Уже в эту субботу молодёжная команда «Динамо-Барнаул» сыграет свой первый матч в новом сезоне

подробнее →

Виталию Александровичу Вихлянову — 50!

подробнее →

Барнаульские динамовцы уступают в первом матче нового сезона

подробнее →

Молодые динамовцы занимают пятое место на турнире памяти Василия Фомичёва!

подробнее →
Предыдущий матч
Стадион "Новотроицк" (г.Новотроицк)
LEON-Первенство по футболу среди команд Второй Лиги «Дивизион Б» сезона 2024 года
13 апреля 2024
Следующий матч
Стадион "АО НПК Уралвагонзавод" (г.Нижний Тагил)
LEON-Первенство по футболу среди команд Второй Лиги «Дивизион Б» сезона 2024 года
21 апреля 2024 19:00
12 февраля 2022 09:30

Страницы истории алтайского футбола. 1970-й. В круге втором. Часть 5

В конце сентября 1970-го динамовцы Барнаула реально претендовали на самые высокие места. Дело оставалось только за ними: нужно было выиграть очередной домашний матч у крепкого середняка — усть-каменогорского «Востока». И в первые 25 минут ни у кого сомнений не вызывал именно такой исход матча: в самом начале Валерий Белозерский вполне мог открыть счет, но мяч после его удара попал в перекладину. И дальше барнаульцы явно переигрывали команду гостей, но зачастую увлекались передачами мяча, и до опасных ударов дело не доходило.

113025

Затем гости упустили верную возможность забить гол. Защитники «Динамо», у которых в последних матчах появился вкус к атаке, забыли о своих прямых функциях… и мяч оказался в наших воротах. А во втором тайме «Восток» достаточно быстро погасил динамовский штурм вторым голом, забитым прямо с углового удара. Вратарь динамовцев Олег Иванов оказался в нужные моменты игры несобран, пропустил третий гол, и тут же был заменен на Виктора Силаева.

Усть-каменогорцы показали, что у них есть и характер, и мастерство. Они сумели не только перехватить инициативу, но и преподать хозяевам поля наглядный урок, что в футболе побеждает, прежде всего, команда, обладающая не только арсеналом технических приемов, но и волей, а самое главное спортивным характером. Вот с этим у динамовцев в отчетном матче было совсем плохо. И, как следствие, разгром со счетом 0:4! Антирекорд в домашних матчах.

Можно, конечно, объяснить такое неожиданное поражение усталостью основных игроков «Динамо», сыгравших пять матчей подряд за 13 дней, а товарищескую игру с венгерским «Диошдьером» посчитать ну совсем уж лишней. Только вот основная причина все же видится в том, что привыкнув к успехам в последних матчах, наша команда оказалась психологически не готова к неприятному для себя повороту событий и закономерно проиграла менее мастеровитому, но зато более волевому коллективу.

Очередные матчи на выезде динамовцы провели в начале октября в Ташкентской области в колхозе-миллионере «Политотдел» с местной командой — одним из лидеров первенства, и проиграли — 0:1, а затем с тем же счетом уступили в и Кемерове — «Кузбассу». Сильный ветер и разразившаяся метель затрудняли действия обеих команд. В конце первого тайма Лаврущенко из-за штрафной сильно послал мяч в ворота «Динамо», но судья отменил гол, определив сомнительный офсайд. Игра стала настолько грубой, что только свисток на перерыв помешал ей вылиться в настоящую драку.

Все решилось в конце матча, когда судья все-таки решился поставить в ворота «Динамо» весьма спорный пенальти. Виталий Раздаев пробил, Виктор Силаев метнулся за мячом и почти до него дотянулся, но удар получился слишком сильным и точным — 0:1. После этого поражения «Динамо» окончательно выбыло из гонки лидеров, а «Кузбасс» ушел в отрыв от омского «Иртыша», томского «Томлеса» и семипалатинского «Спартака».

В Перми динамовцам удалось взять у «Звезды» только одно очко, а в Йошкар-Оле и Ижевске они потерпели досадные поражения. Так, в матче со спартаковцами Йошкар-Олы еще в первом тайме Геннадий Гусаров не сумел реализовать пенальти, и в конце матча динамовцы пропустили гол при подаче углового. А в Ижевске с разгромным счетом 0:3 проиграли местному «Зениту», и опустились на 11-е место.

