Футболисты «Динамо-Алтай» выиграли первый тур чемпионата России в Раменском

подробнее →

С праздником Великой Победы!

подробнее →

Футболисты «Динамо-Алтай» стали серебряными призёрами «Кубка РФС» в Сочи

подробнее →

С днем рождения, Алексей Алексеевич!

подробнее →
Предыдущий матч
Стадион "Тюмень" (г.Тюмень)
ПЕРВЕНСТВО РОССИИ II ДИВИЗИОНА ФНЛ 2021-2022
8 мая 2022
Следующий матч
Стадион "Динамо" (г.Барнаул)
ПЕРВЕНСТВО РОССИИ II ДИВИЗИОНА ФНЛ 2021-2022
18 мая 2022 18:30
17 августа 2018 17:46

Капитан «Динамо-Барнаул» Богдан Карюкин: «Свои «сухари» не считаю»

Лучший футболист второй лиги зоны «Восток» прошлого сезона Богдан Карюкин одним своим присутствием на последнем рубеже вселяет уверенность в барнаульских игроков, полностью оправдывая выражение «вратарь – полкоманды». В интервью капитан «Динамо» рассказал, как стал голкипером, сколько «сухарей» засушил за карьеру и прокомментировал первые матчи нынешнего сезона.
Карюкин
– Богдан, твоя спортивная карьера начиналась в профессиональной школе или во дворе с мальчишками?

– Конечно, всё начиналось во дворе. Потом ходил в спортшколу на Южном, где жил в то время. Сначала был полевым игроком, но, видимо, не шибко хорошо получалось. А потом тренер поставил в ворота и мне это даже понравилось. Так потихоньку и пошло-поехало. Пригласили в команду «Темп», где тренировался у Александра Майера. А затем попал в молодёжную команду «ВРЗ» к Виктору Штерцу. – Расскажи, как ты перебрался в Новокузнецк, где и раскрыл себя? – Когда мне было 16 лет, новокузнецкий «Металлург-Запсиб», который боролся за выход в первый дивизион, проводил матч в Барнауле. И их тренер оказался на игре «ВРЗ» против «Арагаца», где и обратил на меня внимание. Пригласили на просмотр, я уехал и вскоре попал в команду. Сначала тренировался с основой, потом меня отдали в аренду на сезон сначала в прокопьевский «Шахтёр», затем ещё на год – в кемеровский «Кузбасс». После чего вернулся в новокузнецкий клуб, выступавший в первом дивизионе.

– За несколько сезонов ты стал абсолютным лидером «Металлурга». Считал, сколько «сухарей» насушил в те годы?

– (Смеётся.) Нет, не считал. Хотя за Новокузнецк их было достаточно. А вот за «Шахтёр» с «Кузбассом», где работы было очень много, редко удавалось остаться сухим.

– В 2009 году к тебе проявляли интерес многие команды Премьер-лиги, в том числе и питерский «Зенит». Почему выбрал «Кубань» для продолжения карьеры?

– Спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания вроде хотел видеть меня в команде, но это всё на словах было. О какой-то конкретике речи не шло. Да я и сам понимал, что в Питере сложно будет конкурировать с многолетним вратарём «Зенита» Вячеславом Малафеевым. Вариант с «Кубанью» выглядел более реальным, тем более команда только вернулась в Премьер-лигу.

– Разницу между первой и высшей лигой ощутил сразу?

– Конечно, в Премьер-лиге совсем другой футбол. Скорости на порядок выше, более техничные игроки. Ну и сам антураж впечатляет. Когда смотришь по телевизору – это одно. А когда сам находишься на поле, то будто в другое измерение попадаешь. Конечно, психологически было сложно. Да и конкуренцию приходилось выдерживать с двумя опытными вратарями.

– Помнишь дебют в составе «Кубани»?

