Динамовцы вернулись со сборов и приступили к тренировкам в манеже

подробнее →

Страшная трагедия произошла в концертном зале «Крокус Сити холл»

подробнее →

В заключительном матче сборов в Новороссийске динамовцы крупно уступают ФК «Анапа»

подробнее →

Сегодня наша команда проведёт заключительный контрольный матч сборов в Новороссийске

подробнее →
Предыдущий матч
Стадион "АО НПК Уралвагонзавод" (г.Нижний Тагил)
Первенство России. LEON-Вторая лига Б 2023
12 ноября 2023
Следующий матч
Стадион "Новотроицк" (г.Новотроицк)
LEON-Первенство по футболу среди команд Второй Лиги «Дивизион Б» сезона 2024 года
13 апреля 2024 00:00
22 августа 2020 09:03

Интервью главного тренера «Динамо-Барнаул» Александра Суровцева интернет-изданию «Толк»

Долгожданный сезон для барнаульского «Динамо» стартовал 12 августа. В этот день сине-белые разгромили на выезде «Оренбург-2″, а уже 19 августа их ждет более серьезное испытание – игра в Кубке России в Новосибирске. Накануне важного матча «Толк» поговорил с главным тренером «Динамо» Александром Суровцевым. Он рассказал о задачах команды на сезон, личном отношении к судейским ошибкам, дракам на поле и ставкам на спорт.

«Мы не Барселону обыграли»

– Александр Валерьевич, не так много времени было у «Динамо» на подготовку к новому сезону. Как оцениваете состояние команды?

– Мы уже много лет не выезжали на сборы. Чего-то принципиально нового в плане подготовки для нас не случилось. У нас сам по себе большой перерыв между сезонами, а тут еще вмешалась пандемия. Ребята посчитали, получилось, что мы не играли 10 месяцев. Проблема еще и в том, что мы не имели возможность проводить контрольные матчи. В этой же ситуации оказались и другие команды нашей лиги.

– В Оренбурге вы победили. Но можно ли по первому матчу делать какие-то серьезные выводы?

– У команды было волнение перед первой игрой в сезоне, но уже со стартовым свистком все успокоились. Считаю, что ребята провели достойный матч. Безусловно, у нас нет никакой эйфории после этой победы. Мы не «Барселону» обыграли. С другой стороны, мы не забыли те времена, когда не могли обыграть «Сибирь-2″. Что касается дубля «Оренбурга», я не могу сказать, что эти ребята какие-то слабые, думаю, они у многих отберут очки.

DSC_0010

«Болельщики в паспорт заглядывать не будут»

– Как вы отреагировали на возвращение в команду Евгения Щербакова и Максима Ерусланова (оба в прошлом сезоне выступали за «Сахалин», а еще раньше в разные годы уже играли в составе барнаульского «Динамо»)?

– Евгений и Максим – это футболисты, которые поиграли на более высоком уровне. Для нас это точно усиление. Тот момент, что они немолодые, для меня значения не имеет. Я считаю, что играть должны сильнейшие, неважно, сколько лет игроку. Думаю, что и болельщики никому в паспорт заглядывать не будут. Молодежь будет тянуться к более опытным игрокам. Это футбольный закон. Так было всегда.

– Щербаков недавно публично признал, что многие его проблемы в карьере связаны с его тяжелым характером. Лично у вас с ним когда-либо были конфликты?

– Если бы я думал о каких-то проблемах со стороны Щербакова, он бы не появился в нашей команде. А так мы все вредные, и я в том числе. На эмоциях можем что-то наговорить. Важно после этих эмоций отходить. Женя – амбициозный футболист, все с ним будет нормально.

– Как оцениваете микроклимат в команде?

– Сейчас об этом рано судить. Всегда хорошее настроение после победы. Характер команды проявляется после поражений, развалится она или нет. Все покажут дальнейшие игры.

– Есть ли у клуба планы, а главное – возможность еще усилить состав? Какие позиции вам хотелось бы укрепить?

