С Днём народного единства!

подробнее →

На стадионе «Динамо» — замена: на главной футбольной арене Алтайского края скоро появится искусственное поле

подробнее →

Команда футболистов-ампутантов «Динамо-Алтай» завоевала серебро чемпионата России

подробнее →

В правительстве Алтайского края обсудили строительство футбольного манежа

подробнее →
Правительство Алтайского края
Администрация города Барнаула
Наши партнеры ▼
Логотип Алтайского края Логотип Барнаула
Предыдущий матч
Стадион "Пермь" (г.Пермь)
LEON-Первенство среди команд Второй Лиги «Дивизион Б» сезона 2025 года
19 октября 2025
Следующий матч
нет матча
+:+
4.11.2025 17:03
24 октября 2022 14:00

Обзор победного матча «Динамо-Барнаул» против второго «Урала» и видеонарезка лучших моментов игры

Везет же в последнее время футболистам нашего «Динамо» на матчи с соперниками, как раз набирающими свой ход перед поездкой в Барнаул. Так было с тюменцами и челябинцами, омичами, и вот – с «Уралом-2». Все они после блестящих или очень удачных серий матчей неизменно оставляли очки в Барнауле. Второй «Урал» так и вовсе, находясь на последнем месте, неожиданно для всех дважды сыграл вничью с лидирующей «Тюменью», а затем не дал себя победить и «Иртышу» в Омске. То есть, все соперники «Динамо» находились на пике своих возможностей, чего нельзя сказать о барнаульских динамовцах, как назло теряющих своих ключевых игроков как раз перед этими матчами. Так в игре с «Челябинском» Олег Яковлев сделал только одну вынужденную замену, когда откровенно захромал Бакай. А перед игрой с «Уралом-2» выбыл из строя ведущий защитник Петухов, а также полностью после травм не восстановились – Овсянников, Гарбуз и Яркин. Но удалось вернуть все-таки в строй Бакая.

IMG_194811111

Если учитывать, что «Урал-2» является едва ли ни самой неудобной командой и за три года динамовцы сумели выиграть у нее всего один раз, то станет понятно, что матч ожидался совсем непростым. К тому же еще накануне целые сутки лил дождь и поле было тяжелым. Динамовцам особо выбирать было нечего, так как их основная обойма как раз и составила 11 игроков, включая вернувшегося в строй после дисквалификации Хугаева. Поэтому удалось даже из центра обороны перевести в среднюю линию «опорника» Ерусланова. Остальные сыграли на своих привычных в этом сезоне позициях. На заменах была – сплошь молодежь.

С первой минуты быстрые уральцы дали понять, что диктовать ходом матча будут они и провели острейшую атаку. Алтайский воспитанник – Шаболин на своем правом фланге пробросил мяч пяткой мимо Никифоренко, легко убежал в штрафную площадь «Динамо», где его прострел сумел заблокировать Хугаев и мяч ушел на угловой. А через минуту после заброса мяча Дружининым в штрафную площадь «Динамо» Житников и Никифоренко снова упустили из вида Шаболина и тот уже слева выскочил один на один с Карюкиным. Но с его ударом наш опытный вратарь справился и броском в ноги сумел отбить мяч.

d0TfwVq74c0

Выдержав начальный натиск уральцев, динамовцы сами перешли в атаку. С левого фланга после передачи Кузнецова Зарецкий сбросил себе мяч грудью, ворвался в штрафную и сделал прострел на набегавшего Осипова, который чуть-чуть не дотянулся до мяча. Надо сказать, что в дальнейшем Кузнецов с Зарецким играли заметную созидательную роль в атаках «Динамо» и каждый раз делали это быстро и неожиданно для соперников. Так на 14-й минуте их стремительная комбинация в «стенку», после которой Зарецкий в штрафной площадке гостей пяткой сбросил мяч под удар Завьялову. Показалось, что не только гости, но и наш форвард не ожидал от своего партнера такого технического изыска и с убойной позиции пробил мимо. А было бы красиво, если бы гол!

Этот момент был яркой иллюстрацией к игре «Динамо» против уральцев: гости чаще владели мячом, делали подходы и много комбинировали, а хозяева гораздо быстрее проводили свои более острые атаки. Так на 17-й минуте проход Осипова и прострел на Абрамова едва не закончился голом. Как и «стенка» Абрамова с Бакаем на 27-й минуте, когда последнего сбил плечом капитан уральцев Гейкин в штрафной площади. Омский арбитр Дмитрий Голов в этом моменте справедливо не усмотрел нарушения правил игры со стороны защитника. Но момент для взятия ворот гостей был создан интересный и гол по-настоящему назревал.

