Поздравляем с наступающим Новым годом!

подробнее →

Руководители «Динамо» приняли участие в новогодней акции «Подарок под елкой»

подробнее →

«Динамо-Алтай» серебряные призёры «Кубка победы»

подробнее →

Команда инвалидов-ампутантов «Динамо-Алтай» бронзовые призёры турнира «Стальная воля»

подробнее →
Предыдущий матч
Стадион "Динамо" (г.Барнаул)
LEON-Первенство среди команд Второй Лиги «Дивизион Б» сезона 2024 года
19 октября 2024
Следующий матч
нет матча
+:+
5.02.2025 07:45
28 января 2025 21:27

История барнаульского «Динамо». 2010 год. Заключительная часть

Матч 3 октября в Уссурийске динамовцев Барнаула с «Мостовиком-Приморье» войдет в историю алтайского футбола, как один из самых курьезных и скандальных случаев. Выигрывая до 72-й минуты со счетом 4:0 (Е. Круг – автогол, М. Суршков – три. Причем, третий гол Суршковым был забит с пенальти), динамовцы затем пропустили четыре мяча подряд и упустили очень важную победу. Кстати, и в первом круге в том же Уссурийске в самом начале игры Денис Скороходов не забил пенальти, а затем в конце матча в ворота «Динамо» влетели два «сухих» мяча – 0:2.

Перед этим злополучным матчем команду Уссурийска только что возглавил бывший тренер «Сахалина» Сергей Тимофеев. Он ушел из «Сахалина» как раз после скандального поражения динамовцев от «островитян» (1:3) и в «матче-реванше», когда «Динамо» победило, уже не участвовал. И вот он появляется в Уссурийске, принимает новую для себя команду классом явно ниже, чем «Сахалин». Чуда не происходит — «Мостовик-Приморье» в первом тайме растоптан, растерзан и унижен динамовцами. Счет на табло (4:0). Добрая часть местных болельщиков, чертыхаясь и посылая проклятия в адрес нового тренера и его команды, покинула стадион, не желая досматривать позор. А зря! Дальнейшие события местные журналисты не смогли даже толком описать. Не стали «это» освещать и в очередной барнаульской футбольной программке. Результат аннулирован не был – 4:4.

В итоге из шести возможных очков в Уссурийске наша команда потеряла пять! Причем, перед этой фантастической ничьей, аутсайдер не выигрывал уже семь матчей подряд, имел самую «дырявую» оборону и почти самую слабую в атаке результативность.

T_P2y0uZuMk

Очередной свой выездной матч в Находке динамовцы выиграли у «Океана» - 2:1. Сначала Нарылков реализовал пенальти, затем хозяева также с пенальти счет сравняли, а в конце матча наш защитник Дмитрий Сергеев забил победный гол. А тем временем разыгрались красноярцы, одержавшие две победы в Иркутске и Чите, возглавили таблицу. «Радиан-Байкал» после этой домашней неудачи проиграл еще и на выезде – «Смене» (1:3), а дома не сумел обыграть «Читу» (1:1). Новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» проиграл важный матч в Кемерове (1:2), и его тренер Александр Кишиневский ушел в отставку. Все эти неудачи конкурентов были только на руку динамовцам.

16 октября динамовцы сумели отстоять нулевую ничью в Новокузнецке, когда последние 20 минут играли в меньшинстве против ветра (был удален Максим Ерусланов). Оставался последний матч дома с кемеровским «Кузбассом». За час до его начала стало известно, что «Смена» проиграла на Сахалине и, таким образом, динамовцам предоставился уникальный шанс: в случае победы занять четвертое место, на котором они в том сезоне ни разу не были.

Поэтому с первых минут динамовцы принялись штурмовать ворота гостей и вскоре Михаил Суршков открыл счет, который «Кузбасс» сравнял через 15 минут. Но до перерыва Суршков со штрафного удара вывел в счете динамовцев вперед. Во втором тайме лучшему игроку «Динамо» Сергею Нарылкову удается забить и третий мяч. Однако спокойно на победной ноте динамовцам завершить этот матч не удалось. После грубой ошибки в обороне счет становится – 3:2. Затем уже в компенсированное время получает травму и покидает поле Нарылков. Но отыграться гости не успели. Таким образом, благодаря этой победе и стечению обстоятельств, динамовцы опередили сразу три команды, которые буквально до последнего тура имели гораздо лучшие шансы, но не использовали их.

0vNtvOdgsko

То же самое можно сказать и по выступлениям динамовцев, раздаривших в ходе первенства очки трем аутсайдерам: командам Уссурийска (пять очков!), Братска (три – на своем поле!), Находке (два очка). Прибавьте эти 10 очков и, как минимум, второе место было бы нашим. Но все-таки четвертое, хотя и не призовое, но это не шестое-седьмое места, на которые динамовцы вполне могли угодить даже в последнем туре. Динамовцы опередили команды Сахалина, Новокузнецка, Комсомольска и Кемерова, у которых были гораздо большие бюджеты. И все это вопреки серьезным потерям до сезона, когда ушли настоящие лидеры команды Антон Киселев и Константин Погребан, а затем Владислав Аксютенко.

