Футболисты «Динамо-Алтай» выиграли первый тур чемпионата России в Раменском

подробнее →

С праздником Великой Победы!

подробнее →

Футболисты «Динамо-Алтай» стали серебряными призёрами «Кубка РФС» в Сочи

подробнее →

С днем рождения, Алексей Алексеевич!

подробнее →
Предыдущий матч
Стадион "Тюмень" (г.Тюмень)
ПЕРВЕНСТВО РОССИИ II ДИВИЗИОНА ФНЛ 2021-2022
8 мая 2022
Следующий матч
Стадион "Динамо" (г.Барнаул)
ПЕРВЕНСТВО РОССИИ II ДИВИЗИОНА ФНЛ 2021-2022
18 мая 2022 18:30
17 января 2022 11:26

На пользу алтайского футбола. Главный тренер «Динамо» об общем деле барнаульских команд

В истории алтайского футбола были и есть игроки, выступавшие на самом высоком уровне, побеждавшие не только в российских, но и в зарубежных чемпионатах, забивавшие за национальную сборную. Немало и тех, кто до таких высот не дотянулся, но болельщицкой любовью пользуется не меньшей. Один из них — бывший вратарь «Динамо» и «Томи», а ныне главный тренер ФК «Динамо-Барнаул» Александр Суровцев. 16 января наставнику бело-голубых исполняется 50 лет.

FIB_4923_2

По методу спецназа

Мы встретились с Александром Суровцевым в первый день после выхода команды с новогодних каникул. Возобновление подготовки началось с 10-километрового кросса по лесу.

— Александр Валерьевич, многие футболисты кроссы и вообще первый сбор не особо любят. А у тренера есть что-то любимое и нелюбимое на сборах?

— У меня нет. На каждом сборе свои задачи, единственное, чем ближе сезон, тем больше адреналина, начинаешь думать, что что-то не успел, не хватило времени.

— А вы в бытность футболистом бегать любили?

— Беговые нагрузки легко переносил, хотя коллеги-вратари почти умирали во время таких упражнений, особенно в Томске. Там был у нас тренер вратарей, царствие ему небесное, у него тренировки были, как у спецназовцев. Я завидовал коллегам, которые в обморок падали, а у меня не получалось. Помимо всех нагрузок, когда играли двусторонку, если твоим воротам угрозы не было, ты должен был или прыгать, или подтягиваться. Вообще ни минуты паузы.

— Я путаю или под конец карьеры в Томске вы уже курили?

— Я курил ещё до начала футбольной карьеры. Может, мне это и мешало, но молодой был, внимания не обращал. Интересно, что до армии я не курил. А уже потом, когда начал играть в футбол, в душе мне показали, как курить — и вот с тех пор пошло. Вообще, сейчас футболисты другие. Думаю, у нас в команде никто не курит. А раньше мода была. Процентов 90 игроков моего поколения дымили, и не только во вторых лигах. И как тренерам с этим бороться? Всех же не выгонишь. Конечно, ничего хорошего в этом нет.

— Если бы в «Динамо» кого увидели с сигаретой, что бы сделали?

— Смысл взрослому человеку, у которого семья и дети, мораль читать. Если ему это не мешает играть — его дело. А если мешает, то пусть решает сам — или бросать, или уходить.

Учиться и учиться

— Вратарю главным тренером быть тяжелее, чем полевому игроку?

— Не думаю. Самое главное — тренер должен учиться и развиваться, и тут уже неважно, где ты играл. Некоторые считают, что раз сами играли, то всё знают. А футбол меняется, и то, что ты вынес из своих игр 15 лет назад, — уже каменный век. Вратарю даже в чём-то проще, из ворот поле лучше просматривается, а нападающий игру видит только под одним углом.

— Вы — один из самых ярких сибирских вратарей, ваш помощник Анатолий Панченко — один из самых ярких сибирских нападающих. Споры по той же игре в атаке бывают?

— Конечно. Я более прагматичный человек, Анатолий — за романтический футбол, шашки наголо. А так у меня и с Погребаном (тренер молодёжной команды. — Прим. авт.), и с Карюкиным (вратарь «Динамо». — Прим. авт.) споры бывают. Сам понимаешь, в футболе же разбираются все (смеется).

— Вы сказали, что тренер должен читать. Что читаете вы?

