Динамовцы приняли участие в митинге-концерте «Своих не бросаем»

подробнее →

Футболисты «Динамо-Алтай» стали бронзовыми призерами чемпионата России

подробнее →

«Академия Динамо» в Алтайском крае объявляет набор мальчиков 2015 года рождения

подробнее →

Обращение президента АНО «ПФК «Динамо-Барнаул» Алексея Алексеевича Минина к болельщикам

подробнее →
Предыдущий матч
Стадион "Челябинск" (г.Челябинск)
Первенство России Вторая лига 2022-2023
24 сентября 2022
Следующий матч
Стадион "Красная звезда" (г.Омск)
Первенство России Вторая лига 2022-2023
2 октября 2022 18:00
11 марта 2015 14:37

Андрей Арефин: «Задача на сезон остается прежней»

Уважаемые болельщики, предлагаем вашему вниманию интервью корреспондента газеты «Алтайский спорт» Алексея Решетняка с главным тренером барнаульского «Динамо» Андреем Николаевичем Арефиным.

С Андреем Николаевичем корреспондент «АС» поговорил в минувшую субботу, после игры зимнего первенства города, в котором «Динамо» участвует в рамках второго тренировочного сбора. В матче, решавшем судьбу первого места, бело-голубым противостояла «Справедливая Россия», команда, в составе которой выступает целый ряд экс-динамовцев – Денис Пантелеев, Николай Шабалин, Евгений Жилкин и другие. В тяжелейших погодных условиях победу со счетом 2:0 одержали «справедливороссы», в то время как «Динамо» отметилось разве что незабитым пенальти в исполнении Владимира Завьялова. Тем не менее наставника главной футбольной команды края такой результат не смущает.

– Пока мы только начали готовиться к играм третьего круга, – говорит Арефин. – Определяем функциональное состояние игроков, смотрим за молодежью, тренируемся в спортзале КЖБИ. Участие в зимнем первенстве для нас необходимо с точки зрения физподготовки. Ну и, конечно, играть в футбол всегда лучше, чем просто бегать по улице или заниматься мини-футболом в зале. А основная работа начнется, когда мы отправимся в Крым на полноценный сбор.

Конечно, на молодых игроках плохо сказываются разрывы в тренировочной деятельности. Мы закончили первую часть сезона в октябре, а к занятиям вернулись только в конце января. У многих ребят навыки еще не устоявшиеся, так что быстро приводить себя в форму им пока сложно.

– Но к возобновлению чемпионата команда наберет нужные кондиции?

– Нам осталось провести не так много игр – всего восемь. Важно не ошибиться в процессе подготовки и сделать так, чтобы команда подошла к этим матчам на пике формы, отыграла как можно лучше и поднялась в турнирной таблице.

– Перед командой по-преж-нему стоит задача попасть в тройку сильнейших?

– Мы на это надеемся. Пока задачу никто не корректировал. Для ребят важно вести борьбу за высокие места.

– Перед вылетом в Крым планируются какие-нибудь товарищеские матчи?

– К сожалению, нет. Мы отправляемся 11-го числа, а до того будем тренироваться в прежнем режиме.

 

Без Щербакова придется сложно

– В конце февраля закрылось трансферное окно. Расскажите об изменениях, которые произошли в составе «Динамо».

– У нас есть определенные проблемы в каждой линии, потому, естественно, мы ищем возможности для усиления. Большой потерей для нас стал уход Евгения Щербакова (он перешел в «Витязь» из Крымска, выступающий в зоне «Юг» второго дивизиона. – Прим. «АС»). К сожалению, всю зиму проболел Андрей Клименко и потому в тренировочном процессе практически не участвовал. Максим Минеев только начал заниматься, как угодил в больницу – ему удалили аппендицит.

Что касается приобретений, то мы взяли центрального защитника, знакомого мне с детских лет – это новосибирец Евгений Шпедт. Уверен, что это качественное усиление, но ему еще предстоит понять, какие здесь требования, привыкнуть к новым партнерам. На все это требуется время, которого у нас, к сожалению, не так много. Ну а Ваня Старков и Витя Липин в представлениях не нуждаются – это местные ребята, которые уже играли за «Динамо» и которые помогут нам укрепить среднюю линию. В то же время атака тоже требует усиления.

– И в связи с этим вы рассчитываете на еще одного новичка – воспитанника петербуржского футбола Сергея Цыганова?

– Да, мы договорились об аренде с красноярским «Енисеем», за который он выступал в прошлом году. Сергей призван повысить атакующую мощь
команды, ослабевшую с потерей Щербакова.

– Щербаков вообще был ключевым игроком в середине поля. Как планируете компенсировать его отсутствие?

– Попробуем использовать в этой зоне других игроков. Возможно, какую-то часть работы возьмут на себя Круг с Погребаном. Худяков со Старковым тоже могут сыграть на этой позиции. Проблема в том, что Евгений помимо всего прочего обладает высоким исполнительским мастерством в завершении атак и реализовывал моменты, которые не всегда получалось реализовать у его партнеров. В этом плане восполнить его уход будет гораздо сложнее.

– В связи с возвращением Старкова не могу не спросить: были ли переговоры с другими воспитанниками «Динамо», выступающими за пределами края? Например, в Новокузнецке сейчас крупная диаспора экс-динамовцев играет.

