На базе команды инвалидов-ампутантов «Динамо-Алтай» запущен проект реабилитации участников СВО

подробнее →

Руководство ФК «Динамо-Барнаул» и Министерство спорта Алтайского края подвели итоги сезона

подробнее →

Заканчиваем сезон сыграв вничью

подробнее →

Заключительный матч сезона 2024 года пройдёт уже 19 октября!

подробнее →
Предыдущий матч
Стадион "Динамо" (г.Барнаул)
LEON-Первенство среди команд Второй Лиги «Дивизион Б» сезона 2024 года
19 октября 2024
Следующий матч
нет матча
+:+
30.10.2024 17:53
5 мая 2023 10:15

Константин Погребан: «Предстоит создать команду заново»

Прошлый сезон тренер барнаульской молодежной команды «Динамо» Константин Погребан может смело записать себе в актив. Для главной команды «Динамо» было подготовлено сразу семь футболистов: вратарь Илья Бычков (2004), защитники — Егор Никифоренко (2004), Кирилл Тарасенко (2003), Семен Майер (2003), полузащитники – Алексей Гришаков (2003), Илья Соторов (2003), Артем Фоминых (2001). Этот список вполне мог увеличиться, если бы не получили травмы нападающие Иван Ельников (2003) и Матвей Чепиков (2004), не уехал бы в «Калугу» защитник Антон Шадура (2004) и не завершил свои выступления защитник Иван Галузин (2004). В главной команде пробовали свои силы нападающий Виктор Руф (2004) и полузащитник Александр Бричеев (2003).

И пусть наша молодежная команда играла в Первенстве России в своей сибирской зоне с переменным успехом, главного она безусловно добилась, дав алтайскому футболу солидный и качественный резерв и получив необходимый опыт в матчах с сильнейшими любительскими командами Сибири. Качество игры молодых динамовцев было явно выше десятого места, которое они в итоге заняли в третьем дивизионе. Но это в большей степени произошло из-за того, что системы розыгрыша во второй лиге и третьем дивизионе первенства России были совсем разными.

Наша главная команда в июне-июле еще готовилась к новому сезону и определяла свой окончательный состав, взяв у молодежной команды «Динамо» лучших ее игроков на просмотр. Поэтому молодежке пришлось в тот период времени играть без них, что значительно ослабило команду и заметно ухудшило ее результаты. Да и этой весной без всех ведущих игроков нашим ребятам пришлось совсем непросто в традиционном турнире памяти Василия Фомичева, где они заняли шестое место. Проиграли чемпионам турнира – команде шахты «Распадской» из Междуреченска, и барнаульскому «Полимеру», зато выиграли у «Новокузнецка».

124739

В преддверии нового футбольного сезона в третьем дивизионе тренер нашей молодежной команды «Динамо-Барнаул» Константин Погребан дал содержательное интервью.

- Константин Федорович, с чего началась подготовка команды в этом году?

- Как и все предыдущие годы, мы приняли участие в традиционном зимнем молодежном первенстве Лиги БРО в крытом манеже «Темпа», в котором участвовали шесть команд. Правда, согласно регламенту этого турнира мы не могли выступать своим обычным составом, так как раздали своих лучших игроков по остальным командам. В итоге молодежная «Динамо» и «Восток», основу которого составляли игроки «Темпа» вместе с тренером Иваном Старковым, в финальную четверку не попали, заняв последние два места. Для нашей команды это было заранее предопределено, что без лучших игроков ей придется противостоять достаточно взрослым и крепким командам. И даже наличие в них таких же молодых ребят, нас не спасло от неудач. Для нас этот турнир состоит из сплошных минусов, но играть все равно где-то надо.

- В чем заключаются эти минусы?

- Нет костяка команды, так как все ведущие наши футболисты играют по разным командам. Оставшиеся ребята в большинстве своем на таком уровне среди взрослых футболистов не могут оказать им достойную конкуренцию из-за отсутствия игрового опыта. Они, так или иначе, стали заложниками ситуации и без лидеров должного сопротивления оказать не могли. Получать в каждой игре по пять мячей, когда соперники намного сильнее и не дают поднять головы — тоже опыт, но сомнительного свойства. Страдает психология победителя, которая в нашей футбольной школе «Динамо» нарабатывалась с раннего детства. Это «Темп» может собрать из всех команд лучших молодых игроков, провести трехнедельные сборы, и их игроки, имея уже до этого не один год игровой практики на этом уровне, могут показывать футбол определенного уровня. Нам же до этой благодати еще очень и очень далеко.

