Поздравляем с наступающим Новым годом!

подробнее →

Руководители «Динамо» приняли участие в новогодней акции «Подарок под елкой»

подробнее →

«Динамо-Алтай» серебряные призёры «Кубка победы»

подробнее →

Команда инвалидов-ампутантов «Динамо-Алтай» бронзовые призёры турнира «Стальная воля»

подробнее →
Предыдущий матч
Стадион "Динамо" (г.Барнаул)
LEON-Первенство среди команд Второй Лиги «Дивизион Б» сезона 2024 года
19 октября 2024
Следующий матч
нет матча
+:+
5.02.2025 07:45
19 января 2025 09:33

История барнаульского «Динамо». 2010 год. Часть 1-ая

Сезон еще не начался, но Премьер-лига уже понесла незапланированную потерю: из-за финансовых проблем прекратил свое существование с виду благополучный ФК «Москва», занявший в прошлом сезоне высокое шестое место. Вместо него в РПЛ была включена владикавказская «Алания», занявшая в первом дивизионе третье место. Отказался от участия в первом дивизионе подольский «Витязь». Таким образом, в первом дивизионе появились две вакансии, которые могли заполнить лучшие команды из второго дивизиона из числа вторых призеров. Согласилось перейти в первый дивизион брянское «Динамо», а барнаульское «Динамо» ответило отказом из-за финансовых проблем. Эту вакансию заняла третья команда из зоны «Юг» — «Волгоград», после чего сменила название на «Ротор».

wEsyo38pJIU

В зоне «Восток» стало 11 команд. «Чита» вернулась из первого дивизиона, а вместо нее ушел на повышение омский «Иртыш». Вместо не доигравшего прошлогодний турнир благовещенского «Амура» пришли два новичка из любительского футбола. Это иркутский «Радиан-Байкал», занявший второе место после бийского «Динамо» в зоне «Сибирь», так как бийчане от перехода во второй дивизион отказались. А уссурийский «Мостовик-Приморье» вообще в третьем дивизионе не участвовал, а выиграл чемпионат Приморского края. Но сумел хорошо укомплектоваться, и заявился в зону «Восток».

Как и в предыдущие шесть сезонов, новое первенство проводилось в три круга. Причем, в первых двух кругах барнаульское «Динамо» не имело пары и каждый раз играло со «свежим» соперником, не игравшим в минувшем туре. В третьем круге уже новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» не имел пары, а динамовцы выступали в паре с кемеровским «Кузбассом». Причем, по календарю у «Динамо» было четыре (!) поездки на Дальний Восток, у «Металлурга-Кузбасса» всего три, а у красноярского «Металлурга-Енисея» и вовсе только две. Правда, записных фаворитов — читинцев и красноярцев, барнаульцы принимали на своем поле дважды. Но изначально справедливости в таком календаре игр на «Востоке» как не было так и нет. А финансовая составляющая сибирских клубов вообще не учитывалась никак.

Динамовцы в марте и апреле провели в Кисловодске два учебно-тренировочных сбора. Сыграли семь контрольных игр — в трех из них одержали победы: над «Ангуштом» (Назрань) – 3:1 (голы – К. Гарбуз – 2 и М. Ерусланов), дважды над ФК «Актау» — 1:0 (гол – В. Аксютенко, с пенальти) и 2:0 (голы – Д. Лабеко и В. Завьялов). Проиграли «Тереку» (Грозный) – 0:2, «Торпедо» (Армавир) – 0:2, «Машуку-КМВ» — 2:4 (голы – С. Нарылков, А. Марков – с пенальти) и ФК «Губкину» — 0:2.

