Воспитанник барнаульского футбола, ставший одним из открытий этого сезона, дает интервью «Рива спорту».
Этот год для полузащитника екатеринбургского «Урала» получился весьма успешным. В начале сезона 2015/16 он забивал едва ли не в каждом матче. И когда получил приглашение в сборную России, выглядело это более чем справедливым. Жаль, что выйти на поле в футболке главной команды страны в тот раз Александру так и не удалось.
А затем была травма колена в кубковом матче с ЦСКА, после которой футбольный год для Ерохина завершился раньше, чем должен был. Но он не унывает и рвется в бой. Нет сомнений – в сборной он еще поиграет.
***
– Как чувствует себя колено?
– Все хорошо, уже потихоньку бегаю. На костылях был несколько недель, даже надоело, хотелось почувствовать себя нормальным человеком. Но деваться было некуда.
– На костылях оказались впервые в жизни?
– В детстве уже такое было, еще когда занимался в школе барнаульского «Динамо». Тоже была травма, на три недели оказался на костылях. Ну и этим летом было подобное повреждение. Так что с одной стороны этот сезон у меня получился неплохим, с другой – сразу две такие травмы.
– Руководство «Урала» без проблем отпустило в Барнаул восстанавливаться?
– Начальный курс восстановления, а это примерно неделя, я прошел в Екатеринбурге. Там сделали определенные процедуры, после этого уже сказали, что пока ничего предпринимать не требуется, можно ехать в родной город.
– Как в профессиональном футболе лечат колени?
– Различные физиопроцедуры, магниты, лазеры, медикаментами. Из оригинального – ставили уколы с плазмой. Кровь крутят в центрифуге, выделяется плазма, которую уже колют в травмированное место. Это разрешенная процедура, и она хорошо помогает.
– Рио Фердинанд однажды получил травму, сидя перед телевизором. В вашей карьере курьезные травмы случались?
– Не было и, надеюсь, не будет. Хотя тоже слышал немало историй – кто-то с кровати спрыгивал или переворачивался и умудрялся повредить колени.
– В свое время вы, играя за «Шериф», ломали лицевую кость. Сейчас сроки восстановления больше, чем тогда?
– Да, тогда я всего пару недель лечился, а потом уже начал тренироваться в щадящем режиме. Через месяц уже играл в официальных матчах.
***
– Игры «Урала» смотрите?
– Конечно. Наблюдать со стороны намного тяжелее, чем самому находиться на поле: понимаешь, что ничем не можешь помочь партнерам. Разве что своими переживаниями.
– В начале чемпионата вы забивали регулярно – «Зениту», «Локомотиву» – а потом как отрезало. Есть этому объяснение?
– Я забивал, играя на позиции под нападающим. А уже после вызова в сборную у нас в клубе начались кадровые проблемы, меня начали ставить в центр нападения. Так что какое-то время ушло на адаптацию – все-таки позиция для меня непривычная. Зато за этот период, играя в нападении, сумел отдать две голевые передачи. Тоже плюс.
– В нынешнем сезоне «Урал» выступает весьма уверенно. В чем причины?
– Думаю, что основная из них – в отсутствии большой ротации состава: уже третий сезон костяк один и тот же, за исключением некоторых позиций. Соответственно, уже привыкли друг к другу, коммуникация между игроками на хорошем уровне. Такая же ситуация, например, у «Терека»: у них тоже состав почти не меняется, и они в последние годы постоянно наверху.
– Для вашей команды восьмое место это не предел? Пример «Ростова» перед глазами.
– Мы в этом сезоне уже шли на шестом месте. Надеюсь, что сможем к концу сезона вновь подтянуться к этой строчке.
– Можете сказать, что это пока ваш лучший сезон?
– Исходя из статистики и того, что вызвали в сборную, то да. И клуб показывает достойную игру. Но самый лучший, надеюсь, еще впереди. Буду стараться прогрессировать, какие наши годы (улыбается).
– В начале сезона «Урал» тренировал Виктор Гончаренко. Самая памятная история, связанная с ним?
– Мне недолго довелось поработать с ним: на сборах я проходил реабилитацию после травмы, с командой начал тренироваться за неделю до первого тура. Но впечатления от Виктора Михайловича остались хорошие. Самая памятная история? Когда позвонил мне и сказал, что завтра опубликуют список вызванных в сборную России игроков и что в нем буду я.
– До Гончаренко главным в «Урале» был Александр Тарханов, тоже сибиряк, как и вы. Делился с вами колоритными сибирскими историями?
– Да он, наверное, уже больше москвичом себя ощущает: все-таки давно туда переехал из Красноярска. Конечно, интересный тренер и человек. Рассказывал много про то, как раньше играли, как люди вели себя в разных ситуациях. При этом старался проецировать на нас, чтобы мы понимали, как лучше действовать при тех или иных случаях.