- Почему? Ведь уже через год лучшие из них войдут в состав команды второй лиги «Динамо».

- Попадают туда лучшие наши воспитанники по решению тренерского совета главной команды. Не всегда они там быстро приживаются и безболезненно входят в состав, а тем более играют в нем. Бывает, на взгляд тренеров им подходит игрок, который и в молодежной команде не лучший. Но чаще происходит, когда в главную команду вызываются действительно лидеры молодежки, какими были у нас вратарь Бычков, защитники Никифоренко, Майер и Тарасенко, полузащитники Соторов и Гришаков, нападающий Фоминых. Все они, конечно, всегда считали себя лидерами и достойными играть в главной команде. Это нормальные суждения для молодых ребят, пока еще не способных реально оценивать свои силы и возможности, не говоря уже о мастерстве. А играет сейчас из них твердо в основном составе пока только Никифоренко.

- Причем, статуса молодого игрока с нового сезона, который стартует в июле-августе, лишаются сразу трое динамовцев 2001 года рождения – Осипов, Зарецкий, Фоминых. Последний год «молодыми» будут играть ребята 2002 года рождения – Исаев, Медведев и Баныкин, которых в деле мы по-настоящему еще и не видели…

- Это вообще отдельная тема для разговора, когда из клубной системы выпадает отдельный возраст и причины здесь могут быть самыми разными. Из команды 2002 года рождения у нас пробовали свои силы Макар Чернов, который затем ушел в «Темп», Егор Паршаков и Даниил Винтер – перешедшие в «Полимер». Для футбола они не потеряны и все зависит только от них самих.

- С какими трудностями вы столкнулись уже в начале нового сезона, когда проиграли дома на стадионе «Полимер» — «Чите» (1:3)?

- Для молодежи очень важно быть всем вместе, в одном коллективе, они должны друг к другу привыкнуть. Здесь опять же нужно время на притирку, а его нет. Разобщенность, а с ней и небольшой «раздрай» в силу того, что в одной команде встретились только начинающие игроки и уже побывавшие в главной команде. Разная степень готовности, разный уровень игры и игрового опыта, а требования в игре ко всем – одинаковые. В нашей команде появились игроки 2005 года, которые в прошлом году у нас, в лучшем случае, выходили на замену или просто сидели на скамейке запасных. Сейчас из этих новобранцев предстоит создать боеспособный коллектив, а они у меня всю зиму играли в Лиге БРО за разные команды, которые играют даже в разный футбол. Поэтому нам и не хватило единства в игре с «Читой», хотя почти все игровое время мы провели на чужой половине поля. Фактически нам забили все, что мы позволили.

- Что особенно беспокоит в построении игры?

- У нас оба вратаря и вся оборона не из прошлогодней основы, так как все лидеры из команды ушли. В других линиях команды хотя бы кто-то остался: в средней – Иван Чучалин, Владислав Шефер, Илья Беспалов, Артур Сальников и Андрей Жигалов, в атаке – Никита Епонешников, Виктор Руф, Кирилл Седаш. Это все, кто в прошлом году могли еще играть в стартовом составе. Но это очень мало. На турнире памяти Василия Фомичева пробовали играть разные схемы, но пока остановились на двух нападающих и трех центральных защитниках с латералями. Увеличили в атаке число исполнителей, а следовательно добились большего в атаке числа ударов, прострелов и навесных передач, но с реализацией своих моментов по-прежнему туго.

- Если анализировать на этом турнире игру команд не нашего региона, то сделали ли в них выводы по прошлому сезону? А проще говоря, усилили они подбор исполнителей в своих командах?

