Алексею Алексеевичу Минину — 63!

подробнее →

В третьем туре LEON — Вторая Лига | Дивизион Б барнаульские динамовцы отправляются в гости к дублёрам из Нижнего Новгорода

подробнее →

Барнаульские динамовцы одерживают победу в матче второго тура против ФК «Уралец-ТС»

подробнее →

Сегодня барнаульские динамовцы встретятся с ФК «Уралец-ТС» в рамках второго тура LEON — Вторая Лига | Дивизион Б

подробнее →
Предыдущий матч
Стадион "АО НПК Уралвагонзавод" (г.Нижний Тагил)
LEON-Первенство по футболу среди команд Второй Лиги «Дивизион Б» сезона 2024 года
21 апреля 2024
Следующий матч
Стадион "Нижний Новгород" (г.Нижний Новгород)
27 апреля 2024 00:00
15 апреля 2022 04:30

Наши ребята. Владимир Завьялов: «Кручу, верчу, обмануть хочу!»

Валерий Лямкин продолжает цикл интервью с футболистами барнаульского «Динамо». Сегодня «на связи» ветеран команды, любимец публики Владимир Завьялов.

***

116708

Стадион ВРЗ для меня всегда был родным, так как в юные годы жил буквально в ста метрах от него, и, естественно выбора, за кого играть, не было. Поэтому не понаслышке знаю, какие футболисты там всегда были в чести: характерные, напористые и «финтастые». И все это обязательно должно было быть в одном флаконе. Если не можешь обыграть с мячом одного-двух игроков противника, то на ВРЗ считалось, что ты и не футболист вовсе!

Всем этим качествам 16-летний нападающий ВРЗ Володя Завьялов очень даже соответствовал, и поэтому «на районе» он сразу же пришелся по душе даже закоренелым скептикам: «Ну, куда, куда он обыгрывает этого же защитника уже третий раз подряд? Разве он не видит „открытого“ Щепу?! Куда он к флагу мяч потащил, и опять „накручивает“?! Уже и сам запутался! Нет, все-таки гол забил! Ты, посмотри, какой голешник положил! Вот это молодой дает!»

А молодой, действительно, показывал весьма симпатичную, задорную игру и от случая к случаю продолжал забивать голы, несмотря на пристальный и недовольный лиловый взор закоренелого лидера команды ВРЗ — Щепы (Сергея Ощепкова), из штрафной площадки противника: — «Твое счастье, молодой, что ты гол забил…» Но Володя уже вряд ли слышал его слова, которые тут же тонули в многоголосом, победном крике толпы — «Г-о-о-о-л! Г-о-о-л! Г-о-л!»

- Володя, чем тебе запомнились твои первые детские тренеры?

- Жил я, можно сказать, на окраине Барнаула, в спальном районе, недалеко от Солнечной поляны, где «Яма». Учился в школе № 126, где нас на школьном футбольном поле впервые начал собирать динамовский тренер Юрий Васильевич Ефимов. Он занимался с ребятами 1989 и 1990 годов рождения, и почему-то выделил именно меня. Как-то мне даже сказал: — «А я вижу по твоим глазам, что будешь играть в команде мастеров!» Как он это увидел, для меня так и осталось загадкой, но угадал. А слова его я запомнил навсегда! Помогли ли они мне? Уверен, что да, хотя я был еще совсем маленьким.

- Да, поигравший на более высоком уровне бывший футболист имеет свои представления о том, кто должен играть в футбол по-настоящему. И тут дело даже ни в каких-то особых физических данных ученика. Просто каким-то десятым чувством он понимает, что этому мальчику все это нужно больше, чем кому-то из его ровесников. А сейчас таких тренеров-фанатов надо еще очень хорошо поискать.

- Вот! Когда Ефимов оставил себе более младшую группу из ребят 1990 года рождения, а нашу передал Владимиру Анатольевичу Кривошеину, то новый тренер меня выпускал в основном на замену или вообще отправлял во второй состав. В это непростое для меня время я старался как-то доказать ему, что достоин играть в основе первого состава. Но тренер увидел во мне совсем другое: когда я забивал голы, выходя на замену, и давал результат. И получалась странная очень ситуация: тренер был очень доволен своей «находкой», а я в то время, сидя на лавке, подумывал о завершении своей «фантастической карьеры». Роль тренерского «джокера» меня окончательно добила, я в 13 лет сдал форму и ушел из «Динамо». Хотя сейчас с Кривошеиным у меня даже очень хорошие отношения. Он создал в интернете для нас, выпускников «Динамо» 1989 года рождения, группу для общения. Мы там переписываемся, делимся новостями.