Как-то рассказывал, что ему дали медаль за мужество. В матче за ЦСКА играл с сотрясением мозга, при этом на последних минутах забил головой в падении. Зашел в раздевалку и потерял сознание. А в это время к ним зашел какой-то генерал поздравить с победой и спросил, что с парнем? Объяснили – играл с травмой, перед матчем его только из больницы вытащили. И тот распорядился наградить Александра Федоровича медалью.
– Как болеют в Екатеринбурге?
– В конце ноября уже стояла минусовая температура, а все равно тысяч по пять зрителей приходили. Поддерживают нас, гонят вперед. На улицах в последнее время частенько стали узнавать. Когда вызвали в сборную – подходили руку пожать, поздравить, сфотографироваться.
– По контракту, во избежание травм играть в хоккей вам запрещено. Какие еще запреты есть в договоре?
– Вообще, запрещено заниматься какими-либо экстремальными видами спорта: горными лыжами, парашютом. Я-то люблю кататься на сноуборде, а сейчас приходится себя в этом ограничивать. Раньше мог зимой съездить в Горный Алтай покататься, сейчас же если и едем, то друзья катаются, а я только со стороны наблюдаю.
– Большие штрафы за такие нарушения?
– Если в отпуске травму получишь, то могут и на половину месячной зарплаты оштрафовать.
– Нельзя пообщаться с игроком «Урала» и не спросить про матч с «Тереком». Понятно, слухи до вас доходили. Было ли еще что-то?
– Конечно, нервировало, что все решили, что мы будем сдавать игру и что нужно нести все свои деньги в букмекерские конторы и ставить против нас. Выходили играть за свою честь. Проиграй мы тогда – до сих пор бы все это вспоминали, и неизвестно что было бы с футболом в России, если бы все в открытую происходило так, как это говорили. Хорошо, что сыграли вничью, хотя могли и выиграть: вели 2:0.
– Где лучше играть: на заснеженном поле или в манеже?
– В чем-то можно согласиться с тренерами приезжих команд, которые говорили, что в нашем манеже тяжело играть. Обычно люди прилетают чуть ли не с утра в день матча, а чтобы к таким условиям приспособиться, нужно дней пять. Но наш президент Григорий Иванов не раз говорил: хотите – приезжайте заранее и готовьтесь. Это уже не наши проблемы, что никто не желает так делать. Выход из положения-то есть.
– Сильно отличается играть на искусственном поле от игры на заснеженном газоне?
– Более чем. Но, в любом случае, на настоящем поле играть лучше. Помню, в прошлом сезоне играли со «Спартаком» дома. Не знаю, сколько солдат загнали на стадион, чтобы они очистили все от снега. К концу матча газон уже мало был похож сам на себя, но все равно приятней было играть на таком поле, чем на искусственном.
– Самые отвратительные условия, при которых приходилось играть?
– Когда играл в Молдавии, много разных стадионов видел. Однажды нашему тренеру показалось, что поле кривое. Измерили – одна сторона длиннее другой на пять метров. Идет матч – тут же рядом люди шашлыки жарят, музыка играет.
Погодные условия тоже разные встречал. Например, дождь такой, что мяч невозможно выбить – в луже стоит.
– С Александром Жировым и Евгением Городовым по ходу сезона общаетесь? Все-таки вы втроем единственные представители Барнаула в Премьер-лиге.
– С Жировым наши футбольные пути раньше не пересекались: во время матча с «Анжи» поздоровались, спросили друг у друга как дела. А с Городовым мы еще в «Краснодаре» вместе были, так что связь поддерживаем до сих пор, после матчей списываемся с ним, поздравляем друг друга с победами.
***
– Когда возвращаетесь в Барнаул, ностальгия захватывает?
– Да я довольно часто сюда приезжаю: если в клубе дают три-четырех выходных, то обычно летим с женой в Барнаул. Так что особо соскучиться и не успеваю. Тем более, что Екатеринбург хороший город, есть куда сходить и что посмотреть.
– Первые футбольные шаги вы делали в школе барнаульского «Динамо». Чем запомнились те годы?
– Команда у нас была дружная: со многими оттуда мы до сих пор поддерживаем связь. Тем более, что играли мы хорошо, много выигрывали, занимали первые места. С Владимиром Анатольевичем Кривошеиным, который нас тренировал, тоже постоянно контактирую, прошлой зимой даже поиграл за его команду в мини-футбол.
– На матчи взрослого «Динамо» ходили?
– Конечно. С папой приходили, он садился на обычную трибуну, а я всегда шел на фанатский сектор – это было мое самое любимое место на стадионе. Стоял вместе со всеми, хлопал, поддерживал команду. Тогда как раз «Динамо» собирало чуть ли не полный стадион, за исключением «Восточной» трибуны. Если бы команда сейчас поднялась, то и народ бы снова начал ходить. Вообще, считаю, что Барнаул это футбольный город. В городе чуть ли не десяток мини-футбольных лиг!
