Барнаульские динамовцы одерживают победу в матче второго тура против ФК «Уралец-ТС»

подробнее →

Сегодня барнаульские динамовцы встретятся с ФК «Уралец-ТС» в рамках второго тура LEON — Вторая Лига | Дивизион Б

подробнее →

Молодёжная команда «Динамо-Барнаул» уступает в первой встрече нового сезона «Чите»

подробнее →

Барнаульские динамовцы провели заключительную тренировку перед выездом в Нижний Тагил

подробнее →
Предыдущий матч
Стадион "АО НПК Уралвагонзавод" (г.Нижний Тагил)
LEON-Первенство по футболу среди команд Второй Лиги «Дивизион Б» сезона 2024 года
21 апреля 2024
Следующий матч
Стадион "Нижний Новгород" (г.Нижний Новгород)
LEON-Первенство по футболу среди команд Второй Лиги «Дивизион Б» сезона 2024 года
27 апреля 2024 00:00
7 ноября 2022 08:19

Тренер молодежного «Динамо-Барнаул» Константин Погребан подводит итоги сезона. Заключительная часть

В прошлой публикации мы поговорили с тренером нашей молодежной команды Константином Федоровичем Погребаном о перспективах команды, об ее вратарях и индивидуальных достижениях игроков. Теперь поговорим о достижениях команды и полевых игроках.

IMG_0480

- Выше нас в турнирной таблице из молодежных команд – «Новосибирск-М» (пятое место), «Томь-М» (седьмое) и «Енисей-М» (девятое). Они выше нас по нескольким причинам. Мы недобрали много очков с более слабыми командами, хотя разделили очки с теми же новосибирцами, томичами и красноярцам. Однако замечу, что в их командах в основном играли более старшие футболисты (2001-2003). У нас в большинстве своем – ребята 2003-2004 годов рождения. Самый опытный из них – 20-летний Родион Максимов (2002). Он в подготовительный период получил серьезную травму колена и в первом круге играл мало. Но во втором, когда в главную команду был привлечен Иван Галузин (2004), Максимов вернулся в строй и оказался очень полезен в паре с другим центральным защитником Егором Никифоренко (2004).

Второй круг они провели в целом уверенно. Поэтому я вправе был от них требовать уже какую-то игру и в созидание, чтобы на каких-то участках поля мы могли создать численное преимущество в атаке. И это в ряде игр получалось. Но когда назад из главной команды вернулся Иван Галузин, то он стал играть в центре обороны вместе с Егором Никифоренко, а Максимов ушел на фланг, так как был нужен мне в этой линии. Возвращение Галузина проходило достаточно сложно, так как у него был в игре заметный психологический спад, но вскоре все пришло в норму и в обороне он сыграл надежно, как и Егор Никифоренко. Обоим им по 18 лет, габаритные ребята. Егор Никифоренко сейчас уже в главной команде. Его забрали бы еще раньше, но у него были проблемы с травмированным голеностопом.

IMG_131111

С главной командой с июня к сезону готовились 19-летние защитники Кирилл Тарасенко (2003) и Семен Майер (2003). Так в самой середине сезона мы остались без наших основных быстрых крайних защитников. В матче с «Темпом» в манеже, например, крайними защитниками у нас играли полузащитники. Тот матч мы проиграли. Затем я сдвинул назад Антона Шадуру (2004), который никогда до этого в обороне не играл. Но зная, что он способен проделывать огромный объем работы, я предложил ему не отказываться от созидательных действий в атаке и сыграть латераля, закрывая всю бровку. И он прекрасно справился со своими новыми обязанностями.

Интересно, что на этой позиции он играл более ответственно и не допускал уже прежних ошибок. Обладая неплохим ударом, забил запоминающиеся голы. Правый атакующий защитник Семен Майер еще на зимнем турнире команд мастеров в Омске получил повреждение ключицы, но в сезон вошел очень уверенно. В первом круге он смотрелся достаточно хорошо и ушел в главную команду. У него очень неуступчивый характер и большое желание играть, как и другие качества защитника, при которых он может и сегодня играть по лимиту в любой команде второй лиги.

