Барнаульские динамовцы провели заключительную тренировку перед выездом в Нижний Тагил

подробнее →

Уже в эту субботу молодёжная команда «Динамо-Барнаул» сыграет свой первый матч в новом сезоне

подробнее →

Виталию Александровичу Вихлянову — 50!

подробнее →

Барнаульские динамовцы уступают в первом матче нового сезона

подробнее →
Предыдущий матч
Стадион "Новотроицк" (г.Новотроицк)
LEON-Первенство по футболу среди команд Второй Лиги «Дивизион Б» сезона 2024 года
13 апреля 2024
Следующий матч
Стадион "АО НПК Уралвагонзавод" (г.Нижний Тагил)
LEON-Первенство по футболу среди команд Второй Лиги «Дивизион Б» сезона 2024 года
21 апреля 2024 19:00
24 января 2014 12:10

Знаменитый в прошлом футболист барнаульского «Динамо» Анатолий Панченко: «Не жалею, что остался в Барнауле»

Пресс-служба ФК «Динамо-Барнаул» совместно с ИА «Амител» продолжают серию интервью с известными личностями алтайского футбола. На этот раз мы пообщались с одним из лидеров барнаульского «Динамо» 90-х годов форвардом Анатолием Панченко.

640.anatoly_panchenko_01

Те, кто застал барнаульский футбол в те самые «лихие девяностые», отложили в своей памяти немало ярких эпизодов. Была и Первая лига после распада СССР, которая на самом деле только называлась так, а на деле была неизвестно какого уровня, и второе место в зоне «Восток» второй лиги в 95-м году, и упадок в конце 90-х. А еще – запомнили тех, на кого ходили. Возьмем на себя смелость утверждать, что ходили, прежде всего, наАнатолия Панченко.
Да, в те годы в «Динамо» были игроки, которые затем проявили себя и на более высоком уровне. Тот же Александр Суровцев, например. Однако спросите большинство болельщиков со стажем о любимом футболисте того периода – фамилия Панченко будет упоминаться чаще всего. Потому что был в родной команде от самого первого своего матча до самого последнего. И является лучшим бомбардиром «Динамо» в российской истории.
Он и после завершения карьеры предан букве «Д» на груди. Вот уже который год работает администратором в родном клубе.
***
– Вы один из лидеров команды 90-х годов. Кумиром болельщиков себя считаете?
– Кумир – это громко сказано: скорее, одним из самых популярных. В это же ряд можно поставить и Владимира Демченко, и Евгения Савина, и Вадима Бриткина, и, конечно, Владислава Яркина, хотя он ярче всего проявил себя на Кузбассе. Что касается меня, то, повторюсь, правильней назвать популярным. Конечно, в какие-то моменты приходилось проявлять лидерские качества, особенно это было ближе к концу 90-х годов.
– На улицах болельщики не подходили?
– Мне посчастливилось застать момент, когда за «Динамо» болели по-настоящему. Было такое, что и на улице узнавали, и другие моменты в отношениях с болельщиками, которые до сих пор приятно вспоминать.
– Самый памятный из таких моментов?
– Однажды у дочери была высокая температура, мы вызвали скорую. На следующий день утром раздается звонок в дверь. Оказалось, это была женщина-врач из той самой бригады скорой помощи: она просила оставить автограф для ее сына. Выяснилось, что я был одним из самых любимых его футболистов.
– Говорят, что раньше было лучше, трава зеленее и так далее. «Динамо» 90-х годов было лучше нынешнего?
– Не сказал бы. В каждом поколении свои плюсы и минусы. В том «Динамо» состав был стабильный, приток новых футболистов минимальный. Если и приглашали кого-то, то двух-трех человек. Еще одно отличие – миграция футболистов. Сейчас в межсезонье может поменяться до семидесяти процентов игроков, болельщикам сложно уследить за этим. Что касается именно игры, то, на мой взгляд, индивидуальное мастерство у футболистов прошлого «Динамо» было выше. Если же брать командные действия, то и тогда, и сейчас были и спады, и подъемы. Так что выделить, что один состав был явно сильнее другого, не могу. И сейчас есть достойные футболисты, и какие-то яркие моменты. Спад, в принципе, начался только в последние годы: до этого «Динамо» постоянно в призовых местах было.
– Вы говорите про стабильность «Динамо» 90-х годов, однако результаты тогда могли кардинально отличаться от сезона к сезону: то второе итоговое место, то десятое, то пятое. С чем это было связано?
– Одна из причин это смены тренеров. Ну и факт, что 90-е годы – революционные, можно сказать. Регулярно возникали проблемы с финансами: к богатым клубам мы никогда не относились. Из-за этого конкретной задачи выхода в Первую лигу никогда не ставилось. Задачей было выигрывать в каждой игре, а это все равно немного расхолаживало. Без спортивной и финансовой мотивации спортсменам обычно не хватает собранности. Твой высокий результат прошлого года, например, может настроить соперника на серьезную борьбу с тобой, а сам ты к этому можешь быть не готов.
– В 95-м задачи выхода в Первую лигу тоже не было?
– Изначально конкретной задачи не было, она появилась уже по ходу сезона. Но аппетит приходит во время еды, и когда появилась возможность бороться за первое место, задача была поставлена. Сделали все, что могли, до последнего момента навязывали борьбу, но красноярский «Металлург» на тот момент оказался сильней.
– Если бы «Динамо» все-таки обошло красноярцев, играли бы мы в Первой лиге? Или по финансовым причинам отказались бы?
– На сто процентов у клуба была бы другая судьба. В 95-м клубу уделялось достаточно большое внимание, был создан попечительский совет. Никогда больше такого не было потом, но в том году у каждого игрока из нашей заявки, а это 18-20 человек, был свой спонсор, бизнесмен, который выплачивал премии. И все это было стабильно, регулярно. Почему все это прекратилось в 96-м году, конечно, не знаю. Но если бы мы все-таки вышли в Первую лигу, возможно, было бы объединение усилий всего города, края. Думаю, что в Первой лиге мы могли бы закрепиться.
– Коллектив у «Динамо» в 90-е годы был дружным?
– Очень. Собирались и сами, и даже семьями. Помню, как наш заслуженный тренер Станислав Францевич Каминский объединял нас, мы даже были у него дома. Он вообще был очень грамотным специалистом, очень много нам помог.
***