– Я верю в каждого, кто есть сегодня в нашей обойме. Да, кому-то пока тяжело, но я вижу потенциал. Я всегда говорил, что молодой игрок должен заслужить право сыграть в составе, а не так, что это место достается ему по лимиту.

Процесс комплектования команды зависит от финансов. Сейчас нам предстоит провести отрезок матчей с сильными командами. Они и покажут, нужно нам усиление или справимся теми силами, которыми уже располагаем. На примете есть игроки с опытом выступления в ПФЛ, но пока я не буду называть фамилии.

– Понятно, что это все очень условно, но недавно выяснилось, что общая трансферная стоимость игроков «Динамо» превышает 2 млн евро. Если подойти к вопросу более объективно, в какую сторону может поменяться эта цифра?

– Наши игроки стоят дороже (смеется). Конечно, это все несерьезно. Я не знаю, откуда берутся эти цифры. Вообще, не люблю, когда футболисты оцениваются деньгами.

DSC_00101111

«Сезон обещает быть интересным»

– Как вы оцениваете тот факт, что «Динамо» оказалось в новой для себя группе, которую многие называют самой сильной в профессиональной футбольной лиге (ПФЛ)?

– Всем интереснее играть с более сильными командами. Думаю, многие помнят, что раньше из зоны «Восток» никто не хотел выходить в ФНЛ из-за нехватки денег, недостаточной инфраструктуры. Сейчас сразу несколько команд будут бороться за повышение в классе. Конечно, этот сезон обещает быть интересным.

– Кто из соперников, на ваш взгляд, представляет наибольшую угрозу?

– «Звезда», «Новосибирск», «КАМАЗ», «Зенит-Ижевск», «Тюмень», «Волга». Пока мало информации по «Челябинску», но думаю, что это тоже крепкая команда. Сейчас у нас будет серия игр с сильными соперниками. Там мы и увидим соотношение сил.

– Какой бюджет нужен клубу, чтобы реально бороться за выход в ФНЛ?

– Деньги дают возможность выбрать игроков, более качественно проводить тренировочный процесс. Добираться на игры можно на самолете, а можно два дня ехать на поезде.

Но при этом не всегда именно финансы имеют решающее значение. Масса примеров, когда бедные обыгрывают богатых. Нам приходится довольствоваться тем, что у нас есть.

«Такие победы никому не нужны»

Как вы отреагировали на отмену матча с «Ностой» из-за того, что у игроков этой команды выявили коронавирус? Как считаете, в таких ситуациях справедливо давать команде техническое поражение или лига должна найти резервные даты, чтобы все матчи все-таки состоялись?

– Еще до отмены матча менялся календарь. Нам в последний момент сказали, что перенесли игру с 10 августа на 9-е. Билеты были только в плацкарте на боковые полки. Когда ты едешь два дня в поезде и выскакиваешь из него к началу матча, играть тяжело. Мы подъезжали к Новотроицку, нам сообщили, что матч отменен. Тут же на вокзале взяли билеты и поехали дальше в Оренбург.

Никто не рад, что получилось именно так. Ребята соскучились по футболу. Повторно поехать в Новотроицк мы не сможем, любой лишний выезд для нас катастрофа. При этом мы не против дважды сыграть с «Ностой» в Барнауле.

– Когда лига примет окончательное решение по поводу отмененных матчей?

– Говорят, на днях должны решить. Если нам присудят три очка, мы в любом случае не считаем это победой. Такие победы никому не нужны.

«Без зрителей футбол мертвый»

– Игры с новыми соперниками «Динамо» могли бы стать отличным поводом вернуть болельщиков на трибуны. Но из-за коронавируса, вероятно, придется начинать без зрителей. Для нашей команды это серьезная проблема?

– Вопрос по присутствию зрителей на трибунах решают регионы. В Оренбурге болельщики были. У нас и в Новосибирске пока запрещено посещать матчи. Считаю, что без зрителей футбол бесполезен, он мертвый. Новые команды – хорошо, болельщики на них пойдут, но серьезный зрительский интерес к футболу в Барнауле произойдет после повышения в классе.

