Футболисты «Динамо-Алтай» выиграли первый тур чемпионата России в Раменском

подробнее →

С праздником Великой Победы!

подробнее →

Футболисты «Динамо-Алтай» стали серебряными призёрами «Кубка РФС» в Сочи

подробнее →

С днем рождения, Алексей Алексеевич!

подробнее →
Предыдущий матч
Стадион "Тюмень" (г.Тюмень)
ПЕРВЕНСТВО РОССИИ II ДИВИЗИОНА ФНЛ 2021-2022
8 мая 2022
Следующий матч
Стадион "Динамо" (г.Барнаул)
ПЕРВЕНСТВО РОССИИ II ДИВИЗИОНА ФНЛ 2021-2022
18 мая 2022 18:30
24 апреля 2019 08:02

«Алтайский спорт» — о воспитаннике барнаульского «Динамо» голкипере Юрии Дюпине

Воспитанник барнаульского футбола Юрий Дюпин — самый ценный игрок махачкалинского «Анжи», клуба Российской Премьер-лиги. По всем раскладам, дагестанский клуб к зимнему перерыву чемпионата страны должен был располагаться на самом дне: зарплату футболистам уже пять месяцев — с начала сезона — не платили, ведущие игроки из команды разъехались, а средств, чтобы укрепить состав, найти не получалось. Но оставшиеся футболисты «Анжи» продолжали выходить на поле и биться с любым соперником, как в последний раз. И у них определился явный лидер — вратарь Юрий Дюпин. Это он своей уверенной и надежной игрой каждый раз вселял в свою команду непобедимый дух, тащил такие мячи, что форварды соперников только за голову хватались.Не случайно болельщики дагестанского клуба признали его лучшим футболистом «Анжи» по итогам 2018 года.

54561

Цифры подтверждают

Юрий Дюпин заслужил признание по праву. Взять оценки, которые по 10-балльной системе выставляет футболистам за каждую игру такое авторитетное издание, как «Спорт-Экспресс». У Юрия Дюпина в среднем 7,05 балла за матч. Из вратарей он на третьем месте. Выше показатели только у вратаря московского «Локомотива» Маринато Гильерме и Станислава Крицюка из «Краснодара». А по чудесным спасениям Дюпин вообще сильнейший в лиге — 4,5 за матч! Лучшей для него стала выездная игра против московского «Динамо», где он творил чудеса, сделав 8 сэйвов, а в компенсированное судьей время еще и отбил пенальти! «Анжи» сотворил сенсацию, одержав в этом матче победу со счетом 1:0, но она оказалась не последней. Уже в следующем туре был повержен «Зенит» — 2:1, а затем Дюпин отстоял матч на ноль в Грозном (0:0), что удавалось далеко не всем и более именитым вратарям. В итоге Юрий трижды становился лучшим игроком матчей, подарив «Анжи» в этих поединках 7 очков. Это его огромная заслуга, что дагестанская команда сейчас не замыкает турнирную таблицу.

Пошел в отца

Говорят, что гены играют в спорте не последнюю роль. С отцом Дюпина, тоже Юрием, я играл в одной команде несколько лет. Затем в этой же команде вагоноремонтного завода начинал играть и его сын. Конечно, сыновья наши ростом уже повыше нас, но сходство в чем-то с отцами, безусловно, есть. Дюпин-старший с детских лет был разносторонним спортсменом, играл во все, что только можно было. Мог и в воротах, но ему больше хотелось играть в поле. Лучше получалось в обороне. Хорошо играл не только в футбол, но и в хоккей с шайбой, и в хоккей с мячом. Был цепким, неуступчивым защитником. Пройти его сложно было.
Помню, в середине 80-х играли мы против команды котельного завода. А в ней как раз блистал Вячеслав Апасов, уже после «Кузбасса». Можно сказать, звезда местного масштаба. И Дюпину пришлось играть против этого быстрого и настырного, достаточно жесткого лидера «Авангарда». Противостояние получилось достойным. Во всяком случае, в одном из моментов матча Апасов даже остановился и сказал Дюпину: «Мужик, дай поиграть в футбол!». Ту игру мы выиграли 2:1.

Но это любительский уровень. Нужно было зарабатывать деньги на семью, а в футболе тогда играли за наше «Динамо» только «небожители». Лучшие из лучших, а в основном — приглашенные москвичи. После армии Юрий работал по месту жительства на вагоноремонтном заводе, в колесном цехе токарем, вместе со своим закадычным другом Николаем Попковым. Тоже отличным спортсменом и тоже защитником заводской сборной. Ребята физически крепкие, жесткие, рослые. Помнится, сдавали мы нормы ГТО на заводском стадионе. Так Юрий от одних футбольных ворот бросил гранату через все футбольное поле в другую штрафную площадь. А это метров за 70!

