Второй круг динамовцы Барнаула начали с поражения в Красноярске от «Металлурга-Енисея» — 0:2, где не смогли толком создать ничего, кроме удара Сергея Нарылкова в перекладину ворот хозяев. А вот в Братске сумели выиграть у «Сибиряка» — 3:2 (голы – Ерусланов, Жилкин и Лабеко). В обоих матчах наши ворота защищал Даниил Гавиловский, так как Владимир Мухин был травмирован, а Руслан Евсеев перешел в бийское «Динамо». Сказалось и отсутствие из-за травмы «наконечника» динамовской атаки – Владислава Аксютенко. После этих игр «Динамо» шло на седьмом месте.
Очередные домашние матчи с не самыми сильными соперниками – уссурийским «Мостовиком» и «Океаном» из Находки, принесли нашей команде две победы с одинаковым счетом – 2:0. Болельщики «Динамо» увидели свою команду спустя целый месяц в несколько измененном составе. Рослый вратарь Даниил Гавиловский порадовал надежной игрой и сильными ударами, после которых мяч долетал почти до чужой штрафной площадки. Справа в обороне играл 22-летний Дмитрий Сергеев, заменивший на этой позиции Андрея Маркова, перешедшего играть в среднюю линию. Во втором тайме Сергеева менял Виктор Исайченко. Центральным защитником играл Андрей Силютин, заменивший травмированного Александра Ковалева. Другой центральный защитник – рослый 19-летний Александр Жиров постоянно играл на этой позиции с начала сезона. Он подключался ко всем розыгрышам угловых ударов у чужих ворот и часто выигрывал борьбу на «втором этаже». Слева от него, как всегда, играл 22-летний Алексей Гончаров. Таким образом, линия обороны «Динамо» полностью стала состоять из своих воспитанников. В средней линии играли Андрей Марков, Максим Ерусланов, Сергей Нарылков и Денис Скороходов, а в атаке – Владимир Завьялов и Владислав Аксютенко. В обоих матчах Скороходова во вторых таймах менял Дмитрий Лабеко, а Завьялова – Евгений Жилкин.
Первый гол «Мостовику» забил Нарылков, а второй – Завьялов. Несколько раз мог отличиться Аксютенко, трижды мяч попадал в штанги ворот. В целом игра уссурийской команды разочаровала: по очкам она немного отставала от динамовцев, а по качеству игры их отделяла целая пропасть. На мой взгляд, в Первенстве Сибири бийское «Динамо» смотрелось намного интереснее «Мостовика», а тем более – «Океана» из Находки. Аксютенко забил ему оба гола (первый – с пенальти). Получается, что все шесть своих голов Аксютенко забил в ворота команд, которые находились в нижней части турнирной таблицы и ни одного пяти лучшим.
На Сахалине динамовцы неплохо сыграли в первом тайме и быстро повели в счете (гол забил опять Аксютенко), но во втором тайме пропустили три мяча подряд и проиграли – 1:3. В Комсомольске-на-Амуре счет был открыт в самом начале игры со «Сменой» Нарылковым (с пенальти), но победить хозяев поля так и не удалось: за 10 минут до финального свистка вратарь динамовцев Владимир Мухин не смог отразить удар одного из лучших игроков «Смены» Андрея Лодиса. Итог — 1:1. У «Динамо» в этом матче уже не играл Владислав Аксютенко, перешедший в команду второго дивизиона оренбургский «Газовик». Эта команда в зоне «Урал – Приволжье» как раз решала задачу выхода в первый дивизион.
Кемеровский «Кузбасс» в том сезоне выступал неудачно и не поднимался выше восьмого места. Вот и в Барнауле он проиграл со счетом – 2:5. Причем, вратари гостей пропустили три мяча подряд прямо со штрафных ударов (голы забили – Нарылков и Ерусланов – дважды), а затем и дальний удар с 30-ти метров от Горбунова. Подвел итог матча Жилкин, сумевший убежать от защитников.
На следующий домашний матч с иркутским «Радианом-Байкалом» — лидером зоны «Восток», в составе динамовцев появился новый крайний защитник из Хабаровска Дадаш Казиханов (1979), воспитанник днепропетровского спортивного интерната, пять лет игравший в первой лиге. На матч пришли около трех тысяч зрителей, многие из которых прочили победу гостям. Однако динамовцы дали бой и в начале матча открыли счет (Дмитрий Сергеев). Затем наш вратарь Мухин прозевал дальний удар Учурова метров с 30-ти. Но динамовцы в начале второго тайма заработали пенальти на Нарылкове, который его и реализовал – 2:1. Однако в концовке встречи победу удержать не удалось: Заморока толкнул в спину Казиханова и тот упал. Судья ошибся не остановив игру, посчитав толчок незначительным, и Заморока сделал прострел на Некрасова – 2:2.