— Из футбольного? Различные теоретические материалы о тактике, схемах, физических нагрузках. Тесно общаюсь с тренером по лёгкой атлетике Виктором Погребным. У того не голова, а компьютер, не успеваю за ним записывать и переваривать. Литература, которую читаю, это не какие-то углублённые учебники от профессоров, а скорее физиология для чайников: тактика, техника, наборы упражнений, какие задачи они решают. Иногда изучаешь, думаешь, какая-то фигня выходит.

— А бывает, что думаете, что фигня, а пробуете — работает?

— Нет, обычно все-таки стараюсь понять, для чего мне то или иное упражнение нужно. Когда его подбираешь, искренне веришь, что оно должно помочь.

— Пять лет назад, когда вы ещё не были главным тренером, говорили, что футболистом быть честнее, чем тренером.

— Работа тренера — это в какой-то степени политика. Футболист вышел на поле и либо хорошо сыграл, либо плохо. Это сразу видно, как ты ни пытайся что-то спрятать. А тренеры ведут себя по-разному. Кто-то проиграет, потом всё валит на футболистов. Я так не могу, себя чаще виню. Конечно, иногда хочется сказать, что не я один виноват. И этому тоже надо учиться. В прошлом году играли с «Новосибирском» после коронавируса в команде. Игроков нет, собрали всех, у кого температура только спала, проиграли 0:5. Шансов изначально не было, потом читаю комментарии, что я сделал не так, в чем команда не доработала.

— За вашу карьеру кто для вас был самым крутым тренером?

— Трудно сказать. Все самобытные были, начиная от Захряпина и Фомичёва в Барнауле, которые, не знаю уж как, нашли меня на автобазе и привели в профессиональный футбол. Ещё Гостенин — в «Динамо», Юрин — в Томске. Чудаковатый, конечно, был, латинские слова за ним записывали, тактика своеобразная, но результат приносила. Петраков, Галямин — в «Томи», Игнатенко — в Стерлитамаке, при нём я уже играющим тренером был.

— Сами когда в последний раз в футбол играли?

— Года три назад за ветеранов. Ещё меня одноклассник примерно тогда же в футбол заманил. Он сам борец, но лет в 40 начал играть в футбол, собрал команду — пацанов, которые когда-то на Горе жили. Я пытался сделать, чтобы счёт в наших матчах был не таким разгромным. Играли везде, где только можно, не мог понять, почему с одними и теми же командами по нескольку раз. Потом объяснили, что это — городская лига, там — краевая, потом ещё какая-нибудь.

— Вы уже несколько лет хромаете. Если не секрет, что случилось?

— Тазобедренный сустав менять надо, пришло время идти сдаваться.

— Это последствия футбола?

— Вряд ли. Конечно, футбол наложил отпечаток, без него пришлось бы менять лет в 60, с ним — сейчас.

Во второй лиге Александр Суровцев играл за барнаульский «Политехник-92» (1993–1994 годы). С 1995 по 1998 год выступал за барнаульское «Динамо», с 1999 по 2005 год — за томскую «Томь» в первом дивизионе. Сезон-2005 и 2006 провёл в «Содовике» (Стерлитамак), в 2007-м вернулся в «Динамо», где в следующем сезоне и завершил карьеру. После этого несколько лет работал в штабе «Томи», затем вновь вернулся в Барнаул. Проводил индивидуальные тренировки в школе вратарей Masterball, вошёл в тренерский штаб «Динамо».

5fa646826bc12dc16624baa2a4c4215e

Надо потерпеть

— За годы работы главным тренером в «Динамо» вас куда-нибудь звали?

— Буду честен: предложения есть. Но никуда не собираюсь. Не хочу, чтоб это выглядело, будто я цену набиваю. В Стерлитамаке возрождают команду, звали туда, но не планирую. Да и нога болит, куда с ней переться.

— Скажите, как в «Динамо», где после окончания одного сезона вы не знаете, с какими футболистами начнёте сезон, и где есть другие сложности, у вас хватает терпения?