– Ваш самый памятный матч? На ум приходит разгром «Чкаловца» 6:0 в 97-м, хет-трик «Амуру» в 2001-м, когда «Динамо» победило 6:3.
– Победные матчи, в большинстве, все запоминаются. Самым же памятным для меня является мой первый матч за «Динамо» – в 86-м году на Кубок России против новокузнецкого «Металлурга». Нас, молодых, уже привлекали к основному составу. Выпустили на замену во втором тайме, и я забил чуть ли не первым же касанием. Играл левого полузащитника, мяч оказался на углу штрафной, и я на эмоциях пробил так удачно, что попал в верхний угол. Потом получил приз лучшего игрока матча. Еще могу выделить победный гол «Кузбассу» в домашней игре 93-го года на последней минуте. Матч у нас не складывался: мы проигрывали, затем отыгрались, потом Вадим Бриткин не забил пенальти, затем Александр Богатырев не забил. И уже буквально секунды оставались до конца, пошел навал, и в сутолоке мне удалось точно пробить в падении через себя. В итоге, победили 2:1.
– Кроме матча с «Амуром», хет-трики в вашей карьере еще были?
– Только в товарищеских матчах.
– Тот сезон-2001 получился для команды в чем-то уникальным. Дома обыгрывали многих, немало забивали. На выезде же всего одно набранное очко за год. Как так получилось?
– Тогда выездные матчи для команды были как камень преткновения. Возможно, не хватало бойцовского духа. В гостевых играх нужно играть по принципу «один за всех, все за одного», стремиться к победе несмотря ни на что. А у нас не было какого-то единения. Ну, и из-за судейства на выезде всегда было играть сложнее, чем дома.
– Почему именно при Владимире Кобзеве, который пришел в команду как раз в 2001-м году, началось возрождение клуба? Или просто так совпало?
– Не могу сказать, что это совпадение. Он был достаточно эмоциональным человеком, с большим опытом, привил нам правильный подход к работе. Именно при нем начались теоретические занятия: помимо обычных тренировок еще и, что называется, двигали фишки, сидели за партой, а он нам объяснял, что именно от нас требует. Как следствие, на поле мы стали выглядеть более сыгранными, появилось взаимопонимание. Еще нужно отметить объединенные усилия тренерского штаба и руководства. Именно с приходом Владимира Васильевича начались точечные приглашения сильных футболистов. Как раз только начинал себя проявлять Андрей Клименко, который, думаю, должен быть благодарен Кобзеву за то, что тот его оценил. В тандеме с другим крайним полузащитником, Дмитрием Злобиным, они выделялись, вели за собой команду. Конечно, болельщики их до сих пор помнят.
***

