Десятидневный перерыв не пошел на пользу нашей команде. Второй круг она начала ниже своих возможностей, сыграв дома вничью (1:1) с одним из аутсайдеров турнира – омским «Иртышом». Реванш взять не удалось, а это уже диагноз футбольной болезни под названием – недооценка соперника.
В отсутствии Сергея Нарылкова (он был отстранен от команды после выезда в Омск) исчезла игра на флангах. Много технического брака допускали наши игроки в средней линии поля. Мало загадок они задавали сопернику. Но стоило в середине первого тайма Дмитренко принять неожиданное решение – пробить левой ногой с 25 метров, как это стало неприятным сюрпризом для голкипера «Иртыша» Бородина и он пропустил мяч низом в ближний угол ворот. Но, к сожалению, динамовцев хватило лишь на первый тайм. А во втором тайме гостям удалась игра в концовке матча и Рагоза забил в ворота Дюпина гол из центра штрафной площадки при попустительстве всей обороны – 1:1. Впрочем, и до этого у омичей был неплохой момент, когда Рагоза пробил головой мимо ворот Дюпина, находясь в семи метрах от них. А через минуту, после того как счет сравнялся, упустил свой шанс и омич Рожков.
18 июля динамовцы принимали читинцев, занимавших на тот день четвертое место. Поединок с ними дал ответ на состоятельность команд в борьбе за призовое место. Судя по забитым мячам, самое мощное нападение было у барнаульцев (30 мячей в 13 матчах), а самая лучшая оборона была как раз у читинцев (10 пропущенных мячей в 14 матчах). На деле же более непроходимая оборона оказалась у «Динамо», где явно выделялся центральный защитник Андрей Майборода, выигравший практически все единоборства, как на газоне, так и в воздухе. Под стать ему сыграли и остальные защитники: центральный – Александр Жиров и крайние – Виктор Исайченко и Алексей Гончаров.
Не допустил ни одной грубой ошибки и молодой вратарь динамовцев Юрий Дюпин. Большие надежды перед сезоном возлагались на новосибирского «премьера» Алексея Солосина, но Дюпин выиграл конкуренцию у него. Сначала из-за травмы конкурента, а затем по игре. И вот Солосин «собрался» уже уходить в «Урал».
Как завести партнеров в трудном поединке в жаркую погоду подал пример защитник Майборода, прибежавший к чужим воротам при подаче углового удара и вколотивший головой мяч в ворота «Читы». Хорошо смотрелся в игре и Сергей Шумилин, игравший вторым нападающим в паре с Иваном Горюновым. Шумилин неоднократно «спускался ниже» — к центру поля, чтобы помочь центральным хавам. Без него им пришлось бы совсем туго.
В конце первого тайма Горюнов показал, как надо играть в завершающей стадии атак, пробив неожиданно с ходу по мячу с разворота в одно касание, но мяч угодил в штангу ворот. На этом Иван не успокоился и вскоре заработал пенальти, который сам четко и реализовал. Неплохо действовал и крайний полузащитник динамовцев Олег Дмитренко, убегавший один на один с вратарем, но не сумевший его переиграть.
Впрочем, во втором тайме он наглядно показал свое преимущество в скорости. Он вывел на ворота Владимира Завьялова, но тот из вратарской площадки «Читы» промахнулся. У читинцев в самом конце игры пробил мимо пустых ворот Алхимов. «Динамо» победило – 2:0, обогнав читинцев на шесть очков и иркутян на четыре, имея еще одну игру в запасе.
Выиграли динамовцы и очередной домашний матч у иркутского «Радиана-Байкала» — 2:0. Оба мяча забил Иван Горюнов и с семью забитыми мячами вошел в тройку лучших бомбардиров зоны «Восток». Центрфорвард «Динамо» в середине первого тайма изловчился и развернувшись перед защитником неожиданно ударил из-под него. Наградой ему за творческую изворотливость стал важный гол. Многоопытный страж ворот иркутян Баркалов не успел увидеть момента завершающего удара. Второй гол он пропустил во втором тайме после удара Горюнова из-за штрафной площадки в самый угол ворот «Радиана-Байкала».
- Просто нефарт какой-то! – кипели после матча футболисты Иркутска. – Давили-давили, то вратарь, то штанга, а голы в наши ворота залетают!
Что правда, то правда. Играли иркутяне не хуже барнаульцев, порой даже переигрывали их, особенно в средней линии поля, где заметны были Пырченков и Штынь, а Шиков и вовсе солировал весь матч. Но всякий раз иркутянам не хватало какой-то хитринки, неожиданного хода в завершении атак. К тому же минут за 15 до конца с поля был удален иркутянин Ющук. Случилось это после того, как Ющук примерно с десяти метров пробил мимо ворот Дюпина и, видимо, находясь еще в пылу атаки уже у своих ворот ударил в грудь динамовца Шумилина, сбив того с ног. Очевидная красная карточка. Этот поступок стал результатом столкновения Шумилина с Баркаловым, в котором наш игрок «заслужил» желтую карточку, но Ющук решил наказать динамовца по-своему и был изгнан с поля.
