Стадион "АО НПК Уралвагонзавод" (г.Нижний Тагил)
21 апреля 2024 19:00
26 ноября 2015 10:13

Сергей Шатохин: «Свой первый контракт подписал в аэропорту»

Очередное увлекательное интервью от наших друзей из «Рива Спорт». На этот раз собеседником Дмитрия Евполова стал экс-полузащитник барнаульского «Динамо» Сергей Шатохин.

Если вы полюбили барнаульское «Динамо» в середине девяностых или в начале 2000-х, то вспомнить этого игрока вам не составит труда. Представить динамовскую полузащиту без Шатохина было сложно. А его голы нередко становились украшением матча.

Так что детям, которых он тренирует, чрезвычайно повезло, нет никаких сомнений.

***

– Вы приехали на это интервью с детского турнира. Что за соревнования?

– Обычный турнир, закрытие летнего сезона. Это в школе Смертина, моя основная работа именно там.

– Получается, что вы работаете в школе Смертина, в «Мастерболе» и в детском саду. Как все успеваете?

– Расписание мне подгадали так, чтобы я везде успевал. Хотя, конечно, тяжело: много сил, эмоций уходит. А куда деваться? Время сейчас такое – если чего-то хотим, то нужно работать не жалея сил. Не будешь крутиться, не прокормишь семью.

– Денис Пантелеев считает, что детский футбол лучше взрослого: более честный и бескомпромиссный. А вы?

– Согласен с ним. Во взрослом футболе хватает не только позитивных, но и негативных эмоций. А детей мы сейчас учим в том числе и получать удовольствие от самой игры. Да и самому приятно на душе, когда видишь, что у них что-то получается.

– Еще Пантелеев признавался, что никогда не думал становиться детским тренером…

– Я точно не думал, что когда-нибудь буду тренировать детей (улыбается). Я рано закончил карьеру и на все это был даже обижен. Пару лет вообще ни с кем из футбольных людей не общался, на матчи не ходил. В это время работал в разных других местах. Ну а затем Евгений Татаринцев уговорил меня попробовать себя в школе Смертина. Так это и затянулось. Конечно, все это представлял немного по-другому, но коллеги поддерживали, в том числе и Олег Киушкин. А через какое-то время появилась тема с «Мастерболом».

– По-вашему, детям интересней тренировки как в «Мастерболе» или как в обычном футболе, где есть понятия «результат»?

– Это совершенно разные направления. В Школе Смертина у нас есть какой-то план, распорядок, подготовительный период, соревнования. А «Мастербол» это футбольная секция, где мы даем детям эмоции, любовь к этому виду спорта. Если у кого-то виден талант, то мы таких ребят рекомендуем в профессиональные школы.

У нас в «Мастерболе» дети иногда, если можно так выразиться, бесятся. Родители подходят и благодарят: дети приходят домой уставшие и очень довольные, начинают просить самих родителей поиграть с ними в наши упражнения. И народ к нам тянется, многие приходят по рекомендациям.

– Родители детей вас не узнают?

– Как-то давно узнали в детском саду, я там уже вел занятия. Подошел отец мальчика, который ходил с моей дочерью в одну группу, начал расспрашивать как у меня дела, сказал, что помнит, как я играл. Конечно, приятно, что оставил свою лепту хотя бы в алтайском футболе.

– Вы однажды в качестве тренера ездили на стажировку в московский «Локомотив». Совершенно другой уровень?

– Конечно, все солидно. В первую очередь в глаза бросилась дисциплина, потому что съезжаются ребята со всей страны, по-другому иначе никак. Мы возили туда восемь человек из школы Смертина, так там распорядок чуть ли не как в армии – ранний подъем, все расписано поминутно.