IMG_127211

Левый атакующий защитник Кирилл Тарасенко, наверно, запомнился болельщикам тем, что далеко выбрасывал мяч из аута и даже забивал голы. Сейчас он уже тоже в главной команде. Как и Майер, в первом круге находился в основной обойме игроков, кто играл в созидание. Это крайне важно, так как я постоянно этого требую от своих крайних защитников: если они не будут играть против противника активно, то противник будет так играть против них. И придется всю игру обороняться. Поэтому на поле нужно всегда выходить, имея созидательную и активную позицию, что является основой самой сути динамовского футбола.

Левый крайний защитник Данил Гаппель (2003) имеет тоже неплохой потенциал, может проделывать большой объем работы, как и Артур Сальников (2003) или Савелий Тетерин (2004), который пришел к нам от тренера Анатолия Гусельникова. Все они стараются и при определенной работе могут вырасти в хороших защитников. Еще бывают у них переборы с «выносами» мяча, когда они не успевают увидеть продолжений в атаке, но это от недостатка опыта игры в стартовом составе. Больше всего я от них требую, чтобы они не боялись брать ответственность в игре на себя, чтобы быстро не освобождались от мяча, иначе играть в футбол не научатся. Нужно повышать интенсивность игры. В этом мы, к сожалению, еще недотягиваем.

В середине сезона к нам из томской молодежной команды приехал крайний защитник Артем Безденежных (2003). В Томске сейчас играет только одна молодежная команда. Но если еще и она будет проигрывать, то их болельщики на футбол ходить не будут. Нужны победы, очки. Поэтому акцент в «Томи-М» сейчас сделан на более старших ребят 2002 года рождения, которые составляют костяк команды. А играть хотят все. Вот Артем и приехал к своим землякам в «Динамо» — к Соторову и Тарасенко, с кем раньше играл в одной команде. Успел сыграть за нас только в шести матчах, но общей картины не портил.

IMG_13781111111

- В средней линии у вас достаточно большой подбор полузащитников.

- Да, еще по ходу сезона к нам перешел из «Алтая» опорный полузащитник Александр Гильдеев (2002), имевший опыт игры в командах второй лиги. Он по праву занял свое место в команде: трудяга, надежный полузащитник, ответственный, самоотверженный, цепкий, с хорошим ударом, не боится нестандартных ходов и взять игру «в свои руки». Гильдеев и Макар Чернов (2002, сейчас играет в «Темпе»), который был у нас в команде годом раньше, по стилю игры и габаритам больше подходят тем командам, которые играют «на мяче». То есть большую часть игры владеют им. Но мне всегда импонировали игроки созидающие, которые не отказывались и от черновой работы: в отборе мяча, в активной помощи своим защитникам.

Еще один «опорник» — Иван Чучалин (2004), появился в стартовом составе вместо перешедшего в главную команду Ильи Соторова, и в ряде игр сыграл достаточно хорошо. Скажу, что такие игроки обязательно должны быть в опорной зоне. Довольно заметным игроком у нас в средней линии в этом году был и Александр Бричеев (2003). Он стал больше работать на тренировках и его игра значительно улучшилась. Он стал серьезнее относиться к своим обязанностям и как результат – прогресс по всем показателям. Бричеев у нас и лучший бомбардир, и передач голевых отдал немало. Растет.

IMG_1271

Больше половины игр за нас сыграл томский полузащитник Илья Соторов (2003). У него есть все, чтобы играть в главной команде: хорошее понимание игры, большое желание играть, высокий рост, неплохой удар. Сейчас он находится уже в главной команде, как и Алексей Гришаков (2003). Еще у нас в центральной зоне играл Андрей Жигалов (2005). Способный полузащитник из той нашей юношеской команды 2005 года рождения, в которой играл и Ибод Икрометдинов. Год назад она обыгрывала в нашей зоне всех. Сейчас, наоборот, проиграла первенство Сибири. Из этой команды-выпускников Академии Льва Яшина нам подойдут только несколько игроков, среди них Жигалов.