– Недавно вы могли сыграть за «Урал» в родном городе, если бы в 1/32 финала Кубка России «Динамо» прошло «Енисей». Расстроились, когда бело-голубые не сумели пройти красноярцев?
– Конечно, было бы классно сыграть за «Урал» в своем родном городе. Тем более, я за всю профессиональную карьеру ни разу здесь еще не играл, только на чемпионате Сибири за команду своего года.
– Алексей Смертин рассказывал, что его и брата отец заставлял бегать по лестнице на свой восьмой этаж. Какие упражнения он придумывал вам?
– И у меня с лифтом были упражнения. Садился Геннадий Иванович в лифт и ехал наверх, а я бежал наперегонки. Если не успевал – приходилось бежать заново. Или показывает финты на поле, потом подзывает каких-то проходящих мимо людей, дает мне мяч и говорит: обыгрывай их всех и забивай гол. А там ребята с района, в сапогах на платформе. И вот ты бегаешь среди них, они тебе по ногам бьют. Бывало, заведешься, но против пятерых особо не попрешь.
– В школу «Локомотива» уезжать было страшно?
– Желание куда-то уехать, чтобы расти, у меня было. Когда уже решилось, что еду в «Локомотив», появился вариант со школой «Спартака». А когда уже был в «Локомотиве», то на неделю оказался в «Динамо», тренировался с дублем. Потом уже уехал обратно в «Локо».
Конечно, трудно было найти с ребятами общий язык, влиться в коллектив. Команда уже сложившаяся, чужих людей впускать не хотела. Но когда уже адаптировался – все нравилось: тренировки, условия. Другой уровень, конечно.
– С кем из нынешних футболистов довелось пересечься в школе «Локомотива»?
– Кирилл Панченко тогда там был: сначала он занимался в школе ЦСКА, а уже на последние полтора года перед выпуском попал в «Локомотив». Еще Семен Фомин – он сейчас играет за «Уфу».
***
– Почему не получилось остаться у железнодорожников?
– В «Локомотиве» как было: выпуск в ноябре, потом команда приезжает уже после зимних каникул, начинается отбор в дубль. Сначала тренируются все вместе, затем часть людей, в том числе и меня, отправили на сбор в Турцию с дублем, потом на второй сбор. Уже после него сказали, что оставлять меня не будут и что нужно искать команду. Один из селекционеров предложил вариант с «Шерифом».
– Не жалеете о том выборе?
– Я еще до того момента побывал там на турнире, знал, что у клуба очень хорошая база, все условия для футбола созданы: не у всех клубов нашей Премьер-лиги есть такие. Единственная сложность приключилась – легионерам там можно играть только с восемнадцати лет, а когда я приехал, мне восемнадцати еще не было. Так что я полгода тренировался, играл за дубль в товарищеских матчах
– Экзотики в Молдавии насмотрелись?
– В Тирасполе оригинально отмечают день города. Центральная улица, жители выносят на улицы столы, стулья, и прямо на улице празднуют. Город небольшой, гораздо меньше Барнаула, на выходных особо делать нечего. Бывало, что и в выходные шли на базу, оттачивали какие-нибудь футбольные упражнения. Зато Одесса близко, мотались туда регулярно, особенно летом на море.
– В московском «Спартаке» африканские легионеры в свое время чудили по-разному: например, ели в номере курицу и бросали кости под кровать. В «Шерифе», где африканцев тоже хватало, что-то подобное встречали?
– Всякое было. Однажды в городе они с кем-то подрались, так их в милицию всех забрали. Потом наш президент вытаскивал их из отделения. Разные ритуалы у них были. Уже вся команда на поле выйдет, а они стоят перед газоном и молитвы читают, только потом выходят.
– Самый яркий матч в составе «Шерифа» в еврокубках?
– Наверное, когда обыграли 2:0 киевское «Динамо» в матче Лиги Европы, а я забил первый гол. Историческая победа, после той игры у киевлян даже тренера сняли. Еще была памятная игра против Загреба, как раз за попадание в групповой этап того турнира. Выиграли по пенальти, столько радости было.
– В Молдавии подобные победы отмечают вином?
– После знаковых побед тренеры, конечно, могли разрешить на ужин бутылку-другую пива, но не больше. А нарушать режим – себе дороже: город небольшой, все футболистов в лицо знают. Если кто-то позволял себе лишнее, то на следующий день у тренера уже была полная информация, что и где было. Такие люди в команде долго не задерживались.
– В регионах, где есть уголь, устраивают экскурсии в шахты. Вас на экскурсии в винные погреба не возили?
– В винные нет, а вот на известном коньячном заводе Kvint бывал. Он считается элитным, расположен как раз в Тирасполе.
