футболистам не прекращать круглогодичный тренировочный процесс в комфортных условиях. Все лучшее нужно отдавать детям! Чтобы был качественный рост в обучении, чтобы правильно закладывались футбольные навыки. Чтобы потом не переучивать их во взрослых командах, да там уже и некогда будет!
- Все правильно! В детстве мне повезло, что в нашем непростом районе ВРЗ, к нам в 70-ю школу зашел тренер по футболу Борис Гальцов и пригласил всех желающих прийти на заводской стадион на просмотр. Это тоже сыграло свою роль, хотя и не главную. А вот то, что я попал в группу к тренеру Валерию Александровичу Райгородскому, сыграло определяющую роль: он научил меня любить футбол! Я считаю это важнейшим событием для еще совсем юного футболиста. Футбол для меня стал в жизни главным! Поэтому я особо и не замечал потраченного на него времени. А разве можно уставать от любимого увлечения? Конечно, нет! Я и сейчас не особо чувствую усталости, если игра всей команде удалась и многое в ней получалось.
- Чем запомнился тебе тренер Валерий Райгородский?
- Он в каждом из нас видел игрока! С ним всегда было интересно и поучительно. Видел, прежде всего, интересные качества игрока и всячески старался поощрять их развитие. Таким образом, он воспитывал не «серую массу» и среднюю «командешку», а разноплановых игроков, которым вместе интересно играть и расти. Очень уравновешенный человек: никогда не кричал, не истерил и не ругался. Играл вместе с нами на тренировках, между ног нам мяч «засовывал», слегка подтрунивал…
- Да уж, любил «засунуть»! Особенно тем, кто с выпученными глазами на него нападал, чтобы мяч отобрать — любимая его тема, для хорошего игрового тонуса. А кто еще с тобой в одной группе занимался?
- Да я с ребятами на год старше тренировался, а потом, когда к нам пришли ребята из группы тренера Юрия Васильевича Ефимова, то стал заниматься вместе с Володей Завьяловым и Юрой Дюпиным, но он уже не хотел в воротах играть из-за плохих полей, а любил забивать голы! С девятого класса я занимался в КЦОР у динамовского тренера Владимира Анатольевича Кривошеина, но затем все равно вернулся к Райгородскому в ВРЗ. И, где-то через год меня взяли на просмотр в бийское «Динамо», которое в 2008 году стало играть на первенство России среди любительских клубов. Это был дебют команды на более высоком уровне, и в нее попали сразу же несколько молодых барнаульцев: Руслан Евсеев, Стас Ежов, Вадим Пучков, Антон Голованков, Михаил Белоусов, Дмитрий Ропельт, Андрей Сизов, Артем Волгушев и др.
- Но в первый год ты играл мало?
- Да я там и был младше всех. К тому же через несколько дней как тренер команды бийчан и ее легендарный игрок Александр Богатырев меня взял в команду, он внезапно умер. Тем не менее, команда в тот год стала чемпионом Сибири. Выиграла Кубок края. На следующий год выиграли первенство России в сибирской зоне во второй раз. Как раз добавились барнаульцы Евгений Жилкин, Михаил Ульянов и Денис Мочалов. На одно очко опередили тогда иркутский «Радиан-Байкал». А вот на следующий год уступили всего одно очко в борьбе за первое место «Распадской» из Междуреченска. Лучшими игроками у нас тогда были Андрей Полянский и Юрий Дюпин.
- В следующем сезоне ты забил за бийское «Динамо» 17 мячей, повторив рекорд Полянского…
- 22−23 года — самый пик физических сил. Уже почувствовал, что могу быть и лидером на поле, да и в команде все доверяли играть в основе. Уже в армии там отслужил. Тогда мне все в Бийске нравилось: и команда, и ее игра, и условия. Со всеми хорошие, дружеские отношения были. В поездках всегда вместе с Мишей Белоусовым или Димой Ропельтом жили в одном номере. Ни про какие деньги я даже не спрашивал, все меня устраивало, только бы играть доверяли! Это уж потом, когда в Прокопьевск меня пригласили, я пришел к президенту нашего клуба и рассказал о приглашении. Он, долго не думая, сразу же заметно поднял мне зарплату: «Все, иди, тренируйся!»
- Твое мнение по молодым «лимитным» игрокам, которые обязаны быть в игре на поле?
- Вот именно, быть на поле! А нужно играть! Нужно соответствовать статусу игрока команды! В мое время никакого лимита не было, выходил и доказывал свое право играть. Поэтому никаких вопросов и не возникало. А сейчас даже «недоученные» в команду попадают. Иди, поиграй на КФК 2−3 года, стань лидером в своей команде, а затем приходи, еще посмотрим, на что ты способен! Все эти искусственные футбольные законы, как правило, самому футболу на пользу не идут! И ничего хорошего они молодому игроку тоже не принесут. Он и сам чувствует, что не тянет на этом уровне, не получается у него играть на равных со всеми. Вот поэтому у него и плохое настроение, и сама игра его угнетает, потому как в свой адрес он и не слышит ничего хорошего. И так из игры в игру. И он уже не думает о том, как обмануть соперника, запутать его, а старается не ошибиться и упрощает свою игру. А это сопернику только и нужно, чтобы он проще играл, чтобы легко угадывать его мысли и ходы. И получается, что такой игрок играет не за свою команду, а на пользу чужой. Я понимаю все: такое положение придумали, ввели эксперимент, «обкатывают» его на нас в ФНЛ-2. И сдается мне, кто придумал это, сам никогда в футбол не играл! Что-то в институтах студенты не преподают, даже «по лимиту»!