Не согласен я и с вынужденным уходом в бийское «Динамо» вратаря Руслана Евсеева, спасшего прошлогодний сезон и отыгравшего все матчи первенства. Оставшиеся в команде вратари Мухин, Гавиловский и Счастливцев пропустили мячей в свои ворота все-таки много – 42. Когда в 2009 году Руслан Евсеев пропустил всего 28. «Дырявее», чем в 2010 году, у «Динамо» обороны еще не было. Кроме подающего надежды Александра Жирова и выделить-то некого. Не оправдали больших надежд иногородние полузащитники Денис Скороходов и Радик Горбунов, так и не ставшие лидерами, какими в конце прошлого сезона смотрелись наши Антон Киселев и Константин Погребан.

В приватной беседе тренер новокузнецкой команды Валерий Сульдин заметил, что «Динамо» без Сергея Нарылкова — это совершенно другая команда. Так и сказал: — «Убери Нарылкова и вся игра «Динамо» — простая». Определенной удачей «Динамо» я бы отметил селекцию на третий круг, когда появились Счастливцев и Казиханов, а особенно Суршков и Дмитриенко. Действительно получилось усиление. А вот другие, за исключением Мухина, так и не смогли раскрыть свой потенциал. Пришедшие весной в «Динамо» иногородние футболисты на деле оказались не лучше местных. Девять из них находились в аренде, а это значит, что все равно скоро уедут.

SmDGqWDI86c

Начиная с 90-х годов выживать в сибирско-дальневосточном дивизионе любой футбольной команде всегда было непросто, а алтайским тем более. Поэтому давно уже нет в стане мастеров ни бийчан, ни рубцовчан. Каждый год под угрозой не завершения первенства находился и динамовский клуб из Барнаула. Если в 2009 году он еле-еле рассчитался с долгами, дважды чуть было не сорвав поездки на Дальний Восток, но все-таки завершил футбольный сезон на втором месте. То в 2010 году истратил все деньги фактически еще не начиная его. Поэтому итоговое 4 место для «Динамо» воспринималось едва ли не самым благоприятным стечением обстоятельств.

За барнаульское «Динамо» в том сезоне играли: вратари – Владимир Мухин – 19 матчей, Даниил Гавиловский – 7, Максим Счастливцев – 3, Руслан Евсеев – 2; защитники – Александр Жиров – 28 (1 гол), Андрей Марков – 28 (1), Александр Ковалев – 20, Виктор Исайченко – 20, Дадаш Казиханов – 11, Дмитрий Сергеев – 15 (2), Александр Филиппов – 1; полузащитники – Сергей Нарылков – 29 (9), Максим Ерусланов – 28 (5), Алексей Гончаров – 26, Андрей Силютин – 27 (1), Денис Скороходов – 29 (1), Сергей Зеленов – 23, Олег Дмитренко – 8, Константин Малютин – 6, Бабек Набиев – 2; нападающие – Владимир Завьялов – 22 (7), Владислав Аксютенко – 12 (7), Евгений Жилкин – 20 (2), Дмитрий Лабеко – 18 (1), Радик Горбунов – 21 (3), Михаил Суршков – 10 (7). Главный тренер – Сергей Александрович Иромашвили, тренеры (до 6 сентября) – мастер спорта России Сергей Геннадьевич Кормильцев и Вадим Владимирович Бриткин.

Лучшими бомбардирами в зоне «Восток» стали: Валентин Егунов («Металлург-Кузбасс») – 19, Алексей Базанов («Металлург-Енисей») – 14, Максим Бондаренко («Сахалин») – 11, Владимир Наханович («Радиан-Байкал») – 11, Денис Урывков («Металлург-Кузбасс») – 11.

ПФЛ определила лучших игроков в зоне «Восток»: игрок, нападающий и бомбардир – Валентин Егунов («Металлург-Кузбасс»), вратарь – Андрей Синицын («Чита»), защитник – Сергей Пятикопов («Металлург-Енисей»), полузащитник – Евгений Федотов («Смена»), тренер – Александр Михайлович Алфёров («Металлург-Енисей»).

Автор: Валерий Николаевич Лямкин


Рубрики: История команды
Поделиться:
Турнирная таблица
м
команда
и
о
1
Динамо-Киров
26
57
2
Амкар-Пермь
26
55
3
Рубин-2
26
46
4
Сокол-Казань
26
45
5
Волна
26
43
6
Крылья Советов-2
26
40
7
Урал-2
26
35
8
Уралец-ТС
26
32
9
Лада-Тольятти
26
29
10
Динамо-Барнаул
26
27
11
Носта
26
25
12
Оренбург-2
26
25
13
Акрон-2
26
22
14
Пари НН-2
26
19
Подробная таблица 
«Третья лига» 2024 года
м
команда
и
о
1
Темп
20
44
2
ФСК Распадская
20
43
3
Бурятия
20
39
4
Полимер
20
33
5
ФК Новокузнецк
20
30
6
ФК Новосибирск-М
20
29
7
Чита
20
29
8
Динамо-Барнаул-М
20
19
9
Енисей-М
20
18
10
Байкал
20
14
11
Рассвет
20
13
Подробная таблица