Две победы с «сухим» счетом над сильными соперниками позволили динамовцам на время обезопасить свое второе место от посягательств преследователей. Тем более, что в тот период времени из-за травм не играли Старков, Ковалев и Казиханов, только начал восстанавливаться Нарылков, не всегда играли Солосин, Силютин и Суслов, на которых в «Динамо» так сильно рассчитывали. Однако динамовцы всякий раз выходили из трудного положения.
8 августа динамовцы выдержали бой в Новокузнецке с лидером зоны. Помогли нашей команде ее преданные фанаты, прибывшие на матч на двух автобусах. Они сходу «включились» в игру: слаженно и громко начали петь и скандировать слова поддержки. Эффект был потрясающим: новокузнецкие болельщики смотрели не на мяч, а на оголившихся по пояс фанатов «Динамо»! Фанатская группировка «Мет-Куза», оказавшись вдвое меньше динамовской, находившаяся на противоположной трибуне, практически была «смята» лихим напором барнаульских фанов и «онемела» на весь первый тайм. Все это было только «на ногу» нашим футболистам!
Очень активно сыграл Сергей Нарылков, разрывавший левый фланг хозяев. И пока они думали, что с этим «несчастьем» делать, произошло уже «горе». Нарылков на бровке поля сыграл в «стенку» с Горюновым, сместился в центр и вывел на удар Максима Ерусланова. И удача широко улыбнулась динамовцам! После удара с 27 метров мяч юркнул подмышкой у вратаря – 1:0.
Но хозяева, проигравшие до этого кубковый матч дома «Амкару» (0:1), затем в Уссурийске (0:1) и на Сахалине (0:2), из последних сил пытались спасти свое незавидное положение. В центре поля у них дирижировал атаками Эдуард Учуров, часто игравший через самого активного в этом матче — правого хава Андрея Клименко. Самые опасные моменты у ворот Дюпина возникали после стандартных положений, которые исполнял Учуров, но наш вратарь играл безупречно.
Во втором тайме игра продолжалась на встречных курсах и шла, можно сказать на равных. Гол был забит минут через 15 и счет сравнялся. В дальнейшем хорошие моменты со штрафных ударов не использовали Сергей Зеленов и Сергей Нарылков, здорово опять сыграл наш вратарь Юрий Дюпин.
«Такого вратаря его команда должна на руках носить!» — сказал после матча главный тренер «Мет-Куза» Владимир Федотов. Ничья – 1:1 и гонка лидеров продолжалась.
Эта игра во втором круге была ключевой, поэтому стоит привести состав динамовцев полностью: Дюпин – Исайченко (Гончаров, 70), Жиров, Майборода (Силютин, 77), Казиханов – Нарылков, Ерусланов (Зелекнов, 73), Марков, Дмитренко (Деркач, 73) – Горюнов, Шумилин (Лабеко, 90). Стоит отметить возвращение в строй после травмы защитника Казиханова и после просмотра в нальчикском «Спартаке» — Шумилина. Сергей хотел играть в команде РПЛ, но не подошел. К сожалению, покинул команду вратарь Алексей Солосин, но прибыл из Екатеринбурга нападающий Максим Галиуллин (1988).
Перед домашними матчами со «Сменой» и «Амуром» динамовцы сыграли вничью с «Кузбассом» в Кемерове – 1:1. Счет в матче открыл уже на первой минуте динамовец Сергей Зеленов после прострела Ивана Горюнова, а в середине первого тайма динамовец Александр Деркач перебросил мяч через вратаря – штанга! В начале второго тайма кемеровчане сравняли счет. По-прежнему лидировал «Мет-Куз» — 38 очков, на втором месте — «Динамо» — 35. «Смена», «Сахалин» и «Радиан-Байкал» набрали по 27 очков. «Чита» и «Мостовик-Приморье» — по 25.
Однако динамовцам не помогла даже «осечка» лидера – «Мет-Куза» в Чите, где он проиграл – 0:1. В отсутствии из-за дисквалификации игроков центральной оси – Зеленова и Маркова, а также «исчезнувшего» из команды Нарылкова, игра «Динамо» разладилась. В итоге, вместо того чтобы догнать и перегнать лидера, динамовцы проиграли на своем поле «Смене» — 0:1, а с «Амуром» сыграли нулевую ничью. В этом матче из-за дисквалификаций не играли Гончаров и Исайченко, а в начале первого тайма получил травму правый защитник Суслов.
Не смогли динамовцы добиться побед в Новосибирске и Братске. «Сибирь-2», играя весь второй тайм вдевятером, сумела отстоять ничью – 2:2 (голы у «Динамо» — Иван Горюнов – с пенальти и Александр Деркач). А в матче с «Сибиряком» уже спас в ряде моментов вратарь Юрий Дюпин – 0:0. Играл после травмы в этом матче защитник Александр Ковалев и дозаявленный форвард Михаил Суршков.
