В ноябре 2010 года в московских Лужниках в последний раз прошел традиционный турнир лучших команд второго дивизиона – VIII Кубок ПФЛ. Красноярский «Металлург-Енисей» в первом туре обыграл (3:1) московское «Торпедо», но затем проиграл будущему победителю турнира – новороссийскому «Черноморцу» — 1:3. Красноярцы вполне могли выступить и лучше. Они вели со счетом 2:0 в матче с владимирским «Торпедо», но в последние шесть минут пропустили два мяча подряд – 2:2. А в последнем матче проиграли «Газовику» (Оренбургу) — 0:3, и заняли предпоследнее – четвертое место.
Интересно, что одним из лучших бомбардиров турнира с тремя забитыми мячами стал бывший барнаульский динамовец Владислав Аксютенко, игравший в том турнире за «Газовик» (Оренбург). Также три мяча забил и Андрей Малых («Газовик»).
Лучшими бомбардирами первого дивизиона стали: Отар Марцваладзе («Волга» Нижний Новгород) – 21, Спартак Гогниев (КамАЗ, 13 + «Краснодар», 5) – 18, Сергей Давыдов («Волгарь-Газпром» , 6 + «Кубань», 10) – 16, Дмитрий Голубов («Балтика») – 15, Александр Тихоновецкий («Нижний Новгород») – 13, Руслан Мухаметшин («Мордовия») – 13.
Лучшими в первом дивизионе стали: лучший игрок дивизиона и полузащитник – Андрей Тихонов («Химки»), вратарь – Александр Будаков («Кубань» Краснодар), защитник – Милан Вьештица («Шинник» Ярославль), нападающий – Спартак Гогниев ( «Краснодар»), тренер – Роберт Геннадьевич Евдокимов (КамАЗ).
В других командах первого дивизиона играли восемь барнаульцев: полузащитник Антон Киселев (22 матча и 1 мяч) — в краснодарской «Кубани», которая заняла первое место и вышла в Премьер-лигу, нападающий Антон Кобялко (27 матчей, 6 мячей) — в КамАЗе, нападающий Александр Яркин (25 матчей, 5 мячей) – в ФК «Краснодар», полузащитник Роман Тузовский («Волгарь-Газпром» Астрахань – 14 матчей и 1 мяч, а также в «Роторе» Волгоград – 19 матчей и 1 мяч), вратарь Евгений Городов (38 матчей) – в ярославском «Шиннике», полузащитник Иван Старков (24 матча) – в хабаровском ФК «СКА-Энергии», защитник Сергей Нестеренко (21 матч и 1 мяч) – в хабаровской «СКА-Энергии», нападающий Яков Эрлих (13 матчей и 2 мяча) – в волгоградском «Роторе».
Лучше всех сибирских команд в Премьер-лиге в 2010 году выступила томская «Томь», занявшая восьмое место. Последнее 16 место заняла новосибирская «Сибирь» и выбыла в ФНЛ. Также неудачно в первом дивизионе выступил единственный представитель сибирского футбола — омский «Иртыш», занявший предпоследнее — 19 место, и выбыл во второй дивизион в зону «Восток». К сожалению, в том году никто из барнаульцев не играл в Премьер-лиге.
Лучше всех из сибирских команд в Кубке России 2009-2010 гг. выступила новосибирская «Сибирь». В 1/4 финала в Новосибирске она разгромила «Луч-Энергию» (Владивосток) – 3:0, а в полуфинале, также в Новосибирске, «Аланию» (Владикавказ) – 3:0, и вышла в финал, который прошел в Ростове-на-Дону. Сибиряки в финальном матче сыграли достойно и уступили «Зениту» (Санкт-Петербург) – 0:1. Единственный мяч они пропустили лишь на 60-й минуте с пенальти.
«Сибирь» — первая из сибирских команд получила право выступления в Лиге Европы УЕФА 2010-2011 гг., как финалист Кубка России, так как «Зенит» получил право выступать в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. Первый матч квалификации «Сибирь» выиграла на новосибирском стадионе «Спартак» у кипрского клуба «Аполлон» — 1:0, а в Лимасоле «Сибирь» проиграла – 1:2. Однако гол на чужом поле Игоря Шевченко вывел «Сибирь» в 4-й раунд, где она в Новосибирске, уже в компенсированное время, победила известный голландский клуб ПСВ – 1:0, но в Эйндховене ПСВ взял убедительный реванш – 5:0.
В январе 2010 года в Москве состоялся 18-й Кубок чемпионов стран Содружества. Победителем турнира стал чемпион России – казанский «Рубин», в составе которого выступал барнаулец Александр Яркин (1986). В шести матчах он забил три гола. В феврале 2010 года он подписал трехлетний контракт с «Краснодаром», за который он в 2010 году забьет в ФНЛ пять мячей в 25 матчах.
В зарубежных клубах в 2010 году играл только один барнаулец – Александр Ерохин (1989). Он выступал последний год в молдавском «Шерифе» (Тирасполь). В тот год он стал в очередной раз чемпионом (в 18 матчах забил 6 мячей) и обладателем Кубка Молдавии в составе «Шерифа». Сыграл 5 матчей в рамках квалификационных раундов Лиги чемпионов: с албанским «Динамо» (Тирана) – 3:1, 0:1, хорватским «Динамо» (Загреб) – 1:1, 1:1 (6:5 пен.) и швейцарским «Базелем» — 0:1, где получил две желтых карточки и в ответном матче дома (0:3) уже не играл.
Однако гол Александра Ерохина в Загребе помог его команде впервые в истории «Шерифа» пройти в четвертый раунд. Команда сыграла 6 матчей в групповом турнире Лиги Евроы УЕФА с голландским «Алкмааром» — 1:2, 1:1, киевским «Динамо» — 2:0, 0:0 и белорусским БАТЭ – 0:1, 1:3 (один гол в этом матче забил Ерохин).
Александр Ерохин играл во всех шести этих матчах. Из них я бы особо отметил матч 20 сентября 2010 года, когда «Шериф» дома обыграл киевское «Динамо» со счетом 2:0. Первый мяч забил Ерохин. После этой победы к Александру Ерохину стали проявлять интерес и российские клубы РПЛ, и уже в декабре он перешел в «Краснодар».
Автор: Валерий Николаевич Лямкин