— На мой взгляд, за последние годы сделано много, я не только про «Динамо», а про барнаульский футбол в целом. Может, не все это понимают, но лет пять назад у нас не было команд в первенстве ЛФК, кроме «Полимера». Сейчас таких клубов несколько, и уже даже первенства города и края особого интереса не вызывают, всё внимание на ЛФК. Почему это важно? У нас была проблема перехода из юношеского в профессиональный футбол. Пацану 16 лет, в команду мастеров попасть не может, а куда ему идти, если больше команд нет? И он шёл в мини-футбол. Я ничего не имею против, но в нашем случае пользы для профессионального футбола от него нет, это физкультура, досуг. Сейчас есть несколько команд ЛФК, можно идти туда, и это уже даёт результат. Появляются игроки, может, пока не так много и не так быстро, как хотелось.

— То есть надо потерпеть.

— Да. Период, когда футбол в городе и крае был убит, ударил ещё сильнее, чем проблемы с финансированием. И то, что игроки из команды куда-то переходят, — это нормальное явление. Пацаны растут, хочется играть на более высоком уровне. Раньше они уезжали ещё из спортшколы. Посмотрите на наш состав: многие в юношестве уезжали и проходили подготовку в других клубах. А не уехали бы, вообще бы у нас футболистов не было. На мой взгляд, совместными усилиями за последние годы хотя бы предпосылки для развития мы сделали.

«Динамо» и «Томь»

— Вас самого не гложет, что вы, выйдя с «Томью» в Премьер-лигу, там так и не сыграли?

— Гложет, конечно. Пока играл в «Томи», поступало много предложений из Премьер-лиги, но была маниакальная мечта попасть туда с сибирской командой. А когда это произошло, получил травму.

— Но вы ушли из «Томи» по своей инициативе. Хотя, наверное, можно было бы восстанавливаться, сидеть в запасе, ждать шанса. Селихов в «Спартаке» дождался же.

— Со мной подписали контракт. Но я на сборах провёл два тайма, в которых рука после пары отбитых мячей приобретала такой вид, что стало ясно — операция оказалась неудачной. И ещё понял, что контракт подписали за былые заслуги. Поэтому и решил уйти, оказался в Стерлитамаке во второй лиге. А там в составе девять бывших капитанов команд Премьер-лиги. Когда играли, нам даже по воротам не били, я потом спрашивал, зачем они меня позвали.

— Это всё было уже под занавес карьеры. А в 1990-е вас звал игравший в Высшей лиге «Океан» из Находки. Как перед ним-то устояли?

— Да, был вариант, даже какой-то договор подписал. Но остался в Барнауле. Я тогда только женился, все говорили, куда ты собрался. Вот я и остался.

— Какой клуб вам ближе — «Динамо» или «Томь»?

— Это как спрашивать, кого больше любишь — папу или маму? В Томске за 11 лет частичку сердца тоже оставил. Сейчас, конечно, уже отвыкаешь от этого, но вот недавно приезжал — меня помнят и в клубе, и болельщики, на улицах узнавали, удивился даже. В «Томи», когда подписывал контракт, даже был пункт, что в случае ухода против Томска не играю. Слава богу, не пришлось ни против «Динамо», ни против «Томи» выходить.

— Погодите, была же игра, если правильно помню, в 1998 году — «Динамо» — «Томь».

— Это все-таки товарищеская игра была. Хотя с Панченко её до сих пор вспоминаем. «Томь» была в Барнауле на сборах, решили сыграть с «Динамо». В первом тайме за Томск играли новички, молодёжь, и нам забили три мяча. Во втором вышли уже опытные люди, два мяча мы отыграли, но в концовке Панченко забил мне четвёртый.

— Вопрос из этой же серии. Летом в Кубке России «Динамо», вероятнее всего, сыграет с «Темпом», с которым вы тоже работаете. Сложностей не будет?

— Что мне не нравится в этой ситуации: такое ощущение, что её специально подогревают, пытаясь найти какое-то соперничество. Но у «Динамо» и «Темпа» нормальные отношения. Наша молодёжка играет там в «Лиге.БРО», из «Темпа» в «Динамо» должен прийти Никита Бабич, они постоянно спрашивают, будет ли «Динамо» брать их игроков. У «Темпа» нет задачи стать профессиональным клубом, но мы все работаем на барнаульский футбол. «Динамо» и «Темпу» удалось наладить взаимоотношения, и я буду рад, если к этому присоединятся другие. Пока у нас, скажем так, много княжеств со своей политикой.

FIB_7147

Мужская школа

— За свою карьеру можете вспомнить самый обидный ляп и самое яркое спасение?

