В Барнаул пришел новый автобус для филиала московской академии «Динамо»

подробнее →

Главный тренер «Динамо-Барнаул» подвел итоги первой половины сезона

подробнее →

«Динамо» помогло осуществить мечту особенного ребенка

подробнее →

Поздравляем с государственным праздником!

подробнее →
Предыдущий матч
Стадион "Динамо" (г.Барнаул)
ПЕРВЕНСТВО РОССИИ II ДИВИЗИОНА ФНЛ 2021-2022
9 ноября 2021
Следующий матч
Стадион "Миасс" (г.Миасс)
ПЕРВЕНСТВО РОССИИ II ДИВИЗИОНА ФНЛ 2021-2022
10 апреля 2022 18:30
17 ноября 2021 07:55

Главный тренер «Динамо-Барнаул» подвел итоги первой половины сезона

9 ноября барнаульское “Динамо” сыграло последний официальный матч в календарном году: на покрытом ледяной корочкой домашнем газоне барнаульцы разошлись результативной ничьей с “Ладой-Тольятти” (2:2) и ушли зимовать на 11 месте в турнирной таблице. С другой стороны, в Кубке России бело-синие впервые в истории добрались до стадии элитного группового этапа, где соревновались с командами из высших футбольных эшелонов страны. “АП” поговорила с главным тренером алтайской команды Александром Суровцевым о неоднозначной первой половине сезона.

BOGD_0695_dlya_sayta

Попали в ловушку

- Александр Валерьевич, для начала, подведите общий итог прошедшего полугодия.

- Мы стартовали в сезоне прекрасно, потому что были полны сил и эмоций, а также не испытывали проблем с кадрами. У нас шли победы в первенстве и в кубковом турнире все получалось. Но тут случился парадокс: с одной стороны, наше продвижение в кубке было событием для нас и всех наших болельщиков, но, с другой — мы все глубже погружались в ловушку плотного графика, и я понимал, что рано или поздно это ударит по нам. Так и получилось. Играть через каждые два дня — непросто даже для ведущих команд мира, а для нас, — с самым маленьким бюджетом в лиге и короткой скамейкой, — это стало главной причиной для дальнейших неудач. Какое-то время “Динамо” держалось, но потом устало делать подвиги. Регулярно мы теряли важных игроков, а у тех, кто оставался в обойме, копилась сумасшедшая усталость. Осенью почти на каждую игру приходилось выставлять экспериментальный состав. Например, когда Овсянников с ростов 160 сантиметров играет центрального защитника — это не нормально. Я не хочу снимать с себя ответственность, но просто всем должно быть понятно, что нельзя добиться высоких результатов на длинной дистанции, если команда испытывает финансовые трудности. Нам иногда даже на выезд было отправиться проблематично, не говоря уж о каких-то сборах или трансферах. В таких условиях очень трудно конкурировать с первой восьмеркой команд в нашей зоне — это уровень ФНЛ, там и играют футболисты с большим опытом и мастерством. Мы себе таких усилений позволить не можем, к сожалению.

- У “Динамо” была 1 победа в последних 14 играх. Насколько тяжело психологически находиться в такой серии? Поделитесь, что происходило внутри команды в эти моменты, о чем вы говорили в раздевалке, какая была атмосфера?

- В раздевалке бывает разное, но я не могу сказать, что у нас летали стулья. Естественно, эмоции были негативными, но за грань не переходили. Очень тяжело ощущать такие серии, особенно, когда из раза в раз не получается прервать все эти неудачи. Мы старались собраться на каждую отдельно взятую игру, подбадривали друг друга.

- Многим показалось, что резкий провал у команды случился сразу после ухода сверхзабивного Кобялко. Так ли это?

- Разумеется, уход Кобялко ударил по нашим возможностям в атаке, да и морально было непросто потерять такого игрока, он уже стал частью команды. Но его уход — не единственная причина. Примерно в то же время у нас выпал и основной центральный защитник Полковников, а затем и голкипер Карюкин. Люди замечают только тех, кто голы забивает, однако есть и другие важные позиции на поле. Не в обиду молодым парням, которые числятся в нашей заявке, но они ещё не готовы полноценно заменять наших лидеров и приносить результат.