Последний матч второго круга динамовцы провели 18 августа дома против читинцев. Это была едва ли не худшая игра нашей команды, которая играла с грубыми ошибками. Правда, до 85-й минуты счет еще был минимальным. Но за пять минут до этого Сергеев после очередного «обреза» от своих товарищей вынужденно сфолил и получил вторую «желтую». Судьба матча была решена в оставшиеся минуты. Сначала Кочкаев реализовал пенальти, а затем забил и еще один гол. Катастрофический счет (0:3) уже в добавленное время удалось сократить Ерусланову – 1:3. Это поражение перечеркнуло все надежды барнаульских болельщиков. Отставание в семь очков от идущей на пятом месте «Читы» казалось пропастью.
Статистические исследования все это только подтверждают. Если брать результаты матчей команд в шестерке между собой, то после 20 матчей у «Читы» было 18 очков (а она на пятом месте!), у «Сахалина» — 16, у Красноярска – 15, Новокузнецка – 14, Иркутска – 11 и только у «Динамо» всего 5. Эти пять очков принесли восемь забитых мячей, что оказалось крайне мало для большего набора очков, так как у динамовцев слабая оборона и далеко не лучшие в зоне вратари. Да и остальные линии вызывали много вопросов.
Стабильнее всех во втором круге сыграли защитник Александр Жиров, полузащитники Сергей Нарылков и Максим Ерусланов, которые очень хорошо были физически подготовлены и провели все матчи подряд с завидной самоотдачей. Сейчас думаю, что неслучайно все это было. До сих пор все трое играют на хорошем уровне, а Жиров выступает уже не первый год в Премьер-лиге, хотя и прошло с тех пор, когда он играл за родное барнаульское «Динамо», уже добрых 15 лет.
2 сентября динамовцы Барнаула в домашнем матче с красноярцами начинали третий круг в зоне «Восток». «Металлург-Енисей» занимал первое место и опережал динамовцев на 12 очков. В «Динамо» прибыло подкрепление из «Горняка» (Учалы) – полузащитник Олег Дмитренко (1984) и нападающий Михаил Суршков (1985). Именно после прострела Дмитренко с левого фланга мяч попал в предплечье защитника гостей и судья назначил сомнительный пенальти, а Сергей Нарылков четко его реализовал. В середине второго тайма сильный удар Базанова из-за штрафной попал в крестовину ворот «Динамо», а буквально через две минуты омский арбитр Барсуков назначил пенальти уже в наши ворота, когда в рядовом моменте принял ошибочное решение. На мой взгляд, арбитр не выдержал психологического напряжения хода матча и откровенно «поплыл» и ошибочно назначил оба пенальти, за что и получил «двойку». Однако лучший бомбардир гостей Станислав Гончаров с «точки» пробил неплохо, но наш вратарь Мухин предугадал направление удара и взял мяч. Динамовцы выиграли – 1:0.
Победа динамовцев подтвердила мое предположение — в ответственных матчах динамовцев не нужно настраивать, они способны играть вдохновенно и зарабатывать очки. Но как правило, после таких побед у них наступает необъяснимый спад, что и подтвердила следующая домашняя игра с братским «Сибиряком», проигранная со счетом – 1:2.
Хотелось бы сразу обозначить свою позицию. Проигрывать дома одному из аутсайдеров турнира, ведя в счете весь матч, и пропустить два гола в последние несколько минут – это непрофессионально и оскорбительно для своих болельщиков. Особенно, когда у соперника в последние 20 минут было на игрока меньше. Но он не только не проиграл, но еще и сумел забить два гола. Здесь можно вспомнить и драматическую концовку домашнего матча с иркутянами, когда тем удалось сравнять счет на последней минуте. Все болельщики дружно встали, чертыхнулись и пошли домой, так и не поняв, зачем нужно было 89 минут матча пахать, чтобы на 90-й упустить очень нужную победу над лидером.
С «Сибиряком» игра складывалась для динамовцев неплохо. Еще в первом тайме вратарь гостей откровенно «зевнул» дальний удар Андрея Маркова, а в середине второго тайма судья показал красную карточку игроку гостей. Поэтому у наших болельщиков не было сомнений, что уж в такой ситуации динамовцы доведут матч до победы без проблем. Однако гостей этот эпизод заметно мобилизовал и они произвели две замены, которые обе оказались удачными. За семь минут до конца гости сравняли счет, а уже в компенсированное время четыре (!) «сибиряка», перехватив мяч у динамовцев в середине поля, вышли на двух динамовцев и в упор «расстреляли» вратаря Мухина – 1:2. Шансы на попадание динамовцами в пятерку теперь оставались только в теории. Главный тренер «Динамо» Сергей Иромашвили тогда признал: «Скажу честно: так играть нельзя. Это губительно для футбола. Ни азарта, ни огонька. Еще и играли против десятерых, а ощущения что игрок удален у нас». Повинились перед болельщиками и игроки «Динамо», признав, «что так играть с аутсайдером нельзя».