Тренировочный процесс тоже на высоком уровне. Я сам в нем участвовал, вел тренировки. Самое главное, что там подчеркнул, как тренеры общаются с детьми. Никаких подсказок – все общение идет через диалог. Ребенок ошибся, тренировка останавливается, и тренер начинает с игроком разговаривать, задавать ему наводящие вопросы, чтобы тот сам понял, как нужно было сыграть. Я в шоке был от такого подхода. Ребенок действительно начинает думать.

***

– У вас любимый детский тренер был?

– Мой самый первый тренер – это Григорий Черданцев. Он мне очень много дал и в плане воспитания, и в плане футбольного мастерства. Было такое, что родители уезжали, а я по три-четыре месяца жил с ним. В училище Олимпийского резерва запомнил Бориса Гальцова. Он очень хороший тактик, прекрасный психолог, умел сплотить коллектив. Все это хочу сейчас передать своим подопечным. Мы же не только учим играть в футбол, мы еще и занимаемся воспитанием: как они должны вести себя в коллективе, что должны делать, а что нет. После таких занятий начинаю вспоминать, чему их учил, и понимаю, что все делал правильно. Это, конечно, радует.

– В полузащите играли с детства?

– Нет, в детстве я играл нападающим. Какой-то сумасшедшей скоростью я не обладал, но был очень техничным и бил с обеих ног. А в полузащиту меня перевел как раз Борис Гальцов – видимо, понимал, что в дальнейшем я смогу быть профессиональным футболистом, и начал ставить в центр, чтобы я стал физически более крепким.

– В «Динамо» вы дебютировали в 95-м году. Что это была за команда?

– Ох… Вот если представить, что меня сбросили с самолета, я падаю – и вдруг неожиданно появился купол. У меня было что-то похожее. Выпуск в училище Олимпийского резерва, никто не знает, что будет дальше, кто куда. Мы поехали в Сочи на финал чемпионата России среди училищ, в финале обыграли Волгоград и заняли первое место. А там же предсезонный сбор проводило и «Динамо». И вот трех человек из нашей команды отправляют на сборы с клубом.

Собрались лететь домой – и тут в аэропорту мне приносят договор с клубом. Сам я не имел права самостоятельно его подписывать, потому что восемнадцати лет еще не было. Открываю контракт – а там уже мои родители все подписали, мой первый тренер. Я в шоке был – когда все успели? Видимо, все еще в Барнауле подготовили, а потом в Сочи прислали. Так что свой первый контракт подписал в аэропорту.

А если вспоминать ту команду, то как раз собрались и ветераны, и молодежь, пришел новый тренер Александр Гостенин. Огромное ему спасибо, что дал нам, молодым, шанс проявить себя. Но и мы, считаю, им воспользовались.

– Свой дебют запомнили?

– Да, играли дома против «Селенги» из Улан-Удэ. Выпустили минут за десять до конца, меня трясло и колбасило. Но как только вышел на поле, то все прошло: глаза горят, хочется проявить себя.

– Чувствовалось тогда, что Первая лига уплывает? Тем более, что от «Востока» в тот год выходила только одна команда.

– Я тогда же был молодым, в нюансы сильно не вникал, просто хотел играть. Более старшие внимательно за всем этим следили.

– После того сезона «Динамо» еще долго не могло добраться до таких высот. С чем это было связано?

– Трудно сказать. Может быть, финансы, игроки менялись, тренеры. Гостенин потом ушел, после него был Владимир Воржев, Виктор Волынкин. С последним очень понравилось работать – профессионал во всем. Общался с нами на равных, и это подкупало. До сих пор общаемся с ним.

– Есть ли тренер, которому не подадите руки?

– Не люблю высокомерных людей. Один такой тренер в моей карьере был, не буду говорить кто. Но он из Москвы, может быть там заведено так общаться.

– Каким запомнился футбол на Востоке в девяностые?

– Скорости были приличные, но очень много было борьбы, физического контакта. У нас в Сибири не так уж много было настоящих мастеров. Чем отличается сейчас ФНЛ от клубов второго дивизиона? Исполнители куда интересней. Игровая скорость вроде бы такая же, но там человек делает точную передачу метров на тридцать в восьми случаях из десяти, а у нас в лучшем случае раза два-три.