Его сын мне запомнился игрой за вторую команду ВРЗ… нападающим. Это неиссякаемая энергия, постоянное движение и огромное желание играть. Вот, пожалуй, и все. И я очень удивился, когда вновь увидел его в футбольных воротах спустя несколько лет. Еще подумалось: надо же, а ведь у него хорошо получается!

Банкир предложил тыщу

Дюпин-младший в общем-то ничем в детстве от сверстников не отличался. Разве что желанием играть. И выступал на соревнованиях за две детские команды «Динамо» сразу. За первую, по своему возрасту, вратарем. За вторую — нападающим, здоровье, в отца, позволяло.
А потом как-то рутина засосала, стало неинтересно: и особой мотивации нет, тогда ведь редко в 90-х куда-то на турниры выезжали из-за недофинансирования спорта, да и условия — просто аховые! На верхнем поле футбольной школы «Динамо» постоянная грязь или бетонная твердь. Зимой тренировались и играли в основном в зале: одни бегают, половина на лавках сидит — смотрит, как другие играют. И так каждый день — одно и то же. В 12 лет как отрезало — апатия полная. Наигрался. И, по его словам, три года к мячу вообще не подходил. И улица тут же его засосала со всеми достоинствами и недостатками. Компании такой парень подходил как нельзя кстати.

А как только футбол забросил, через год в Барнауле сразу два искусственных поля постелили. Ну как назло. Но тогда посмеялся только: решение уже принято — ни шагу назад. Чем занимался? Да все интересно было. Говорит: «Веселился, бухал, гулял».

Но не думаю, что его отец и мать позволили бы сыну в таком возрасте это. Здесь больше бравады: конечно, пробовал и пиво, и водку, и курить вместе с ровесниками, но только и всего. По наклонной плоскости не пошел. Понимал, к чему это может привести. Но прошло три года, и как-то пригласили его друзья поиграть в мини-футбол за команду Сибсоцбанка: вратарь у них сломался». Пошел, ну, а почему нет?

«Сыграл так, что все офигели! А тренер — банкир — тут же тыщу рублей предложил за каждую следующую игру!». И пошло-поехало. «Помнят руки-то, помнят золотые!» — вспоминает Юрка.

Когда начал снова в воротах играть, то быстро вошел во вкус. В барнаульском чемпионате только по мини-футболу 11 лиг и более ста команд в них. Все спортивные залы заняты. Просто так прийти поиграть в футбол с приятелями не получится. Поэтому такими моментами барнаульцы дорожат. У барнаульского футбола богатая история и традиции. Футбол в городе любим, только вот иметь команду в Футбольной национальной лиге Барнаул себе из-за финансовых трудностей позволить не может. Оттого и уезжают талантливые пацаны всех возрастов в известные клубы.

54562

От ворот поворот

До армии Юрий Дюпин об этом даже не задумывался. Его просто по-настоящему не оценили. Хотя он и в Крымск ездил с выпускным возрастом динамовцев на юношеский финал первенства России, будучи основным вратарем, и у тренера команды Анатолия Подзорова был на хорошем счету.Но в главной команде его не увидели даже в качестве стажера. После школы Юрка стал рабочим стадиона ВРЗ. Футбольное поле поливал из шланга, постригал траву, зимой каток заливал, два года учился на экономическом факультете, подрабатывал в офисе в отделе ипотечного кредитования, затем несколько месяцев на строительстве многоэтажного дома. Таксовал на желтой «копейке». В общем, искал себя и не находил… В итоге институт бросил, так как понял, что не будет работать по специальности. Как логическое завершение этих исканий — служба в армии. Как раз в то время службу сократили до года. И служил не в спортроте, а на аэродроме под Иркутском. На обычной авиабазе с бомбардировщиками. Правда, немного повезло, что команда этой воинской части играла в первенстве города. Юрия взяли в эту команду в качестве нападающего. Играл в охотку и в 20 матчах забил 30 мячей, а команда впервые за много лет заняла третье место! Никто и подумать не мог, что он — настоящий вратарь…

Сам Юрий Дюпин вспомнил об этом уже после демобилизации и позвонил своему детскому тренеру Валерию Райгородскому с просьбой о просмотре в бийском «Динамо». Тот договорился, но… Попасть в команду, где платили неплохие деньги, было непросто. Конкуренция была высокой, и Дюпина там оставили только третьим вратарем, и лишь потому, что их не хватало на полноценные «двухсторонки».