- Почему ты уехал из Бийска, если тебе все там нравилось?
- Видно было, что прежних условий уже не будет, а значит, и результатов тоже. Появились задолженности по выплатам, и не за один месяц. Потихоньку все начало затухать. Меня как раз пригласили играть в Новокузнецк: он в тот год выбыл из первой лиги и начинал с КФК, как и «Динамо». В то время там и друг — Юра Дюпин, — был основным вратарем. Новокузнецк собирался подписывать со мной контракт, но тут позвонили из барнаульского «Динамо» …
- И что перевесило в твоем решении?
- У меня как раз дело шло к свадьбе, это и решило все: в Барнауле я хотя бы с семьей буду жить! Начинать семейную жизнь с чужого города, где неизбежно сразу же возникнут ненужные нам обоим проблемы и вопросы, для чего? Да и по деньгам условия были примерно одинаковыми.
- Но ситуация сложилась странная. Наша команда пропускала целый сезон в профессиональном футболе. Основной состав был практически молодежным и наигрывался на перспективу, в надежде, что наша команда вернется во второй дивизион. Станислав Карингин очень хотел дать своим воспитанникам возможность уже при выпуске из ДЮСШ поиграть среди взрослых команд и безболезненно попасть в команды мастеров, пусть даже и не в Барнауле.
- Так не делается! Фактически бросили команду на произвол судьбы: молодой тренер Карингин никак не смог бы дать результат, который от него хотели — первое место. В команде было всего несколько взрослых: Хмелевский, Погребан и Завьялов, ну еще вратарь Пфетцер (Ежов) и я. И то Володя Завьялов тогда 12 мячей в 11 играх забил и стал лучшим бомбардиром турнира. Везде, во всех серьезных командах, к матчам подпускают осторожно по одному-двум молодым, а тут все — сплошь молодняк! А мы, кто постарше, еще и не готовы были стать лидерами. Сами — вчерашние юнцы, которые на КФК играли. В итоге выступили даже хуже бийского «Динамо» и «Полимера».
- Затем постепенно в «Динамо» стали возвращаться из более сильных команд воспитанники нашей футбольной школы. Видно было, как растет команда и ее результаты. Интереснее стало?
- Конечно, играть с теми, кто вчера еще выступал в Премьер-лиге и в командах ФНЛ, намного интереснее. Многие ведь уезжали из Барнаула совсем молодыми, а «матерыми» возвращались в родной город, потому что хотели напоследок тоже что-то свое сказать, поиграть перед своим болельщиком. Это очень важно для местного футболиста, не имевшего до этого таких шансов. Поэтому и радостно было играть рядом с Владом Аксютенко, Иваном Старковым, Сергеем Нестеренко, Антоном Киселевым, Виктором Липиным, Гришей Дорошенко, Богданом Карюкиным, Сашей Грушиным, Евгением Щербаковым и Антоном Кобялко. У них и качество футбольного стажа совсем другим было. Поэтому хотелось рядом с ними соответствовать их уровню, тоже что-то исполнять.
С таким подбором игроков можно было решать какие-то задачи и повыше, а от игры получать удовольствие. А это уже совсем другое, чем просто бегать туда-сюда. У них можно было что-то для себя подсмотреть и взять лучшее. Когда рядом с тобой играет и тренируется футболист, который уже побывал на более высоком уровне, то это и есть тот прекрасный шанс для тебя обогатить свой арсенал футбольных знаний. Мне вообще интересно в футболе само творчество. Не унылая «пахота», а свежая и светлая футбольная мысль.
- После того, как «сломался» основной вратарь Богдан Карюкин, результаты у нашей команды заметно ухудшились. Вместо него в целом неплохо стал играть молодой вратарь Никита Зубчихин, но победы к нам никак не приходили. В чем причина?
- Для нас потеря Карюкина сказалась сильнее, чем это кажется болельщикам со стороны. Богдан — это половина команды. Он порой не только играл уверенно и надежно, но делал для команды еще и сверх возможного, и часто выручал в безнадежных ситуациях. А это уже признак большого мастерства. Почему ему это удавалось? Не только из-за того, что у него огромный игровой опыт. А потому, что он в любой ситуации, даже безнадежной, всегда играл самоотверженно и до конца. Поэтому мяч порой попадал не в наши ворота, а ему в плечо, в бок¸ в ногу, в локоть, в ухо и даже в лоб! Но наши ворота он, как всегда, спасал! И это психологически добавляло ему в игре куража, а нам уверенности, что «сзади» полный порядок. И вдруг такой игрок выбывает из команды надолго. Конечно, это удручает.
Но не только в нем дело. Здесь целый комплекс причин. Если на что-то серьезное претендовать, то нужно чтобы состав был подобран так, чтобы в нем не было слабых мест. Или нужно, чтобы на замену выходили столь же сильные игроки, что были до этого на поле. Опять же, по ходу сезона пошли неизбежные травмы. То есть, нужна была глубина состава, а с ней и конкуренция на ключевые позиции. А тут еще добавились пять кубковых матчей «на результат»! Вот команда очень заметно и подсела. Но это тоже особый опыт, а кубковый — тем более. Все равно прошлый год нам всем в плюс пошел.
Валерий Лямкин, пресс-служба ФК «Динамо-Барнаул».