- В этом сезоне команда стала играть по новой тактике, расскажите об этом

- Да, мы впервые перешли на игру в три защитника. Насытили фланги, стали стремиться играть в созидательный яркий футбол. Помню, в прошлом году было много критики по поводу того, что мы играли от обороны. Теперь мы исправляемся, но далеко не всегда атакующий стиль приносит нам очки: моментов у нас стало больше, правда реализовать их получается далеко не всегда, да и ловить на контратаках нас стали чаще.

- Что перевешивает в восприятии первой половины сезона — удачное выступление в кубке или провальное в чемпионате?

- Конечно, для нас важны оба турнира. Но если честно, ведь и так понятно, что в лигу выше мы в ближайшие годы никак не попадем, даже если выиграем свою зону, то дальше нам не хватит финансов для повышения. А кубок всё-таки — это возможность для провинциальных команд привести в свой город большие клубы, известные фамилии. Для Барнаула наверно было важнее именно это.

ДинамоИртыш (66)1111111111

Команда-донор

- Есть идеи, как исправлять положение команды в турнирной таблице? Может последовать примеру Аллегри и закрыть футболистов на базе, привести им психолога?

- Вряд ли нам поможет психолог. Понимаете, тут нужно усиление, но даже не каждый парень с первенства города готов подписать с “Динамо” контракт. Условия не привлекают. К сожалению, наша команда — донор. Мы только отдаем всех хороших футболистов, а взамен никого не можем позвать. Тем не менее, мы выжимаем максимум из того, что есть. Так будет и во второй половине сезона, мы будем биться в каждой игре, но, конечно, я не могу гарантировать хорошие результаты. Возможно получиться освежить состав за счет парней из “Лиги.BRO”, которая вот-вот стартует. Буду внимательно следить за всеми.

- А кто из сегодняшнего состава “Динамо”, на ваш взгляд, ближе всего к переходу в более серьезный клуб?

- Наши основные защитники, Максим Полковников и Антон Петухов — оба очень выросли за последние годы, стали играть уверенно, с минимумом ошибок, да и атакующие навыки подтянули. Не удивлюсь, если у нас их перехватят в самое ближайшее время. Правда кем тогда мы будем играть, ума не приложу (улыбается).

О плохой и хорошей игре

- Есть специалисты, которым важен не только результат, но и содержание. В случае с “Динамо” результат точно не радует, но как оцениваете качество игры вашей команды?

- Я не понимаю, когда говорят, что команда играла хорошо, но проиграла 0:3. Если проиграла, значит играла плохо. Нам в прошлом году болельщики писали в социальных сетях, мол, мы побеждаем, но игры нет. Как бы мы тогда выигрывали, если бы у нас игры не было? Футбол — это противодействие защиты и атаки, как ни крути. Сегодня мы играем со слабой командой и у нас все получается, а завтра к нам приедет гранд, который начнет нас возить по полю, а мы даже ни разу ни пнем мяч в сторону его ворот. И как понять, хороши мы или плохи? Или раньше постоянно говорили, что киевское “Динамо” времен Блохина и Заварова выигрывало всех только физикой, просто задавливало. Но ведь такого не может быть. Неужели люди всерьез считали, что тот же Блохин плохо обращается с мячом? Они, безусловно, были физически очень сильны, но побеждали и потому, что умели играть в футбол.

- Когда люди говорят о качестве игры, они подразумевают под этим активность команды на чужой половине поля — это может быть зрелищный комбинационный или контратакующий футбол, неважно. Если вы целую игру штурмовали защиту соперника и так и не забили — это одно дело, но когда команда весь матч простояла “автобусом” у своих ворот и просто отбивалась, а в конце игры забила шальной гол первым ударом, то никто не назовет это хорошей игрой.