Барнаульцы исправились уже в следующем туре на Сахалине, обыграв местный клуб, входивший в тройку сильнейших команд, со счетом 2:1. Счет открыл в первом тайме Денис Скороходов, но затем в начале второго тайма у хозяев был удален игрок за две желтые карточки. Однако развить успех динамовцам не удалось, а за семь минут до конца они пропустили ответный гол. Выручил Владимир Завьялов, вышедший на замену и забивший победный гол на последних минутах матча – 2:1.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо» Сергей Иромашвили ответил на вопросы местных журналистов. Один из них спросил: «Изменилась ли у вас задача на сезон по ходу турнира?» На что тренер ответил: «У нас задача была в прошлом году: быть в тройке и использовать 80% местных игроков. Мы ее перевыполнили. А в этом году задачи как таковой нет. У нас бюджет в зоне самый маленький – 26 млн рублей. Поэтому задача одна – выигрывать и радовать болельщиков победами. Сегодня, наконец-то, все получилось». Однако в следующем матче в Комсомольске-на-Амуре динамовцы проиграли «Смене» — 0:2.
Поэтому очередной домашний матч с лидером зоны – иркутским «Радианом-Байкалом» ожидался с тревогой. Движение иркутского клуба-дебютанта второго дивизиона, прошлогоднего победителя зональных соревнований среди любительских команд Сибири, с самого начала первенства напоминало движение экспресса, который стремительно летел к намеченной цели. И хотя руководители иркутской команды твердили неустанно, что у них и в планах нет выхода в первый дивизион — это от лукавого, и они просто не хотели сглазить свой успех на самом финише. А перед этой игрой они опережали нашу команду на 12 очков!
Первый тайм подтвердил намерения лидера, гнущего свою атакующую линию. Но и динамовцы смотрелись мотивированной командой, отчаянно бьющейся в каждом игровом эпизоде. Если сравнивать матчи нашей команды с лидерами и аутсайдерами, то это лишний раз нам подтвердит, что лучшие свои матчи в сезоне 2010 года на своем стадионе динамовцы провели как раз против лидеров – иркутян и красноярцев. Хотя логичнее было ожидать безоговорочных побед над аутсайдерами, чего как раз и не происходило. И вместо того, чтобы бороться за призовое место, динамовцам приходилось бороться со «Сменой» за шестую строчку. Первый тайм с иркутянами был упорным, нелегким, но все-таки дал болельщикам понять, что наша команда боеспособна и лидеру не просто будет добиться победы. Так и получилось. Наши крайние полузащитники Сергей Нарылков и Олег Дмитренко подавили активность своих визави и смотрелись намного интереснее их. Дмитренко уже через десять минут «заработал» быстрый пенальти во втором тайме, ворвавшись на скорости в чужую штрафную площадку. Защитник иркутян не успел убрать ногу и Дмитренко оказался на земле – подножка. Пенальти четко реализовал Нарылков.
Вскоре Михаил Суршков великолепным пасом за спины защитников вывел один на один с вратарем Владимира Завьялова и тот удвоил счет. Третий гол у динамовцев получился и вовсе изысканным. На лицевой линии ворот Нарылков обыграл защитников и сделал острый пас на Суршкова, который в окружении соперников исполнил передачу мяча пяткой на набегавшего Радика Горбунова, заменившего минуту назад Дмитринко. Удар сходу с левой ноги оказался идеальным решением комбинации: мяч по уходящей от вратаря дуге в третий раз вонзился в сетку ворот иркутян. Этот гол был верхом всех ожиданий, об этом мечталось лишь самым смелым оптимистам, а окончательный счет матча и вовсе не угадал никто. Уже через пять минут Нарылков в очередной раз «накрутил» своих опекунов и выдал точный пас набегавшему на прострел Суршкову. А еще через три минуты ассистенты забитого гола поменялись. Суршков отдал мяч на выход Нарылкову, а тот стремительно убежал от защитников и протолкнул мяч мимо вратаря в дальний угол ворот – 5:0! Такого разгрома лидер еще не испытывал. Лучшими игроками матча, безусловно, стали Михаил Суршков, Сергей Нарылков и Олег Дмитренко. Победа над лидером и создала тот оптимистический фон игры нашей команды на будущее. Показала истинный потенциал нашей команды.
Этот матч 22 сентября 2010 года отложился в памяти болельщиков надолго. Поэтому уместно будет привести полный состав нашей команды: Мухин – Сергеев, Жиров, Ковалев (Силютин, 82), Казиханов – Марков, Нарылков, Ерусланов (Зеленов, 69), Дмитренко (Горбунов, 74) – Завьялов (Малютин, 80), Суршков.
Поэтому следующая победа над «Читой» уже не выглядела случайным стечением обстоятельств. Счет открыл Михаил Суршков со штрафного удара, мимо выстроенной «стенки» метров с 28 в нижний угол ворот. А во втором тайме, вышедший на замену Владимир Завьялов, после прострела справа от Дмитренко опередил в движении защитника и забил второй гол из пределов вратарской площадки.
Турнирная таблица после этого тура стала выглядеть, как сжатая пружина: у иркутян было 49 очков, у красноярцев – 48, читинцев – 45, «Сахалина» — 44, Новокузнецка – 42, «Смены» — 41, «Динамо» — 40. Остальные команды заметно отстали от этой «семерки».
Продолжение следует…
Автор: Валерий Николаевич Лямкин