Алексею Алексеевичу Минину — 63!

подробнее →

В третьем туре LEON — Вторая Лига | Дивизион Б барнаульские динамовцы отправляются в гости к дублёрам из Нижнего Новгорода

подробнее →

Барнаульские динамовцы одерживают победу в матче второго тура против ФК «Уралец-ТС»

подробнее →

Сегодня барнаульские динамовцы встретятся с ФК «Уралец-ТС» в рамках второго тура LEON — Вторая Лига | Дивизион Б

подробнее →
Предыдущий матч
Стадион "АО НПК Уралвагонзавод" (г.Нижний Тагил)
LEON-Первенство по футболу среди команд Второй Лиги «Дивизион Б» сезона 2024 года
21 апреля 2024
Следующий матч
Стадион "Нижний Новгород" (г.Нижний Новгород)
27 апреля 2024 00:00
25 декабря 2013 20:29

Владимир Завьялов: «Дебютировать за родную команду сразу в Первом дивизионе – незабываемо!»

Сегодня на сайте информационного агенства «amic.ru» вышло интервью капитана «Динамо» Владимира Завьялова. Предлагаем вам познакомиться с интересной беседой нашего нападаюшего со спортивным корреспондентом Дмитрием Евполовым.

Ассоциации с этим форвардом бело-голубых у каждого болельщика разные. Автору этих строк почему-то вот уже пятый год (с ума сойти, сколько времени-то прошло!) вспоминается послематчевая пресс-конференция тренировавшего тогда «Динамо» Сергея Иромашвили после проигранного домашнего матча 1/32 финала Кубка России против «Сибири». «Если бы у нас играл Завьялов, неизвестно как бы все закончилось», – жаловался наставник. А ведь новосибирцы победили тогда абсолютно заслуженно.
Владимиру Завьялову на тот момент было всего лишь 20 лет. Сейчас уже 24 года, и в команде он один из самых опытных, доказательством чего является и капитанская повязка. О своей карьере в преддверие Нового года футболист рассказал корреспонденту ИА «Амител» .
***
– Вы считаете себя молодым футболистом?
– Да, мне всего лишь двадцать четыре года. Хотя в футболе кое-что уже видел, но еще могу расти в профессиональном плане.
– Тогда почему, когда «Динамо» опустилось в ЛФК, не ушли в другую команду, чтобы играть на более высоком уровне?
– Вообще, всю жизнь стремился играть за «Динамо», за свой город. Ну и то, что недавно родился ребенок, тоже было немаловажным фактором. Уезжать от семьи, конечно, не хочется.
– Предложения от других команд были?
– Конкретных не было. Но при желании можно было бы найти вариант.
– Разница между ЛФК и вторым дивизионом большая?
– Откровенно говоря, лично для меня этот турнир не очень интересен, потому что уровень команд по сравнению с клубами второго дивизиона очень слабый. Во втором дивизионе играть гораздо интересней и сложней.
– Тем не менее, «Динамо» сумело занять лишь восьмое место.
– У нас было много молодых футболистов. Вчистую, за исключением домашнего матча против новокузнецкого «Кузбасса», мы никому не проиграли. Где-то не хватило концентрации, где-то моральных сил. Для молодежи это нормально. Если поиграть в ЛФК этим же составом еще год-другой, то мы бы стали чемпионами.
– Капитанская повязка накладывает какую-то дополнительную ответственность?
– Да. Почувствовал это, когда надел повязку. На меня это повлияло в лучшую сторону: молодым ребятам нужно показывать пример и на поле, и в быту.
– Вы говорите «молодым ребятам» – вот этот ваш переход от молодого к опытному как проходит?
– Нормально. Никогда ни с кем в коллективе проблем не было. Просто сейчас нужно кому-то подсказать, на кого-то прикрикнуть.
***
– Как работается со Станиславом Карингиным?
– Он фанат своего дела. Но, по моему личному мнению, он больше детский тренер, нежели взрослый. Хотя мне с ним очень комфортно работать, у него интересные разнообразные тренировки.
– Кто из тренеров в вашей профессиональной карьере оставил наилучшие впечатления?