– У них же действующие контракты, так что сейчас нет особого смысла об этом говорить. Ваня, в отличие от них, свой контракт прервал, и потому мы смогли его подписать.

– В прошлом сезоне у команды была проблема с игрой в домашних матчах. Уже придумали, как с ней бороться?

– А что тут можно придумать? Надеюсь, мы сможем эту проблему преодолеть. Нужно играть в свою игру и реализовывать преимущество, которое мы имели в большинстве домашних матчей прошлого года.

– Но ведь дело в психологии, правильно?

– В том числе и в ней. Возможно, где-то на подкорке на игроков давит фактор своего поля, своих трибун. Но я верю, что в этом году мы справимся.

 

Молодежи не нужно смотреть на лимит

– Я знаю, что вы внимательно следите за молодежной командой. У кого-нибудь есть реальный шанс закрепиться в основе?

– С нами на сбор поедет несколько молодых футболистов. Например, ребята 1997 года рождения в последнее время довольно успешно выступали в юношеских соревнованиях, и кое-кто из них заслужил право попробовать свои силы в первой команде. Но все-таки их время придет через несколько лет, так что пока это своего рода аванс. Адаптироваться во взрослом футболе не так-то просто, и я не думаю, что они готовы уже сегодня заиграть в основном составе. Хотелось бы, конечно, но пока рановато. Тем более «Динамо» предстоит провести очень важный и краткосрочный отрезок, так что для работы на перспективу сейчас не самый подходящий момент. А задача ребят – как можно ярче проявить себя на первенстве ЛФК в составе молодежной команды и уже летом пробивать себе путь в основу.

– На официальном сайте «Динамо» появилась информация, что состав первой команды пополнили трое игроков 1997 года рождения – Денис Ершов, Богдан Олийнык и Денис Чудояков. А какие перспективы у ребят постарше? Например, у того же Артема Яркина?

– Артем входит в группу молодых игроков, на которых я рассчитываю в будущем, но сейчас я бы не хотел выделять кого-то персонально. У каждого из них есть свой набор сильных качеств, задатки, которые можно раскрыть при должном отношении к делу. И ребятам нужно доказывать свою конкурентоспособность путем работы на тренировках, индивидуальных занятиях. Никто не поставит их в основу только из-за юного возраста.

Во втором дивизионе сейчас действует лимит, по которому команда обязана выпускать на поле молодого футболиста. В некоторых клубах игроки за счет этого получают место в составе, после чего их прогресс внезапно прекращается. Ребята сами должны стремиться максимально раскрыть свой потенциал, а не полагаться на искусственные рычаги вроде лимита. Я часто повторяю известную пословицу: можно подвести лошадь к ручью, но пить ее ты не заставишь.

– Неоднократно доводилось слышать мнение, что игрокам из СДЮШОР, в том числе тому же составу 1997 года, трудно адаптироваться в основе, поскольку первый состав играет не в тот футбол, к которому они привыкли. Как, по-вашему, есть такая проблема?

– Я считаю, что если молодой игрок планирует идти дальше по футбольной жизни, то он должен, прежде всего, обладать определенным набором базовых знаний. А игра команды может меняться по разным причинам. Смена тренерского штаба, желание выстроить игру в соответствии с сильными качествами своих лидеров – все это влияет на тактическую схему, которой придерживается команда. Задача СДЮШОР – вложить в юных футболистов основы, которые они в дальнейшем смогут трансформировать в соответствии с требованиями главной команды.

Довольно редко случается так, что команда всегда играет в один и тот же футбол. К тому же по ходу карьеры кто-то наверняка перейдет в другой клуб, который придерживается иной футбольной философии. Поэтому необходимо давать ребятам всестороннее развитие. Да и не думаю, что игра основной команды «Динамо» кардинально отличается от игры молодежного состава. Переход из юношеского футбола во взрослый всегда влечет за собой трудности. Есть множество субъективных факторов, начиная от общения с девушками и заканчивая необходимостью совмещать футбол и учебу. Новая схема игры – далеко не главная причина.

Алексей РЕШЕТНЯК,
«Алтайский спорт», 6 марта

DJDfGsop1Tk (1)


Рубрики: Главные новости, Интервью, СМИ о нас
Поделиться:
Таблица
м
команда
и
о
1
Тюмень
10
21
2
Челябинск
10
18
3
Иртыш
10
18
4
Амкар-Пермь
10
17
5
Новосибирск
10
16
6
Зенит-Ижевск
10
15
7
Торпедо Миасс
10
15
8
Оренбург-2
10
13
9
Носта
10
10
10
Динамо-Барнаул
10
7
11
Химик-Август
10
7
12
Урал-2
10
5
Подробная таблица 
III дивизион. Зона Сибири
м
команда
и
о
1
Иркутск (Иркутск)
27
72
2
Распадская (Междуреченск)
26
62
3
Tемп (Барнаул)
26
58
4
Новосибирск-М (Новосибирск)
26
50
5
Строитель (Бийск)
26
48
6
Полимер (Барнаул)
26
41
7
Енисей-М (Красноярск)
26
35
8
Томь-М (Томск)
26
35
9
Бурятия (Улан-Удэ)
26
33
10
Рассвет (Красноярск)
26
29
11
Динамо-М (Барнаул)
26
28
12
Байкал (Иркутск)
27
20
13
Торпедо (Рубцовск)
26
20
14
Чита-М (Чита)
26
20
15
Алтай (Барнаул)
26
9
Подробная таблица