Три футболиста команды инвалидов-ампутантов «Динамо-Алтай» вызваны в сборную России

подробнее →

Молодёжная команда «Динамо-Барнаул» сыграет товарищеский матч против «Темпа»

подробнее →

Динамовцы вернулись со сборов и приступили к тренировкам в манеже

подробнее →

Страшная трагедия произошла в концертном зале «Крокус Сити холл»

подробнее →
Предыдущий матч
Стадион "АО НПК Уралвагонзавод" (г.Нижний Тагил)
Первенство России. LEON-Вторая лига Б 2023
12 ноября 2023
Следующий матч
Стадион "Новотроицк" (г.Новотроицк)
LEON-Первенство по футболу среди команд Второй Лиги «Дивизион Б» сезона 2024 года
13 апреля 2024 00:00
19 марта 2023 18:00

К 100-летию ВДФСО «Динамо». Владимир Демченко: «Буду готовить настоящих мастеров футбола». Часть 2-ая

Продолжение…

- Чем запомнились 90-е годы, ведь «Динамо» тогда начало играть сразу в первой лиге?

- Да хоть как ее назови: играли все те же команды, что и раньше во второй лиге. Безденежье, менялись тренеры: Волынкина сменил Каминский. Но мы были уже во втором десятке. Дело доходило до того, что Каминский бросил приходить на тренировки, потому что перестали даже ему платить деньги. Тренироваться приходили по желанию. Но на игры мы приходили все. Тем не менее, команда у нас была очень хорошей. Понятно, что самые перспективные футболисты, как Сергей Кормильцев и Алексей Смертин, Николай Кашенцев и Алексей Евглевский все равно уходили на повышение в более сильные и богатые клубы. Но футбольная школа работала хорошо.

Сканировать10009

- Когда распался барнаульский «Политехник-92» и лучшие его футболисты безболезненно вошли в основной состав «Динамо», конкуренция в команде заметно выросла?

- Да, конечно. Пришли молодые амбициозные ребята: Александр Суровцев, Виктор Исайченко, Сергей Рехтин, Андрей Силютин, Юрий Миллер, Олег Белозерский. «Свежая кровь», которая нам была так необходима. Но самое главное – пришел новый молодой тренер Александр Николаевич Гостенин. Со своими новыми идеями, пониманием игры, огромным желанием работать. Мы сразу поняли, что будем бороться за первое место, и не обманулись. Мы получали удовольствие от игры, она была качественной.

Без ложной скромности скажу, что очень много голов забивалось с моих фланговых передач. Однако в концовке чемпионата нас, по стечению обстоятельств, обошла все-таки красноярская команда. Причем, исходу в решающей игре в Красноярске очень сильно помешали события нашего матча в Назарово, который мы выиграли – 1:0. Но по ходу матча Андрей Силютин получил четвертую желтую карточку. После игры стало понятно, что «сломался» Алексей Никонов, а я получил тяжелую травму колена. А все трое были ведущими игроками стартового состава. В итоге в Красноярске проиграли – 0:2.

- Можно было бы избежать травмы в той игре в Назарово?

- Ну, если только с поля убежать. Игра с «Викторией» была очень принципиальной: в обеих командах играло много барнаульцев. «Динамо» в лидерах. Игрокам «Виктории» непременно хотелось нас обыграть. Поле подсыпали песком и это, вероятно, меня и спасло. Там на бровке поля я пробросил мяч на свободное место, а бывший известный наш игрок и лидер «Виктории» прыгнул мне в ноги, даже не глядя на мяч. Он буквально «срезал» мою опорную ногу, повредив коленный сустав. Нога по песку с поля вылетела (на грунте он бы ее «оторвал») и как-то неестественно вывернулась. Когда это увидел, то первая мысль была: Теперь я что, инвалид?

Кажется, я так и сказал подбежавшему врачу «Виктории» барнаульцу Максу Прокошину. Он, чтобы меня не пугать, тогда сказал: Посмотрим… В общем, в том сезоне я уже не играл. Правда, обошлось без операции, но какое-то время ходил с лангеткой. Ее к ноге врачи примотали и со стороны ее не было видно. Как-то ехал стоя в троллейбусе, как вдруг он с места неожиданно дернул и я в проходе упал. Встать не могу, нога-то не гнется с лангеткой. Со всех сторон: Вам плохо? — Встать помогите! — отвечаю. Потом потихоньку колено залечил и даже затем сезона два вполне сносно отыграл. Но теперь все равно ходить больно, хромаю. Как в мультфильме «Каникулы в Простоквашино»: То лапы ломит, то хвост отваливается…

Сканировать10004111

- Уверен, что тогда в 1995 году клуб «Динамо» вполне мог стать чемпионом. Вернуться тогда в первую лигу было вполне реально и даже дополнительные средства из фонда имени Бориса Брыкина и от лотереи «Угадай счет» вполне могли бы помочь. Поэтому интересно: почему после высокого второго места наша команда уже на следующий год заняла только десятое место?