– Назову Сергея Кормильцева и Сергея Рехтина. Отмечу и Сергея Иромашвили. У него своеобразный подход. Он нам говорил: «В быту можете заниматься чем хотите, но на тренировке и в игре выходите и показывайте результат».
– Как у вас складывались отношения с Иромашвили.
– Лично у меня – хорошо. Можно сказать, что я был одним из его любимчиков. Он человек веселый, мог пошутить. Ссор у нас с ним не было.
– Тем не менее, в свое время он вас выгонял из команды…
– Там инициатива шла не от него, это было скорее в поучительных целях. В тот момент к тренировкам я относился неподобающим образом: захотел – побежал за мячом, не захотел – не побежал. Молодость, глупость… Сейчас бы мою голову в те годы вернуть, делал бы все по-другому. Тот эпизод пошел мне на пользу: я вернулся и начал забивать.
– После домашнего поражения в 1/32 финала Кубка России от «Сибири» в 2009-м году Иромашвили говорил, что если бы Завьялов мог играть, неизвестно чем бы все закончилось.
– Помню тот матч. Конечно, обидно было, что пришлось пропустить игру из-за перебора желтых карточек. Очень хотелось сыграть на таком уровне, но не судьба.
– Какое впечатление оставили звездные игроки Михаил Ашветия и Валери Абрамидзе?
– О, это был 2009-й год, один из лучших в моей карьере. С Ашветией мы хорошо общались, он делился различными футбольными секретами, вообщем перенял от него немало. Ну а Абрамидзе – человек поиграл в «Спартаке», в Лиге чемпионов, о чем тут говорить? За защиту мы тогда вообще не переживали. Побольше бы нам в Барнаул таких футболистов.
***
– Дебютировать за родную команду сразу в Первом дивизионе – каково это?
– Это был матч второго тура с «Сибирью», вышел на замену на несколько минут, лишь раз коснулся мяча. Но впечатления остались незабываемые. Обратную дорогу ехал и радовался: восемнадцать лет – а я уже дебютировал в Первом дивизионе. Тот год, конечно, был очень интересным, хотя я не так много игр провел. Но опыт я получил неоценимый: уровень матчей очень сильно отличается от игр второго дивизиона.
– Самое яркое впечатление, которое осталось от Первого дивизиона?
– Мой рекорд, или, скорее, антирекорд – три обратных замены за сезон. Например, на выезде играем против «КамАЗа» из Набережных Челнов, проигрываем 0:6, тут меня выпускают. На последней минуте в наши ворота ставят пенальти, вратаря Ненада Ерича удаляют, меня меняют, пропускаем седьмой. В раздевалке все сидят угрюмые, а мне смешно: я-то свой микроматч сыграл 0:0, ничью заработал.
– Игры Барнаула против Новосибирска для вас принципиальны? Или это противостояние скорее надуманно?
– Скорее, надуманно: мы в разных весовых категориях сейчас находимся. «Сибирь» постоянно в ФНЛ, даже в Премьер-Лиге играли, «Динамо» же лишь однажды рангом выше поднималось. Дерби – это больше для болельщиков. С Новосибирска к нам постоянно приезжает много народа, у нас тоже на игры против «Сибири» людей приходило больше, чем обычно.
– В профессиональном футболе вы дебютировали за прокопьевский «Шахтер», первый матч за «Динамо» провели в Первом дивизионе. Какой из дебютов запомнился больше?
– Если выбирать, то назову дебют на более высоком уровне. Хотя больше всего запомнился первый гол за «Динамо». Это было на сборах в Турции, мы играли против махачкалинского «Анжи». Правда, тогда они играли в Первом дивизионе, это потом уже бронзовые медали чемпионата России выигрывали и в Лиге Европы играли. Сейчас хожу и смеюсь: мол,  в свое время в ворота «Анжи» забивал.
– В свое время вы забивали и в ворота «Динамо» – когда играли в «Шахтере». Какие чувства, когда поражаешь ворота родного клуба?
