Оставшиеся семь матчей третьего круга динамовцы доигрывали уже в 2012 году. Готовились они к ним на мартовских сборах в Анапе. Там они сыграли свои контрольные матчи: вничью (1:1) — с «Олимпией» из Геленджика (гол – Жиров), проиграли подмосковному «Подолью» из Подольска — 1:4 (гол – Горюнов) и выиграли у «Понтоса» из Витязево – 3:1 (голы – Суршков и Первушин – 2). Затем проиграли «Олимпии» — 1:2 (гол – Первушин), сыграли вничью с «Якутией» — 1:1 (гол – Суршков – с пенальти) и тамбовским «Спартаком» — 1:1 (гол – Галиуллин).
В сравнении с концом 2011 года в «Динамо» произошли следующие изменения: покинули команду защитники Дадаш Казиханов и Александр Ковалев, полузащитники Александр Деркач, Олег Дмитренко и Сергей Нарылков, перешедший в «Мет-Куз». Серьезных приобретений не было, если не считать возвратившегося в строй после серьезной травмы Ивана Старкова. Остальные новички – большая группа ребят (1993-1995 гг.) из молодежной команды «Динамо».
Первые матчи на выезде принесли ничейные результаты: в Комсомольске со «Сменой» – 1:1 (гол – Галиуллин), в Благовещенске с «Амуром» — 0:0, а дома с «Мет-Кузом» — 0:2 и ничья с кемеровским «Кузбассом» — 2:2 (голы – Силютин и Первушин). И это притом, что «Мет-Куз» перед матчем в Барнауле уже официально оформил свое чемпионство, выиграв дома у «Читы» и «Радиана-Байкала», а кемеровчане забили спасительный для себя ответный гол при штрафном ударе с 25 метров на последней минуте матча, и шли на девятом мест
В линии обороны «Динамо» прослеживались явные бреши. Основная её беда – она медлительная и с трудом может перестроиться. Средняя линия разобщена, нередко тормозит развитие атаки и действует предсказуемо, без какой-либо игровой фантазии. Поэтому ничего конструктивного и не создает. Мяч, попадая в центр поля, у динамовцев не задерживался, а сразу же пропадал. Не играли самые результативные нападающие Горюнов (сломан нос) и Суршков, покинувший команду. Выбыл из-за травмы в матче со «Сменой» Майборода.
Молодые нападающие Галиуллин и Лабеко пытались что-то сделать за счет индивидуальных действий, но действовали разобщено. Крайние хавы Старков и Завьялов были далеки от своей лучшей формы. И если в 2011 году мы ещё могли рассуждать о качестве игры «Динамо» в линиях (какие-то играли лучше, а какие-то хуже), то в этих матчах и обсуждать было особо нечего: во всех линиях были видимые изъяны, игровые связи нарушены, лидеров прошлого года уже нет. Время, отпущенное на подготовку команды в ноябре – апреле, безнадежно потеряно.
Турнирная ситуация перед последними тремя матчами на выезде в Чите, Иркутске и Омске не сулила ничего хорошего. На второе место вышел «Мостовик-Приморье» — 57 очков, на третьем – «Динамо» — 55, далее – «Чита» — 54, «Иртыш» — 51, «Радиан-Байкал» — 49… Но в Чите динамовцам удалось отстоять ничью (0:0), а в Иркутске они все же проиграли (0:1). Оставался матч в Омске, где еще можно было удержаться на третьем месте, но… Тот матч стоит того, чтобы на нем остановиться подробней…
В конце первого тайма омичи открыли счет. Затем на 50-й минуте вторую желтую карточку получил защитник Виктор Исайченко и динамовцы остались вдесятером. А на 53-й минуте новосибирский арбитр Евгений Козлов назначил в наши ворота пенальти, но Евгений Круг не смог его реализовать. На 63-й минуте Владимир Завьялов сравнивает счет, а через три минуты вторую желтую карточку получает Максим Ерусланов, и «Динамо» остается вдевятером.
Добрых 18 минут динамовцы удерживали счет, но за шесть минут до конца матча динамовцы остались в восьмером. Как по заказу за вторую желтую карточку был удален вратарь Юрий Дюпин и его заменил второй вратарь Александр Джульдинов. А еще через минуту в его ворота был назначен пенальти. Бывший динамовец Евгений Щербаков, перешедший в «Иртыш» из «Читы», реализует его. А уже в компенсированное время забивает и еще один мяч – 1:3.
В итоге динамовцы заняли только пятое место, взяв в трех матчах с «Иртышом» из девяти очков только одно. Задача на сезон – занять призовое место, была не выполнена. Учитывая то, что под эту задачу из краевого бюджета было выделено 38,6 млн рублей и 13,6 млн рублей для СДЮШОР «Динамо», исполком Краевой Федерации футбола признал работу футбольного клуба неудовлетворительной. Свою версию, почему это произошло, озвучил генеральный директор «Динамо» Виктор Сигарев, назвав главной причиной проблем клуба – недостаточное финансирование. Кроме этого, назвав еще четыре причины провала.