116709

- Помнишь, как Александра Соболева за сборную выпустили на несколько минут, и он успел забить гол шведам, и после этого еще перекрестился? Вроде как, что от меня требовалось, я успел сделать!

- А мог и не успеть, и опять на лавку?! Но зачем так использовать игрока? Он ведь на глазах может «потухнуть» и не воскресишь потом. Хотя, как ни странно, для себя-то я понял, как можно еще использовать игрока, и с тех пор не раз видел, как по-разному относится к такой ситуации тот или иной футболист. Для некоторых на этом жизнь заканчивается, и он буквально умирает на лавке, другие до конца пытаются разобраться, в чем дело, и из кожи вон лезут доказать, что чего-то стоят. Но я тогда ушел не оглядываясь. Сказался юношеский максимализм.

- И насколько тебя хватило отдохнуть от футбола?

- Недели две, а потом тоска по футболу замучила окончательно. Вроде бы и назад в «Динамо» возвращаться неудобно, и идти мне некуда. И тут мои прежние друзья, с которыми я когда-то занимался у Ефимова, позвали меня в ВРЗ. Там я встретился со своим новым тренером Валерием Александровичем Райгородским. Он оказался человеком, фанатично преданным футболу. После тренировок ехать нам было в одну сторону, и он меня даже специально ждал на автобусной остановке, чтобы в пути час поговорить о футболе. И я не заметил, чтобы ему было неинтересно беседовать со мной, совсем еще пацаном. Время с ним пролетало незаметно, но в свою футбольную веру он меня обратил. Кто-то из моих сверстников по команде даже стал завидовать, а кто-то откровенно посмеивался. Но, со временем моя любовь к футболу, конечно же, дала свои плоды. И тренер это видел, когда стал все больше доверять мне игру в основном составе молодежной команды, хотя я и младше всех был. Да и сам я чувствовал свой потенциал.

- В чем это выражалось?

- Во-первых, Райгородский посоветовал тренеру заводской команды Борису Юрьевичу Гальцову выпускать меня на замены. А за ВРЗ тогда играли бывшие воспитанники «Динамо» лет на 20 старше меня. Могли и рыкнуть, если я в 15 лет что-то не так делал на поле: они же все за деньги играли, и что-то мне перепадало. За 500 рублей буквально «убивались», могли и ноги оторвать. Во всяком случае, в раздевалке иногда разбор игры шел на повышенных тонах, до кулаков дело не доходило, но несколько раз было реально страшно. Я считаю, что игра за деньги не только мотивирует молодого футболиста, но и, конечно же, дисциплинирует его игру. Да, мне нравилось «набалтывать» здоровых мужиков, которые пришли поиграть в футбол после работы. Конечно, я был и свежее их, и лучше оснащен технически, потому что занимался этим изо дня в день, а они от случая к случаю, да и то — бесплатно. Подходы к игре были разными: мне нравилось приносить домой какие-то деньги и отдавать их матери, для мужиков же эта игра была поводом к общению, вспомнить молодые годы, когда они тоже были «рысаками». Но первенство города тогда, да и чемпионат края, были достаточно сильными. Интересных команд было еще очень много.

- Сейчас же нельзя предъявить в той же мере, что раньше, претензии «лимитному» игроку?

- Конечно, нет! Времена разные совсем! Разбегутся все! Их же искусственно в команду мастеров взяли, по лимиту. Они на особом положении, их трогать нельзя. Об этом и тренеры говорят. Только не все молодые это понимают: они думают, что если их туда взяли, то они соответствуют. Потом, понятно, если они не прогрессируют, и на общих основаниях не могут никого из основного состава выдавить, то их вышвыривают на улицу. Приходят уже другие, и все опять повторяется. Никто им в команде тепличные условия, какие были при «лимите», уже точно создавать не будет.

- Юрий Дюпин с тобой же в ВРЗ вместе играл?