A8wOUTmARr0

На 37-й минуте Завьялов на своем левом фланге прессинговал уральца Кротова и тот вынужден был отдать мяч назад своему вратарю Лондакову. Казалось бы штатная игровая ситуация, но вратарь по мячу ногой промахнулся и снаряд ушел на угловой удар, который пошел подавать Бакай. На такие стандарты в последнее время стал прибегать рослый молодой защитник Никифоренко, удар которого в предыдущем матче с «Челябинском» едва не достиг цели. Это тогда. А вот сейчас Никифоренко разбежался из окружения пяти уральцев, мощно выпрыгнул и встретился головой с мячом в предполагаемой точке без шансов для вратаря Лондакова – 1:0. Не прояви особую настырность в прессинге Завьялов, то не было бы никакого углового, а тем более гола и триумфа только начинающего свой путь в большом футболе 18-летнего Егора Никифоренко, открывшего свой лицевой счет голам пока еще во второй лиге. Многие скажут, что у молодого защитника еще много ошибок, что и в этом матче он не раз ошибался и хвалить его рано – все так. Но прогресс в его игре очевиден. А самую большую ошибку он допустил на 24-й минуте вместе с Хугаевым — когда они упустили Шаболина, который убежал от них один на один с Карюкиным. Но центрфорвард с ударом поспешил, он у него с левой ноги откровенно не получился и наш вратарь поймал мяч. Но этот «уральский» форвард и воспитанник барнаульского футбола уже в Премьер-лиге, в ФНЛ играл и не от таких защитников убегал.

mEC7GPkKHQ8

Во втором тайме уральцы с самого начала выпустили двух свежих игроков – Толкачева и Галанина, у барнаульцев замен не было. Но уже через три минуты после прохода Осипова в штрафную мяч попал к Завьялову и Лондаков только в отчаянном прыжке, а затем и спиной сумел остановить мяч на самой линии ворот. Момент был определяющим и, возможно, переломным. Но гости спаслись и пошли в контрнаступление. Игровая инициатива надолго перешла к уральцам. Чтобы усилить давление они сделали еще две замены, выпустив Щербакова и Лоскутова. В эти минуты нашим ребятам пришлось нелегко, но они выстояли и снова пошли вперед. На 61-й минуте все мог решить удар Абрамова после очередного флангового прохода Осипова, но наш форвард на секунду замешкался и решил сразу не бить, а сместиться удобнее под удар вправо и прогадал — вместо гола получился только угловой. А тут еще уралец Кротов нанес повреждение голеностопа Зарецкому и того пришлось заменить на такого же «лимитного» игрока Фоминых. С уходом из средней линии Зарецкого игра «Динамо» хуже не стала, но она заметно упростилась. В большей степени это было связано с тем, что «Динамо» тут же забило второй гол и стало играть по счету.

7z-_EBZwlpM

Естественно, что сопернику стало проще считать ходы динамовцев, а тем пришлось включать дополнительные ресурсы в отборе мяча, и пошла игра на встречных курсах. Но это случилось уже после второго гола, который динамовцами был забит опять со стандартного положения. Как раз после выхода на поле Фоминых на 71-й минуте. Штрафным ударом Ерусланов подал мяч от правой бровки поля в штрафную площадь, где Абрамов «подрезал» его затылком за спину рослому Гейкину, а из-за защитника Любушина вовремя выскочил Житников и в падении головой завершил красивую комбинацию – 2:0. Оставалось играть еще чуть больше 20-ти минут, но тренерский штаб динамовцев рисковать не стал и замены придержал на компенсированное время. А вот уральцы выпустили вместо Шаболина – Малофеева, и он уже через минуту бил головой из-за спины Никифоренко, но удар сильным не получился и Карюкин забрал мяч. Еще запомнился удар через себя Завьялова, и с линии штрафной – Галанина, но в обоих случаях вратари поймали мяч без проблем.

на аватар

Победная серия из трех матчей подряд дала возможность динамовцам уйти из опасной зоны аутсайдеров и приблизиться к первой заветной шестерке команд на расстояние всего в три очка. Теперь-то болельщикам нашего «Динамо» можно и помечтать! А что, а вдруг!?

Автор: Валерий Лямкин, пресс-служба «Динамо-Барнаул». Фото: пресс-служба «Динамо-Барнаул» и Владимир Мартынов, «CX-news».


Рубрики: Вторая лига, Первенство России
Поделиться:
Турнирная таблица
м
команда
и
о
1
Амкар-Пермь
26
63
2
Химик
26
62
3
КДВ
26
46
4
Оренбург-2
26
46
5
Уралец-ТС
26
42
6
Динамо-Барнаул
26
41
7
Волна
26
40
8
Рубин-2
26
39
9
Крылья Советов-2
26
29
10
Акрон-2
26
27
11
Челябинск-2
26
27
12
Урал-2
26
21
13
Носта
26
19
14
Сокол
26
7
Подробная таблица 
"Третья лига" 2025 года
м
команда
и
о
1
Темп
22
57
2
КДВ
22
52
3
Бурятия
22
46
4
Полимер
22
38
5
Распадская
22
38
6
Сибирь-М
22
37
7
Чита
22
27
8
Динамо-Барнаул-М
22
22
9
Енисей-М
22
20
10
Байкал
22
19
11
Рассвет
22
15
12
Новокузнецк
22
6
Подробная таблица