Первая: подвели самоуспокоенность и самонадеянность. Как пояснил гендиректор, была большая уверенность, что в весенней части первенства команда наберет необходимые очки. Чтобы не влезать в долги клуб сэкономил на сборах и уменьшил зарплатную ведомость, освободив из команды восемь футболистов. Надеялись добиться результата малой кровью.
Вторая: команде катастрофически не везло. В компенсированное время упустили на своем поле два очка в игре с «Кузбассом». При ничейном счете в Чите не забили гол из выгоднейшей ситуации за две минуты до конца матча.
Третья: не ожидали запредельной мотивации от «Иртыша» и «Мостовика». Эти команды в весенней части сезона совершили мощнейший рывок.
Четвертая (Сигарев подчеркнул, что ее озвучили ему сами футболисты): игроки психологически надломились, не получив в разгар сезона перед поездкой в Новокузнецк – к главному конкуренту в борьбе за первенство – четкой установки на первое место.
- Я прекрасно понимаю Сигарева, сам был в его шкуре, — заметил член исполкома Геннадий Галкин. – В свое время сказали: «Надо убрать Галкина и все пойдет как надо». Я сделал такой шаг – ушел из клуба. И в 2002 году финансирование резко увеличилось. Зная об этом предварительно я был доволен результатом и оценил свой шаг как правильный. Сегодня не та ситуация. Уйдет Сигарев, но я не вижу куда грести другому руководителю.
За барнаульское «Динамо» в том сезоне играли: вратари – Юрий Дюпин – 28 матчей, Алексей Солосин – 7, Александр Джульдинов – 4; защитники – Александр Жиров – 30 (1 гол), Виктор Исайченко – 26, Дадаш Казиханов – 24, Андрей Майборода – 23 (1), Андрей Силютин – 23 (2), Кирилл Суслов – 18, Александр Ковалев – 8, Константин Кулабухов – 3, Владислав Хмелевский – 2; полузащитники – Андрей Марков – 34 (3), Максим Ерусланов – 31 (3), Олег Дмитренко – 27 (3), Сергей Зеленов – 27 (3), Алексей Гончаров – 24 (3), Сергей Нарылков – 18 (4), Александр Деркач – 15 (1), Иван Старков – 9, Артем Веневцев – 4, Евгений Бескишкин – 4; нападающие – Иван Горюнов – 31 (9), Дмитрий Лабеко – 29 (2), Владимир Завьялов – 26 (3), Максим Аксенов – 22 (2), Сергей Шумилин – 14 (4), Михаил Суршков – 11 (8), Максим Галиуллин – 11 (1), Федор Первушин – 6 (1). Главный тренер – Сергей Александрович Иромашвили, тренер – Сергей Валентинович Рехтин.
Лучшими бомбардирами в зоне «Восток» стали: Сергей Виноградов («Сахалин») – 18, Евгений Алхимов («Чита») – 16, Вячеслав Кириллов («Сибиряк» + «Мет-Куз») – 16 (14+2), Иван Шпаков («Мет-Куз») – 13, Андрей Лодис («Смена») – 13.
Лучшими бомбардирами первого дивизиона стали: Руслан Мухамедшин («Мордовия» Саранск) – 31, Дмитрий Голубов («Балтика» Калининград + «Динамо» Брянск) – 22 (5+17), Дмитрий Акимов («Сибирь» Новосибирск) – 22 (правда, 11 из них – с пенальти), Максим Астафьев («Сибирь» Новосибирск) – 17.
В других командах первого дивизиона играли шесть барнаульцев: нападающий Антон Кобялко (44 матча, 8 мячей) – в КАМАЗе, нападающий Александр Яркин (35 матчей, 5 мячей), защитник Сергей Нестеренко (34), полузащитник Антон Киселев (29 – 1 мяч) – все трое в хабаровской «СКА-Энергии», полузащитник Роман Тузовский (47 – 6) – в астраханском «Волгаре-Газпроме», нападающий Владислав Аксютенко – в оренбургском «Газовике» (10 матчей) и в новороссийском «Черноморце» (26 матчей, 4 мяча).
Единственный сибирский футбольный клуб в Премьер-лиге «Томь» из Томска занял предпоследнее 15 место и выбыл в первый дивизион, где лучше всех из сибирских клубов выступила новосибирская «Сибирь», занявшая седьмое место. Красноярский «Енисей» занял десятое место, хабаровская «СКА-Энергия» — одиннадцатое, владивостокская «Луч-Энергия» — семнадцатое, и выбыла во второй дивизион.
В командах Премьер-лиги играли двое барнаульцев: и оба — в «Краснодаре» — вратарь Евгений Городов провел 23 матча, а нападающий Александр Ерохин – 17 матчей (1 гол).
Автор: Валерий Николаевич Лямкин