Динамовцы приняли участие в митинге-концерте «Своих не бросаем»

подробнее →

Футболисты «Динамо-Алтай» стали бронзовыми призерами чемпионата России

подробнее →

«Академия Динамо» в Алтайском крае объявляет набор мальчиков 2015 года рождения

подробнее →

Обращение президента АНО «ПФК «Динамо-Барнаул» Алексея Алексеевича Минина к болельщикам

подробнее →
Предыдущий матч
Стадион "Челябинск" (г.Челябинск)
Первенство России Вторая лига 2022-2023
24 сентября 2022
Следующий матч
Стадион "Красная звезда" (г.Омск)
Первенство России Вторая лига 2022-2023
2 октября 2022 18:00
9 августа 2022 23:33

Обзор победного матча молодежного «Динамо-Барнаул» против «Томь-М»

Очередной соперник молодежной команды барнаульского «Динамо» — молодежная томская команда «Томь-2» в настоящее время является единственной в российских соревнованиях из этого старинного сибирского города со славной футбольной историей, многотысячной армией болельщиков, многочисленными футбольными школами, и даже собственными воспитанниками в Премьер-лиге (Данил Глебов и Евгений Чернов – оба в «Ростове»), но без футбольной вершины. В чем виноваты все выше перечисленные перед высшим футбольным руководством страны? Простому смертному болельщику сразу и не понять, но славный трудовой город Томск лишен на сегодня большого футбола, и, думаю, года на два, как минимум. В самом Томске есть разные мнения, но то, что пока его команды будут играть на любительском уровне, а для создания новой классной команды потребуется «перезагрузка», а, значит, и годы, абсолютно точно. Поэтому главной командой Томска на сегодня является его молодежная команда, а она пока идет в третьем дивизионе первенства России на 11-м месте.

IMG_8436 (2)

Вот с ней в минувшее воскресенье молодые динамовцы и проводили очередной матч на родном стадионе. Несмотря на все эти минорные обстоятельства, томичи сумели показать в Барнауле, для своего возраста, очень даже неплохого качества футбол. Особенно у них выделялся скоростной левый крайний нападающий Максим Исаев, который не раз доставлял хлопот нашему латералю Антону Шадуре. И смотреть за этим противостоянием было действительно интересно, так как наш атакующий правый защитник, оказавшийся на этой, новой для себя, игровой позиции волею случая, сыграл очень самоотверженно и с большой пользой для команды. На девятой минуте Исаев все же имел стопроцентную возможность открыть счет, откликнувшись на прострел справа, но пробил выше ворот. Это был тревожный звоночек для нашей команды, которая проводила этот матч опять в измененном составе, и для того чтобы наладились игровые связи у новых исполнителей внутри коллектива, потребовалось какое-то время на притирку, но они с этим справились. Так воспитанники томского футбола, Илья Соторов и Кирилл Тарасенко, играющие сейчас в нашей команде в средней линии, показали себя в этом матче настоящими бойцами и играли с полной самоотдачей на протяжении всего времени на поле. Благодаря их стараниям, динамовцам удалось все лучше и лучше выходить в атаку со своей половины поля. И к 15-й минуте у ворот томичей стали возникать неплохие моменты.
В течение двух минут Егор Никифоренко, а затем и Артем Фоминых вполне могли открыть счет, но обоих подвел вынужденный простой в их игровой практике, и голов в их исполнении мы пока не увидели. Но оба очень старались и отрабатывали свое игровое время в полную силу. Так уже вскоре Фоминых пришлось изрядно потрудиться при возвращении в оборону, где он в подкате сумел остановить опасный проход капитана команды томичей Владислава Ловчановского. В еще одной атаке томичей промахнулся Марат Аксанов, пробивший рядом со штангой.