Динамовцы пополнили состав своими же воспитанниками: из нижегородской «Волги» вернулся полузащитник Андрей Силютин (1976), из «Томи-2» защитник Дмитрий Сергеев (1988), из хабаровской «СКА-Энергии» нападающий Владислав Аксютенко (1983), из бийского «Динамо» нападающий Евгений Жилкин (1988). Из молодежной команды пригласили вратаря Даниила Гавиловского (1990) и защитника Александра Жирова (1991). Да-да, именно того, кто потом был кандидатом в сборную России! Из дубля питерского «Зенита» прибыл молодой вратарь Владимир Мухин (1990), в линию обороны – воспитанник ЦСКА – Александр Ковалев (1982), поигравший в «Астане», брянском «Динамо» и хабаровской «СКА-Энергии». В средней линии появился воспитанник московского «Торпедо» Денис Скороходов (1981), известный по выступлениям в «Сибири» и КамАЗе, а в линии атаки Радик Горбунов (1988), воспитанник КамАЗа.

Сезон динамовцы начали с двух поражений в Иркутске (0:2) и Чите (0:2). В каждом из матчей не обошлось без пенальти: в Иркутске им закончили, а в Чите с него начали. У динамовцев явно обозначились проблемы в обороне. За счет активных действий в линии атаки хозяева постоянно поддерживали напряжение у ворот «Динамо». Защита «Динамо» выглядела очень тяжелой и явно не успевала за своими оппонентами. Наставник иркутян Олег Яковлев отметил хорошую самоотдачу хозяев поля. Именно в этом качестве барнаульцы заметно уступали командам Иркутска и Читы.

Затем барнаульцы дома победили в кубковом матче 1/256 финала бийское «Динамо» — 1:0. Гол забил Денис Скороходов головой из пределов вратарской площадки. Это была, пожалуй, единственная ошибка молодого вратаря Юрия Дюпина (1988), кстати, тоже нашего воспитанника. Да-да, именно того, что в дальнейшем стал одним из лучших вратарей РПЛ и кандидатом в сборную России. Отмечу и других бийских динамовцев — барнаульцев Бучнева, Худякова, Ропельта, Погребана, Полянского и Белоусова. Игра нашей команды была неспешной, без прошлогоднего задора, явно ниже своих возможностей. Многие сыграли по счету, да и повезло в трех моментах, когда не забил Полянский.

tOGKrCID7sQ

С большим интересом наши болельщики ожидали игру с одним из фаворитов первенства – красноярцами. Обе команды выдали запоминающийся матч. Два пенальти в первом тайме за три минуты в разные ворота, когда судья сделал «рыбу» («пеналь» туда — «пеналь» сюда), но удар динамовца Маркова был отбит, а красноярец Гончаров был точен. И вопреки всему первый тайм был проигран, что никак не совпадало с событиями на поле. Тем более, что за мгновение до назначения пенальти в ворота «Динамо» защитник Ковалев был «первым на мяче» и выбил его из площади ворот далеко вперед, но рядом упал красноярец. Трибуны просто негодовали!

Что касается игры нового вратаря «Динамо» Мухина, то он сыграл достаточно надежно и чем-то напомнил мне былые времена, когда в такой манере защищали свои ворота «шестидесятники»: выбрасывались глубоко вперед к 11-метровой отметке и в падении кулаками выбивали мяч куда подальше. Манера игры утраченная со временем, но эффектная, а самое главное – эффективная, приносящая пользу команде. Во всяком случае, Владимир Мухин еще не раз выручал в этом матче свою команду. Замены, сделанные во втором тайме, сыграли решающую роль. Завьялов и Лабеко поучаствовали в обоих голах, а Исайченко «зацементировал» оборону. Динамовцы отыгрались в счете после удара Завьялова, а за десять минут до конца матча Силютин забил победный гол – 2:1! Так был повержен один из лидеров зоны.

Тренер гостей Александр Ивченко посетовал на большую игровую нагрузку (четыре матча за 12 дней), а тренер «Динамо» Сергей Иромашвили – на отсутствие должной остроты в атаках, так как «на сборах наигрывали связку нападающих Гарбуз-Аксютенко. Но Гарбуз за два дня до начала первенства уехал в Тюмень, а Аксютенко болеет. После травмы играл Завьялов. Кроме того, тренер «Металлурга-Енисея» Ивченко на вопросы о первом месте и качестве футбольного газона в Барнауле, ответил: «Да, такая задача стоит и мы ее выполним. Во-первых, у нас нет другого выхода, а во-вторых, я верю в свою команду. Что касается газона, то он позволял играть. Весной все поля одинаковые и только в Новокузнецке чуть лучше».

