В третьем туре LEON — Вторая Лига | Дивизион Б барнаульские динамовцы отправляются в гости к дублёрам из Нижнего Новгорода

подробнее →

Барнаульские динамовцы одерживают победу в матче второго тура против ФК «Уралец-ТС»

подробнее →

Сегодня барнаульские динамовцы встретятся с ФК «Уралец-ТС» в рамках второго тура LEON — Вторая Лига | Дивизион Б

подробнее →

Молодёжная команда «Динамо-Барнаул» уступает в первой встрече нового сезона «Чите»

подробнее →
Предыдущий матч
Стадион "АО НПК Уралвагонзавод" (г.Нижний Тагил)
LEON-Первенство по футболу среди команд Второй Лиги «Дивизион Б» сезона 2024 года
21 апреля 2024
Следующий матч
Стадион "Нижний Новгород" (г.Нижний Новгород)
27 апреля 2024 00:00
12 ноября 2015 22:00

Олег Яковлев: «Приоритет «Динамо» – атака»

Уважаемые болельщики, предлагаем вашему вниманию интервью главного тренера «Динамо» Олега Ивановича Яковлева газете «Алтайский спорт».

22 октября «Динамо» сыграло последний матч второго круга в Якутске, после чего футболисты до 15 декабря в отпуске. Главный тренер динамовцев Олег Яковлев находится сейчас в Иркутске – родном для себя городе, откуда его этим летом пригласили, чтобы он возглавил барнаульскую команду. «АС» связался с ним по телефону, чтобы подвести итоги первой части чемпионата.

– Олег Иванович, финишировал второй круг чемпионата. «Динамо» на пятом месте. Как вы оцениваете результат? Что удалось реализовать из задуманного, а что нет? Нет ли у вас чувства разочарования?

– Считаю, мы находимся по итогам двух кругов на своем месте. Оно – четвертое-пятое. Конечно, были игры, в которых надо было брать свои очки, но не получилось… И это вызывает сожаление. Плотность результатов в турнирной таблице такая, что только в третьем круге станет ясно, кто на какой позиции расположится в конечном итоге. Все будет решать подготовка команд в весенней части. Нынешний отрыв «Сахалина» и «Смены» – не критичный. При этом то, что эти две команды вверху турнирной таблицы, считаю закономерным. У «Сахалина» сбалансированный состав, равноценные замены, «Смена» же отличается очень стабильной обороной. В игре обеих чувствуется твердая тренерская рука.

– Когда вы только приняли «Динамо», что было для вас наиболее сложным в работе? И насколько вы сумели этот фактор по ходу сезона преодолеть?

– Напомню, что я принял команду уже летом – в июле. До начала сезона оставалось меньше месяца. Из ребят я практически никого не знал. Приди раньше, наверное, было бы проще. В сезон мы вступили без должной подготовки, у нас не было серьезных спарринг- партнеров. Только к концу осенней части чемпионата мне стали более-менее понятны возможности ребят. Хотя почти все футболисты местные, многие из них никогда друг с другом не играли. В межсезонье команда сильно обновилась. Требовалось время на притирку. Тем более что у ребят существенная разница в возрасте, а значит, и в футбольном опыте. У нас есть большая группа зрелых футболистов и много молодежи, а прослойка из игроков среднего возраста почти отсутствует. Этот возрастной разрыв сказывался и на игре. Особенно – на старте. Ветеранам и молодежи не хватало взаимопонимания. Тем не менее положительная динамика в игре команды для меня очевидна. Единственное, что у нас так и хромает, – игра в обороне. Пока это наша ахиллесова пята.

– Но ведь у нас два достаточно опытных центральных защитника, плюс такой вратарь как Карюкин.

– А какие к Карюкину могут быть претензии? Без Карюкина у нас по пропущенным мячам были бы вообще удручающие показатели. Он очень сильно нас выручал. Что касается огрехов защитников, то, как я уже говорил, у нас не было планомерной подготовки. Играли с листа. Это – раз. Опытный Васильев добавился в наш состав уже к концу первого круга – два. С его приходом центр обороны стал более сбалансированным. Но крайние защитники у нас очень молодые футболисты. Поэтому нас так и лихорадит.

– Может, в центре стоило Полковникову и Кулабухову больше доверять?

– Может, и стоило. Но я исхожу из того, что вижу на тренировках. Конечно, сейчас, когда прошло столько времени, можно по-всякому рассуждать. Но тогда, во время чемпионата, я выпускал на поле сильнейших на конкретный момент. Я же не враг себе. Шанс заиграть в основе имели все.

– Удалось вам найти общий язык с опытными футболистами, игравшими в разное время на высоком уровне и вернувшимися в этом году в Барнаул? Многие считают, что с такими игроками, как Карюкин, Старков, Аксютенко, Щербаков, Дорошенко, «Динамо» могло претендовать на более весомый результат.

– У нас были нормальные рабочие отношения, но и опытным футболистам требуется время, чтобы заиграть в новых обстоятельствах.

– Почему не получилось выйти в этом году на свой привычно высокий уровень Евгению Щербакову?

– Как и вся команда, он начал сезон, не имея хорошей предсезонной игровой практики, а затем получил травму, после которой долго восстанавливался.

– В этом году интерес болельщиков к «Динамо» заметно повысился. Команду поддерживали, даже когда она занимала последнее место. На мой взгляд, это связано с магией имен возвращенцев и с тем, что в команде играло немало местной молодежи. Кто из молодых добился в этом году наибольшего прогресса и почему?