– Перед первыми домашними играми сезона предстоит кубковый матч в Новосибирске. В этом сезоне Кубок России разыгрывается по новой схеме. Как оцениваете реформу?

– Кубок интересен тем, что клубы ПФЛ хотят, чтобы к ним в город приехали команды, которые играют в ФНЛ и в Премьер-Лиге. Что касается реформы, думаю, турнир станет интереснее, но можно было бы сделать еще больше игр. Задача в Кубке у нас точно такая же – побеждать в каждом матче и пройти как можно дальше.

«Судья должен быть незаметен на поле»

– Первый же тур нового сезона в РПЛ разразился громкими скандалами с судейством. Как вы реагируете на эти события?

– Много нефутбольных людей у нас попадает в футбольные структуры, в том числе в судейский корпус. Судья должен быть незаметен на поле, а у нас иногда наоборот получается. Арбитры считают себя главными действующими лицами. Как можно реагировать, когда посторонние от футбола люди белое называют черным?!

– Как оцениваете общий уровень судейства в ПФЛ?

– В прошлом сезоне у меня были огромные вопросы к судье Синякову. Мы играли в Омске. Он отменил два наших чистых гола, а в наши ворота засчитал гол, который забили из положения вне игры. После этого матча судью на какое-то время отстранили. После он вновь судил нашу игру с «Иртышом», но уже в Барнауле. Здесь у меня не возникло к нему вопросов.

– Какие ситуации, связанные с ошибками судей, остались в вашей памяти в бытность, когда вы были игроком?

– В 1990-е годы вообще был полный беспредел. Было даже понятие «домашнее пенальти». Сейчас хоть и бывают скандалы, но в целом ситуация лучше.

Про драки и ставки на спорт

– Все мы помним, что действующие игроки «Динамо» участвовали в разных стычках. Как относитесь к дракам на футбольном поле?

– В футболе за драки предусмотрены жесткие дисквалификации. Можно «загреметь» на весь сезон. Возможно, я не прав, но если разрешить в футболе драки, игроки и вели бы себя лучше, и слова подбирали тщательнее.

– Как отреагировали, когда узнали, что бывший капитан сборной России Роман Широков избил судью в любительском турнире?

– Мы никогда не узнаем, что там было на самом деле. Бывает, что судьи провоцируют игроков. Чтобы осуждать Широкова, наверное, нужно послушать две стороны. Но, безусловно, это некрасиво. Трогать судью нельзя.

– Зарплаты у игроков ПФЛ не самые великие, а играют в основном молодые ребята, возможно, кто-то занимается ставками на спорт. Как относитесь к этому явлению? Проводите ли в своей команде какую-то профилактику?

– К ставкам на спорт я отношусь негативно. Зачастую это мошенничество, замешенное на азарте. Люди до такой степени помешаны, что падает тень туда, где ее не должно быть. Я не могу себе представить, чтобы кто-то в нашей команде поставил против себя. Это может сделать совсем падший человек. Если вдруг такое произойдет, провинившегося из команды отчислим без лишних разговоров.

DSC_0010111

В «бей-беги» «Динамо» играть не желает

– Какое место в турнирной таблице вы рассчитываете занять по итогам сезона?

– Я никогда не понимал разговоры о задаче. Когда ты выходишь на поле против любого соперника, задача одна – победить. Считаю, что сейчас наша задача – повышать класс команды. Мы будем стремиться побеждать в каждом матче и постараемся забраться как можно выше, а там как бог даст.

– Что, помимо места в таблице, должно стать основанием для того, чтобы по итогам сезона вы могли честно себе сказать, что сделали свою работу максимально хорошо?

– Тренер вообще никогда не должен быть доволен собой. Он неизбежно будет делать ошибки. Хороший тренер отличается от плохого тем, что он делает меньше этих ошибок. Мы долгое время играли в «бей-беги». Сейчас учимся играть в комбинационный футбол. Конечно, проще встать свиньей, кидать мяч вперед, 0:1 проиграли, вроде бы достойно. Если смогу вернуть команде комбинационный футбол, буду считать, что кое-что мне удалось.

Источник: «Толк». Автор Алексей Кучерявых