DZOV8zhRlbQ

Матч с «Сибиряком» должен был ответить на многие вопросы. И первый из них – сумеют ли динамовцы победить в третьем домашнем матче подряд? Тем более, что соперник в предыдущем туре не играл. А так и будет все два круга: каждый раз – «свежий» соперник. Было ли такое когда-нибудь? Нет, никогда. Во-вторых, хотелось уяснить для себя насколько высоки притязания на места в основном составе молодых Мухина, Жирова и Жилкина? В-третьих, нащупали ли динамовцы коллективную игру?

На первые два вопроса – ответы положительные. В обороне у нас проблем хватало и главная из них – недостаточная скоростная готовность. Проще говоря, не догоняли и не успевали за быстрыми соперниками, если таковые появляются. Еще наши крайние защитники любили подключаться в атаки, а то и организовывать атаки без помощи своих полузащитников. Получались большие разрывы между линиями и свободные зоны, а при срыве атак – большие провалы в обороне. А со стороны это смотрелось примерно так: «Бей вперед, игра придет!»

В средней линии на флангах у «Динамо» играли два быстрых полузащитника – Нарылков (справа) и Скороходов (слева). Эти позиции не вызывали сомнений. В средней части поля, в ее середине, играли Силютин и Ерусланов. Над ними Зеленов. Они пока еще не сыгрались, но потенциал у пары большой. На острие атак – Жилкин. У него голевых моментов было предостаточно, но решить их он не мог, и первый тайм так и закончился без голов. Поэтому динамовцы заменили Жилкина на Завьялова, Зеленова на Аксютенко. Вскоре Завьялов забил гол в падении через себя, а второй, он же с подачи Нарылкова – 2:0.

В Уссурийске динамовцы проиграли – 0:2. Причем, уже на третьей минуте Денис Скороходов не реализовал пенальти. Оба мяча влетели в наши ворота после грубых ошибок в обороне в течение пяти минут в концовке матча. Видимо, это наиболее проблемная линия у «Динамо». В атаке Жилкину явно не хватало уверенности, а Лабеко играл после травмы. Их заменили на Аксютенко и Завьялова, но на результат матча это не повлияло.

В Находке динамовцы выигрывали (2:1) еще за пять минут до конца матча (голы у «Динамо» забили Аксютенко и Жиров), но победу удержать не смогли – 2:2. Затем динамовцы на своем поле выиграли кубковый матч (1/128 финала) у новокузнецкого «Мет-Куза» — 2:0 (голы – Жилкин и Завьялов) и вышли в следующую стадию соревнований на «Радиан-Байкал». К сожалению, этот матч в Иркутске проиграли со счетом – 0:3, и кубковую задачу на сезон не выполнили (не привезли в Барнаул команду из РПЛ).

В конце мая наступила пора встреч с основными соперниками. С «Сахалином» на своем поле нужно было выигрывать, но динамовцы еще в первом тайме пропустили мяч со штрафного удара метров с 38-40: не стали ставить «стенку» и мяч после рикошета отскочил в ворота Гавиловского. Ставка на игру в одного нападающего (Аксютенко) себя не оправдала и во втором тайме Иромашвили вместо Зеленова выпустил играть на поле Завьялова, а вскоре и центрального защитника Жирова заменил на нападающего Жилкина. Этого требовала ситуация: «Сахалин» уже с 38-й минуты играл в меньшинстве. И за 10 минут до конца матча, вышедший на замену Радик Горбунов все-таки забил ответный мяч – 1:1.