- Согласен, в этом случае мы говорим о везении. Но, знаете, далеко не всегда получается показывать привлекательную для болельщика игру. Видели бы они, как у нас на тренировках все комбинации, “стеночки”, забегания и стандарты проходят — то были бы приятно удивлены (смеется). Но когда мы на следующий день играем против условной “Тюмени”, которая по уровню дотягивает до ФНЛ, то, конечно, всего этого нам просто не дают показать на поле. Если же брать последние матчи в году, то в каждом из них мы старались много атаковать, создавали моменты, просто забить не могли. Например, крайний матч с “Ладой-Тольятти” получился веселым, у нас была куча моментов, а у соперника — три. В итоге, мы сыграли только вничью.

- А были ли среди последних поражений те, что “Динамо” не заслужило по игре, как считаете?

- Я не хочу говорить о незаслуженности, потому что уважаю наших соперников. Просто скажу, что в домашней игре с “Иртышом”, например, (1:1 — прим. ред.) мы были близки к победе, не хватило чуть-чуть. Плюс, помешало удаление в конце встречи, но никто не удивился, ведь судил наш “любимчик” Синяков. При нем вечно мы либо ловим пустые пенальти в свои ворота, как это было в прошлом сезоне в Димитровграде, либо спорные удаления. В, общем не везет нам с этим судьей. Ещё могу вспомнить игру с тем же “Иртышом” на выезде, где мы проиграли 0:2, но реализуй Егор Паршаков свой выход один на один в первом тайме, и все могло пойти иначе. Да и гостевой матч с “Ладой-Тольятти” мы проиграли, но если бы относились к своим моментам хладнокровнее, то могли бы увезти очки домой.

- Назовите лучший и худший матчи Динамо в первом полугодии? Аргументируйте.

- Наверно, по качеству и по эмоциям самый лучший наш матч был на домашнем поле с “Тюменью” на стадии 1/64 Кубка России, когда мы прошли их по пенальти. Во-первых, мы очень качественно действовали на поле, проявили характер и желание. Во-вторых, результат подарил безумные положительные эмоции и команде и болельщикам на трибунах. А самый плохой — на выезде в Екатеринбурге, где мы проиграли 1:4 дублерам “Урала”, при этом сыграли гораздо ниже своих возможностей.

111ДинамоЛада (20)

По персоналиям

- Впервые за долгое время место в воротах “Динамо” занимает молодой голкипер Никита Зубчихин, пусть и вынужденно. Вы, как вратарь в прошлом, что можете сказать по его игре?

- Я Никиту знаю с малых лет, потому что занимался с ним, ещё когда работал в “Томи”. Он неплохо проявил себя в первых играх, и пусть пропускал некоторые невынужденные мячи, надо понимать, что он ещё молод и на его плечи упала большая ответственность. Жаль, конечно, что он у нас только в аренде и принадлежит томской команде. Нам очень нужен свой вратарь, который мог бы в случае чего заменить Карюкина, ведь он тоже не молодеет. Тот же Виталий Сычев, голкипер “Химок” — мой воспитанник, я его вырастил здесь, в Барнауле, и очень обидно, что теперь он сидит на лавочке в РПЛ. Мы с ним периодически держим связь по смс. Есть ещё несколько перспективных вратарей, с которыми занимаюсь сейчас в спорткомплексе “Темп”, можно сказать, я у них как репетитор. Но и на них особой надежды нет, потому что в “Динамо” они не горят попасть, и уже имеют шансы уехать куда-нибудь в центральную часть России и закрепиться в серьезном клубе.

- Никогда не было мысли позвать Сычева в Барнаул на подмогу, ведь здесь бы у него точно была бы практика?

- Конечно, я бы не отказался от его услуг (улыбается). Но понимаю, что он не поедет сюда, не променяет “Химки” на “Динамо”, даже с учетом обещанной игровой практики и наших теплых отношений. Слишком разные уровни.

- Золотарев приходил в команду на смену Кобялко, по крайней мере так говорили его спортивные регалии: человек успел и за молодёжную сборную поиграть, и за границей, а в “Динамо” имеет очень мало игрового времени. Почему?