– На самом деле в тот момент испытал большую радость. Было большое желание доказать тренерам, что достоин играть в «Динамо». Вообще, на игры против динамовцев выходили с двойной мотивацией. Хотя отправить нас в Прокопьевск в аренду не было ошибкой. Наоборот, мы получили большой опыт. Это же был 2007-й год, в «Динамо» подобрали состав для выхода в Первый дивизион, поэтому мы бы точно не проходили в состав.
– Что это была за команда «Шахтер»? Постоянно ходила в аутсайдерах зоны «Восток»: финансирование подводило?
– Нет, зарплаты и премиальные хоть и были маленькими, но выплачивались всегда вовремя. В основном игроков туда отправляли в аренду – из Барнаула одиннадцать человек нас было, из Омска человек шесть. Все ребята молодые, основной задачей было набраться опыта. А еще – быть выше «Зари» из Ленинск-Кузнецка. Принципиальное соперничество. Мы, правда, тогда их пропустили вперед.
– Одиннадцать барнаульцев в чужом городе – настоящий клан.
– Не сказал бы так. У нас очень дружный коллектив тогда подобрался, просто сказочный. Никакого разделения не было.
***
– По плану гендиректора клуба Виктора Сигарева, по итогам сезона 2014/15 «Динамо» должно выйти в ФНЛ? Это реально?
– На тот момент еще никто не знал, что у нас сезон выпадет и мы проведем его в ЛФК, так что рано говорить о ФНЛ. Сейчас все идет к тому, что мы вернемся обратно во второй дивизион. Что касается сезона 2014/15, то нам будет сложно: пока что мы к выступлению уровнем выше не готовы.
– Нет боязни играть во втором дивизионе после восьмого места на турнире ЛФК?
– Я думаю, команда к началу сезона очень сильно изменится. Нужно играть в более сильном турнире, чтобы прогрессировать.
– Посещаемость после выступления команды в Первом дивизионе резко упала и не поднималась даже тогда, когда клуб был в лидерах второго дивизиона. Как думаете, почему?
– Лично мое мнение – это связано с запретом распивать алкогольные напитки на стадионе. У нас народ ходит на футбол чтобы попить пива, поорать. Думаю, что если бы закон о запрете алкоголя на стадионах отменили, минимум тысячи три болельщиков сразу бы добавились. Ну и насыщение людей играми Первого дивизиона в свое время тоже роль сыграло. Сейчас даже и не знаю, как заманить народ на трибуны. В прошлом сезоне в команду вернулись и Александр Яркин, и Иван Старков – даже это не помогло.
Нужно привлекать народ и за счет рекламы. В городе нет афиш о предстоящих матчах. Когда был маленький, они висели на каждой остановке, на каждом углу. Сейчас же только около стадиона.
– На памятном матче против владивостокского «Луча-Энергии» в 2003-м году были?
– Был, сам запускал волну. Незабываемое зрелище было. Еще запомнился кубковый матч 1/32 финала против новокузнецкого «Металлурга» в 2005-м году. Людей тогда на стадион даже перестали пускать: не вмещались. Сам сидел в проходе на ступеньках.
– В ближайшее время подобное может повториться?
– Для этого нужно в Кубке до 1/16 финала дойти, чтобы команду Премьер-Лиги привезти в Барнаул. Тогда точно будет аншлаг на трибунах.
– Почему команде не удается дойти до этой самой стадии? Не так давно даже не самому сильному братскому «Сибиряку» дома уступили.
– Для команд второго дивизиона Кубок вообще большого значения не имеет: шансов выиграть все равно нет, так что каких-то конкретных задач обычно не ставится. В итоге, тренеры на кубковые игры выставляют резервные составы, чтобы основа могла отдохнуть.
– Правильно ли это? В Кубке есть возможность сыграть с топ-клубом: для команды второго дивизиона это Событие с большой буквы. А от места в чемпионате, если оно отличается от первого, особо ничего не зависит.