Причины такого провала, конечно же, были. Два матча (после встречи с «Политотделом») пропустил Геннадий Гришин, в следующей игре с «Кузбассом» получил травму Анатолий Суслов, со «Звездой» — серьезную травму — Виктор Дементьев, с «Зенитом» не играл Виктор Волынкин. Поэтому на поле выходили даже играющий тренер Владимир Маркин и молодой полузащитник из рубцовского «Торпедо» Александр Белозерский, которого только-только взяли в команду.

Последние три матча сезона динамовцы Барнаула проводили дома с крепкими командами. Особенную тревогу вызывали матчи с читинским СКА и «Лучом» из Владивостока, но и «Селенга» из Улан-Удэ так просто очки отдавать не собиралась. Наша команда подошла к этим матчам, имея в наличии всего двух запасных игроков. А ведь предстояли матчи в борьбе за место в десятке сильнейших, и никто пока еще не знал, что будет после грядущей реорганизации советского футбола, когда планировалось ликвидировать класс «Б».

Армейцы Читы на тот период времени занимали пятое место и вполне рассчитывали взять одно-два очка в Барнауле. Динамовцы, набрав всего одно очко в последних шести матчах, стремились реабилитироваться перед своими болельщиками. Поэтому игра сразу же приняла острый характер, и борьба за мяч в дождь шла достаточно отчаянная и жесткая. Армейцы в основном оборонялись, а динамовцы, в силу своих возможностей, пытались создавать моменты для взятия ворот. Но в первом тайме голов забить не удалось, хотя свои моменты упустили Валерий Белозерский, Владимир Маркин, Геннадий Гусаров и Юрий Вшивцев. Шансы на победу у динамовцев были предпочтительнее.

Во втором тайме все-таки игровой опыт таких мастеров, как Вшивцев и Гусаров, сказался. Сначала Вшивцев стремительно вступил в борьбу с читинским защитником у его штрафной и вынудил того откинуть мяч назад вратарю, который не ожидал такого решения, и проиграл какое-то мгновение Гусарову -1:0. И этот гол окрылил динамовцев. Последовали несколько острых атак и в одной из Гусаров, сыграв в стенку с Валерием Белозерским, выскочил один на один с вратарем, и сделал дубль — 2:0.

Читинцы, почувствовав, что поражение неминуемо, всей командой пошли в атаку и, не без помощи наших защитников, все-таки один мяч отыграли, но на большее у них не хватило ни сил, ни времени — 2:1.

Матч с «Лучом» проходил в сильнейший туман, и белый мяч издали практически виден не был. Но матч получился достаточно живым, с запоминающимися дальними ударами, отчаянными бросками вратарей и самоотверженной игрой защитников обеих команд. Особо заслуживает внимание игра вратаря «Луча» Николая Гонтаря, в будущем известного по выступлениям за московское «Динамо». Он сыграл очень полезно и надежно, сорвав несколько по-настоящему опасных моментов. Здорово сыграл и вратарь динамовцев Виктор Силаев.

«Луч» действовал очень собранно, плотно и цепко. В линии обороны, где у него постоянно было четверо защитников, при малейшей опасности сразу же появлялись еще трое-четверо игроков. Выдвинутый вперед центрфорвард «Луча» Алехин постоянно шел на обострение, боролся буквально за любой мяч. Его активно поддерживали еще два крайних нападающих, а во время атаки — и трое полузащитников. Таким образом, гости и в атаке, и в обороне всегда располагали шестью-семью игроками. Не боялись подключений в атаку и быстрые крайние защитники «Луча». В общем, непросто в этом матче было динамовцам.

Открыть счет динамовцам удалось лишь в конце матча, когда на помощь своим нападающим, при подаче углового, прибежал центральный защитник Иван Забиняк, и сильнейшим ударом поразил ворота «Луча». Это был первый мяч его за «Динамо», но совсем не случайный: он и до этого бил по воротам ни один раз, а однажды мяч после его дальнего удара чуть было не влетел в самую «девятку».