– По-вашему, то, что команда, выходя на поле, полностью отдавалась игре, не в счет? То, что она не опускала рук в любой ситуации? Разве не это главная причина зрительского неравнодушия? По мне – именно эта. Что касается прогресса молодых, то я не сторонник кого-то выделять. Но раз уж вопрос задан… Конечно, Камилов. Талантливый парень, Влад оказался более адаптированным в психологическом плане к взрослому футболу. Проблема молодежи – это психология. У нас хорошие матчи выдавали и Артем Саблин, и Иван Житников, и тот же Костя Кулабухов в начале сезона. Но всем им не хватало стабильности. Камилов был самым стабильным.

– Почему «Динамо» так мало выигрывало, в отличие от других команд, на своем поле?

– Думаю, на результате первых игр (на своем поле были проиграны стартовые матчи сезона «Якутии» – 1:2 и «Сибири-2» – 0:1. – Прим «АС».) сказалось как волнение молодежи, так и отсутствие должной подготовки команды к сезону. Больше мы дома никому не проигрывали. А те первые матчи мы, конечно, должны были выигрывать (кстати, во втором круге «Сибирь-2» была бита динамовцами в Новосибирске со счетом 3:0. – Прим. «АС»).

– Какая игра «Динамо» в этом сезоне вас в наибольшей степени устроила?

– Я бы выделил победные кубковые игры в Омске и дома с Новокузнецком. А в первенстве, думаю, лучшими были домашние игры с лидерами – «Сахалином» и «Сменой», пусть мы и не смогли добиться в них победы, сыграв вничью.

– Как бы вы коротко охарактеризовали футбол, в который «Динамо» играло в этом году?

– При своих болельщиках мы старались показывать зрелищный футбол, идти вперед в любой ситуации. Не играть от обороны. Так играли даже в кубковом матче с командой ФНЛ – красноярским «Енисеем». Может, из-за этого стремления к атаке у нас и в защите было так много ошибок. Не всегда успевали отрабатывать в обороне.

– Наш главный бомбардир Владислав Аксютенко к концу чемпионата стал больше действовать индивидуально. Это ваша тренерская установка?

– Просто к концу осенней части первенства мы стали более уверенно атаковать, и у Влада стало появляться больше моментов, которые он здорово реализовывает. Аксютенко сейчас лучший бомбардир в зоне «Восток», забил 11 голов и все – с игры. Гаглоев из «Сахалина» забил 10 мячей, но половину из них с пенальти.

– Кто из ваших подопечных вас разочаровал, а кого бы вы назвали лучшим игроком «Динамо» в этом году?

– Еще раз повторюсь, я не сторонник кого-то выделять или, наоборот, ругать. Психология – вещь хрупкая. У нас и так с ней сложно. Давайте я не буду делиться своими разочарованиями. Лучшего игрока тоже называть не буду, просто отмечу, что наиболее стабильно провели сезон Карюкин, Аксютенко и Старков.

– Наша команда являлась образцом сплава опыта и молодости. Насколько он был монолитным? Что делалось, чтобы его сплотить?

– Я уже говорил, что коллектив только строится. Потихоньку он становится таким, каким я хотел бы его видеть. Про образец сплава и опыта вы все-таки сильно сказали.

– У вас есть желание дальше работать с этой командой?

– Конечно. Все только начинается.

– Нет опасения, что после зимнего перерыва придется работать уже с совсем другим коллективом – большинство футболистов разъедется?

– Насколько я знаю, ребята связаны контрактами, только у одного футболиста есть опция, благодаря которой он может сменить команду в зимней паузе первенства. Это вратарь Богдан Карюкин.

– Был ли у вас в этом году налажен контакт со спортшколой «Динамо», интересуетесь ли вы клубным краевым футболом в плане поиска кадрового пополнения?

– В основном мы контактировали с тренерами динамовской молодежки – Горбуновым и Рехтиным. Смотрел я тоже в основном нашу молодежную команду, там подрастают неплохие мальчишки 1998 года рождения.

– Будете ли вы во время перерыва просить руководство клуба об усилении состава команды?

– Этот разговор был. Думаю, к нему еще вернемся. Пока финансовое состояние не позволяет нам рассчитывать на какое-то усиление. Но, может, что-то изменится.

– Какие вы лично для себя ставите задачи в работе с «Динамо»? Я имею в виду не только место в турнирной таблице. Хотя это тоже.

– Барнаул всегда славился командой, играющей в атакующий футбол. Постараюсь это сохранить. Ну и конечно, пусть это и прозвучит банально, постараемся побеждать в каждом матче. От этого в итоге и будет зависеть место в турнирной таблице.

– Что вы сказали своим футболистам после последнего матча этого года с «Якутией»?

– Поблагодарил их за второй там. Проигрывая 0:2, мы создали множество моментов и сумели отыграться.

– Когда игроки «Динамо» соберутся вместе снова?

– Официально футболисты выйдут из отпуска в декабре. Но еще раньше – в конце ноября – команда уже сыграет первые матчи на зимнем первенстве города, где мы будем выступать вне конкурса. Я, скорее всего, появлюсь в Барнауле позже. Во время моего отсутствия с командой будут работать Александр Валерьевич Суровцев и Борис Андреевич Коштур.

Виталий ДВОРЯНКИН,
«Алтайский спорт», 5 ноября 2015