Не было бы счастья…

После пяти месяцев тренировок бийчане стартовали в третьем дивизионе без основных вратарей, которые к старту оказались не готовы по разным причинам. И тогда на первые роли у бийчан вышел Дюпин, не пропустивший в первых пяти матчах ни одного гола. Играть было приятно, ведь рядом играли друзья — барнаульцы Александр Худяков, Андрей Полянский, Михаил Белоусов, Антон Голованков. Вскоре из барнаульского «Динамо» прибыл вратарь Руслан Евсеев, но выиграть конкуренцию у Дюпина ему не удалось. Тот уже поймал свою игру, и команда все-таки взяла Кубок Сибири только благодаря его отличной игре в серии послематчевых пенальти, два из которых он отразил. Междуреченская «Распадская» объективно играла сильнее, но преодолеть последний рубеж бийчан так и не смогла. А тренеры барнаульского «Динамо» в этой игре положили глаз на Дюпина и пригласили его в свою команду.

Там был по нашим меркам очень известный вратарь из новосибирской «Сибири» Алексей Солосин. Выиграть у него конкуренцию было маловероятно: не для того же его в Барнаул приглашали, чтобы он на лавке сидел. Но случилось так, что в матче с кемеровским «Кузбассом», уже на последней его минуте, Солосин сломал ногу. Так как все замены динамовцы уже произвели, то в ворота встал полузащитник Андрей Силютин. А уже на следующую игру вышел играть Дюпин. И, надо сказать, сыграл с лидером очень здорово, и тренерам новокузнецкого «МетКуза» запомнился. Не случайно же они его уже на следующий год пригласили в свою команду, когда из второго дивизиона вышли в первый. Кстати, Дюпина болельщики барнаульского «Динамо» назвали по итогам того сезона лучшим игроком своей команды.

Уникальный случай

В Новокузнецке он провел два сезона. Но получилось так, что после сезона в ФНЛ «Мет-Куз» обанкротился. Хотя по спортивным показателям обошел «Химки» и «Волгарь» и должен был играть там и дальше. В команде кроме Дюпина были еще несколько известных барнаульских футболистов — Антон Киселев, Андрей Клименко, Сергей Нарылков. Предложили остаться в команде, играть среди любителей. Без особых усилий выиграли все матчи, а Юрий пропустил только два мяча в 11 встречах, и как награда — возвращение во второй дивизион ПФЛ. И с первой же попытки — бронзовые медали и приглашение в Хабаровск. Получается, что прошел по апробированному маршруту КФК — ПФЛ — ФНЛ два раза! Это уникальный футбольный случай!

54563

Прервал молчание

Еще с детских лет в Барнауле тренеры буквально заставляли Юрия руководить обороной, кричать, подсказывать. Это он не любил, а значит, и редко делал. Как это на своих друзей по команде орать? Играл молча. Затем, когда из команды в команду переходил все выше и выше, все игроки авторитетнее были, рот особо не откроешь. В этом деле главное — на личности не переходить. Лучше в неопределенной форме кричать: «Вышли! За спиной седьмой! Справа восьмого! Слева бросили!». И дальше в том же духе.

В Хабаровске тренер очень интересный был — Александр Григорян. Он заметил, что Дюпин стесняется кричать на своих партнеров. Подбодрил, дескать, давай! И дело пошло, раскрепостился. «Напихать» мог любому, но в основном, конечно, все по делу подсказывал. Но и сам не плошал, лез из кожи, себя не жалел. Григорян, видя, что у Дюпина потенциал физических сил огромный, стал даже на установках требовать, чтобы вратарь при стандартных положениях у чужих ворот бегал, помогал своей команде. Как-то на тренировке Юрий несколько раз завершал подачи мяча с флангов ударами головой. Причем, удары получались не хуже, чем у нападающих, акцентированными. Григорян даже восхитился: «Дюпа, ну ты даешь! Прямо как кувалдой заколачиваешь!». И после этого стал требовать подключений к стандартам. В матче с «Тосно» едва головой гол не забил! Мяч буквально в сантиметрах от ворот прошел. Момент этот потом долго еще крутили в Интернете как образцовый для игры вратаря при «стандарте» в атаке. После Хабаровска Дюпин стал играть в Краснодаре за «Кубань», подписав контракт на четыре года с прицелом на выход в Премьер-лигу. И здесь он доказал всем, что по праву занимает свое место в воротах, получив звание лучшего игрока «Кубани» в сезоне 2017−2018. Но далеко не все хорошо было в самом клубе, и вскоре «Кубань» прекратила свое существование.

С верой в себя

Когда появилась возможность поиграть в Премьер-лиге за «Анжи», то Юрий принял неоднозначное решение. С одной стороны, он понимал, что идет в клуб, в котором тяжелое финансовое положение и возможен точно такой же вариант, как и в «Кубани», где ему не заплатили за пять месяцев. И оставалось только рассчитывать на порядочность владельцев обанкротившегося клуба.