— Я такой человек, что ляпы запоминаю больше. Если динамовские взять, то хорошо помню самый первый. Играли в Новокузнецке, нас там возили в одни ворота. Я выручал-выручал, потом пошел на выход, промахнулся мимо мяча, и нам забили. Ещё в 2007 году в «Динамо» получил мяч от Благовещенска. Дальний удар, вокруг никого, мяч виляет. Я зачем-то решил его отбить, хотя можно было спокойно поймать. Но нет, в 35 лет решил сыграть эффектно. За «Томь» самый обидный гол — от «Балтики». 10 матчей на ноль провели, очки терять было нельзя, и вот Погребняк забивает сумасшедшим ударом. Ещё дай ему так пробить — вряд ли бы попал. Я мог отразить, но не сумел. Сыграли 1:1, потерянных очков нам не хватило для выхода в Премьер-лигу.

— А что со спасениями?

— Спасать ворота — это работа голкипера. Да, пенальти отбивал, выходы один на один ликвидировал, ну и что? Если вратарь этого не делает, зачем он нужен. Фомичёв в «Политехнике» говорил нам, что если вратарь все «свои» мячи поймал и хотя бы раз выручил, то может поставить себе тройку.

— «Политехник», игравший в первых первенствах России во второй лиге, был в Барнауле легендарной командой.

— Да. Как тренеры игроков собирали — не знаю. Меня нашли в команде автобазы, Агеев был сварщиком. Евгений Савин — это вообще красивая история. Был декоратором в театре, во время одного из спектаклей откуда-то сверху свалился на сцену, его уволили, он пошёл играть в футбол. Надо было постараться, чтобы такую компанию собрать. Но в то время были сильные первенства города и края, было где выбирать.

— Кстати, вот вы упомянули про проблемы перехода от спортшколы во взрослый футбол. Но вы же, получается, вообще стали профессиональным футболистом фактически без школы, только играя во дворе.

— Нет, в спортшколе я все-таки занимался какое-то время. Во-вторых, повторюсь, в первенстве города и края играли такие матёрые команды, некоторые были полупрофессиональными, футболисты за матчи деньги получали. Попасть туда надо было постараться, взросление шло очень быстро.

— Сейчас такое возможно? Наверное, подобная история только у Юрия Дюпина? Бросал футбол, отслужил в армии, играл в поле, а стал одним из лучших вратарей России.

— Потому что Дюпин вовремя попал в появившееся бийское «Динамо» и играл в первенстве ЛФК. А не было бы команды, куда ему? В мини-футбол, и не знали бы мы вратаря Дюпина. Мне повезло с «Политехником», ему — с бийским «Динамо».

— А если бы вас не позвали в «Политехник», вы бы кем были, автослесарем?

— Автослесарем я был смешным. Я на автобазу-то попал, потому что там была команда, а я в футбол играл. Четыре месяца я там числился, но успехов в автоделе не достиг. В своей машине я сейчас только элементарные вещи делаю, а так в сервис гоняю. Так что кем бы был, не знаю. Изначально я вообще собирался быть радистом в аэропорту, даже какой-то отбор прошёл. Но потом позвали в футбол.

10 января барнаульское «Динамо» возобновило подготовку в весенней части первенства России сезона-2021/22. На этой неделе беговые упражнения сочетаются с работой в тренажёрном зале, затем силовые тренировки будут совмещать с занятиями в манеже.

С командой тренируется большая группа молодёжи, а также вернувшийся в Барнаул из новотроицкой «Носты» Даниил Винтер. На просмотр в команду ФНЛ-1 московский «Велес» уехал защитник Антон Петухов (в нынешнем первенстве ФНЛ-2 провёл за «Динамо» 13 матчей, забил один гол, также сыграл пять игр в Кубке России).

Источник: «Вечерний Барнаул». Автор: Ярослав Махначев


Рубрики: Интервью, СМИ о нас
Поделиться:
Таблица
м
команда
и
о
1
Челябинск
26
56
2
Волга
25
55
3
Тюмень
26
54
4
Новосибирск
25
50
5
Амкар-Пермь
25
46
6
Звезда
26
46
7
Урал-2
25
36
8
Спартак Туймазы
25
32 *
9
Иртыш
24
31
10
Торпедо Миасс
25
28
11
Оренбург-2
24
26
12
Носта
24
21
13
Динамо-Барнаул
24
19
14
Зенит-Ижевск
25
15
15
Лада-Тольятти
25
11 *
Подробная таблица