– Самое отвратительное поле, на котором приходилось тогда играть?

– Запомнилось поле в Нижневартовске. Это был 98-й год, приехали туда играть – там чуть ли не песок вместо травы. А вот наше поле всегда было в полном порядке, за ним хорошо следили. Приятно было играть на нем, причем мне нравилось играть при искусственном освещении.

– Лично мне из матчей того периода в первую очередь вспоминается игра с новосибирским «Чкаловцем», когда «Динамо» выиграло 6:0. А вам?

– Вспоминаю первый матч чемпионата-99. Мы играли дома с иркутской «Звездой», проигрывали 0:1, а потом мне удался какой-то сумасшедший гол со штрафного – в итоге, закончили 1:1. Про тот гол и в газетах писали, и Сергей Зюзин потом в программе «Чемпион» говорил – мол, какая-то ракета залетела. Потом этот гол признали лучшим за год, Борис Брыкин даже вручал кубок. Да и другие матчи тоже вспоминаются. Иногда даже просто удается какой-то удачный пас сделать – и уже становилось приятно.

***

– Как вы попали в Томск?

– О, это была целая эпопея. Сезон-2000 закончился, я тогда был с травмой, но тем не менее поступали хорошие предложения – «Металлург» новокузнецкий звал, например. Но уже к тому моменту был настроен на переход в «Томь». Подкупало то, что там уже несколько человек из Барнаула были.

А потом появилось отличное предложение от «Волгаря» из Астрахани: уже предлагали контракт, конкретные деньги. В Томске же только звали на просмотр. Но я человек ответственный, раз уже пообещал Томску, что уйду к ним, то по-другому сделать не мог. Хотя сейчас думаю, что тогда ошибся с решением.

– Чем запомнился период в «Томи»?

– Сразу бросилось в глаза, что игроки намного выше уровнем, чем были в «Динамо». Партнеры играли качественно, я учился у них и на тренировках, и в игре. Соответственно, и свое мастерство параллельно повышал.

– Инфраструктура клуба с динамовской не сравнить?

– Конечно. Уже на тот момент большие деньги вкладывались и в строительство стадиона, и в базу. Для томичей футбол это вид спорта номер один, все игроков знают в лицо. Выходишь на улицу – тебя могут чуть ли не на руках нести. Я когда туда приехал, всех новичков отправили на телевидение, мы еще там засветились. После этого рука уставала давать автографы.

– Общались в Томске, наверное, только с барнаульскими игроками?

– Не только: разве что первое время, а потом уже со всеми перезнакомился. В команде вообще была такая традиция время от времени всем вместе собираться, ездили на природу с семьями. Правда, приглашал меня один тренер, отыграл при нем один сезон, а потом пришел Валерий Петраков, привел своих игроков, а меня посадил на лавку. Я просил, чтобы меня отдали в аренду, так ведь не отпускали. А играть очень хотелось.

– Петраков – тренер высокого уровня?

– Хорошего. Запомнился своим профессионализмом, опытом, растолковывал нам множество нюансов: все-таки он и в сборной поиграл, и за границей. Но, видимо, просто мы не нашли с ним общий язык.

– Каким запомнился период в «Динамо» при Кобзеве?

– Хороший сплоченный коллектив, играли в свою силу. Конечно, та атмосфера отложилась в памяти. Доказали своей игрой, что можем собирать столько народу на трибунах. Люди видели, что мы выходили на поле и выкладывались по полной, поэтому с каждым разом все больше и больше зрителей приходили на игры. Ну а тем более были такие матчи, как с «Лучом», когда восемнадцать тысяч пришло. Помню, в «Спорт-Экспрессе» тогда писали – какой-то Барнаул собирает зрителей больше, чем в Премьер-лиге. Первая лига вообще рядом не стояла. Средняя посещаемость в том сезоне была примерно двенадцать тысяч зрителей!