- Да, это видно было сразу. Заметно усилилась «Распадская». Возвратился в число грозных соперников спустя несколько лет – «Новокузнецк», который выигрывал зональные соревнования в третьем дивизионе три года подряд (2017-2019). Достаточно бодрые команды в Иркутске и Чите. Думаю, они еще прибавят в качестве игры, как и молодежная команда Новосибирска. В общем же, все команды заметно помолодели, стали быстрее и энергичнее.

- Мне понравилась команда «Алтай» под руководством тренера Николая Шабалина. Работящая, «зубастая», играющая очень интенсивно, с большой самоотдачей. Видна тренерская рука. В сравнении с прошлогодней, что заняла последнее место в третьем дивизионе, у этой большой потенциал. Неслучайно «Алтай» на турнире занял высокое четвертое место.

- Но в «Алтае» есть, и немало, динамовцев 2006 года рождения. Которые должны быть через год в нашей молодежной команде. Но они ушли из «Динамо» в «Алтай» потому, что хотят играть, а у нас им пришлось бы конкурировать за место в составе с более старшими ребятами 2003-2005 годов рождения. Сказать, что это неправильно, я тоже не могу. Они сделали свой выбор.

- С другой стороны, каждая футбольная школа мечтает вырастить футболиста для главной команды края, чтобы его взяли туда на контракт, а школа бы получила за него компенсацию. Но пока что наш клуб обходится своими воспитанниками, больше сорока человек их играет по всей России за другие клубы первой и второй лиг. А бывает, что уезжают из нашей школы еще в юном возрасте в другие футбольные центры, как например, Ибод Икрометдинов (2005) и Назар Макеев (2006) – в московское «Торпедо», Егор Ворожищев (2006) – в ФК «Новосибирск».

- Если парень талантливый, то рано или поздно его все равно увидят, оценят и пригласят в свою команду. Как это было с молодыми Александром Ерохиным, Юрием Дюпиным, Александром Соболевым, Владиславом Камиловым, Евгением Городовым, Александром Жировым и многими другими воспитанниками барнаульского «Динамо», которые затем играли в Премьер-лиге, а некоторые из них и в сборной России. И ничто их не остановит и никто не удержит. Футбол устроен очень справедливо и каждому воздастся по его трудам и заслугам.

Автор: Валерий Лямкин, пресс-служба «Динамо-Барнаул»

Состав молодежной команды «Динамо» (Барнаул)

- Вратари – Михаил Кулиш (2005) и Егор Мирошниченко (2006); защитники – Данил Гаппель (2003), Артем Безденежных (2003), Савелий Тетерин (2004), Захар Сергеев (2005), Богдан Тищенко (2005), Артем Хлебников (2005), Кирилл Толстопятов (2005), Даниил Дорохов (2006); полузащитники – Владислав Шефер (2003), Владислав Никулин (2003), Артур Сальников (2003), Егор Кривашин (2004), Иван Чучалин (2004), Илья Беспалов (2004), Андрей Жигалов (2005), Данил Маслов (2005), Марк Стариков (2005), Артем Механошин (2006), Дмитрий Иванов (2006), Даниил Иванисов (2006); нападающие – Иван Ельников (2003), Никита Епонешников (2003), Кирилл Седаш (2004), Виктор Руф (2004), Александр Тарасов (2006).


Рубрики: Интервью, Молодежная команда
Поделиться:
Турнирная таблица
м
команда
и
о
1
Динамо
26
57
2
Амкар-Пермь
26
55
3
Рубин-2
26
46
4
Сокол
26
45
5
Волна
26
43
6
Крылья Советов-2
26
40
7
Урал-2
26
35
8
Уралец-ТС
26
32
9
Лада-Тольятти
26
29
10
Динамо-Барнаул
26
27
11
Носта
26
25
12
Оренбург-2
26
25
13
Акрон-2
26
22
14
Пари НН-2
26
19
Подробная таблица 
«Третья лига» 2024 года
м
команда
и
о
1
Темп
20
44
2
ФСК Распадская
20
43
3
Бурятия
20
39
4
Полимер
20
33
5
ФК Новокузнецк
20
30
6
ФК Новосибирск-М
20
29
7
Чита
20
29
8
Динамо-Барнаул-М
20
19
9
Енисей-М
20
18
10
Байкал
20
14
11
Рассвет
20
13
Подробная таблица