Второй гол, забитый Сергеем Жуковым, явился результатом его индивидуального мастерства. Сергей, все время рвавшийся вперед, получил мяч в центре поля, успел протолкнуть его мимо защитников и уйти от опекунов. Правда, в штрафной его догнали, но Жуков все-таки, с защитником «на плечах», смог точно пробить мимо Гонтаря — 2:0.

Последний тур расставил все команды по местам. В заключительном матче динамовцы так и не смогли сломить отчаянное сопротивление «Селенги» — 0:0. Не выдержали турнирной борьбы опытные коллективы «Политотдела», «Сокола», «Нефтяника» и «Томлеса», долгое время претендовавшие на самые высокие места. К ним можно, в какой-то степени, отнести и футболистов Читы и динамовцев Барнаула, способных на большее. Наоборот, выше головы прыгнули команды Йошкар-Олы, Омска и особенно Усть-Каменогорска.

Вспомним, что после первого круга «Спартак» занимал четвертое место, «Иртыш» — седьмое, а «Восток» и вовсе четырнадцатое. С таким сильным составом, какой был у барнаульских динамовцев, да с такой игрой, какую они порой показывали, команда должна была занимать не девятое место, а как минимум быть в пятерке сильнейших.

1970-й. Первенство СССР. Второй круг

4.08 «Автомобилист» (Красноярск) — «Динамо» — 1:1. Гол: В. Белозерский
8.08 «Аэрофлот» (Иркутск) — «Динамо» — 0:1. Гол: Г. Гусаров
12.08 «Томлес» (Томск) — «Динамо» — 1:0
18.08 «Динамо» — «Строитель» (Уфа) — 2:0. Голы: В. Белозерский, Ю. Вшивцев
22.08 «Динамо» — «Иртыш» (Омск) — 2:2. Голы: Г. Гусаров, Б. Драчев
26.08 «Динамо» — «Локомотив» (Челябинск) — 0:0
1.09 «Волга» (Ульяновск) — «Динамо» — 2:0
5.09 «Торпедо» (Тольятти) — «Динамо» — 1:0
9.09 «Сокол» (Саратов) — «Динамо» — 0:2. Голы: Г. Гришин, Ю. Вшивцев
15.09 «Динамо» — «Металлург» (Чимкент) — 3:0. Голы: Ю. Вшивцев, Г. Гусаров, В. Белозерский
19.09 «Динамо» — «Нефтяник» (Фергана) — 4:1. Голы: А. Суслов, В. Волынкин, Ю. Вшивцев, С. Жуков
25.09 «Динамо» — «Трактор» (Ташкент) — 4:0. Голы: Ю. Вшивцев — 3, С. Жуков
28.09 «Динамо» — «Восток» (Усть-Каменогорск) — 0:4
2.10 «Политотдел» — «Динамо» — 1:0
6.10 «Кузбасс» (Кемерово) — «Динамо» — 1:0
12.10 «Звезда» (Пермь) — «Динамо» — 1:1. Гол: С. Жуков
17.10 «Спартак» (Йошкар-Ола) — «Динамо» — 1:0
20.10 «Зенит» (Ижевск) — «Динамо» — 3:0
25.10 «Динамо» — СКА (Чита) — 2:1 Голы: Г. Гусаров — 2
29.10 «Динамо» — «Луч» (Владивосток) — 2:0. Голы: И. Забиняк, С. Жуков
2.11 «Динамо» — «Селенга» (Улан-Удэ) — 0:0

Былое вспоминал Валерий Лямкин/пресс-служба ФК «Динамо-Барнаул»


Рубрики: Проекты, СМИ о нас
Поделиться:
Турнирная таблица
м
команда
и
о
1
Носта
1
3
2
Рубин-2
1
3
3
Динамо
1
3
4
Сокол
1
3
5
Амкар-Пермь
1
3
6
Уралец-ТС
1
1
7
Урал-2
1
1
8
Крылья Советов-2
1
1
9
Лада-Тольятти
1
1
10
Волна
1
0
11
Пари НН-2
1
0
12
Оренбург-2
1
0
13
Акрон-2
1
0
14
Динамо-Барнаул
1
0
Подробная таблица