- Он в то время уже больше нападающим играл, голы любил забивать и особо во взрослый футбол играть не планировал. Было дело, вообще его бросил и ушел в армию. Вот там он переосмыслил все и вернулся в футбол уже другим человеком. Вспомнил, что был когда-то вратарем, попросил Райгородского переговорить с бийчанами, чтобы его взяли в команду. Начинал играть в бийском «Динамо» третьим вратарем, но прогрессировал настолько быстро, что чересчур поверил в себя. Однажды даже попросил у меня старый спортивный костюм, чтобы поехать на просмотр в «Химки»! У него тогда даже надеть на себя после армии нечего было, и он даже не подумал, что мой костюм ему маленьким будет. Отдал ему, конечно. Ни в какие «Химки», его, понятно, не взяли. Но меня поразила его такая пробивная уверенность в своих нерастраченных силах! Он и у нас, уже после Бийска, в «Динамо» был на третьих ролях, но работал в воротах так, чтовскоре был приглашен в Новокузнецк. Где-то сказалось и везение, но совместно с работой. А работа всегда вознаграждает сильнейших! Но я всегда поражался его незаурядной спортивной наглости: надо же так верить в свои силы!

- Так есть в кого! Несколько лет с его отцом, тоже Юрием, я играл в одной команде. Он был защитником, и думаю, если бы сильно захотел, то тоже играл где-нибудь в команде повыше классом. Однажды сдавали нормы ГТО, так он на стадионе ВРЗ из вратарской площадки забросил гранату к чужой штрафной, а это — метров 75−80! Силища невероятная!

- Генетика это не один раз доказывала, хотя говорят, что на детях природа отдыхает. Но здесь как раз обратный случай: сын в сборной даже оказался и вполне мог дебютировать! Моему сыну — Артему, сейчас 10 лет (2012 года рождения) и он тренируется в нашей Академии Льва Яшина у тренера Владимира Демченко. Интересно будет посмотреть на Артема уже через несколько лет. У них уже условия совсем другие и с нашими даже нельзя сравнивать. Но сейчас и время другое, соблазнов разных полно. Но и в 90-х, и в «нулевых» годах их было не меньше.

116717

- Ты ведь в команду мастеров попал в 18 лет?

- Да, из ВРЗ. Но тогда, в 2007 году, «Динамо» решало задачу выхода в первую лигу и усилилось многими иногородними футболистами, а практически всю перспективную молодежь отдали в аренду. Только в прокопьевском «Шахтере» нас было десять барнаульцев — Джульдинов, Ежов, Голованков, Барсуков, Сизов, Роппельт, Гончаров, Жилкин, Полянский и я. Тренером у нас был кировчанин Липатников, а по ходу сезона стал благовещенец Садовников. У нас была очень молодая и дружная команда, в которой у всех было достаточно игрового времени, чтобы проявить себя. Не все получалось, но все очень старались, и даже иногда «тормозили» лидеров, что, конечно же, сильно помогало нашему «Динамо» в борьбе за первое место с «Амуром» и «Читой». В трехкруговом турнире мы их обыграли по одному разу, «зацепили» и «Смену». Но опыта игры на этом уровне у нас еще было мало, и «Шахтер» закономерно занял последнее место, пропустив на одно очко «Зарю». Для себя я тот сезон отметил бы как удачный, потому как забил больше всех в «Шахтере». Какие-то деньги там зарабатывал и отправлял домой, родителям. Но небольшие совсем.

- Тебя еще правильно воспитали: ты денег у родителей не спрашивал, а сам зарабатывал. Сейчас некоторые только и ждут, когда у родителей зарплата или пенсия придет.

- Тогда мы, молодые игроки, подписывали контракты в «Динамо» на три года с зарплатой по две тысячи рублей в месяц, а в «Шахтере» получали по пять тысяч. С премиальными, если выигрывали что-то, по десятке получалось. Но в 18 лет только играть хотелось, семьи еще нет, и о деньгах не думаешь. Когда меня уже на следующий год вернули в «Динамо», то я на самом деле решил, что в порядке. Хотя, конечно же, мечтал играть в «Динамо», и непременно в первой лиге. Я даже удивился, когда, сразу после «Шахтера», Дорофеев пригласил меня в команду: я вообще думал, что он меня не знает. У меня еще и загранпаспорта не было, чтобы в Турцию с командой на сборы ехать. Но все сложилось очень удачно, и я первые свои матчи за «Динамо» сыграл уже в первой лиге. Голов, правда, так и не забил, но играл достаточно часто и игровую практику на более высоком уровне получил.