– Что представляла 
собой вторая лига в середине девяностых? Насколько помним, была гораздо сильнее нынешней.
– Сейчас уже разрушили отлаженную систему, которая существовала еще с советского периода, когда школы работали именно на свои команды. Тогда у каждого региона была преемственность поколений, свой стиль. Также, повторюсь, индивидуальное мастерство у игроков было выше, да и финансирование более стабильное. К тому же команд было больше, и за призовые места обычно боролись клубов восемь. Все это привлекало больше болельщиков на трибуны, у многих уже были какие-то индивидуальные традиции боления за свои команды. Соответственно, больше получали удовольствия от футбола, особенно в регионах. Сейчас, например, запрещено распивать спиртные напитки на стадионе. С одной стороны правильно, но болельщиков это оттолкнуло.
– Где на выезде тяжелее всего было играть?
– На Дальнем Востоке. Тут и смена часового пояса, и судейство, которое для хозяев было дополнительным игроком.
– Александр Суровцев недавно нам рассказывал, как в одном из матчей прямо во время матчей к судье вышел «новый русский», схватил того за грудки, и через минуту в наши ворота поставили пенальти. В вашей карьере самый запомнившийся судейский беспредел?
– В одной из игр на Дальнем Востоке мы удерживали ничью 1:1, хозяева никак не могли нам забить второй мяч, так что последние минуты игры мы уже проводили от обороны. И вот я получаю мяч на своей половине поля, пробрасываю его и пытаюсь убежать от соперника. И в этот момент получаю такой удар по ногам, что аж бутса за бровку вылетела. Было, конечно, больно, однако не так уж сильно. Но раз время к концу матча было, то решил не вставать. В итоге, штрафной поставили в нашу сторону. Я понял, что падать больше не стоит. Ничью, кстати, удержали.
– Себя в роли судьи никогда не представляли?
– Нет. Когда был футболистом, арбитры вызывали в основном отрицательные эмоции, не буду скрывать. После завершения же карьеры много общался с судьями, в основном это порядочные и достойные люди. Как и во всем мире, все люди разные. Сейчас судейский профессионализм, на мой взгляд, возрос. Появились и школы для судей, и больше внимания им стало со стороны специалистов.
– С договорными матчами в своей карьере встречались?
– Нет. Конечно, я наслышан о них, но лично не встречался.
***

– Вы же воспитанник Александра Городова?
– Если говорить про детский период, то был под руководством, наверное, всех лучших наших детских тренеров. Прежде всего, это Геннадий Васильевич Гришко, Владимир Григорьевич Маркин, затем был Александр Тимофеевич Захряпин, а потом уже Александр Иванович Городов и Юрий Васильевич Ефимов. Все они оставили большой след в моей карьере. Но наибольший вклад внес, конечно, Владимир Маркин. Это один из достойнеших тренеров, очень интеллигентный специалист. С его выпуска 68-го года (я чуть помоложе, 69-го года рождения), кстати, многие заиграли по той же второй лиге, в Казахстане. До сих пор вспоминаю его тренировки, очень интересные были. Именно он, можно сказать, заразил меня футболом.
– Никогда не жалели об этом?
– Ни разу такого не было. У меня лет с десяти была мечта играть в «Динамо». Так что жалеть не приходится.
– Пиком своей карьеры какой период считаете?
– Наверное, сезоны с 92-го по 95-й год: амбиции и спортивная форма позволяла проявлять себя в каждой игре. В те годы можно было по-другому решить свою судьбу, уехать играть на более высоком уровне. Но «Динамо» всегда оставалось моей любимой командой, поэтому уезжать не хотелось. А где-то после 95-го года начался небольшой спад, прежде всего в эмоциях. Хотя доводилось и забивать, и быть на виду.
– Предложения от клубов более высокого уровня были?
– В 93-м году звали в воронежский «Факел». «Динамо» тогда играло в Первой лиге после реформ в нашем футболе, воронежцы тоже, правда уровень у них был другой: через несколько лет вышли в Высшую лигу. От них поступило конкретное предложение, пришлось решать ехать или нет. В итоге, в Барнауле тоже предложили хорошие условия, которые все перевесили. Еще звал «Ростсельмаш» (ныне ФК «Ростов» – прим.ред.), они тогда уже в Высшей лиге были. Правда, приглашали только на сборы.
– Сейчас не жалеете, что не уехали?
– Нет. Все, что не делается, всегда делается к лучшему. Глупо сожалеть о том, чего уже не вернешь.
***