- Как я помню, после окончания сезона-1995 у нас состоялось собрание команды, на котором была озвучена задача на следующий год – первое место. В связи с этим главный тренер Гостенин сказал, что «нагрузки будут серьезно увеличены и поэтому, кто не уверен в своих возможностях и силах, может сразу искать себе новую команду, заявление на уход из команды подпишем любому». С чем была связана такая уверенность тренера в глубине состава, вообще непонятно. И уже в январе он завез нас на «Трансмаш» на сборы и сделал в тренировках заметный крен на атлетизм. С раннего утра мы бегали и прыгали через барьеры и оказались полностью к этому не готовы. Мне после этого первый раз сделали операцию на мениске. В общем, включил методику подготовки, как в московском «Торпедо». Но там и подбор игроков совсем другой.

- Микроклимат в команде поменялся?

- Да, конечно. Мы просто обалдели от таких нагрузок, да и тренер стал вести себя по-другому. Образовался какой-то незримый барьер между ним и командой. Николай Кашенцев и Вадим Бриткин ушли в другие команды, а они были ключевыми фигурами. Игра заметно изменилась: если еще годом ранее мы на тренировках все делали «через мяч» и вся игра команды была построена «на мяче», то в 96-ом произошел заметный крен на «беготню» и бойцовские качества. Правда, Гостенин после того неудачного сезона все это переосмыслил и в 1997 году игра к нам вернулась, но уже не было некоторых основных исполнителей и мы заняли только пятое место.

- Пробовали играть на другой позиции?

- «Под нападающим» я сыграл бы сильнее и полезнее для команды. Даже как-то набрался храбрости и попросил у Гостенина сыграть на этой позиции. Он поставил меня там играть в кубковом матче с «Самотлором». Мы тот матч выиграли и по собственным ощущениям игра мне удалась. Да и Гостенин был мной доволен. Так и сказал: Молодец, хорошо сыграл! Но следующую игру будешь играть на своем левом фланге! Больше у меня там играть некому.

- А вам с позиции «из-под нападающего» удавалось забивать?

- Очень красивый гол забил в ворота команды Тобольска: с правой ноги обводящим ударом в дальнюю «девятку» — выиграли 1:0. Володе Безрядину из рубцовского «Торпедо» забил метров с 35-ти в ворота, где табло. Там все сошлось, как надо: вовремя увидел, что вратарь вышел из ворот, пробил достаточно сильно и точно над ним.

Сканировать10003

- А с чем был связан ваш переход в 2000-м году в новосибирский «Олимпик»?

- После весенних сборов в Сочи главный тренер «Динамо» Виктор Волынкин совсем неожиданно отказался от Пантина, Савина, Пальму и меня. Буквально перед первым выездом «Динамо» в Находку и Владивосток. В таком цейтноте Савин, Пальму и я согласились на быстрый переход в команду КФК новосибирский «Олимпик», где главным тренером работал Сергей Иромашвили, а его помощником – Александр Дорофеев. Подыскивать себе команду во второй лиге уже просто не было времени. После второго круга к нам из «Динамо» приехал и Вадик Бриткин.

- В «Динамо» тогда наметился курс на резкое омоложение состава, в том числе чтобы разгрузить платежную ведомость. Футболистам на выездные матчи выдавали суточные в размере 22 рубля в день. Этих денег во время выезда на Дальний Восток хватало, чтобы питаться только китайской лапшей?!

- Так и происходило. Да я не жалею ни о чем. В Барнауле никогда не было больших денег. Здесь выступали только те, кто очень хотел играть в футбол. Многие уходили в другие команды по разным причинам, но в большинстве своем все равно возвращались в Барнаул. В Новосибирске я заработал за сезон в два раза больше, чем в Барнауле, но все равно меня тянуло домой. Я стремился играть в «Динамо».

- Как раз в 2001 году пришел новый тренер из футбольной школы московского «Торпедо», бывший наш игрок, Владимир Кобзев. Его воспитанники – братья Березуцкие известны всем.