- Заставлял ли ты себя больше трудиться, чтобы закрепиться в команде первой лиги?

- Какие-то дополнительные круги во время игр я не нарезал, чтобы как-то «показаться», но естественное рвение, конечно же, было, как и лишние движения. Что касается самоотдачи, то я думаю, что это в игроке сразу должно быть. Заставить сейчас пахать никого уже нельзя, и удержать тоже. Это уже — как воспитали детские тренеры. В команде никто уговаривать не будет.

- И как тебе турецкие сборы?

- Для меня все это впервые было: ровнейшие поля и шикарные столы, и незнакомые команды. Уже в первой контрольной игре я забил гол в ворота «Анжи», в которой тогда Валери Абрамидзе играл. Ну, думаю, вот он мой час! Так и оказалось: больше я в основе не сыграл ни одного матча. Просматривали уже других. Причем, по 10−15 новых игроков прибывали, а через три дня их уже и в нашей команде не было, а смотрят других! У меня тоже был опыт игры в другой команде. Меня тогда взяли в белорусскую команду «Нафтан» из Новополоцка. Не знаю даже, для чего. Выхожу на замену, и сразу же мне представляется голевой момент, но попадаю в перекладину. Однако мяч отскакивает ко мне же, и я не попадаю в пустые ворота! Тут же контратака, которую я срываю фолом и поворачиваюсь к мячу спиной, отбегаю. А соперники быстро разыграли мяч и забили из-под меня гол… И все, на этом моя карьера в белорусском футболе закончилась.

- Но в «Динамо» тебя все-таки оставили?

- На меня особо и не рассчитывали, так как экипировка с моим номером в команду так и не пришла. Потому что хотели взять двух иногородних нападающих, но не сумели с ними договориться, хотя уже и форма с их номерами пришла. Так неожиданно, уже во втором туре, на 89-й минуте я дебютировал в первой лиге в Новосибирске против «Сибири». И тот сезон я считаю для себя, 19-летнего нападающего, даже удачным: сыграл в 16 матчах, из них в трех выходил в стартовом составе, мог даже раз пять отличиться, но по молодости лет не сумел. И когда уже после вылета из первой лиги меня оставили в команде, то еще на сборах я понял, что новый главный тренер Сергей Иромашвили и его помощник Сергей Кормильцев на меня вполне рассчитывают.

- Кто на тебя большее впечатление произвел из игроков нашей команды в первой лиге?

- Вот как раз Кормильцев и запомнился. Поначалу я вообще на поле его не понимал: куда он отдает мяч, где меня нет, да еще и орет! Я вообще не понимал — зачем он это делает, и что происходит? Такого уровня футбольного мышления не только в нашей команде не было, но и ни в какой другой из первой лиги тоже. Сейчас понимаю, как ему еще и трудно было играть вместе с новыми футболистами, у которых совсем другое понимание футбола. Тогда еще и поле наше все перепахали для укладки подогрева, там такие «барханы» были! Но больше запомнился, все же, футбольный интеллект Кормильцева. И когда он мне сказал, что «следующий сезон для тебя будет определяющим: или пойдешь вверх, или вниз», то я понял, что мне дают еще один шанс проявить себя, теперь уже в 20 лет.

116715

- Иромашвили тебе ведь много игрового времени давал…

- Да, он считал меня игроком под основной состав и давал возможность прогрессировать. В тот год мы играли достаточно уверенно и заняли второе место вслед за омским «Иртышом». Сыграл я достаточно ровно, забил четыре гола, а на следующий год — уже семь. Голы красивые забивал, а один из них — братскому «Сибиряку», в 2010-м году, в падении через себя!

- Это в то время ты хотел уехать в какую-нибудь команду первого дивизиона?

- Даже договор с футбольным агентом подписал, но он потом «слился». С тех пор много уже лет прошло, но я в этих агентов что-то не верю. Помню, как еще в Турции они эту свистопляску с кастингом игроков устроили в надежде, что кто-нибудь из них все равно выстрелит. Эти агенты — все прилипалы околофутбольные. Думаю, что в свое время нужно было самому где-то пробоваться. Каждый год кто-то из наших футболистов уезжает на просмотр в более классные команды, и некоторые остаются там. Это время я упустил по своей же глупости. Сейчас бы такое я просто исключил.