Динамовцы забили гол первыми. Владислав Шефер в очередной раз подал угловой удар, вратарь на выходе промахнулся, а защитники не разобрались с падающим на угол вратарской мячом, и тот отскочил к Александру Бричееву, который со «штыка» поразил ближний нижний угол ворот – 1:0. Правда, уже через две минуты счет после прохода Исаева мог сравняться, но на его прострел первым успел наш левый защитник Родион Максимов, и выбил мяч на угловой. Минут через пять мог уже забивать Бричеев, но из выгодной позиции пробил выше ворот. А на последней минуте тайма, только ценой желтой карточки, Шадуре удалось остановить спринтерский рывок Исаева. Первый тайм показал, что томичи вполне могут соревноваться с динамовцами не только в скорости, но и в командной игре. Да, динамовцы за счет активной игры в средней линии Александра Гильдеева и Ильи Соторова сумели наладить связи быстрее, чем томичи, но и только. Выходы из обороны в атаку получались гораздо хуже, чем у соперников. Да и в нападении у динамовцев Владислав Шефер и Иван Ельников сыграли, на сей раз, менее активно, чем прежде, и были в перерыве заменены на Кирилла Седаша и Никиту Епонешникова. Это дало игре свежих красок, замены сработали почти сразу, и уже вскоре динамовцы забили второй гол.
IMG_8440 (2)

Рослый центральный защитник томичей Денис Вылекжанин неожиданно для всех ошибся в воздухе, после длинной передачи Антона Шадуры, не дотянувшись головой до мяча, и тот достался «свежему» Никите Епонешникову перед самой штрафной, а остальное уже было делом его техники – 2:0! Тут же тренер динамовцев Константин Погребан бросил в бой еще одного свежего форварда Егора Паршакова, и тот буквально через несколько минут вполне мог забивать гол из пределов штрафной, но предпочел пробить по мячу сходу, не останавливая его. И если бы забил, то получился бы шикарный гол. А так – выше ворот! На 70-й минуте гости заработали у бровки поля право на штрафной удар. После длинной подачи высокий Марат Аксанов выиграл головой мяч, тот попав в скопление игроков, изменил направление, и от ноги, прибежавшего на стандарт, Вылекжанина срезался в ворота «Динамо» — 2:1. И с этого момента игра команд стала смотреться совсем по-другому: почти в каждом единоборстве, в каждом стыке за мяч чувствовался нерв настоящей мужской борьбы. И эти оставшиеся 20 минут можно смело назвать настоящим футболом, когда игра обеих команд «искрила», и действительно смотрелась! Если сравнивать этот матч с матчем первого круга, то по качеству игры никакого сравнения быть не может: обе команды заметно прибавили в игре. В Томске хозяева, хотя и выиграли с сомнительного пенальти, но не были сильнее, ни в чем. Сейчас же обе команды показали более зрелый футбол, хотя динамовцы и лишились лучших своих игроков, а томичи мало в чем уступали динамовцам и, справедливости ради, вполне могли рассчитывать и на ничью. Да, в целом у тренера динамовцев Погребана замены игроков оказались более качественными, и командная игра поставлена лучше, но и томичи сдаваться не собирались!

На 78-й минуте после изумительного паса Шадуры с «лицевой линии» (или, как в Правилах игры, с линии ворот), мяч удобно лег на ногу набегавшему Матвею Чепикову, заменившему перед этим Бричеева. И удар-то низом, метров с 12-ти, Матвею удался без помех, но вратарь томичей Вячеслав Беззубов в каком-то отчаянном прыжке вытащил мяч буквально в последний момент! Через минуту следует очередная быстрая голевая атака «три в два». Вышедший вместо Соторова Иван Чучалин выводит на завершающий удар Епонешникова, но вратарь Беззубов спасает свою команду в очередной раз. Его вполне можно было бы назвать героем матча, если бы …