– Возможно и неправильно. Но тренерам виднее: они поступают, как считают нужным. В любом случае, считаю, что в домашних кубковых играх точно нужно выставлять боевой состав: приходят болельщики, которые ждут победы, зрелища. И когда в таких случаях играют резервисты, это некрасиво.
***
– Считаете себя воспитанником «Динамо» или ВРЗ?
– Сложно сказать. Моей первой командой стало «Динамо-Мария-Ра», я в нее пришел в восемь лет. Первый мой тренер, Юрий Васильевич Ефимов, который очень много мне дал, тогда сказал фразу, которая запомнилась на всю жизнь: «Я по твоим глазам вижу, что ты будешь играть в команде мастеров». Как в воду глядел.
Дальше наш выпуск 89-го года рождения отдали в «Динамо» к Владимиру Анатольевичу Кривошеину. В той команде забивал очень много голов, но выходил лишь на замену. Может быть, был джокером тренера, даже не знаю. Мой юношеский максимализм зашкаливал, я очень сильно обижался: забиваю много, а играю мало. И в тринадцать лет решил: заканчиваю с футболом. Даже форму отнес в клуб.
Просидел две недели дома – чувствую, что не могу без футбола. В «Динамо» тоже вроде бы возвращаться неудобно. А мои друзья, с которыми вместе когда-то играли в «Динамо-Мария-Ра», позвали к себе в ВРЗ. Приехал, начал тренироваться. Тренером был Валерий Александрович Райгородский, который всегда в меня верил и очень многому меня научил.
Так что чьим воспитанником себя считать – не знаю. Правильней было бы выделять не «Динамо» и ВРЗ, а именно тренеров: Ефимова и Райгородского.
– В команде ВРЗ, говорят, были звездой: по нескольку соперников накручивали.
– Было такое. Многие местные болельщики приходили посмотреть на меня. А насчет того, что обыгрывал по нескольку человек – на первенстве города отчего бы не обыгрывать? В соперниках команды, у которых мужики пришли поиграть после работы. Легко было, весело.
– Все свои голы за профессиональную карьеру помните? Самым красивым какой считаете?
– Помню все до единого. Самым красивым же считаю гол в домашнем матче против братского «Сибиряка» в падении через себя. Тогда удалось оформить дубль.
– Был ли матч, за который потом было стыдно?
– В 2011-м году в последней домашней встрече не сумели дома обыграть новосибирскую «Сибирь-2». Вот тогда было очень неприятно.
– Как складываются ваши отношения с болельщиками?
– С ними у меня всегда отношения прекрасные. Я человек простой, врагов у меня нигде нет. После матча подходим аплодируем им, в соцсетях общаемся. В 2010-м году даже одним из лучших игроков команды меня признали, голосовали за меня.
***
– На сколько процентов пока что раскрылся футболист Владимир Завьялов?
– Не знаю даже, процентов на семьдесят. Есть куда прогрессировать еще.
– Говорят, когда футболист женится, следующий год в карьере у него выпадает…
– У меня после свадьбы так и получилось. Сезон стартовал, сначала забивал, а потом игра пропала. Ни в коем случае не хочу сказать, что это с женой связано. Просто стечение обстоятельств.
– Рождение ребенка вас в чем-то изменило?
– Не знаю, как объяснить, но проявились отцовские качества. Можно сказать, что еще больше возмужал.
– Сергей Кормильцев как-то рассказывал, что однажды встречал Новый год в Майами в бассейне. Ваш самый оригинальный Новый год?
– У меня ничего эксклюзивного никогда не было. До четырнадцати лет с родителями, потом с друзьями, прошлый год с женой и ребенком встречали, в этом году так же отметим, к родителям съездим.
– Футбольная мечта на 2014-й год уже есть?
– Хочу, чтобы «Динамо» вернулось во второй дивизион и играло там достойно. А я – чтобы забивал голы.
– Что пожелаете болельщиками в канун праздника?
– Хочется всех поздравить с наступающим Новым годом, пожелать приходить и поддерживать любимую команду, несмотря на все трудности. И – здоровья.