- Что ты имеешь в виду?

- К тренировкам стал относиться совсем не так, как раньше. В самоотдаче явно сбавил. Запросто мог и ночной клуб посетить, а утром же — на тренировку! Это с годами начинаешь понимать: что можно и что совсем исключить. А тогда же, думаешь, что здоровья — вагон, и все можешь, и все умеешь. А потом на тренировках ползаешь и сам понимаешь, что хуже многих. Поэтому и результативность упала, и из команды мастеров в клубную, на КФК отправляли играть. Вернулся и встал на путь истинный, вновь стал забивать.

- А как тогда оказался в «Якутии»?

- Мне президент «Динамо» Виктор Сигарев сказал, что на место основного нападающего взяли Влада Аксютенко, а я буду играть мало, и поэтому зарплату урежут в два раза. Если хочешь так — оставайся! Новый главный тренер Олег Яковлев и его помощник Александр Суровцев пытались вмешаться, но где там! Им твердо сказали — в финансовые дела не лезьте! На двойное понижение зарплаты я был категорически не согласен, так как уже был женат, родился сын. И я уехал в Якутск, и считаю, что это было полезно. Хорошо, что ни один: кроме меня — Хмелевский Влад, Коренюгин Ваня и Майер Алексей. Кстати, в Барнауле тогда выиграли у «Динамо». Тренером в «Якутии» был Сергей Шишкин, бывший местный футболист. Тренер-мотиватор. За него в Якутске хотелось играть. Он находил очень нужные слова, и после них реально хотелось выходить на поле и добиваться побед. Хотя условия были хуже, чем в Барнауле, раза в два, но тут сыграл свою роль уже принцип. Появилась хорошая возможность доказать не только «Динамо» свою состоятельность, но и себе, что я действительно что-то могу. Начали мы действительно очень здорово, и в команде ощущали себя лидерами. Тот же Влад Хмелевский светлейшая голова, мог играть еще за «Динамо» очень прилично. Он ведь и наш «политех» окончил с отличными оценками. Ваню Коренюгина, опять же, здесь не сумели разглядеть. Но «Якутия» развалилась…

- Почему?

- А потому что у нас играют в России по системе «осень-весна», а государственные структуры — по системе «январь-декабрь». Финансовый год закончился: — «Мы вам все оплатили, что обещали? Все. А в следующем году вы в наши планы не входите, и в бюджете вас нет. Пошли вон!» И нам за пять месяцев 2016 года в Якутске ничего не заплатили, а команду обанкротили. Фактически, кинули. При системе «весна-осень» таких бы вариантов изначально не было: просто никто бы под эту аферу не подписался.

116713

- Но сюда вы вернулись уже с тренером Сергеем Шишкиным игроками основного состава. Он ведь хорошо знал вас, поэтому и доверял больше. Зачем он будет ставить тех, кого не очень хорошо знает?

- Все так, конечно, и в первый год при нем мы заняли второе место, проиграв все четыре матча «Чите». Здесь, конечно, их тренеры Дзуцев и Кормильцев полностью нас переиграли. Потом уже Макс Ерусланов и Серега Нарылков нам рассказывали, как их готовили тренеры «Читы» к этим матчам с нами. Просматривали все видеозаписи, анализировали их, делали им подробнейшие разборы. Это уж на следующий год Шишкин затеял непонятное омоложение команды и убрал Старкова, Киселева, Аксютенко, Дорошенко, Грушина, Худякова и Сергеева. А это все игроки основного состава! Аксютенко потом еще несколько лет играл за «Сахалин» и был там одним из лучших игроков. В команде из опытных игроков остались только Карюкин, Погребан, Нестеренко и я. На что можно было серьезное рассчитывать?