С другой стороны, играть в Премьер-лиге всегда было мечтой. Ему представился шанс показать себя, и он его использовал. Конечно, существовали варианты и с первым дивизионом, где высокие зарплаты и премиальные. Но Дюпин уже принял для себя решение, продал квартиру в Барнауле, раздал долги и перешел в «Анжи». Наверное, здесь ущемлялись и интересы семьи, а в ней подрастает семилетний сын, и скоро будет еще один ребенок. Но Юрий не привык останавливаться перед трудностями. Он верит, что его практический опыт, приобретенный в Премьер-лиге, окупится сторицей. Да, в «Анжи» мало кто из специалистов футбола верил. Потому как и подбор игроков по именам слабоват, их трансферная стоимость всех вместе, как одного Дзюбы. Да и зарплаты не платятся им уже с июля 2018 года, приходится брать кредиты, что-то продавать. Но наш земляк так уж устроен оптимистично, верит в то, что все обязательно вернется. Очень верит в справедливое устройство мира: если заработал честно — то это твое, если нечестно, а тем более украл — рано или поздно лишишься всего.

В «Анжи» он фигура заметная. Да и по манере игры из всех вратарей в лиге выделяется. Играет непривычно далеко от своих ворот, как говорят сейчас, высоко. Старается предугадать развитие атак соперников с последнего рубежа и успевает первым на длинные их передачи в свободные зоны, подчищает мячи далеко за спинами своих защитников. А делает он это очень уверенно с обеих ног, даже Артем Дзюба удивился: «Не пойму, ты левша или правша?». «А я и сам не знаю», — честно ответил Дюпин. В современном футболе это обязательно, «одноногих» становится все меньше. Этому его учили еще в Барнауле, а что-то он уже и сам привнес в свою игру. Так в одном из матчей с «Уфой» он дважды далеко выбегал из ворот и успевал к мячу первым. А однажды выбил мяч чуть ли не из центрального круга. Он достаточно быстро освоился в новых для себя условиях. И чтобы плотность игры в центре поля была выше, а опорным игрокам своей команды легче, защитникам нужно «поджимать» и оставлять за своей спиной свободные зоны. И эти зоны должен успевать страховать вратарь, с чем Дюпин успешно справляется. И такая игра у него становится фирменной. Не случайно же его семь раз включали в символические сборные туров Премьер-лиги. Это дорогого стоит.

Уже в первом мартовском туре возобновившегося чемпионата России — 2019 Дюпин стал одним из героев сенсации в Оренбурге, где «Анжи» выиграл со счетом 1:0. Он во втором тайме выбежал за пределы своей штрафной площади и мощным ударом с левой ноги послал мяч через все поле к линии чужой штрафной, где нападающий «Анжи» Кацаев был сбит защитником «Оренбурга» Сиваковым. Последовало удаление, а со штрафного удара Кулик забил победный гол.Верится, что Юрий Дюпин еще долгое время будет нас радовать своей игрой и прославлять алтайский футбол.

54558

Справка

ДЮПИН Юрий Юрьевич. Родился 17 марта 1988 года в Барнауле. Вратарь. Воспитанник барнаульского «Динамо» (тренеры Валерий Райгородский и Анатолий Подзоров). Играл в любительских клубах в первенстве России за барнаульский «Полимер» (2008 г.) и бийское «Динамо» (2010 г.) Затем во втором и первом дивизионах — «Динамо» (Барнаул, 2011−2012гг. 28 матчей), «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк, 2012−2013 гг. ФНЛ, 13 матчей), ФК «Кузбасс» (Новокузнецк, 2013 г. КФК), «Металлург» (Новокузнецк, 2014−2015 гг. ПФЛ. 24 матча), СКА (Хабаровск, 2015−2016 гг. ФНЛ, 38 матчей), «Кубань» (Краснодар, 2016−2018 гг. ФНЛ, 54 матча), «Анжи» (Махачкала, 2018 г. РПЛ. 18 матчей).

Автор:Валерий ЛЯМКИН. Источник: «Алтайский спорт»


Рубрики: Воспитанники "Динамо", Главные новости, СМИ о нас
Поделиться:
Таблица
м
команда
и
о
1
Челябинск
26
56
2
Волга
25
55
3
Тюмень
26
54
4
Новосибирск
25
50
5
Амкар-Пермь
25
46
6
Звезда
26
46
7
Урал-2
25
36
8
Спартак Туймазы
25
32 *
9
Иртыш
24
31
10
Торпедо Миасс
25
28
11
Оренбург-2
24
26
12
Носта
24
21
13
Динамо-Барнаул
24
19
14
Зенит-Ижевск
25
15
15
Лада-Тольятти
25
11 *
Подробная таблица