В домашнем матче с «Якутией» — аутсайдером первенства, динамовцы ожидаемо прервали свою безвыигрышную серию из шести матчей, одержав, наконец-то, победу со счетом – 2:0. Оба гола были забиты после активных действий вернувшего «блудного сына» динамовцев — Сергея Нарылкова. Сначала он вывел на завершающий удар Суршкова, а во втором тайме после его удара, Горюнов добил мяч в пустые ворота. Но к этому времени динамовцев, имевших в своем активе 41 очко, уже почти догнали «Смена» (39), «Чита» и «Радиан-Байкал» (по-38).
Завершило «Динамо» второй круг матчами на Сахалине и в Уссурийске, где сумело взять всего одно очко. В Южно-Сахалинске после нелепого пропущенного Дюпиным гола динамовцы сумели отыграться только на последней минуте матча. Гол забил Сергей Нарылков. А в Уссурийске динамовцы быстро пропустили три мяча и лишь во втором тайме Михаилу Суршкову удалось забить один мяч со штрафного удара – 1:3. «Динамо», набрав 42 очка, по-прежнему занимало второе место, но отставание от «Мет-Куза» составляло уже 12 очков! Недалеко от динамовцев были «Чита» — 41 очко, «Смена» — 40 и «Радиан-Байкал» — 39.
Третий круг динамовцы играли по календарю в обратном порядке и в Барнауле принимали крепких середняков турнира – «Сахалин» и «Мостовик-Приморье». Но динамовский корабль начал тонуть уже к исходу первой десятиминутки, получив две серьезные пробоины. Могли получить и больше, но здорово играл наш вратарь Юрий Дюпин. Несмотря на дебютный сезон в нем уже тогда просматривались многие черты большого мастера. Сколько раз Дюпин спасал динамовцев от неминуемых голов! Он, как и автор хет-трика Михаил Суршков – главные герои волевой победы над «Сахалином», добытой динамовцами в тяжелой борьбе.
Почин сделал Михаил Суршков, забив первый ответный мяч прекрасным ударом со штрафного — прямо в «девятку». Гол в «раздевалку» поднял настроение барнаульцам и после перерыва Суршков, воспользовавшись острым пасом Дмитренко в штрафную площадь соперника, сравнял счет. А затем, откликнувшись на пас Исайченко в свободную зону, перебросил опрометчиво выскочившего к углу штрафной вратаря – 3:2.
Матч у «Мостовика-Приморья» был выигран благодаря великолепному удару сходу Суршкова. Особый интерес в уссурийской команде представлял экс-динамовец Яков Эрлих (1988), выдвинутый на острие атаки. В прошлом году он играл в волгоградском «Роторе». Но все, что он создал, разрушил своими четкими и самоотверженными действиями вратарь Юрий Дюпин. Не играл опять Иван Горюнов, набравший три желтых карточки, и поэтому динамовцы решили его придержать до матча в Якутске, где ожидались непростые погодные условия.
Это полностью подтвердила и сама игра. Матч проходил в холодную погоду и снег убирали с поля лопатами почти до самого его начала. Зрителей на матче было всего около сотни. К 37-й минуте динамовцы вели со счетом 2:0. Голы забили Андрей Марков и Михаил Суршков. Но еще до перерыва динамовцы умудрились растерять свое преимущество. Победный мяч на 90-й минуте после прострела Деркача на ближнюю штангу забил Максим Ерусланов – 3:2.
Но завершили 2011 год динамовцы нелучшим образом, проиграв дома братскому «Сибиряку» (0:2) и сыграв вничью с «Сибирью-2» (1:1). Гол у динамовцев забил Михаил Суршков.
Тут же в адрес руководства клуба и команды полетели стрелы критики в виде статей в «Алтайском спорте» под названием «Игра в слова» и «Пустота», где их авторы вполне справедливо задавали неудобные вопросы и получали на них расплывчатые по содержанию ответы.
Дескать, «старики» уже не могут, да и не хотят повышать статус команды в классе. А молодежи постоянно что-либо мешает выйти на поле, то их увезут на соревнования, то на просмотр, как Федора Первушина в «Зенит». То травма или учеба помешает играть в основе 19-летнему Давиду Челидзе, исправно забивавшему голы еще на сборах. Больше всех из них играл 20-летний форвард Максим Аксенов, выходивший на поле в 17 матчах, в основном на замены.
При внешне благополучном нахождении команды на втором месте ее игра зачастую не могла дать желаемого результата. К концу года попросту ухудшилась в сравнении с первым кругом, когда «Динамо» играло в атаке агрессивно и ярко и набрало 26 очков, но во втором круге его дела пошли заметно хуже и было набрано только 16 очков. Главный тренер сетовал на то, что у команды нет финансовых возможностей взять еще пару нужных ему игроков, чтобы усилить или хотя бы освежить игру команды. В последних турах не играли вратарь Алексей Солосин и нападающий Сергей Шумилин, покинувшие команду.
Продолжение следует.
Автор: Валерий Николаевич Лямкин