- А помнишь, как из нашей хоккейной команды стали убирать ее лидеров Горенко, а затем Симоненко, на которых люди приходили смотреть? Это чтобы не платить! Молодым, пришедшим им на смену, уже столько платить не нужно было. Двум-трем ведущим платить еще будут, ну не семерым же! Да, может быть, это и не от Шишкина все шло…

- Возможно, но какой сразу произошел резкий спад интереса к футболу в Барнауле! Создавалось впечатление, что на поле больше людей, чем на трибунах! Да к тому же еще, Сергей Борисович тут чересчур поверил в себя, врубив чрезмерные нагрузки, стал нас гонять и орать. Как-то сразу дистанцировался от команды, и считал, что все делал правильно. Решил свой акцент сделать на работу с молодыми. С ними же удобней: их гоняй и гоняй, все равно правильно будет! Но в этой ситуации его стала поджидать другая беда. Авторитет его в команде сразу же понизился, игровой уровень команды — тоже, а группа молодых игроков почувствовала, что они без должной конкуренции и так играть будут! А тут еще подоспел и «лимит»! Все к одному…

- А как наши «лимитные» молодые игроки смотрятся в матчах в сравнении с «лимитными» в других командах?

- У нашей команды нет таких возможностей, чтобы приобретать молодых игроков из ведущих футбольных школ страны. Я уже не говорю о подборе игроков на все места в команде. У нас играют все барнаульцы. В некоторых командах даже, бывает, что все — привозные, и молодые, и «старые». И, надо понимать, что наши лучшие молодые уже давно все выбраны и играют где-то, а здесь — все оставшиеся. Но есть очень хорошие молодые команды, как, например, «Урал-2», где средний уровень всех игроков значительно выше, чем в нашей команде. И получается, что наши на их фоне не смотрятся совсем, выпадают из игры. Вот тренеры и ломают головы — кого ставить, чтобы не усилить, а, хотя бы не ослабить игру команды. Раньше-то из Барнаула уезжали из молодежной команды, а сейчас уже и совсем юные стали уезжать. И очень хорошо, что у нас недавно открылась Академия Льва Яшина, из которой все будут уезжать в московское «Динамо», а не по всей России. Благодаря этому у нас и футбольный манеж построят, и деньги с родителей больше собирать не будут. Вся форма из Москвы идет централизованно. У меня сыну выдали спортивной одежды больше, чем нам в команде мастеров выдают.

116714

- Володя, сейчас, наконец-то, возобновляется футбольный сезон. Игра каких команд тебе импонирует больше?

- Мне больше всех понравилась «Тюмень». Ее возможности позволяют подобрать в команду нужных игроков, чтобы можно было показывать интересный и зрелищный футбол. Совсем неслучайно они у нас перехватили Антона Кобялко. А это игрок очень умный и полезный во всех смыслах. Он может быть на поле вместо тренера, и вожаком, и лидером, и диспетчером, и в раздевалке заводилой. Он не только на поле пример, но и вне его тоже. Поэтому и молодым там есть чему у него поучиться. Но в «Тюмени» и без Кобялко в прошлом году команда чуть было не выиграла первое место. Там есть кому играть и есть на что посмотреть. Ульяновская «Волга» и «Челябинск» совершенно разные по стилю команды, но тоже находятся в группе лидеров. Их игра добротная, но с ними вполне могут конкурировать и «Новосибирск», и «Амкар-Пермь», и даже «Иртыш». Не знаю почему, но игра «Новосибирска» не всегда стабильна. Бывает, что команду и не узнать. Но потенциально это очень сильный соперник. Из молодых команд мне понравились «Урал-2» и «Носта». Видно, что их учат играть не на результат, а в футбол!

- Что можешь сказать по своей игре?

- Хочу еще несколько лет приносить пользу команде, забивать голы, радовать своей игрой болельщиков «Динамо». Тем более, что у лучшего бомбардира команды в новейшей ее истории (в российском периоде), Анатолия Панченко — 65 голов, а у меня пока 57. Поэтому, есть еще над чем работать.

- Из всех тобой забитых голов, исключая гол самому Акинфееву в товарищеской игре с ЦСКА какой бы ты выделил по логическому завершению? То есть, как замыслил, так и сделал…

- Думаю, что гол в ворота «Сахалина» в 2015 году. Убежал чуть ли не со своей половины поля, миновав всех встретившихся на пути, включая кочки и ямки, и забил победный гол!

- А какая из недавних игр вспоминается?

- Сейчас каждая игра в радость, к каждой по-особому готовишься, потому, что уже не так быстро восстанавливаешься. Нужно лучше разминаться не только перед игрой, но и перед тренировкой. Раньше-то я вообще не разминался: считал это лишним. Сейчас все совсем по-другому.

Валерий Лямкин, пресс-служба ФК «Динамо-Барнаул»

116710