Матч со «Сменой» динамовцы провели в два нападающих (Аксютенко и Завьялов). Уверенно играл вратарь Владимир Мухин, без особых ошибок – защитники Александр Жиров, Александр Ковалев, Алексей Гончаров и Андрей Марков. Средняя линия динамовцев (Сергей Нарылков, Максим Ерусланов, Андрей Силютин и Денис Скороходов) переигрывала гостей. Правда, игра Скороходова в сравнении с его же выступлениями за новосибирцев, была еще далека до стабильной. И, к сожалению, этот процесс затянулся. Победный гол в середине первого тайма забил Владислав Аксютенко, убежавший один на один с вратарем – 1:0.

8CfoQEMJJLM

Только 7 июня в Кемерове динамовцы сумели одержать первую победу в сезоне на выезде над «Кузбассом» — 2:1. Владислав Аксютенко сначала не смог реализовать пенальти, но отскочивший от вратаря мяч все же добил в ворота. Во втором тайме он же забил и второй гол – 2:1. Но последний матч первого круга так и не стал победным аккордом. Мало того, что «Динамо» потерпело первое поражение дома, так еще и не показало той игры, которую все ждали.
Динамовцы проиграли, в который уже раз, «Мет-Кузу» — 0:2. Семнадцатое поражение в 19 матчах с новокузнецкой командой в российском периоде. Это уже какая-то недобрая традиция, больше похожая на какую-то дань или оброк, когда из года в год наша команда отдает очки в разных по своим сюжетам матчах.

Ну а теперь о том, что произошло в первом круге с нашей идущей на шестом месте с виду совсем благополучной командой. Во-первых, совершенно очевидно, что все заявления о борьбе нашей команды за первое место оказались не более, чем блеф: лишь четыре очка на выезде в борьбе с едва ли не слабейшими коллективами зоны из Находки и Кемерова и сплошные «баранки» в борьбе с потенциальными конкурентами — Иркутском, Читой и Уссурийском. В связи с этим сразу же появились большие опасения за игру команды на выезде во втором круге.

Во-вторых, в основном составе «Динамо» много иногородних футболистов (Скороходов, Горбунов, Марков, Ковалев). Не один из них так и не стал лидером «Динамо». Фактически, они являлись своеобразным шлагбаумом на пути в большой футбол нашим молодым ребятам. Так, например, еще в прошлом сезоне когда динамовцы заняли второе место, вратарь Руслан Евсеев играл во всех матчах и его стабильная надежная игра не вызывала сомнений. Но в этом сезоне после травмы его отправили в запас и он остался без игровой практики. Поэтому ушел в бийское «Динамо». Не думаю, что все эти «легионеры» привнесли в команду столько нового, интересного и полезного, чтобы держать в резерве до 20-22 лет на «подхвате» наших молодых — Завьялова, Жилкина, Лабеко, Сергеева, Пономарева и др. Поэтому и уходили из команды не видя для себя перспектив роста Погребан, Грушин, Полянский, Киселев, Дорошенко, Евсеев, которые со временем в Барнауле могли стать лидерами.

Продолжение следует…

Автор: Валерий Лямкин, пресс-служба «Динамо-Барнаул»


Рубрики: История команды
Поделиться:
Турнирная таблица
м
команда
и
о
1
Динамо-Киров
26
57
2
Амкар-Пермь
26
55
3
Рубин-2
26
46
4
Сокол-Казань
26
45
5
Волна
26
43
6
Крылья Советов-2
26
40
7
Урал-2
26
35
8
Уралец-ТС
26
32
9
Лада-Тольятти
26
29
10
Динамо-Барнаул
26
27
11
Носта
26
25
12
Оренбург-2
26
25
13
Акрон-2
26
22
14
Пари НН-2
26
19
Подробная таблица 
«Третья лига» 2024 года
м
команда
и
о
1
Темп
20
44
2
ФСК Распадская
20
43
3
Бурятия
20
39
4
Полимер
20
33
5
ФК Новокузнецк
20
30
6
ФК Новосибирск-М
20
29
7
Чита
20
29
8
Динамо-Барнаул-М
20
19
9
Енисей-М
20
18
10
Байкал
20
14
11
Рассвет
20
13
Подробная таблица