В Барнаул пришел новый автобус для филиала московской академии «Динамо»

подробнее →

Главный тренер «Динамо-Барнаул» подвел итоги первой половины сезона

подробнее →

«Динамо» помогло осуществить мечту особенного ребенка

подробнее →

Поздравляем с государственным праздником!

подробнее →
Предыдущий матч
Стадион "Динамо" (г.Барнаул)
ПЕРВЕНСТВО РОССИИ II ДИВИЗИОНА ФНЛ 2021-2022
9 ноября 2021
Следующий матч
Стадион "Миасс" (г.Миасс)
ПЕРВЕНСТВО РОССИИ II ДИВИЗИОНА ФНЛ 2021-2022
10 апреля 2022 18:30
15 октября 2021 08:56

Наши ребята. Нападающий Ефим Золотарев: «Взрослый футбол совсем другой!»

Дебют молодого нападающего Ефима Золотарёва в барнаульском «Динамо» состоялся не сразу: его долго не могли заявить из-за выступлений в чемпионате Словакии. Похожая история в то же время приключилась и с другим барнаульским форвардом Антоном Кобялко, двукратным чемпионом Армении в составе ереванского «Арарата».

Ситуация разрешилась уже в ходе нынешнего чемпионата, и оба удачно вписались в нашу команду, но Кобялко всё-таки продолжил карьеру в «Тюмени». Оказалось, что и Антон, и Ефим — коренные барнаульцы, да к тому же воспитанники футбольной школы «Полимер», из которой наиболее известны по выступлениям за «Динамо» Сергей Зеленов, Алексей Никонов, Григорий Дорошенко, Денис Пантелеев, Алексей Гончаров, Роман Тузовский, а из нынешнего поколения — Ярослав Овсянников.

107115

Поколение «миллениума» только-только начинает свой путь в большом футболе, но уже сейчас на слуху игрок РПЛ Кирилл Боженов из «Химок». Кстати, он уже мастер спорта и основной игрок молодежной сборной России. Голкипер Виталий Сычёв играл в «Тамбове», сейчас оказался в «Химках» и уже дебютиовал за подмосковный клуб в Кубке России. Артем Шаболин, игрок «Урала», сезон проводит в аренде в «Енисее». Все они воспитанники барнаульской футбольной школы имени Алексея Смертина. У их ровесника Ефима Золотарева был свой интересный путь — через Москву и юношескую сборную России. Мне это показалось очень символичным и интересным в дни открытия в Барнауле филиала футбольной Академии имени Льва Яшина. Случайно ли московское «Динамо» обратило внимание на наш город?

- Случайно ли Барнаул стал футбольным центром Сибири в развитии детского футбола?

- Закономерно. В Барнауле все футбольные школы работают продуктивно, и в Москве наших ребят можно встретить во многих футбольных школах. В мое время были и в «Локомотиве», и в ЦСКА, и в Чертаново, и в Строгино, затем — в ФШМ и «Велесе», «Сатурне». В Краснодаре, в школе Коноплева в Самаре… Все по-разному там оказались: кого-то прямо с турнира увозили, как нашего «полимеровца» вратаря Максима Едапина в ЦСКА, кого-то свои же тренеры рекомендовали, меня отец отправил в ЦСКА по звонку. Трудно сказать, как правильно должно быть. Может быть, я до сих пор играл бы в своем «Полимере». Мне там нравилось, хотя я жил далеко — на Силикатном, но на автобусе приезжал на каждую тренировку. В пять лет меня мать записала туда, и так до 13 лет я там играл.

- Значит, тебе футбол нужен был больше, чем другим?

- Выходит, что так. Я ведь в «Полимере» в детских командах даже в основной состав не попадал. В команде выделялись своей игрой совсем другие ребята. Затем их родители решили, что они уже переросли «Полимер», и тренер ничего уже им дать не сможет, перевели их в школу Смертина, к тренеру Владимиру Евглевскому. А там свои лидеры, своя игра, конкуренции они не выдержали и оказались на вторых ролях, в запасе. Для них это был страшный удар, и постепенно они исчезли, кто-куда. А я продолжал тренироваться, стал ведущим игроком и уехал в Москву.