- С ним тоже связаны многие воспоминания. Он меня и вернул в команду. Помнится, перед первой своей игрой в должности главного тренера Владимир Васильевич так переволновался, что забыл многие фамилии игроков и их имена. Как раз перед кубковой с Новокузнецком. Мы все спокойно сидим, вдруг видим, как у него руки трясутся и его буквально «колошматит». Ну и нас «затрясло». Хорошо, что в конце игры Влад Кравчук забил гол и мы выиграли – 1:0. Кобзеву тоже здесь было очень непросто. Каких-то больших денег не было, но он работал и рос в тренерском мастерстве вместе с командой. В его первый сезон мы заняли только десятое место, набрав во всех выездных матчах всего одно очко в Братске. А все остальные выездные матчи мы проиграли. Нас везде «прибивали». Ощущалась такая безнадега…

- Помнится, подводя итоги того сезона на страницах «Алтайского спорта» я посвятил этой теме немало места, что очень сильно не понравилось Кобзеву и Каминскому. Оба тогда «метали гром и молнии». Но критика все-таки пошла на пользу и уже на следующий год результаты были совсем другими. «Динамо» заняло четвертое место, а на выезде было набрано сразу 27 очков.

- Да я помню. Но здесь не столько ваша конструктивная критика повлияла, сколько качественная селекция. В «Динамо» из нескольких команд позвали настоящих лидеров — Андрея Клименко, Дмитрия Злобина, Вячеслава Колоду, Олега Матюшева и Игоря Ефремова. Это – половина команды, которая пришла «под задачу». Игра «Динамо» стала с явным акцентом на атаку даже в гостевых матчах. Видно было, что заметно усилили свою игру в линии обороны Олег Киушкин, Алексей Никонов, Дмитрий Юркин и вратарь Сергей Бакаев. Хорошо проявили себя ветераны команды Анатолий Панченко, Максим Милосердов, полузащитники Александр Епураш и Алексей Сорочкин, а также молодые игроки Григорий Дорошенко и Денис Пантелеев. К сожалению, это был мой последний 13-й сезон в команде. Мне уже было 34 года. Травмы и возраст давали о себе знать. Поэтому я сразу принял предложение перейти на тренерскую работу в СДЮШОР «Динамо», о чем ни разу не пожалел.

Сканировать10007

- Когда вы стали работать детским тренером, то быстро вошли в курс тренерского дела?

- Достаточно быстро я понял, что кого тренер наберет в свои группы, тех и придется выпускать. Поэтому набор очень важен. Здесь важно не упустить из вида талантливого мальчишку, любящего футбол.

- Когда вы были игроком, то сразу замечали, что к вам в команду из школы пришли талантливые ребята, у которых большое будущее?

- Да, конечно, их сразу видно. Я видел, как начинали играть у нас Сергей Кормильцев, Алексей Смертин, Олег Мусин, Андрей Силютин. Это были незаурядные игроки с редким футбольным даром. У каждого из них были свои очень сильные стороны. Наблюдать за прогрессом в их игре было очень интересно и полезно. Мне это тоже очень пригодилось в моей тренерской работе.

- Чему вы в своей работе больше уделяете внимания?

- Тренерская работа у нас в России построена так, что так или иначе главным считается всегда результат. Как твоя команда выступает, такова и оценка твоего труда. Поэтому очень часто бывает, что тренер подготовил сильную юношескую команду, а взять из нее в главную особо и некого. Индивидуально-сильных игроков нет. И вот они попадают из юношей в команду мастеров и играют в ней только из-за «лимита». А когда взрослеют, то оказывается, что в мастерстве не выросли, данных не хватает и желания особого нет. Соответственно оказываются не нужны команде.

- Так нужно сразу набирать тех, кто потенциально вырастет в хорошего футболиста.

- На самом деле сделать это трудно, так как не все зависит от тренера. Сейчас же не как раньше, когда условия подготовки во всех городах были примерно одинаковыми и все в большей степени зависело от квалификации тренера. Сейчас в приоритете – футбольные манежи зимой, хорошие поля летом, и возможность выезжать на крупные турниры четыре раза в год. Это все есть у состоятельных клубов. У нас свой уровень, свои возможности. Поэтому должен быть очень качественный отбор и набор, и точечный добор игроков из года в год для усиления команды индивидуально-сильными игроками.