…Он в следующем игровом эпизоде не совершил неспортивный поступок. На 83-й минуте, когда по такой игре еще могло быть много «чудес», он «учудил» вот что. Паршакова, стремительно убегавшего от Королева, защитник схватил рукой, а свисток судьи молчал. Паршакову в такой связке с соперником бежать дальше не понравилось, и он начал с ним толкаться, что привело к массовой стычке игроков. И вот тут, на помощь «своим», почти через пол поля устремился Беззубов. Нет, не спросить или уточнить что-то, а прямо вклиниться в толпу! Такая провокация вполне могла закончиться массовой дракой! Но закончилась тремя «горчичниками», в том числе и вратарю. А останови судья игру свистком чуть раньше, никакой бы возни на поле не было. Но пришло время отличиться и нашему вратарю Илье Бычкову. Его игра сейчас пока не совсем стабильна. Он может сыграть здорово, и спасти свою команду от верного гола, может длинным пасом к чужой штрафной даже вывести своего нападающего на завершение атаки! А может и не пойти на перехват мяча или, того хуже, вступить в обводку игрока соперников, что он и показал все это уже в отчетной игре, однажды сбегав на перехват мяча даже к угловому флажку! Понятно, что зрители в восторге, а тренер чуть ли не хватается за сердце, но жизненный опыт и неплохая память мне что-то подсказывают, что это я уже где-то видел! И вот такое «де жавю» для его ворот может когда-нибудь закончиться печально, да и сам он вполне может присесть на лавку надолго. Пока что на его стороне ряд спасений (как сейчас модно говорить – сэйвов) и «фарт», и он играет…

IMG_8472 (2)

На 85-й минуте у ворот динамовцев паника! Уже никто не встречает на углу штрафной томича Егора Мохова, который приближается к воротам «Динамо» все ближе и ближе. Наша защита попятилась и никто не «накрыл» удар бьющего, который бил буквально в упор. И в этот момент действительно блеснул хорошей реакцией наш вратарь Бычков, отбивший этот сложный удар. Но это было еще не все: кульминационный момент этого «боевичка» состоялся на исходе основного времени матча, когда все болельщики уже радостно потирали ладони в предвкушении победы. Проход томича Виктора Королева остановить так никто и не смог: кто-то не догнал, кто-то опоздал, кто-то «не накрыл», кто-то попятился, и тот из последних сил выполнил «косуху» на дальнюю штангу, куда устремился Мохов. Мяч, перелетев всех, аккуратно опустился к его ногам. Удар был наверняка, метров с шести, мимо Бычкова. Ничто не могло уже помешать! И тут на пути мяча, на линии ворот, оказался капитан динамовцев Егор Никифоренко, в броске отразивший мяч головой. Тот ударился в крестовину ворот и, чудом миновав их, вылетел в поле! Ворота спасены!

Финальный свисток утонул в благодарных аплодисментах болельщиков футбола: они по справедливости оценили настоящую мужскую игру достойных соперников! Особо по игре из динамовцев я бы выделил Никифоренко и Шадуру, а у томичей Исаева и Беззубова. Да, динамовцы взяли очередные три очка и обошли в таблице красноярцев, переместившись на шестое место с 24 очками, у томичей осталось 17. Но, истина в том, что они в этот день были не хуже барнаульцев. Такие игры обеим командам дадут еще частичку опыта и мастерства.

Автор: Валерий Лямкин, пресс-служба «Динамо-Барнаул»


Рубрики: Без рубрики, Молодежная команда
Поделиться:
Таблица
м
команда
и
о
1
Тюмень
10
21
2
Челябинск
10
18
3
Иртыш
10
18
4
Амкар-Пермь
10
17
5
Новосибирск
10
16
6
Зенит-Ижевск
10
15
7
Торпедо Миасс
10
15
8
Оренбург-2
10
13
9
Носта
10
10
10
Динамо-Барнаул
10
7
11
Химик-Август
10
7
12
Урал-2
10
5
Подробная таблица 
III дивизион. Зона Сибири
м
команда
и
о
1
Иркутск (Иркутск)
27
72
2
Распадская (Междуреченск)
26
62
3
Tемп (Барнаул)
26
58
4
Новосибирск-М (Новосибирск)
26
50
5
Строитель (Бийск)
26
48
6
Полимер (Барнаул)
26
41
7
Енисей-М (Красноярск)
26
35
8
Томь-М (Томск)
26
35
9
Бурятия (Улан-Удэ)
26
33
10
Рассвет (Красноярск)
26
29
11
Динамо-М (Барнаул)
26
28
12
Байкал (Иркутск)
27
20
13
Торпедо (Рубцовск)
26
20
14
Чита-М (Чита)
26
20
15
Алтай (Барнаул)
26
9
Подробная таблица