- Золотарев, бесспорно, имеет большой талант. Но до прихода к нам он некоторое время сидел без практики, из-за этого растерял форму и был с лишними килограммами. Все то время, что он в наших рядах, мы боремся с этой проблемой, пытаемся вернуть его стартовую скорость. Пока не получается. Он выходил и в стартовом составе, и на замену, но этими шансами воспользоваться пока не смог. Тот же Паршаков на его фоне смотрится острее, правда у него есть проблемы с реализацией. Посмотрим, в какой форме будет Золотарев весной.

- Какие вы сейчас видите проблемные позиции в составе «Динамо»?

- Нам бы стало заметно легче, если бы команду пополнил забивной нападающий, который бы решал моменты у чужих ворот, центральный защитник, быстроногий латераль, который бы включил наш второй фланг, а то сегодня мы задействуем только бровку Житникова и, конечно, голкипер.

пол7

Ругать “Динамо” — это модно

- Среди болельщиков команды сейчас есть два лагеря. Одни требуют вашей отставки, другие — защищают и не видят в вас вины за происходящее. Александр Валерьевич, как вы переживаете этот сложный момент? Ощущаете ли давление с какой-либо стороны, и, самое главное, что можете ответить тем, кто требует вашей отставки?

- Я совсем не удивлен, что есть полноценная группа хейтеров, при чем как моих, так и динамовских, в целом. Она существует уже не один год. То есть, ругать “Динамо” — у нас стало модой. И самое забавное, что даже когда мы выигрываем, находятся такие люди, которые выражают недовольства, пытаются нас как-то задеть и унизить. Я могу их успокоить и сказать, что когда-нибудь это случится, и я покину пост главного тренера. Но вопрос в том, что это изменит. Грубо говоря, также эти люди ругали и Шишкина (предыдущий тренер “Динамо” — прим.ред.), а теперь я несу этот крест (смеется). Но я знал, на что иду. Когда подписывал контракт, меня даже родные останавливали, спрашивали, зачем мне это, а я хотел. И, если честно, первое время я злился очень сильно, что на нас давят даже в случае победы. Но затем привык и стал относиться к этому спокойнее. Я всегда за конструктивную критику, готов каждого выслушать, с каждым поговорить. Но, к сожалению, во всей критике редко когда слышу что-то конкретное. В стране, где лучшие дороги, лучшая экономика, медицина и образование — почему-то все пристали к футболу (смеется).

- Какая позиция руководства по этому поводу, оно на вашей стороне?

- Я очень ценю позицию руководства клуба, которое все прекрасно понимает и занимает мою сторону. Мы ведь не валяем дурака, а правда отдаемся делу на все сто: и я и футболисты — выкладываемся в работе на максимум. Местами получается очень даже неплохой результат, а местами — провалы. Но это нормально в наших условиях, ведь очень сложно всю дистанцию пройти ровно.

В поисках решений

- Команда уже ушла в отпуск, сколько он продлится?

- Верно, “Динамо” отдыхает до 15 декабря, после чего мы соберемся и начнем готовиться ко второй части сезона. Пока особой конкретики сказать не могу, но знаю, что первое время будем набирать физические кондиции в стенах “Темпа”.

- Как вы собираетесь провести время отпуска?

- Мне не до отдыха (улыбается). Сейчас занимаюсь с юными вратарями, плюс буду одним из организаторов грядущей “Лиги.BRO”. А в свободное время планирую дома погрузиться в аналитическую работу, всесторонне проанализировать игры “Динамо” в первой половине сезона, выявить какие-то общие проблемы, и, возможно, найти новые пути их решения.

Источник: «Алтайская правда». Автор: Иван Блаженко. Фото: пресс-служба «Динамо-Барнаул»


Рубрики: Главные новости, Интервью, СМИ о нас
Поделиться:
Таблица
м
команда
и
о
1
Волга
19
43
2
Челябинск
19
38
3
Амкар-Пермь
19
38
4
Тюмень
19
37
5
Новосибирск
18
36
6
Звезда
19
30
7
Иртыш
18
27
8
Спартак Туймазы
19
26 *
9
Урал-2
19
26
10
Торпедо Миасс
19
20
11
Динамо-Барнаул
18
18
12
Носта
18
17
13
Оренбург-2
18
16
14
Зенит-Ижевск
19
9
15
Лада-Тольятти
19
8 *
Подробная таблица