– Момент, когда поняли «Надо заканчивать», помните?
– Когда тебя все реже и реже ставят в основной состав, невольно начинаешь задумываться: или уходить в другую команду, или заканчивать. Первые звонки – когда Кобзев начал доверять более молодым футболистам. Ну и сам я понимал, что после 33-34 лет надо задумываться, что будет дальше, как дальше строить свою жизнь. Потом поступило предложение стать администратором клуба, так что пришлось выбирать: или лезть из кожи вон, доказывая тренерам, что достоин играть, или уезжать в другую команду, или соглашаться на полученное предложение. В итоге, здравый смысл перевесил. Для себя я уже решил, что пора заканчивать. А то, что появилась возможность остаться в футболе и после окончания карьеры, это удача.
– Как проходит ваш день в роли администратора клуба?
– В мои обязанности входят организация тренировочного процесса, подготовка инвентаря, общение с тренерами. Тем более, что сейчас, благодаря Александру Суровцеву, происходит такое единение: какие-то вопросы обсуждаем коллегиально. Также администратору поручается и подготовка к выездам: общение с гостиницами, авиакомпаниями, звонки, представление руководству финансовой информации для планирования затрат.
– Вы успели застать тот период, когда болельщик на нашу команду начал ходить. Для вас большое значение имело, заполнены трибуны или нет?
– Футболисты играют для болельщиков, это же дополнительный игрок. Рев трибун добавляют эмоции, выделяется адреналин. Играть при болельщиках, конечно, гораздо приятнее. Без них нет спорта, футбола в частности. До сих пор мурашки бегут, когда вспоминаю переполненные трибуны.
– Когда ваша карьера только начиналась, болельщиков на трибунах тоже было много.
– В тот период, в середине-конце 80-х годов, еще работали традиции, команда показывала яркий футбол, особенно в домашних играх. Кроме того, в то время среди болельщиков проводили лотереи, это тоже немаловажный фактор был. В 90-е небольшой спад начался: у большинства и финансовые возможности хуже стали, и наши результаты тоже оставляли желать лучшего.
– Что ощущает футболист, когда выходит играть в чужом городе в тысячах километров от родного, а на трибуне фанаты его команды?
– Эмоции только положительные. Повторюсь, все это добавляет адреналина игрокам. Думаю, что у нас одни из лучших болельщиков в стране. Так ярко болели за нас, в каждом городе были заметны. Здорово, что они ездили. Честь им и хвала!
– Как-то один из барнаульских фанатов после выезда ехал с футболистами «Динамо» в одном купе в поезде. Вам как-то приходилось помогать болельщикам на выезде?
– По возможности – конечно. Где-то кормили, где-то помогали с билетами или с возвращением домой.
***
– Если возвращаться к недавнему интервью Александра Суровцева, то он нам рассказывал, что игроки тех лет до сих пор помнят ваши забеги по флангу. Приятно, что вас не забывают?
– Конечно. Это была моя визитная карточка, многим запомнилось. Тем более, что помнят люди достаточно авторитетные, это приятно вдвойне.
– Как думаете, в роли главного тренера «Динамо» у Суровцева получится?
– Ему будет сложно, однако у него, однозначно, может получиться. Он грамотный специалист, и мы все будем помогать. Но ему нужно будет дальше учиться на тренерских курсах, получать лицензии, чтобы иметь возможность дальше тренировать.
– В прошлом году вы одно время исполняли обязанности главного тренера, когда все тренеры были на учебе. В какой футбол играла бы команда Анатолия Панченко?
– Однозначно, в атакующий. Сейчас Александр Валерьевич (Суровцев – прим.ред.) включился в работу, и у нас с ним мысли по поводу футбола, который нужен команде, совпадают. Атакующий, агрессивный, с накрыванием на чужой половине, с фланговыми проходами, импровизацией впереди и дисциплинированной игрой в обороне.
– На тренерском поприще хотели бы себя попробовать?
– Не исключаю такой возможности.
– Вы являетесь лучшим бомбардиром «Динамо» в российской истории. На эти цифры внимание обращаете?
– Не буду скрывать, внимание обращал всегда. Результат скромный, но в любом случае приятно.
– Без кого из партнеров тот результат был бы невозможен?
– Все вносили свою лепту. Атакующий игрок – он обязан атаковать и забивать. Выделю, конечно, всю полузащиту во главе с Владимиром Демченко.
– В ветеранских матчах сейчас тоже много забиваете?
– В последние годы результативность немного снизилась.
– Но вы же наверстаете это?!
– Я буду стараться.
Дмитрий Евполов, Роман Труханович

Рубрики: Главные новости, СМИ о нас
Поделиться:
Турнирная таблица
м
команда
и
о
1
Сокол
2
6
2
Носта
1
3
3
Рубин-2
1
3
4
Динамо
1
3
5
Амкар-Пермь
2
3
6
Уралец-ТС
1
1
7
Урал-2
1
1
8
Крылья Советов-2
1
1
9
Лада-Тольятти
1
1
10
Волна
1
0
11
Пари НН-2
1
0
12
Оренбург-2
1
0
13
Акрон-2
1
0
14
Динамо-Барнаул
1
0
Подробная таблица