107110

- А почему в ЦСКА не задержался?

- Там, кстати, я с «полимеровцем» Максимом Едапиным и Кириллом Езовских из школы Смертина вместе тренировался. Павел Маслов из Тюмени был, который сейчас в московском «Спартаке» играет. Но команду нужно по себе выбирать: там я недолго был и перешел в «Строгино». Играл там до самого выпуска и еще в 15 лет подписал свой первый профессиональный контракт с командой. Три года подряд вызывался в юношескую сборную России. Играл с ней в Индии, Франции и Финляндии. Раннее такое восхождение у меня получилось. Еще никого из наших ребят в сборной не было.

- А почему так получается, что отличные ребята, которые выделялись в раннем возрасте, затем не попадают в большой футбол?

- Много разных причин. Уже в дублях совсем мало москвичей, им сложно конкурировать с самыми талантливыми ребятами из регионов. Те цепляются за каждую возможность остаться в Москве, попасть в команду мастеров. А москвичи и так в столице живут, и дома их неплохо кормят. Приезжие сразу начинают выделяться на тренировках, да и в быту они буквально отвоевывают свое. Тут впору растеряться и бывалым аборигенам. В российских командах Премьер-лиги отличные условия, но из молодежи туда попадают единицы. В регионах и ближнем зарубежье зарплаты в разы ниже, а молодым вообще предлагают копейки, что для многих становится последним ударом. Опять же и требования в командах мастеров несравнимо выше, и не все выдерживают эти нагрузки. Бывает, из-за травм. Взрослый футбол ведь совсем другой. Да и тренер не будет долго ждать твоего прогресса.

- По твоему возрасту в Барнауле были ребята, которые выделялись на поле своей игрой?

- В «Динамо» играл нападающий Никита Гречников. Он просто «разрывал» все команды, и не заметить такого игрока было нельзя. Закончил играть, говорят, по состоянию здоровья. Сейчас другие ровесники-барнаульцы играют в неплохих командах: Никита Раздорских в «Енисее», Игорь Абрамов — в Хабаровске, Евгений Кузнецов — в «Иртыше», Матвей Ужгин — в «Чайке», Дмитрий Бакай в Новосибирске. А вот из нашего выпуска «Строгино» в командах играют, кроме меня, только трое: Даниил Янов — в «Олимпе» (Долгопрудный), Владислав Волков — в «Чайке» и Никита Решетняк — в «Амкаре». Так что работа по подготовке кадров видна только на выпуске, и в Барнауле она на уровне.

107111

- Ты когда в юношеской сборной играл, то чем выделялись сверстники из-за рубежа?

- Видно было, что у них собраны самые лучшие кадры. Мы когда во Франции против Англии играли, то два тайма бегали без мяча, хотя и поле на удивление неважным было: но англичане даже в таких сложных условиях были значительно быстрее, техничнее, видна была отлаженная игра, своя система. Чтобы так играть, нужно было сыграть не один десяток игр и сотни раз быть в тех или иных игровых ситуациях. Поэтому они и по мысли опережали нас на какие-то мгновения, чувствовалась их выучка, класс игры. Другими запомнились бразильцы: у них все — мастера, каждый играет сам за себя, не боятся потерять мяч и каждый старается удивить соперника и зрителя невиданным финтом. Исландцы и шведы, наоборот, играют только за счет организации игры и самоотдачи.

- Играют ли в Европе на искусственных полях?

- Везде за границей играют только на естественных полях, поэтому у их игроков и навыков играть в таких условиях гораздо больше и травм меньше. У нас в России во многих даже крупных городах перестали ухаживать за травяными полями и постелили искусственные, чтобы вообще ничего не делать. В сборные тоже берут тех, кто под рукой. Поэтому в Премьер-лигу из сборников попадают лишь единицы. Из тех, с кем я вместе играл, сейчас в этих клубах — Михаил Агеев и Кирилл Колесниченко — в «Урале», Даниил Пруцев — в «Крыльях», Павел Маслов и Наиль Умяров — в «Спартаке».

107112

- Как ты оказался в Словакии?