– Конечно. Честно говоря, не ожидал, что мне доверят место в воротах в первом же туре чемпионата. Перед матчем в Казани, когда назвали состав на игру с действующим чемпионом – «Рубином», немного даже растерялся. Вышел на поле, посмотрел на людей, которых до этого только по телевизору видел. Волновался, конечно. В итоге пропустил три мяча (два от Бухарова и один от Семака. – Прим. «АП») и мы проиграли 0:3. Такой вот смазанный дебют вышел.

– Первый сухой матч в Премьер-лиге чем-то запомнился?

– Да, произошло это в шестом туре против «Локомотива». После неудачного дебюта меня посадили на лавку и в ворота встал Алексей Ботвиньев, пришедший из «Сатурна». Кстати, во втором туре с его помощью «Кубань» впервые в своей истории обыграла «Спартак» со счётом 1:0. В пятом туре в Перми Ботвиньев сломался, и мне вновь доверили место в основе. На поединок с одним из грандов собралось около 30 тысяч зрителей, первый раз играл при столь внушительной аудитории. Удалось тогда выиграть со счётом 1:0, причём гол забили уже в добавленное время. Ощущения были такие, будто в сказку попал.

– В следующих сезонах ты редко появлялся на поле. Когда не играешь, вратарский навык быстро теряется?

– Конечно, тренировка есть тренировка, это совсем другое. Без постоянной игровой практики в официальном матче испытываешь большой дискомфорт, с чем и связано большое количество ошибок. Хотел играть хоть за молодёжную команду, но меня редко спускали в дубль.

– Не возникало желания найти другой клуб?

– Возникало, конечно. Но не отпускали, кормили завтраками. Говорили: «Будет шанс, будет шанс». Так его и не дождался. Делал всё возможное, чтобы попасть в состав. Вероятно, это давление и подкосило. В январе 2014 года на сборе в Турции в самом конце тренировки получил повреждение мениска и разрыв крестообразных связок колена. Просто вводил мяч рукой, резко кинул, и колено на опорной ноге хрустнуло. Со сбора отправился в Мюнхен, где меня прооперировали, после чего проходил реабилитацию в Москве. Она была не совсем удачной, потому что нога не до конца разгибалась, а при выносе мяча колено стреляло. Пришлось ещё месяца три-четыре восстанавливаться в одной из клиник Краснодара.

– Как возник вариант с возвращением в Барнаул?

– У меня закончился контракт с «Кубанью», вернулся в Барнаул, где разрешили потихоньку тренироваться с «Динамо». А затем, когда восстановился, Виктор Владимирович Сигарев (экс-руководитель барнаульского футбольного клуба. – Прим. «АП») предложил пополнить состав команды. Я подумал: «А почему бы и нет?» Тем более что в «Динамо» не играл до этого. Да и предложений от других клубов по большому счёту не было. Всё-таки целый год пропустил из-за травмы.

– В прошлом сезоне тебя признали лучшим футболистом «Востока». Такое признание приятно?

– Конечно. Но для меня это не самое главное. Важнее всё-таки результат команды. – В этом сезоне не планируешь улучшить свою статистику? – Тяжело это будет сделать. Наш состав омолодился, нужно время, для того чтобы сыграться. Сейчас трудно показывать какой-то комбинационный футбол. Взять тот же «Иртыш» или «Зенит» иркутский. Несколько лет назад они также набрали молодых ребят, постепенно прибавляли и сейчас уже играют наравне со всеми.

Автор Евгений Лиманский
Источник: «Алтайская правда»


Рубрики: Главные новости, Интервью, СМИ о нас
Поделиться:
Таблица
м
команда
и
о
1
Челябинск
26
56
2
Волга
25
55
3
Тюмень
26
54
4
Новосибирск
25
50
5
Амкар-Пермь
25
46
6
Звезда
26
46
7
Урал-2
25
36
8
Спартак Туймазы
25
32 *
9
Иртыш
24
31
10
Торпедо Миасс
25
28
11
Оренбург-2
24
26
12
Носта
24
21
13
Динамо-Барнаул
24
19
14
Зенит-Ижевск
25
15
15
Лада-Тольятти
25
11 *
Подробная таблица