В Барнаул пришел новый автобус для филиала московской академии «Динамо»

подробнее →

Главный тренер «Динамо-Барнаул» подвел итоги первой половины сезона

подробнее →

«Динамо» помогло осуществить мечту особенного ребенка

подробнее →

Поздравляем с государственным праздником!

подробнее →
Предыдущий матч
Стадион "Динамо" (г.Барнаул)
ПЕРВЕНСТВО РОССИИ II ДИВИЗИОНА ФНЛ 2021-2022
9 ноября 2021
Следующий матч
Стадион "Миасс" (г.Миасс)
ПЕРВЕНСТВО РОССИИ II ДИВИЗИОНА ФНЛ 2021-2022
10 апреля 2022 18:30
12 октября 2021 14:28

Страницы футбольной истории Алтая. 1969 год. «Темп» передает эстафету «Динамо». Часть 2

Первый матч чемпионата состоялся на «Локомотиве». Барнаульская команда еще на сборах называлась «Темпом», а вернувшись домой, в полном составе перешла под крыло «Динамо». И поначалу в динамовской форме смотрелась крайне непривычно. Запомнились до отказа заполненные трибуны, абсолютно черное поле, теплая солнечная погода и постоянные навесы мяча в штрафную площадь «Селенги» из Улан-Удэ.

106595

В то время Барнаул уже полтора года мог смотреть матчи чемпионата страны команд Высшей лиги по центральному телевидению. Осенью 1967 года мы стали получать телевизионный сигнал из Москвы через космический спутник — «Орбиту». До этого смотрели только местное телевидение и новосибирское. Но с появлением программы «Орбита» можно было безошибочно определить манеру игры киевского или московского «Динамо», «Спартака» или «Торпедо». Манера игры барнаульского «Динамо» весной 1969 года даже отдаленно не походила на игру «Динамо» московского. С уходом из команды рослых центрфорвардов Бориса Брыкина и Анатолия Федулова, в атаке у динамовцев остались совсем не богатыри, но технари Маркин, Чистополов и Драчев, и более прямолинейные, но необычайно выносливые Захряпин и Савченко.

«Селенгу» удалось перебегать — 2:1. Затем сыграли 1:1 с Читой, выиграли 1:0 у «Луча» из Владивостока и «подарили» нулевую ничью лидеру зоны — хабаровскому СКА. Причем, Владимир Маркин не реализовал в том матче пенальти, пробив на удобной высоте для вратаря армейцев Евгения Кожемяко, и тот спокойно мяч взял. С того момента, можно сказать, и начались все неудачи нашего «Динамо». Барнаульские футболисты терпят шесть поражений подряд в семи матчах (ничья с красноярцами — 0:0)! Причем, поражения шли достаточно обидные — в один мяч. Никогда еще такого не было.

И тут руководство «Динамо» отказывается ждать, когда наберутся опыта молодые игроки и, заручившись поддержкой ЦС «Динамо», приглашает в Барнаул опытных московских динамовцев Геннадия Гусарова, Вячеслава Соловьева, Николая Бобкова и Анатолия Суслова. Начиная со второго круга они выходят играть за наше «Динамо».

Их дебют был приурочен к торжественному открытию нового поля на стадионе «Динамо». Но, увы, открыв счет уже в начале матча, динамовцы обидно проигрывают челябинцам — 1:2, и плотно оседают на последнем месте. Проваливают и следующую домашнюю игру, уступив свердловскому «Калининцу» — 0:1…

Отрыв от заветного шестого места составлял уже 10 очков (тогда за победу давали еще два очка), что, по сути, означает непопадание в первую шестерку. Во втором круге динамовцам все же удается за счет высокого технического мастерства москвичей Гусарова и Суслова, а также молодого Бориса Леонова, одержать ряд ярких побед в Омске (1:0) и Барнауле — над «Кузбассом» (3:1) и «Томлесом» (3:0), но с последнего места уйти так и не удалось.

В утешительном турнире за 13−24 места динамовцы играли с переменным успехом. Бывало, что и показывали неплохую техничную игру, побеждая команды Ульяновска, Перми, Уфы и Магнитогорска, а бывало, что и дома проигрывали бездарно тому же Магнитогорску или Ижевску. Создавалось такое впечатление, что динамовцы играли по настроению: удачно складывается игра — играют вдохновенно, не получается игра — каждый играет сам за себя. От былой и хорошо физически подготовленной команды Фомичева остались лишь воспоминания.

По ходу сезона предпринимались разные попытки наладить игру, вплоть до смены формы (так например, со второго круга динамовцы стали играть точно в такой же полосатой сине-белой форме, как и тбилисские динамовцы, в которой они одержали три победы подряд! — Прим. авт.), но это дало только временный эффект. Было видно, что внутри коллектива что-то происходит…

Конфликт между тренером и ведущими игроками был неизбежен. Фомичев не привык делать скидок на чьи-то звания или мастерство: у него должны были работать в полную силу все. Но москвичи в таком режиме играть не хотели. Они взбаламутили и местных ветеранов команды, ведущих игроков, которые с того момента начали отказываться беспрекословно выполнять требования тренера. Конфликт между Фомичевым и инициативной группой футболистов завершился после окончания сезона в кабинете генерала Дорохова. Василий Фомичев был отстранен от тренерской должности, и в «Динамо» он вернется только через 10 лет. Вернется, чтобы вывести его дважды подряд в чемпионы!

ТАБЛО

Кубок СССР

1/128 финала. 13 апреля. «Динамо» — «Калининец» (Свердловск) +:- (неявка свердловчан)

1/64 финала. 23 апреля. «Иртыш» (Омск) — «Динамо» — 2:0

Первенство СССР. Первый круг

28.04 «Динамо» — «Селенга» (Улан-Удэ) — 2:1 Голы: В. Чистополов, Б. Драчев.

2.05 «Динамо» — СКА (Чита) — 1:1 Н. Высоцкий (СКА, в свои ворота)

9.05 «Динамо» — «Луч» (Владивосток) — 1:0 А. Захряпин

15.05 «Динамо» — СКА (Хабаровск) — 0:0

25.05 «Локомотив» (Челябинск) — «Динамо» — 1:0

31.05 «Калининец» (Свердловск) — «Динамо» — 2:1 Ю. Савченко

5.06 «Динамо» — «Иртыш» (Омск) — 0:1 Матч прошел в Рубцовске

17.06 «Томлес» (Томск) — «Динамо» — 2:1 Ю. Савченко

21.06 «Кузбасс» (Кемерово) — «Динамо» — 4:2 В. Чистополов — два

25.06 «Динамо» — «Рассвет» (Красноярск) — 0:0

29.06 «Динамо» — «Аэрофлот» (Иркутск) — 0:2

Былое вспоминал Валерий ЛЯМКИН, пресс-служба ФК «Динамо-Барнаул».


Рубрики: Проекты, СМИ о нас
Поделиться:
Таблица
м
команда
и
о
1
Волга
19
43
2
Челябинск
19
38
3
Амкар-Пермь
19
38
4
Тюмень
19
37
5
Новосибирск
18
36
6
Звезда
19
30
7
Иртыш
18
27
8
Спартак Туймазы
19
26 *
9
Урал-2
19
26
10
Торпедо Миасс
19
20
11
Динамо-Барнаул
18
18
12
Носта
18
17
13
Оренбург-2
18
16
14
Зенит-Ижевск
19
9
15
Лада-Тольятти
19
8 *
Подробная таблица