Из крайних хавов я бы отметил Никиту Епонешникова (2003), который может легко убежать от любого защитника и забить гол. Но ему нужно больше работать на тренировках и менять свое отношение к ним. Поэтому он пока нестабилен. Может сыграть здорово и получить от меня карт-бланш на следующую игру, а может где-то излишне передерживать мяч и неоправданно терять его. Ему пора уже взрослеть. Не хватает стабильности и Владиславу Шеферу (2003). Хотя он и играл в большинстве матчей и больше него выходили на поле только Бричеев и Шадура. Владу надо добавить в скоростной работе с мячом, во взрывной, стартовой скорости и все делать с уходом. Тогда его игра станет намного лучше. Пока потенциал не раскрыт, хотя предпосылки есть. Не хватает стабильности и крайним полузащитникам Илье Беспалову (2004), имеющему хороший удар, Артуру Сальникову (2003) и Кириллу Седашу (2004). Поэтому я и давал играть им через матч. В средней линии у нас достаточно много перспективных игроков.

IMG_9755111

- Что можно сказать о нападающих?

- В первом круге безусловным лидером атаки у нас был Артем Фоминых, единственный из всех игроков кто родился в 2001 году. Он отслужил в армии и отличался своим отношением к делу, мышлением. Безусловно, по итогам сезона мог забить больше всех голов в команде, но его перевели в команду мастеров. Взамен пришел во втором круге Егор Паршаков (2002) и разыгрался только к концу первенства, забив несколько мячей. Быстрый, напористый, с хорошим ударом центрфорвард. Но долго не мог забить. Если бы в каждой игре забивал из своих двух-трех моментов хотя бы один гол, то стал бы лучшим бомбардиром команды. Давал возможность ему проявить себя и на месте крайнего нападающего. Но забивает он пока немного. Он уже играл и в главной команде «Динамо» при Александре Суровцеве.

Как и в нынешнем сезоне — Виктор Руф (2004), воспитанник тренера Анатолия Макаровича Подзорова. Имеет большой потенциал, но пока не смог раскрыть его в главной команде. Руфу нужно побороть временные трудности и стать лидером молодежной команды. Чаще на замену у нас выходил Матвей Чепиков (2004) и смотрелся неплохо, забивал голы. Но в стартовом составе проявлял себя хуже. Может играть гораздо лучше, если будет играть на команду. В некоторых моментах, когда выходил с партнером против одного защитника, жадничал, а сам забить гол не мог. Прилично смотрелся в ряде матчей на месте левого крайнего Иван Ельников (2003). Забивал важные голы, но, к сожалению, в матче с «Полимером» получил серьезную травму и выбыл до конца сезона. Но игрок многообещающий.

IMG_125711

- Будем считать, что наша команда мастеров года на два вперед обеспечена качественным резервом игроков 2003-2004 годов рождения. Не списываем пока и игроков 2002 года рождения, которые в следующем году еще могут выступать по лимиту. А что видно в будущем?

- Не только наша команда мастеров обеспечена. Но и в «Темпе», и в «Полимере» в основном играют и будут играть воспитанники «Динамо», заигранные за нашу молодежку и даже поигравшие в команде мастеров. За редким исключением – из СШОР Алексея Смертина. Если говорить о ребятах 2005-2006 годов рождения из Академии «Динамо» имени Льва Яшина, то я с далеко идущими выводами пока бы не спешил. Но определенная тревога у меня по этим возрастам есть.

Автор: Валерий Лямкин, пресс-служба «Динамо-Барнаул».


Рубрики: Молодежная команда
Поделиться:
Турнирная таблица
м
команда
и
о
1
Динамо
2
6
2
Рубин-2
2
6
3
Сокол
2
6
4
Урал-2
2
4
5
Носта
2
3
6
Амкар-Пермь
2
3
7
Пари НН-2
2
3
8
Динамо-Барнаул
2
3
9
Крылья Советов-2
2
2
10
Волна
2
1
11
Лада-Тольятти
2
1
12
Уралец-ТС
2
1
13
Оренбург-2
2
0
14
Акрон-2
2
0
Подробная таблица 
Молодёжное первенство
м
команда
и
о
1
Чита
3
4
2
ФСК Распадская
1
3
3
Полимер
1
1
4
ФК Новосибирск-М
0
0
5
Рассвет
0
0
6
Енисей-М
0
0
7
Бурятия
0
0
8
ФК Новокузнецк
0
0
9
Темп
0
0
10
Байкал
0
0
11
Динамо-Барнаул-М
1
0
Подробная таблица