– Полгода вы отыграли в Хабаровске. Как вам столько перелетов?
– Не понравилось (смеется). Мне в самолетах спать тяжело, поэтому приходится чем-то заниматься: фильмы смотреть, музыку слушать. Зато были у нас и обратные примеры – только в самолет зайдут, сразу в сон.
– Самый экстремальный перелет в вашей жизни.
– Это когда летели «Шерифом» из Турции с последнего матча группового этапа Лиги Европы против «Фенербахче». В тот раз как-то уснул, а проснулся от того, что пахнет горелым, и стюардесса бегает чуть ли не с парашютами по проходу, как в одной рекламе. Оказалось, что в самолет ударила молния, на какое-то время даже погас свет. Но потом все наладилось, долетели нормально.
***
– О приглашении в сборную вам сообщил Виктор Гончаренко. Первая мысль после этого?
– Конечно, был очень рад. Даже не верилось, потому что если идешь к какой-то цели, а потом ее достигаешь, то не всегда способен адекватно это оценить.
– Сколько человек попросили вашу футболку из сборной?
– Конкретно не скажу, сколько именно, но просили. Правда, там ограниченное количество выдают, так что на всех не хватило.
– Как вас приняли в сборной?
– Проблем с этим не возникло. Костяк сборной уже сложившийся, так что все уже давно друг друга знают. Когда было нужно, всегда подсказывали – например, по бытовым вопросам.
– Чьему мастерству поразились больше всего?
– Наверное, Романа Широкова. Он и в играх хорошие передачи раздает, а на тренировках, когда все раскрепощены, еще лучше получается. Иногда думаешь: он так видит поле или знает, что нужно отдать пас в определенную точку и там кто-то окажется? Действительно, талант.
– Сильно обидно было, что так и не вышли на поле? Или еще до матчей Слуцкий говорил, что на поле выпустит только в крайнем случае?
– Конечно, я рассчитывал, что дадут сыграть хоть сколько-нибудь. Но раз не выпустили – надо работать над тем, чтобы еще раз вызвали и уже дали провести полноценный матч. Так что такая ситуация даже больше для меня мотивирующая.
– Зато в свое время у вас были матчи за вторую сборную России – против Белоруссии. Что это была за команда?
– В нее звали тех, кто был на подходе в главную сборную России. Многие из известных футболистов там поиграли, тот же Артем Дзюба, Владимир Гранат. Было даже такое, что мы тренировались параллельно с основной сборной, и если им в какой-то момент не хватало игроков, например, кто-то травмировался, то звали ребят из нашей команды. Так что взаимодействие между командами было.
***
– Сколько было правды о вашем переходе в «Пасуш», «Спортинг», испанские и немецкие клубы?
– Слухи были, но такого, чтобы они пришли в клуб и сказали «Вот наше предложение», не было. Все ограничилось общением их представителей с моим агентом. Может быть, через какое-то время такое предложение и будет.
– Если выбирать между испанским, немецким и португальским чемпионатом, какой вы бы выбрали?
– Наверное, Германию. Во всех чемпионатах есть очень сильные клубы, но в Германии все-таки турнир более сбалансированный. Тем более там культура боления, на матчи второго дивизиона стадионы забиты полностью.
– Писали, что на сборы в сборную России вы взяли книгу «Щегол» Донны Тарт. Нравятся романы?
– Жена прочитала, ей понравилось, и она мне посоветовала. Но руки до нее так и не дошли, в свободное время играли в PlayStation.
– Если на улице кто-нибудь подойдет и спросит, какую фильм посмотреть, что посоветуете?
– Очень понравился фильм «1+1», раз пять его пересматривал, и каждый раз было интересно.
– Были случаи, когда в кинотеатре засыпали?
– Были: если придешь сонный, а фильм неинтересный, то заснуть легко. Еще у меня был интересный случай, когда я только приехал в Молдавию. День был жаркий, мы с ребятами ходили на речку купаться, а вечером было теоретическое занятие. Причем занятие получилось довольно долгим, и я через какое-то время облокотился и задремал. Наш тренер Виталий Рашкевич, как только это увидел, сразу меня выгнал, а потом даже запретил с тренировочной базы выходить: выпускал только в магазин, и то нужно было отпрашиваться. Так я несколько месяцев прожил, пока отпуск не наступил.
– Когда-то вы говорили, что ваша мечта – вернуться из «Шерифа» в Россию, потом – попасть в сборную. О чем мечтаете теперь?
– Сейчас хочется уже не только получить приглашение в сборную, но и сыграть в основном составе в официальном матче. Надеюсь, что восстановление после травмы пройдет как можно быстрее, чтобы хорошо подготовиться на сборах и достойно отыграть вторую часть чемпионата. И забить еще не раз.
Дмитрий Евполов