- В 19 лет у меня в «Строгино» закончился контракт и его не стали продлевать из-за травмы. И тогда мне помог мой тренер юношеской команды Геннадий Скляр, и через знакомого агента отправил во вторую лигу первенства Словакии, в Михайловец. Это было ужасно: мы сыграли девять игр и все проиграли! Условий, в нашем понимании, никаких! Но это был хоть и неудачный, но тоже опыт. Было с чем сравнивать. Хотя поля даже во второй словацкой лиге лучше наших, а в Высшей лиге — просто изумительные. Предел мечтаний для всех — уехать в топовый европейский чемпионат: Германию, Францию, Италию. Чтобы недалеко от дома было, и деньги хорошие зарабатывать. Футбол там — более вертикальный, без пауз и передышек, все заточено на атаку. Сборную Словакии мы все недавно видели по телевизору в ее матчах с Россией и Хорватией.

- А крымская эпопея?

- Как раз в Европе карантин начался, чемпионаты остановили, и я уехал в Россию. Мне Скляр предложил поехать в Крым, в Феодосию. Там свой чемпионат разыгрывают. Великолепные поля. И когда я приехал, то наша команда шла на последних местах, и чтобы не вылететь из чемпионата Крыма, нужно было выиграть последние три игры. А играть предстояло с Евпаторией, «Таврией» из Симферополя и «Океаном» из Керчи. И мы у всех выиграли! За полтора года я неплохо проявил себя, голы забивал, пользу приносил, и эти ощущения поднимали самооценку. Лучшие команды Крыма по уровню игры ничем не хуже уровня ФНЛ, но УЕФА не разрешает им участвовать в Первенстве России даже в ФНЛ-2. Мне предлагали остаться еще, играть в других клубах Крыма, но я уже принял решение вернуться в Барнаул и попробовать свои силы в «Динамо». Через своего детского тренера Кулябина я и решил этот вопрос. В команде приняли меня хорошо, и играть в ней для меня очень почетно.

- Какие матчи за «Динамо» тебе запомнились больше всего?

- Конечно, кубковые — с «Факелом» и «Нижним Новгородом». Приятно было с такими соперниками играть, да и моментов забить хотя бы один гол мы создали немало. Что касается собственной игры, то из-за того, что оказался вне российского чемпионата, фактически потерял два года хорошей игровой практики. Сейчас чувствую, что нужно значительно подтянуть стартовую скорость и забить для начала первый гол, а дальше, я думаю, все обязательно наладится.

107113

Досье

Золотарев Ефим Юрьевич. Родился 6 марта 2000 года в Барнауле. Центральный нападающий. Рост 180 см, вес 71 кг. Воспитанник барнаульского «Полимера» (тренер — Кулябин Владислав Анатольевич). С 13 лет — в Москве — в ЦСКА, а затем — в «Строгино». Играл в юношеской сборной России (U-16, 5 матчей и U-17, 2 матча) и команде ПФЛ «Строгино» — 2016−2019 (21 матч), «Вельке-Ревиштья» в первенстве Словакии (2019 г.- 9 матчей), в чемпионате Крыма за команду г. Феодосии ФК «Фаворит-ВД Кафа» (2019−2020 — 11 матчей, 2 гола и в 2020—2021 — 27 матчей, 4 гола). Дебютант барнаульского «Динамо» в Первенстве России в ФНЛ-2 (на 14 октября 2021 г. — 8 матчей).

Интервью подготовил Валерий ЛЯМКИН, пресс-служба ФК «Динамо-Барнаул».


Рубрики: Интервью, Проекты
Поделиться:
Таблица
м
команда
и
о
1
Волга
19
43
2
Челябинск
19
38
3
Амкар-Пермь
19
38
4
Тюмень
19
37
5
Новосибирск
18
36
6
Звезда
19
30
7
Иртыш
18
27
8
Спартак Туймазы
19
26 *
9
Урал-2
19
26
10
Торпедо Миасс
19
20
11
Динамо-Барнаул
18
18
12
Носта
18
17
13
Оренбург-2
18
16
14
Зенит-Ижевск
19
9
15
Лада-Тольятти
19
8 *
Подробная таблица