Сканировать111

- Владимир Федорович, вы уже 20 лет работаете в барнаульском «Динамо» детским тренером и являетесь уже опытным специалистом. Поэтому можете сравнивать две свои юношеские команды из разного времени?

- Первый мой выпуск состоял из юношей 1990 года рождения. Он мне достался от тренера Юрия Васильевича Ефимова. Три раза эта команда занимала вторые места на зональных юношеских соревнованиях в Сибири, но ни разу в финал первенства России мы не проходили. Ведущими игроками в той команде были вратарь Даниил Гавиловский, защитник Сергей Воскобойников и нападающий Дмитрий Лабеко. Вот Лабеко и был в той команде настоящим лидером с огромным КПД: отдавал голевые передачи, да и сам забивал много голов. Он уезжал в раменский «Сатурн», но его замучили травмы и он вернулся домой.

Второй мой выпуск ребят 2000 года рождения был гораздо сильнее, потому как и сам его набирал, и к тому времени имел уже определенный опыт работы. Поначалу их было около 80-ти человек и мы выставляли на первенство города четыре команды. Потом осталось три, а ближе к выпуску – две. Но эти две команды вполне конкурировали между собой и я спокойно мог вести ротацию состава. Три раза мы выигрывали зональные соревнования в Сибири и три раза играли в финальных турнирах первенства России: в 2014 году в Москве (10 место из 16), в 2016 году – в Иваново (6 место из 16) и в 2018 году – в Сочи (6 место из 12). Это были очень высокие результаты. Самые лучшие из всех периферийных клубов страны. Впереди были только самые известные футбольные школы России.

Два раза наши ребята составляли костяк сборной Сибири и я возил их на всероссийские финалы среди сборных команд регионов. В 2014 году в Иваново мы заняли четвертое место. В 2017 году в Волгограде – второе, когда проиграли только в финальном матче сборной Москвы – 1:2. Всем ребятам тогда присвоили звания кандидатов в мастера спорта по футболу. Сразу же в «Енисей» были приглашены опорный полузащитник Никита Раздорских, нападающий Игорь Абрамов, центральный защитник Матвей Ужгин и крайний защитник Дмитрий Попов. Это уже потом в «Енисее» остался только Раздорских. Ужгин сейчас играет крайним защитником в песчанокопской «Чайке». Игорь Абрамов играл во второй команде Хабаровска, а сейчас защищает цвета барнаульского «Динамо», так же как и Евгений Кузнецов.

- А теперь вы работаете с ребятами 2012 года рождения?

- Да, и я вижу, что они ни в чем не уступают моим прежним выпускам, а в чем-то и превосходят их. Ребята очень перспективные и уже несколько раз выигрывали первенство города у команд на год старше. Очень хорошая команда и у «Темпа», которую тренирует Александр Яркин. Это наши основные соперники. Но до выпуска нашим командам еще далеко и поэтому все еще впереди. Буду готовить настоящих мастеров футбола.

Сканировать100021111

Владимир Федорович ДЕМЧЕНКО. Родился 2 сентября 1968 года в селе Родино Алтайского края. Воспитанник родинского футбола (тренер – Александр Михайлович Мирошниченко). Играл полузащитником в командах второй лиги СКИФ (Алма-Ата) в 1985-1987 годах – 36 матчей, «Динамо» (Барнаул) в 1989-1999 и 2001-2002 гг. — 302 матча в первенствах СССР и России, в которых забил 20 мячей, а также 11 кубковых матчей. В сезоне 2000 года играл в команде КФК за «Олимпик» (Новосибирск). Образование — высшее. Окончил КазГИФК в Алма-Ате в 1991 году. С 2002 года – тренер СДЮШОР «Динамо-Барнаул». В 2017 году ему присвоена высшая тренерская квалификация. Сейчас тренирует юношей 2012 года рождения.

Автор: Валерий Лямкин, пресс-служба «Динамо-Барнаул»


Рубрики: Общество Динамо, Проекты
Поделиться:
Турнирная таблица
м
команда
и
о
1
Акрон-2
0
0
2
Амкар-Пермь
0
0
3
Волна
0
0
4
Динамо
0
0
5
Динамо-Барнаул
0
0
6
Крылья Советов-2
0
0
7
Лада-Тольятти
0
0
8
Носта
0
0
9
Оренбург-2
0
0
10
Пари НН-2
0
0
11
Рубин-2
0
0
12
Сокол
0
0
13
Урал-2
0
0
14
Уралец-ТС
0
0
Подробная таблица