– Был в вашей карьере более яркий период, чем тот?

– Мне больше запомнился сезон-98. Хоть мы и заняли тогда невысокое место, но я был молодой, тренер мне доверял, и у меня все получалось. Ну и первый сезон в Томске: все новое, атмосфера, уровень. Условно говоря, выбросили тебя на глубине – выплывешь или не выплывешь.

– Как получилось, что ушли в чемпионат Казахстана?

– В 2005-м году у меня и у Олега Киушкина были контракты с «Динамо» только на один круг, потом их не стали продлевать. Олег уехал на Дальний Восток, а я в казахский «Восток». Почему именно туда? Как раз в казахский футбол начали вкладывать деньги, он начал развиваться. Знакомый тренер посоветовал – мол, съезди, посмотри.

– Уровень футбола там был высок?

– Примерно такой же, как тогда был у нас в зоне «Восток». Хотя были сильные команды: «Кайрат», «Актобе», за который тогда играл Андрей Силютин. Как раз наши с ним команды играли в последнем матче, они тогда стали чемпионами. Вообще, хороший опыт получил.

– Андрей Силютин в интервью рассказывал про разную экзотику в Казахстане. Чем вам запомнился тот период?

– Мне не понравился Усть-Каменогорск. Серый, мрачный город. Плюс разные заводы, утром проводишь тренировку – над полем пелена желтая стоит, дышишь всем этим, чихаешь. Местные, видимо, уже привыкшие, а у меня когда семья туда приехала, то дочка все время болела.

– После Казахстана вы играли на Дальнем Востоке за благовещенский «Амур». Самый памятный перелет?

– Это мы летели на матч в Элисту. У нас был чартерный рейс, долетели сначала не то до Тюмени, не то до Красноярска, потом остановка в Москве. Летели часов двенадцать. Когда подлетали к Элисте, нас так начало болтать… Весь вспотел, помню.

– Что делает в самолете человек, который столько летает? Ведь команды с Дальнего Востока постоянно в полетах.

– Я в основном читал: книги, журналы. Или «Спорт-Экспресс», раньше газета была популярна, читал все новости, все статьи. Дочитаешь, смотришь – уже почти прилетели.

***

– В 2007-м году вы числились в заявке «Динамо», но ни одной игры за команду не сыграли.

– Как раз тогда получил травму на сборах. Прилетел в Барнаул, мне сделали операцию, но восстановиться так и не смог. В итоге, числиться-то числился в команде, но на поле так выйти и не удалось. Вот так моя футбольная эпопея и закончилась.

– Чем занимались после окончания карьеры.

– Чем только не занимался, ведь нужно было семью кормить. Работал продавцом-консультантом, начальником снабжения строительной компании, менеджером по закупу сельхозпродукции, довелось поработать и на маслоперерабатывающем заводе. Конечно, в тот момент отчетливо понял, что как только мы заканчиваем с футболом, то становимся никому не нужными. Потом уже пригласили в Школу Смертина тренером.

– Вы еще и за ветеранов играете. Как успехи?

– Да вполне ничего. Правда, здоровье не всегда позволяет выходить на поле: поиграю, а потом два дня отхожу – ноги до сих пор болят.

– За выступлением нынешнего «Динамо» следите?

– Практически нет – дел много, не успеваю. Правда, в нынешнем сезоне два раза был на играх. Один раз с тренерами «Мастербола» ходили, второй раз с семьей. Старшая дочка у меня занимается в Школе Смертина, настоящая фанатка футбола. В женском футболе вообще проще – если кто-то чуть выделяется мастерством, то это в глаза бросается куда сильней, чем в мужском. Ну и возможностей попасть куда-нибудь повыше рангом, конечно, тоже больше.

– Может быть, и до сборной дорастет?

– Все возможно. У нас Оксана Николаевна, наш тренер, каждый год несколько девчонок берет в сборную.

7c699330942bb5b6aba596259f04e717